До семи лет дети испытывают страхи, основанные на инстинкте самосохранения (природные страхи). А с возраста от семи до десяти лет возникает баланс между социальными (наказания, опоздания, одиночества) и природными страхами. Если разобраться в этом более глубоко, то для каждого периода жизни можно выделить определённые страхи.
У малыша впервые годы жизни возникают три основных страха, это боязнь незнакомых людей, новых окружающих предметов и страх отдаленности от мамы.
Начиная, от одного года до 3 лет у ребёнка основным страхом является боязнь темноты, а так же присутствуют ночные страхи и страх оставаться одному.
От 3 до 5 лет возникают другие страхи, боязнь сказочных героев, ассоциирующиеся у детей с реальными людьми. В этом периоде жизни существует ещё страх, перед каким – либо замкнутым пространством, страх оставаться одному и боязнь темноты.
А с пяти до семилетнего возраста возникает ещё больше страхов. В этом возрасте у детей есть страх перед смертью, страх ночных кошмаров, боязнь перед животными, страх заболеть болезнью, боязнь опоздать, боязнь потерять своих родителей, боязнь наказания родителями, а так же страхи, связанные со стихийными бедствиями (землетрясения, пожары, наводнения и т.д.)
Читайте также: Подростковые проблемы - мелочь или конец света?
Боязнь неудовлетворительной оценки, боязнь школы, боязнь допустить ошибку и страх «быть не тем», характерны для детей от 7 до 11 лет.
И наконец, в возрастном периоде от 10 до 16 лет присутствует страх «быть не собой», страх перед изменением своей внешности, а так же навязчивые страхи, сомнения межличностного происхождения и опасения.
Большая часть детских страхов связано с возрастными особенностями и проходят со временем, а родители должны сделать, так чтобы они не сохранились на долгий период и не стали болезненно навязчивыми.
Если у вас с ребёнком доверительные отношения, то можете приступить к совместному избавлению таких страхов в несколько этапов.
Первый этап – «Рисуем страхи».
Одно занятие по рисованию должно продолжаться в спокойной атмосфере, в течение сорока минут. Перед началом выполнения задания установите с ребёнком дружественные отношения, дав ему поиграть самостоятельно. Затем начните с ребёнком беседу, с целью выявления у него боязней. Лучше сядьте рядом с ребёнком, но не напротив, периодически подбадривая его. Спрашивайте у ребёнка, чего он боится, заставляя давать развёрнутый ответ, например «я не боюсь страшных снов». А саму беседу лучше закончить какой-нибудь интересной совместной игрой.
Далее попросите малыша нарисовать предмет, который у него вызывает страх. Рекомендуется рисовать различными цветами, фломастерами или красками. Благодаря таким рисункам можно устранить страхи, преследовавшие ребёнка в воображении, но никогда раньше не происходили, но, по его мнению, могут произойти в будущем.
Этап второй – «Предметно-ролевые игры».
Игры, имеющие психологическое направление, снижают у ребёнка избыток страха и скованности, которые появляются в темноте, при попадании в незнакомую среду, в замкнутом пространстве. Ребёнок становится более уверенным, избавляясь от застенчивости.
С помощью игры «Пятнашки» можно убрать страхи нападения, наладить более «мягкий» контакт между детьми и родителями, боязнь наказания родителей. А игра «Прятки» помогает снять страхи темноты, одиночества и замкнутого пространства.
Источник: Севастопольские мамочки