На улице осень и в преддверии зимы невольно задумываешься о способах защитить свой организм от пагубного влияния вирусов и бактерий. Перед глазами всплывает не лучшая перспектива ходить с заложенным носом и лежать сутками под одеялом с температурой. И кто бы мог подумать, что результатом массовых недомоганий может быть обыкновенный недосып.
Исследователи этой теории пришли к выводу, что среднестатистический человек, который спит менее 7 часов в день, имеет шанс заболеть почти в 4 с лишним раз больший, чем тот, кто спит положенные 8 часов в сутки. А у тех, кто тратит на сон менее чем 5 часов, вероятность слечь с гриппом увеличивается в 4,5 раз.
Исследования зависимости сна и защитных свойств организма проводились на основе наблюдений за более чем 160 добровольцами. Эти люди возрастом от 18 до 55 лет не только с абсолютно разными режимами сна, но и с показателями здоровья, разными жизненными привычками, различным темпераментом.
В ходе эксперимента испытуемые проходили медицинские осмотры и психологические опросы, беседы. В первое время всем добровольцам выдали браслеты с датчиками, которые фиксировали бы их двигательную активность и фазы сна, также они должны были делать записи о ежедневном распорядке дня.
После того, как информация о привычной жизни была собрана, всех испытуемых изолировали в гостинице и попросили продолжать придерживаться привычного режима. Добровольцев при помощи носовых капель инфицировали вирусом и внимательно наблюдали за течением заболевания. Очень скоро выяснилось, что ничто не является более значимым для развития вируса, кроме того, сколько спят пациенты в день.
Главный автор этого исследования подвел итог, что не важны ни возраст, ни уровень стресса или дохода, ни хронические болезни, ни привычки, все это с большим отрывом уступает фактору продолжительности сна испытуемых. Люди, которые мало спят более восприимчивы к инфекционным заболеваниям и именно у тех испытуемых один и тот же вирус проходит тяжелее.
Понятное дело, что и ранее была известна зависимость восприимчивости к простудным заболеваниям от качества и продолжительности сна, но эти гипотезы подкреплялись лишь искусственно полученными субъективными показателями. Данное исследование уникально только тем, что был применен метод измерения статистики в показателях длительности сна людей в реальной жизни и влиянии этих данных на чувствительность к инфекциям. Разница в том, что условия были не экстремальными, а реальными для волонтеров, то есть их специально не лишали сна, потому эти результаты можно считать более правдоподобными.
То есть можно с уверенностью считать, что сон наряду с правильным питанием и физической активностью, является фундаментальным фактором здоровья человека. Берегите себя!
Источник: Севастопольские мамочки