Пасхальные куличи и яйца.
|
|
Dadunya_
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 14:27 | Сообщение # 26 |
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
| Цитата (Натусик) У меня у подруге во дворе стоит русская печь.ее используют только для куличей. вот как! ничего себе
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 16:44 | Сообщение # 27 |
Сообщений: 53114
Город: Севастополь
Район: Северный полюс)))
| все)справилась) мраморные готовы! сразу зеленкой красила
|
|
|
|
skanzoherus
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 17:13 | Сообщение # 28 |
Сообщений: 13102
Город: Севастополь
Район: Фиолент
| Ая вот вынашивала идею, и в итоге даже паски не пекла поскольку работаю. Но идеей и рецептом делюсь. Автор Экка
Хлебцы “Зайцы” к Пасхе.
Пасхальный заяц стал традиционным персонажем только в 17 веке и с тех времен прячет разрисованные или окрашенные яйца в огороде, саду или в лесу. Однако связь между зайцем и Пасхой зародилась неспроста. И этому существует довольно логичное объяснение: дата пасхального праздника должна определяться по первому весеннему полнолунию, а заяц – лунное животное во многих религиях мира. Кроме этого, заяц, как и многие другие символы праздника Пасхи, к примеру, пасхальное яйцо, является символом жизни и плодородия. Заяц почитается как священное животное греческой богини любви Афродиты и германской Остары, богини весны и плодородия.
Пасхальный заяц является одним из атрибутов светлого праздника Пасхи. Своей плодовитостью заяц символизирует продолжение жизни и ее обновление (зверек линяет лишь по весне). По немецким традициям заяц оставляет подарки на Пасху хорошим детям. Обычно это корзинка или гнездо с разноцветными яркими яйцами.
Чтобы приготовить пасхальные хлебцы «зайцы», вам понадобится:
сухие дрожжи — 12-15 г кипяток — 1 ст. молоко — 1 ст. сахар — 2 ст. л. растительное масло — 2 ст. л. яйцо — 1 шт. соль — 1 ч. л. мука — 5-6,5 ст.
для глазури: сахарная пудра — 1 ст. л вода — 0,25 ч. л. пищевой краситель (красный) — 1 капля
Как приготовить пасхальные хлебцы «зайцы»:
1. Итак, берем большую удобную миску и смешиваем в ней дрожжи с горячей водой и сахаром. Затем добавляем кипящее молоко, сливочное масло и соль. Хорошенько все перемешиваем и, как только смесь станет однородной, добавляем взбитое куриное яйцо и 4 чашки муки. Взбиваем тесто миксером около 3-5 мин, пока оно не станет однородным по консистенции. 2. Далее начинаем постепенно добавлять еще 1,5-2 чашки муки. Учтите, тесто должно получиться не очень крутым (но достаточно липким). Перекладываем тесто на стол и вымешиваем его не менее 6-8 мин, пока оно не будет эластичным. Затем выкладываем его в смазанную любым жиром (маслом) миску, верхушку также немного смазываем маслом (чтобы она не подсыхала) и оставляем его в таком виде подходить на 1 час в теплом месте.
3. Теперь сбиваем тесто и разделяем его на 16 частей. Из каждого кусочка лепим фигурку зайчика (кстати, это запросто может быть силуэт и любого другого животного, например, ягненка или цыпленка). Главное в этом процессе — не бояться импровизировать: пускай ушки у ваших зайцев и не будут особо длинными, а ягненок будет не стоять, а лежать. Другие же детали, при желании, вы «подрисуете» при помощи глазури уже после выпечки. Чтобы немного упростить для вас эту задачу, предлагаю один из вариантов, как сделать зайцев из теста с помощью ножниц. Он довольно простой и не отнимает много времени. 6. Выкладываем сформированные хлебцы на предварительно смазанный жиром противень (или любую другую удобную форму для запекания). Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до образования золотистой корочки. Готовые зайчики осторожно снимаем с противня и остужаем. 5. В это время приготовим глазурь. Для этого взбиваем в одной емкости сахарную пудру вместе с водой и добавляем немножко пищевого красителя, тщательно все перемешиваем. Затем берем тоненькую кисточку (спичку, зубочистку и т. п.) и рисуем ею глазки, усы, носики (в общем, прорисовываем все мелкие детали). Не могу не отметить, что и без разрисовки зайчики смотрятся очень красиво, поэтому в любом случае хлебцы будут выглядеть очень аппетитно.
Итак, наши вкуснейшие и очень красивые пасхальные зайчики готовы!
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 18:07 | Сообщение # 29 |
Сообщений: 53114
Город: Севастополь
Район: Северный полюс)))
| ВСе! Пасочки на месте. Яйца и мои руки покрашены Пробовала делать мраморные с маслом(когда один слой краски обычный, а второй-более насыщенный с маслом). но как-то не совсем красиво пятна получились. Впечатление, что плохо прокрашены и все.
