Частный детский сад

Севастополь

 

Севастополь «Город славы», «святой город» - так с греческого переводится название Севастополь.
Свое звучное имя город получил благодаря императрице Екатерине Великой, именно она издала указ основать на берегу большой Севастопольской бухты морскую крепость. История основания Севастополя связана с историей присоединения Крыма к России. Об этом мечтал еще первый российский император Петр, однако свой замысел ему осуществить не удалось. Полуостров стал частью Российской империи лишь в конце 18 века, при Екатерине Второй. Череда побед в русско-турецких войнах вынудила Османскую Турцию подписать мирный договор, позволяющий российским кораблям беспрепятственный выход в Черное море. С этого момента вопрос о создании  военно-морской базы у берегов Крыма стал актуальным. Место, где в последствии вырос большой белокаменный город Севастополь, было выбрано не случайно. Здесь располагалась одна из крупнейших бухт мира – Севастопольская. Первым оценил ее достоинства в качестве морской гавани Суворов, полководец писал: «она столь хороша, что трудно описать словами, ее надо видеть!».

Севастополь, подобно Кронштадту на Балтике, был основан как крепость и база военно-морского флота. В мае 1783 года боевые корабли Азовской флотилии вошли в Севастопольскую бухту – так появился «Черноморский флот» Российской империи.

 

Как был основан Севастополь?


 
Первые городские постройки появились в 1783 году в районе современной площади Нахимова. В ее окрестностях был построен причал, кузницы, часовня во имя святого Николая, дом первого главнокомандующего Черноморского Флота России – Фомы Фомича Мекензи. Это небольшое поселение именовалось Ахтиар, по названию небольшой татарской деревушки, располагавшейся по другую сторону Севастопольской бухты.
 
Графская пристань Графская пристань Севастополь

В 1784 году Екатерина Великая подписала указ «Устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахтиар». Исполнить высочайшую волю императрицы, было поручено графу Потемкину. Под его руководством город рос и превращался в мощную морскую крепость. Уже через 3 года весть о крепости Севастополь и Черноморском флоте России облетела мир. Желая увидеть столь долгожданные для Российской империи город и флот, Екатерина Вторая отправляется в Крым. В ее длительном и трудном путешествии приняли участие именитые гости из других стран. Город предстал перед глазами знатных особ, словно бриллиант в драгоценной оправе: удобные морские гавани, живописные холмистые берега, молодой и сильный черноморский флот! Эта картина завораживала и восхищала! Город был по истине великолепен, его облик внушал уважение и трепет.
Судьба Севастополя тесно связана с историей страны, ее правителями и выдающимися личностями.

 

Севастополь и его адмиралы.


С городом Севастополь неразрывно связаны судьбы выдающихся флотоводцев: Ушакова, Лазарева, Корнилова, Нахимова, Колчака – каждый из них внес свой вклад в его историю.
 
Ф.Ф. Ушаков Федор Федорович Ушаков – «морской Суворов», герой Чесменского сражения, сыграл большую роль в строительстве города. Его стараниями были построены большой госпиталь,  мастерские и склады, разбит первый городской сад, который ныне носит название Ушаковой балки.
М.П. Лазарев Михаил Петрович Лазарев – выдающийся путешественник, один из первооткрывателей Антарктиды, будучи главнокомандующим Черноморского флота, превратил Севастополь не только в мощную морскую крепость, но и в город изысканной красоты. При адмирале Лазареве были построены колоннада Графской пристани, Петропавловский храм, сооружено новое адмиралтейство, снесены ветхие лачуги бедняков, вместо которых для них на центральном городском холме выстроили новые красивые дома.
В.А. Корнилов Владимир Алексеевич Корнилов – герой Крымской войны, возглавивший первую оборону города. Его стараниями Севастополь смог противостоять врагу долгих 349 дней. Адмирал погиб на Малаховом кургане во время масштабной бомбардировки города. Последними словами Владимира Алексеевича были: «Отстаивайте же Севастополь!».
П.С. Нахимов Павел Степанович Нахимов – адмирал, руководивший сражением в Синопской бухте, под его командованием русские моряки разгромили турецкий флот. После смерти Корнилова возглавил оборону Севастополя. Погиб на Малаховом кругане от снайперской пули.
В.И. Истомин Владимир Иванович Истомин – контр-адмирал, герой Синопского сражения, защищал осажденный Севастополь в период Крымской войны, погиб на камчатском люнете, близ Малахова кургана.
А.В. Колчак Александр Васильевич Колчак - исследователь Заполярья, учёный-океанограф. Вице-адмирал верой и правдой служивший отечеству,  принимал участие в русско-японской, Первой мировой, Гражданской войнах. С 1916 был назначен командующим Черноморским флотом. В 1918-1920 являлся верховным правителем России.
 

