Достаточно интересные результаты дало исследование, которое провели в Далласе, среди групп детей, живущих в семьях с разным подходом к воспитанию.
Дети, которые воспитывались ремнем, то есть видели лишь жестокость и насилие, во взрослой жизни проявляли признаки психически не здоровых людей. Те же испытуемые, которых воспитывали в демократичной среде, в последствии были не в состоянии принимать самостоятельные решения. Стиль вседозволенности вообще растил в таких семьях асоциальных личностей, не способных в итоге сотрудничать и уживаться с другими людьми. Более продуктивным оказался метод авторитарного воспитания: повзрослев, дети были достаточно приспособленными к жизни, они следуют общепринятым нормам и могут уживаться с окружающими, а также принимать обоснованные решения.
Читайте также: Различия между наказанием ребёнка и дисциплиной (как правильно наказывать детей, в том числе ремнем)
Но самым действенным оказался смешанный вид воспитания: благожелательно-авторитетный, когда родитель заботится о своем ребенке с добротой, пониманием и сочувствует ему. Ребенок, воспитанный этим способом, чувствует, что родители беспокоятся о его благосостоянии и безопасности. Ребенок убежден, что чтобы не случилось, взрослые выполнят обещанное и никогда не предадут. И когда ребенок не в состоянии справится с какой-то ситуацией, то он всегда может быть уверен в том, что родители придут к нему на подмогу. Осознание этого снимает с его хрупких плечей всякую ответственность за казалось бы безвыходную ситуацию.
Можно сделать выводы, что воспитание в семье должно быть доброжелательным, но в то же время авторитетным, нужно неоднократно напоминать ребенку о правилах, установленных в семье. Эти правила постоянны и должны приниматься родителями. Ребенок получает право голоса в восемнадцать.
Источник: Женский форум мамочек