выбрал из всех куличей приговаривая- как я люблю изюм! Он такой полезный!)))))
Цитатаrizhik ()
не пересушить в духовке
точно. Я первые передержала немного - дно подсохло. А водичку забыла поставить. Но все норм - так тоже вкусно:-) Ходили с куличами в гости к моей бабуле вчера - она очень хвалила, хотя у неё самой опыт тоже большой, говорит сама такого рецепта не пробовала никогда.
ЦитатаSoulнышко ()
очень оценила глазурь и присыпку.
все они такие
ЦитатаМАРИНА ()
не нашли формы
дела...
ЦитатаDutik ()
омощница лучше знала с каким молоком надо делать вот и вывернула первую опару)
видимо да))))
ЦитатаGulya ()
Помощница
вот хитрюшка)))
BuBuBu
Дата: Пятница, 2016-05-06, 09:00 | Сообщение # 378
скоро скоро уже светлый праздник Пасха поэтому решила поднять темку,да и вопросик назрел каждый год пеку по одному рецепту,а вот на днях на глаза попался рецепт и хочется попробовать,но и колется)) вопрос - девочки,кто то пек Александрийский кулич?столько положительных отзывов и инете,может кто то пробовал,буду рада отзывам
rizhik
Дата: Вторник, 2017-04-11, 12:55 | Сообщение # 381
Alёnka, я делаю:) и даже писала здесь https://sevmama.info/forum/8-4220-1428003-16-1429040621 Если делать в хорошей духовке и четко по рецепту- очень вкусно получается!) в этом году снова буду по этому же рецепту выпекать:)
Alёnka
Дата: Вторник, 2017-04-11, 13:01 | Сообщение # 382
Я всю свою сознательную жизнь ем куличи по Похлёбкину. Эксперименты тоже были, но для меня паски были и остаются похлёбкинскими, остальное кексы. Традиция - она неизменна В этом году опять буду печь, уже свёз муж мне хлебопечки (чтоб руками не месить, тяжело) домой, сегодня взяла изюма и цукатов. Вся молочка приедет в субботу, в субботу же и буду печь.
rizhik
Дата: Вторник, 2017-04-11, 15:14 | Сообщение # 389
Лида) и рецепт кидала. я в том году по нему пекла, и в этом собираюсь тоже. пора за продуктами топать...
Цитатаrizhik ()
где есть топленое молоко?)
кстати, вопрос я не помню на каком в том году делала... помню только, что долго искала. а нашла ли? "пойду" почитаю в темке - я ж наверняка писала свои приключения=)))
Итак, берём стакан молока и нагреваем (но не кипятим) его до такой температуры, чтоб пошёл парок и пробующему пальцу стало бы горячо. Заливаем молоком стакан муки и хорошенько размешиваем до образования тягучей клейкой массы. Это называется опара, потому что мука как бы ошпаривается и подваривается. Опарное тесто получается нежнее и вкуснее. У меня не получилось нужной клейкости (как мне показалось), поэтому смесь я догрела несколько минут на водяной бане, помешивая. Как только она начала приставать ко дну миски, в которой я её разводила, я сняла её и временно отставила в сторону. Берём 100 граммов свежих дрожжей (я взяла пачку + 10 граммов, оставшихся от прошлой выпечки), кладём в чистую банку (минимум литровую) или кастрюльку и разводим в тёплом молоке (приблизительно стакан). Сюда же засыпаем 8 столовых ложек муки, размешиваем и ставим в тёплую воду. Как начнётся реакция брожения и дрожжи заполнят где-то 2/3 банки, смешиваем содержимое банки с опарой и стаканом муки и ставим в отдельную кастрюльку подходить где-то минут на 40. В это время отделяем белки от 14-и желтков и прячем их в холодильник для последующего приготовления белой глазури. Желтки и 4 целых яйца растираем с двумя стаканами сахара в пену. На медленном огне растапливаем 400 граммов (2 пачки) маргарина и 100 граммов сливочного масла. Когда жиры растают, в них добавляется половина поллитровой банки домашней сметаны. В подошедшее тесто выкладываем половину желтков и половину маргарина со сметаной, досыпаем ещё стакан муки, всё тщательно перемешиваем и снова ставим на час подходить. У меня тесто перестало помещаться в кастрюле и я перенесла его в эмалированное ведро. В снова подошедшее содержимое доливаем остатки желтков и маргарина, закладываем ещё около 6 стаканов муки, 5 столовых ложек коньяка, пакетик ванилина и всё тщательно вымешиваем. Чем лучше вымесить, тем более лёгкие и вкусные выйдут паски. У меня процесс занимает около часа, мне в этом деле очень помогает муж. Месить у него получается очень хорошо, так как в прошлом он занимался тяжёлой атлетикой и его это совершенно не изматывает. При замешивании мы регулярно смазываем руки растительным маслом. В конце добавляем заправку из ароматизаторов и орехов, изюма, цукатов (что вы сами любите) и снова подходить. Я ограничилась четырьмя горстями цукатов и около 400-500 граммов изюма. Снова ставим подходить минимум на полчаса. Затем из готового теста, не сильно его обминая, либо формируем пасхальные пироги, либо отщипываем по кусочку, оглаживаем его, чтоб сверху оказалась часть "без швов" и кладём в заготовленные формы для пасок. Верх можно смазать яйцом, дать расстояться минут 40, поэтому формы должны быть заполнены вначале где-то на треть, тесто ведь ещё подойдёт.
Это моя адаптация, можно поискать классический, там минимальные отличия, но всё же Я из этого теста делаю куличи и творожные плетенки. Их мои домочадцы любят гораздо больше. Вот по такому принципу защип
Внутри начинка типа как в сочниках: творог, желток, манка, сахар, ванилин, цукаты+изюм или клюква сушеная. Сверху поливаю той же пасхальной глазурью. По факту этот вариант у нас - любимец клана, разлетается по родственникам со скоростью солнечного ветра
BuBuBu, 14 желтков! У бабушки в рецепте было столько же Вика, из этого количества теста, сколько примерно получается пасок? Считать будем обычными протвинями)))) заставленному формами, средней велечины))) потому что на скидку- получается нереально много. Не права?
Лида, у нас вечно встает вопрос о том, что надо готовить больше Но у нас много претендентов Я делаю штук 12-15 пасок (в банках из-под тушенки), а остальное - творожные рулеты. Для ориентира: последние пару лет замешивают полные ведерки теста у меня 2 хлебопечки. Потом в ведро выкладываю, там подходит.
Сообщение отредактировал BuBuBu - Четверг, 2017-04-13, 08:35