Севастополь – город героического прошлого.


За свою относительно недолгую историю Севастополь пережил многое: кровопролитные войны, революционные перевороты. Первым тяжелым испытанием для города была Крымская война. В середине 19 столетия сильные державы того времени, пытаясь расширить сферы своего влияния на мировой арене, развязали масштабные военные действия. России противостояли Османская империя, Англия, Франция и королевство Сардиния. Главный удар противника был сосредоточен на Севастополе, как базе черноморского флота Российской империи. Неприятель разумно полагал, что пока  Севастополь находится в руках русских – победить в этой войне невозможно.
 
Оборона Севастополя

В начале осени 1854 года вражеские корабли появились у берегов Крыма. Штурмовать превосходную морскую крепость со  стороны бухт интервенты не решились. Отсутствие подобных укреплений со стороны суши позволяло противнику надеяться на быстрый захват города, нанеся удар именно в той части.  Многотысячная армия неприятеля, высадившись близ Евпатории, двинулась на Севастополь.
 
Оборона Севастополя

Чтобы не позволить врагу захватить город, защитникам позарез нужна была крепость. В невероятно короткие сроки им удалось соорудить уникальное оборонительное сооружение – крепость из подручных материалов: стены были сделаны из плетеных корзин, наполненных землей и камнями.  Бастионы располагались на вершинах городских холмов, между ними проходили небольшие соединительные стенки – куртины. Линию обороны усилили корабельными пушками. Увидев вместо незащищенного тыла грозную крепость, вражеские войска не решились сходу штурмовать Севастополь. 13 сентября 1854 года город был объявлен на осадном положении. Бастионы, сооруженные в двухнедельный срок, позволили Севастополю держать оборону долгих 349 дней.

В сентябре 1854, чтобы закрыть внутренний рейд от вражеских кораблей, между Александровской и Константиновской батареями, было затоплено 7 устаревших кораблей. Личный состав затопленных кораблей, сошли на берег и пополнили ряды защитников севастопольских бастионов. Но шторм частично разрушил затопленные корабли, поэтому зимой было затоплено еще 2 судна. Но этого оказалось мало, чтоб сдержать корабли неприятеля. И тогда в феврале 1855 была образована вторая линия заграждения, между Михайловской и Николаевской батареями, из 6 кораблей.

27 августа 1855 года, неприятельские войска захватили бастион на Малаховом кургане, т.к. это была господствующая высота, откуда хорошо просматривался и обстреливался весь Севастополь, дальнейшая оборона стала бессмысленной. Город был отдан врагу. Войска переправились на Северную сторону бухты. Перед отступлением боеприпасы были взорваны, а в бухте были затоплены все корабли, стоявшие на севастопольском рейде.

В марте 1856 года подписан мирный договор, согласно которому Севастополь был возвращен России, однако содержать в нем флот ей строго возбранялось. Когда война была окончена, то со дна бухты подняли два десятка кораблей. Они были отремонтированы и возвращены в состав Черноморского флота. И еще целых 10 лет бухту очищали от остатков кораблей
В память о тех героических событиях было воздвигнуто много памятников в городе. Один из них - Памятник затопленным кораблям, который стал эмблемой города. А напротив памятника, на подпорной стене, были закреплены два якоря с затопленных кораблей.

Мирную жизнь города во второй половине 19 века ничто не нарушало. Но пришел новый век, привнесший немало горестных событий не только в историю города, но и в историю всей страны.

В начале ХХ века мир будоражили новые революционные идеи: коммунизм, социализм. В России назревал государственный переворот, его предопределила череда революций. Севастополь не остался в стороне от этих событий. Здесь в 1905 году новую власть поддержали моряки крейсера «Очаков». Под командованием лейтенанта Шмидта они выступили против царизма. Восстание было жестоко подавлено, а его руководители казнены. В память об этих кровопролитных событиях один из районов носит название Красная горка, в центральной части города и на Корабельной стороне установлены памятные барельефы.