Теперь жду ночь, чтоб пойти это все освятить и покушать)
|
|
|
|
Dadunya_
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 18:39 | Сообщение # 30 |
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
| Цитата (Натусик) мраморные готовы! гони фотку
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 18:41 | Сообщение # 31 |
Сообщений: 53114
Город: Севастополь
Район: Северный полюс)))
| Dadunya_, сейчас) Еще композицию "Пасочка-яйца" [b]составить надо
|
|
|
|
Dadunya_
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 18:52 | Сообщение # 32 |
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
| Цитата (Натусик) Dadunya_, сейчас) Еще композицию "Пасочка-яйца" [b]составить надо ждемс
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 19:07 | Сообщение # 33 |
Сообщений: 53114
Город: Севастополь
Район: Северный полюс)))
| Потом с куличами сфоткаю. ну вот пока так: на самом деле яиц намного больше) на фото не все
|
|
|
|
Alёnka
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 19:10 | Сообщение # 34 |
Сообщений: 33847
| Цитата (Dadunya_) Благо хлебопечки есть я в этом году первый раз пекла в ХП,получился красивый кулич,оч. надеюсь,что и вкусный ещё сделала 9шт.в бумажных формах,осталось яйца покрасить,хотела в луковой шелухе,но кто-то навёл порядок на кухне и выкинул шелуху,ну ничего,покрашу краской и наклейки одену а,ещё творожную пасочку сделала
Сообщение отредактировал Alёnka - Суббота, 2013-05-04, 19:11 |
|
|
|
Натусик
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 19:11 | Сообщение # 35 |
Сообщений: 53114
Город: Севастополь
Район: Северный полюс)))
| Надо было в зеленке дольше держать. Но мама и так паниковала, что я ей всю кухню испачкаю и что не получится)))) Сдержала сопротивление только 7 минут) Потом пришлось заканчивать игру с зеленкой)
|
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 19:13 | Сообщение # 37 |
Сообщений: 53114
Город: Севастополь
Район: Северный полюс)))
| Цитата (Alёnka) ещё творожную пасочку сделала я такую даже ни когда не ела.Эх... Уверенна, что вкусная она!
|
|
|
|
Dadunya_
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 19:51 | Сообщение # 38 |
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
| Цитата (Натусик) Надо было в зеленке дольше держать. Но мама и так паниковала, что я ей всю кухню испачкаю и что не получится)))) Сдержала сопротивление только 7 минут) Потом пришлось заканчивать игру с зеленкой) Классно получилось,я думаю,что может больше надо было зеленки? Я тоже 7 мин держала,но я на 10 яиц вылила бутылек 200 мл туда
|
|
|
|
Dadunya_
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 19:53 | Сообщение # 39 |
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
| Цитата (Alёnka) я в этом году первый раз пекла в ХП,получился красивый кулич Ну главное,чтоб рецепт проверенный был, мы вот тоже с подружкой в хлебопечке делали,но у нас рецепт проверенный поэтому за вкусность даже не переживаем
|
|
|
|
Alёnka
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 19:55 | Сообщение # 40 |
Сообщений: 33847
| Цитата (Dadunya_) чтоб рецепт проверенный был неа,не проверенный
|
|
|
|
Dadunya_
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 19:56 | Сообщение # 41 |
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
| Цитата (Alёnka) еа,не проверенный ну вот и проверишь))) если вкусно потом поделись рецептом
|
|
|
|
Alёnka
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 19:57 | Сообщение # 42 |
Сообщений: 33847
| Цитата (Dadunya_) ну вот и проверишь))) Цитата (Dadunya_) если вкусно потом поделись рецепто обязательно
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 19:59 | Сообщение # 43 |
Сообщений: 53114
Город: Севастополь
Район: Северный полюс)))
| Цитата (Dadunya_) но я на 10 яиц вылила бутылек 200 мл туда я 100мл на 5 яиц. может просто воды у меня больше было. но мне все равно понравилось.необычно так!
|
|
|
|
Dadunya_
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 20:01 | Сообщение # 44 |
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
| Цитата (Натусик) может просто воды у меня больше было может Цитата (Натусик) но мне все равно понравилось.необычно так! ага,мне тоже очень понравилось,хотела еще испытать с салфетками,но поленилась
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 20:03 | Сообщение # 45 |
Сообщений: 53114
Город: Севастополь
Район: Северный полюс)))
| Цитата (Dadunya_) хотела еще испытать с салфетками, и я) но торопилась. на след.недели попробую может
|
|
|
|
Dadunya_
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 20:05 | Сообщение # 46 |
Сообщений: 38927
Район: Санкт-Петербург
| Цитата (Натусик) на след.недели попробую может потом расскажи
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 20:18 | Сообщение # 47 |
Сообщений: 53114
Город: Севастополь
Район: Северный полюс)))
| Dadunya_, ок)
|
|
|
|
МАРИНА
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 20:40 | Сообщение # 48 |
Сообщений: 4697
Город: Севастополь
Район: Центр
| Натусик, Обалдеть!Какая красота!Кулич - вообще супер!Яйца красивые,разноцветные) А это ты зеленые зеленкой красила?
|
|
|
|
Натусик
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 21:15 | Сообщение # 49 |
Сообщений: 53114
Город: Севастополь
Район: Северный полюс)))
| Цитата (МАРИНА) это ты зеленые зеленкой красила? НЕ))С ними вообще история. Хотела их в той зеленке покрасить, но они получились бежево-грязные.... Тут я решила попробовать мрамор из масла сделать и плюхнула масло в голубую краску, туда же яйца. В итоге мрамор из масла не получился, но получились зеленые яйца))) Цитата (МАРИНА) !Кулич - вообще супер! Это с форумского обмена мне девочка подарила))) Из конфет) Вот уже неделю стоит, не трогаю-любуюсь.
|
|
|
|
МАРИНА
| Дата: Суббота, 2013-05-04, 21:20 | Сообщение # 50 |
Сообщений: 4697
Город: Севастополь
Район: Центр
| Вот и мои творения
|
|
|
|