«Ты и я, мы с тобой друзья» - сегодня после того, как в 2014 году мультфильмы стали самым востребованным материалом на YouTube среди русскоязычного сегмента, не обошла слава и «Барбоскиных», которые, как и другие проекты «Мельницы», довольно хорошо воспринимаются публикой. Об этом свидетельствует большое количество сувенирной продукции, игр и фанатских поделок, связанных с мультсериалом. Но что же представляет собой этот проект? И чему он может научить юных зрителей? Попробуем разобраться.
Персонажи и сюжет
Сама история разворачивается в тихом уютном городке Песбург, все жители которого, как несложно догадаться, - человекоподобные собаки. В центре сюжета находится семья Барбоскиных, с которой вечно происходят различные забавные истории.
● Роза – старшая дочь и самая популярная героиня мультфильма среди персонажей женского пола. Роза – типичная модница, все ее мысли занимает лишь косметика, одежда и собственная внешность. Будучи весьма привлекательной, она немного высокомерно относится к младшим, однако никогда не отказывается помочь в их начинаниях.
● Дружок – старший из мальчиков. Главное его увлечение – спорт и компьютерные игры. Не может долго сидеть без дела, и нередко дает выход своей неуемной энергии через шалости. Силен в футболе, однако с учебой у него крайне натянутые отношения. Доверчив, из-за чего нередко оказывается жертвой шуток и розыгрышей родственников.
● Гена – средний в семье. В отличие от остальных, он – настоящий вундеркинд, а потому не удивительно, что все свое время щенок посвящает науке, опытам и открытиям. В сериале именно он нередко знакомит родственников (а вместе с ними и юных зрителей) с научными фактами и законами окружающего мира.
● Лиза – младшая дочь семьи Барбоскиных, которая выделяется на фоне остальных персонажей забавной картавостью и обостренным чувством справедливости. Поскольку девочка еще мала, она находится в постоянном поиске, сегодня изображая доктора, завтра –певицу, после завтра – сыщика экстра класса. К положительным чертам ее характера можно отнести честность и желание помогать маме по хозяйству. К отрицательным – ябедничество и неумение воспринимать критику в свой адрес.
● Малыш – самый младший член семьи. Он очень любит своих братьев и сестер, а потому всегда старается поучаствовать в их проделках и начинаниях. В силу возраста щенок весьма наивен, однако нередко именно он находит выход из очередной нелепой ситуации, в которой оказывается семья. Сильными его чертами являются доброта и чуткость, слабыми – неумение признавать свои ошибки.
Помимо самих щенят в мультсериале также присутствуют их родители, дедушка и дворовый друг – Тимоха, подробнее о которых узнать можно, например, в энциклопедии сайта “Мультоигры”.
Что касается сюжета, то его здесь как такового нет. Каждая серия – это независимое произведение, поднимающее проблемы, актуальные для современных детей и их родителей. Основная аудитория проекта – дети 5-9 лет, однако и более юным зрителям найдется на что посмотреть.
Польза и вред
Говоря о каком-то детском проекте, нельзя не упомянуть его влияние на умы юных зрителей. Польза мультсериала очевидна: все сюжеты поучительны, четко разграничивают хорошие и плохие поступки, а также не только показывают ребенку, что, скажем, обманывать нехорошо, но и в мягкой форме объясняют, почему именно это так.
Кроме того персонажи сериала активно используют различные современные гаджеты и приспособления, а сам он богат на отсылки и аллюзий на реальных людей (таких, как футболист Аршафкин или актер Брэд Питбуль). Подобный подход знакомит малышей с законами окружающего мира и помогает им проще адаптироваться в обществе.
Однако там где есть польза, можно найти и вред. И «Барбоскины» в этом случае – не исключение. К недостаткам сериала можно отнести:
● Шаблонность персонажей. «Глупая блондинка», «спортсмен на всю голову», «занудный ботаник» - создатели не стали заморачиваться проработкой характеров, а просто воплотили в них хорошо знакомые каждому стереотипы. А поскольку каждому шаблону соответствует лишь один герой, ребенок воспринимает его поведение, как некий норматив. Для более взрослых зрителей это не проблема, ведь они уже знают, что далеко не все блондинки заклеены на шмотках, а спортсмен не всегда плохи в учебе. А вот малышам сложнее, они не просто запоминают навязываемую линию поведения, но и начинают ее воплощать.
● Отсутствие развития. Поскольку серии никак не связаны между собой, герои абсолютно не учатся на своих ошибках. Например, в одном из выпусков, скажем, Дружка ругали за то, что он разбил вазу, поскольку ездил по дому на скейтборде. Щенок признает свою вину, осознает проблему и обещает, что подобное больше не повторится. Однако буквально через несколько серий мы можем наблюдать, как он играет дома в мяч или рассекает по коридору на роликах, хотя ничего и не разбивает. Для ребенка это прямой сигнал: правила нарушать нельзя, но если очень хочется, то можно. Надо ли говорить, что ни к чему хорошему это не приводит.
● Родительская отстраненность. Родители присутствуют в кадре крайне редко, да и сами дети не ищут ни их внимания, ни помощи в решении проблем. Щенята (даже самый маленький Малыш) постоянно предоставлены сами себе. Могут приходить и уходить когда вздумается, совершать не только смешные, но и опасные поступки. Если учесть, что весь сериал – это своеобразная аллюзия на современную многодетную семью, то выглядит это дико, ведь ни о какой взаимосвязи, преемственности поколений и прочем речи не идет.