 

Нелегкие события пережил Севастополь в период Великой Отечественной войны. Первые бомбы обрушились на город в 3 часа утра, на час раньше, чем враг атаковал границы СССР.

Мечта захватить Крым и Севастополь подвигла Гитлера направить сюда одну из лучших германских армий. Город рассчитывали захватить в кратчайшие сроки, ему даже придумали новое немецкое название Теодорихсхафен - гавань Теодориха. Однако защитники города сражались столь яростно и мужественно, что враг топтался на его подступах долгих 250 дней. К лету 1942 года гитлеровским войскам удалось блокировать город со стороны суши, моря и с воздуха. Силы защитников были на исходе, не хватало боеприпасов.  3 июля 1942 года, исчерпав все возможности обороны, часть советских войск оставила Севастополь, но отдельные бои в районе мыса Херсонес продолжались вплоть до 12 июля. Значение обороны Севастополя велико: в самый тяжелый период войны защитники города надолго задержали у своих стен и 300-тысячную армию гитлеровцев.

В настоящее время события героического прошлого отображают многие севастопольские памятники и музеи.

 

Севастополь – город музеев.


 
Севастопольская панорма Приезжая в Севастополь, практически каждый гость желает посетить знаменитую Севастопольскую панораму. Этот музей приобрел мировую известность благодаря уникальному живописному полотну площадью 1610 кв. м. Эту огромную картину дополняет мастерски сделанный предметный план. Согласно задумке Франца Рубо, художника, написавшего картину, зритель поднимается на своеобразную смотровую площадку, и оказывается словно на вершине Малахова кургана в день штурма 6 июня 1855 года.  Полотно выполнено настолько искусно, что создается впечатление настоящего путешествия во времени.
Севастопольская Диорама Другой, менее масштабный музей – Диорама Севастополя, рассказывает о Второй мировой войне. Картина не такая большая как в панораме, но не менее интересная. Тщательно проработанный предметный план создает своеобразный эффект присутствия в Севастополе в тот нелегкий период его истории.
Херсонес Таврический Особый интерес представляет национальный заповедник "Херсонес Таврический". Главным объектом этого заповедника является  древнегреческое  городище Херсонес, основанное в 5 веке до нашей эры. Гуляя по территории древнегреческого полиса, можно ощутить колорит этого античного города: узкие улочки, большие дома, виноградодавильни, и, конечно же, храмы. В одном из херсонеских храмов принял крещение знаменитый русский князь Владимир Красно Солнышко.
Севастопольский аквариум Большой популярностью пользуется Севастопольский аквариум-музей – один из старейших аквариумов мира. В нем представлена большая коллекция удивительных обитателей царства Посейдона: тропические и черноморские рыбы, различные рептилии. Среди обитателей аквариума можно увидеть зубастых пираний, опасную мурену, забавную рыбу-клоуна, морского ската, катрана и многих других морских жителей.

Большой популярностью пользуются художественный музей им. Крошицкого, музей Черноморского флота и Военно-морской музей Украины.

Севастополь имеет большое количество музеев, исторических мемориалов, памятных мест. Примечательностями современного города также являются его бухты.

 

Бухты Севастополя.


Севастополь расположен на берегу изрезанном многочисленными бухтами, на территории современного города их 24. Морские пейзажи и причудливые неровности местного рельефа: возвышенности, балки – являются особым колоритом города. Здания и постройки, расположенные амфитеатром на городских холмах придают Севастополю утонченность и возвышенность.

Главной бухтой города является Большая Севастопольская. Можно сказать именно ей Севастополь обязан своим существованием. Одна из самых больших и удобных для флота гаваней послужила тому, чтобы на ее берегах была основана  морская крепость. Севастопольская бухта делит город на 2 района: Южную и Северную стороны.
 
Большая Севастопольская бухта

Среди бухт, расположенных на Северной стороне вызывает интерес бухта с необычным названием Голландия. В начале 19 столетия века на ее берегах находился склад лесоматериалов для кораблей. Такие склады, начиная с 18 века, в русском флоте называли Голландией. Так за бухтой и прилегающим к ней районом закрепилось столь необычное название.
 
