Смоделируем ситуацию в семье, когда старший ребенок вот-вот пошел в школу, ну, или, к примеру, во второй-третий класс и мама с папой думают о рождении еще одного малыша. Интересуются у уже скоро старшего ребенка о том, хочет ли он братика или сестричку или просто радостно сообщают своему первенцу новость, которая навсегда изменит привычный семейный уклад. Для старшего маленький ребенок – это как живая кукла. Ему интересно и весело за ней наблюдать. Такой реакции все довольны и радостно ждут пополнения в семье.
В обращении к первенцу сразу добавляет эпитет «большой», не объясняя, что он значит. Он большой для своих родителей. Умеет сидеть, ходить, играть, самостоятельно кушает и пьет, даже технику уже освоил. Какой же он маленький? Эти мысли и пытаются донести в голову будущего братика или сестрички, что теперь он старший, а значит, все должен знать, все должен уметь, а что не знает или не умеет – должен понять и освоить самостоятельно. Потому что большой.
Читайте также: Как определить пол ребенка по японскому календарю беременности?
С появлением младенца в доме вдруг ваш старший ребенок обнаруживает, что играть и веселиться то не с кем. Малыш спит и ест, а чтобы добиться внимания просто кричит и плачет. Что-либо делать с ним не дают взрослые, да еще и замечания делают: игрушками не греми, мультики отключи, уйди в другую комнату, забери свой мусор и не мешай. А для новоиспеченного старшего эти аппликации, рисунки, поделки может самое ценное и дорогое на свете, сделанное с любовью. Он совсем не понимает, почему мама уже не радуется как прежде его творчеству и играм. Тогда в голову ребенка приходит вполне логичные выводы – мама такая злая, потому что его (ее) младший братик (сестричка) плохо спит ночами и мучает всю семью своими воплями.
Мама, папа, да иногда и бабушки с дедушками становятся крайне озадаченными кормлением, выгуливанием, лечением, ухаживанием за младенцем, что попросту отставляют старшего ребенка на второй план. А ведь он с появлением малыша на самом-то деле не стал взрослее или умнее, он остался все тем же ребенком. Для него все изменилось, и никто его к этому не подготовил. За все свои годы он уже успел почувствовать эгоизм, потому что все это время внимание в семье уделялось ему и только ему. И это не агрессивный эгоизм, он вполне обоснован, ребенок был центром внимания по праву единственного в семье и успел привыкнуть к этому. Особенно остро это чувствуют дети именно к 6-7 годам, хотя и в пять и в восемь эти чувства могут быть вполне острыми, все зависит от психологической или финансовой атмосферы в семье.
Читайте также: Китайский календарь беременности: как по нему определить пол будущего ребенка?
Проще появление младенца в семье воспринимают двух-трехлетние дети. Для них это просто очередное событие, они еще не привыкли к тому, что весь мир крутится вокруг них и с легкостью принимают перемены. Более старшим детям просто не понятно, почему изменился их привычный жизненный уклад, они хорошо помнят, как раньше мама сидела с ними и рисовала, а не выгоняла играть в другую комнату, или как папа играл в воскресенье в мяч, а не ходил с коляской вокруг дома.
Ребенок теряет навсегда ощущение, что он один единственный в этом мире для своих родных, что они всегда на твоей стороне, что, все (или почти все) что ты хочешь, достается тебе . Хоть и в целом от родителей он получает тоже: еду, внимание, игрушки, но в целом старшему сыну или дочке сложно с энтузиазмом и простотой принять перемены условий жизни и увидеть благо в своем новом статусе.
Мы, конечно, не рассматриваем неполные или семьи с багажом дополнительных психологических или финансовых проблем в виде пьющего папы или «гулящей» мамы. В такой семье и единственному ребенку будет не сладко, а еще когда появится второй, не дай Бог незапланированный, то жизнь новоиспеченного старшего брата (сестры) вообще превратится в ад. Всегда нервная и задерганная мать не находит в себе силы не просто общаться со своим старшим ребенком, но и часто эксплуатирует его по домашним делам, бытовым вопросам и в качестве няньки для младенца.
В статье мы рассматриваем пример благополучной полной семье, среднего или выше среднего достатка, где царит любовь к детям и желание рожать и растить новое поколение.
Конечно, никто не против, чтоб в семьях рождалось как можно больше деток, но все согласятся, что это не должно быть в ущерб старших отпрысков. Решение завести второго ребенка должно быть осознанным, а главное, родители должны быть готовы не затмевать младенцем жизнь первенца. Не стоит заставлять помогать, а тем более наказывать за нежелание прийти на помощь. Нужно помнить, что старший тоже ребенок и ему тоже вы нужны, как и прежде. А второй малыш – это ваша и только ваша ответственность.
Статья написана для того, чтоб помочь, а может и направить родителей на правильный путь понимания своих детей. Прежде чем в очередной раз прогнать или неосознанно отвернуться от своего старшего ребенка, задумайтесь, каково ему?
Источник: Севастопольский форум мамочек