Бухта Голландия Севастополь

К югу от Севастопольской отходит еще одна  довольно крупная бухта города – Южная. Несмотря на заметно меньшие размеры, она является весьма удобной гаванью и может принимать даже океанские лайнеры. В оконечности Южной бухты находятся железнодорожный и автобусный вокзалы. Южная бухта поделила город на Корабельную и Центральную стороны.
 
Южная бухта Севастополя

Корабельная сторона получила свое название от Корабельной бухты, на берегах которой находились верфи и мастерские, а также дома мастеров корабельного дела.

Неподалеку от Корабельной расположена Килен-бухта, в которой занимались килеванием кораблей.

В Центральной части наиболее известными бухтами являются Артиллеристская и Хрустальная. Артиллеристская получила свое название в связи с тем, что в 19 веке на ее берегах располагались склады с боеприпасами для пушек. Хрустальная бухта славилась чистейшей водой, в ней даже были оборудованы специальные купальни, для принятия морских ванн.

В западной части Севастополь также имеет много бухт. Наиболее интересными являются Карантинная, Стрелецкая, Камышовая, Казачья. Карантинная получила свое название благодаря тому, что здесь проходили карантин прибывшие из дальнего плавания суда. В Стрелецкой бухте осуществлялись испытания корабельных орудий, прежде чем выйти в море новые орудия пристреливали. Камышовая бухта получила свое название в период Крымской войны, здесь располагался лагерь французской армии – Камьеш.
Название Казачья бухта возникло в конце 18 века, т.к. во время войны с Турцией на ее берегах находились казачьи пикеты.

 

Севастополь и его улицы.


История  города запечатлена в названии улиц и площадей. Примечательно, что Севастополь имеет не одну центральную площадь и улицу, а несколько. Центром города является своеобразное кольцо улиц и площадей, опоясывающих центральный городской холм. Центральное кольцо Севастополя представляют улицы Большая Морская, Ленина, Проспект Нахимова, а также 4 площади названные в честь выдающихся военных деятелей: Ушакова, Суворова, Нахимова и Лазарева.

Площадь Лазарева Севастополь
Площадь Лазарева Севастополь
 

Площадь Нахимова Севастополь
Площадь Нахимова Севастополь

Площадь Суворова Севастополь
Площадь Суворова Севастополь

Площадь Ушакова Севастополь
Площадь Ушакова Севастополь

Многие улицы Севастополя носят имена героев Крымской войны:  Руднева, Хрулева, Коли Пищенко, Будищева. Улица Очаковцев и площадь Восставших названы в честь революционных событий, происходивших в Севастополе в 1905 году. Есть улицы, названные в честь героев Великой Отечественной: Острякова, Хрюкина, Горпищенко, Нины Ониловой, Людмилы Павличенко. А также генерала Петрова и адмирала Октябрьского – командовавшими второй обороной города, и генерала Мельника, под командованием которого Севастополь в 1944 году был освобожден.
 

Современный Севастополь.


Современный Севастополь представляет собой крупный промышленный и культурный центр страны. Здесь функционируют высшие учебные заведения, научные и научно-исследовательские институты, работают академические и аматорские театры, музеи и выставки. В память о событиях, связанных с историческим прошлым, в городе разбиты мемориальные парки: Малахов курган, Исторический, Приморский и Матросский бульвары. Особый интерес представляет  Братское кладбище - уникальный мемориальный парк-кладбище, расположенный на Северной стороне.
 
Храм-пирамида Святого Николая - Братское кладбище
храм-пирамида св. Николая.

Севастополь, как и прежде, является базой военно-морского флота, в настоящее время здесь базируется корабли Черноморского флота Российской Федерации. День флота – один из самых ярких городских праздников, во время его празднования в Севастополе можно увидеть настоящий парад кораблей, демонстрацию военных маневров, и, конечно же, неизменного покровителя моряков Нептуна в окружении своей свиты.

Севастополь – город нарядной архитектуры, живописных морских пейзажей и удивительно интересной истории. Каждый, кому хоть раз доводилось бывать в Севастополе, запоминает этот город на всю жизнь.

Форма входа

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2686

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пользователей на сайте
Всего: 16001
Новых за месяц: 7
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторы: 2
Модераторы: 6
Друзья сайта: 228
Свои Люди: 2067
Пользователей: 13687
Парней: 2804
Девушек: 10158

Присоединяйтесь

Телеграм Инстаграм
facebook twitter

Поиск

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь


Севастопольские мамочки © 2010 - 2023