Давно доказано, что любой контакт с малышом имеет значение:
неважно, споете ли вы крохе песенку или расскажете сказку, сделаете ему
массажик или поиграете в ладушки. Все это – вклад в развитие карапуза. И пусть
сначала вы не чувствуете результата, «отдачи»: поверьте, со временем вы будете
гордиться своим не по годам развитым ребенком!
Итак, по утверждениям специалистом, задумываться о развитии логики, памяти и внимания заботливым родителям стоит не перед школой, а еще на первом году жизни их малыша. Конечно, папе и маме кажется, что такой несмышленыш еще не разбирается, о чем с ним говорят и что вообще к нему обращаются – так, может, и общаться с ним пока рано? Вовсе нет!
Общеизвестно, что младенец еще в утробе все понимает и чувствует: настроение мамы, голос папы, приятную музыку кроха распознает безошибочно. Конечно, появившись на свет, он не утрачивает эту способность, просто пока он не может выразить свои чувства словами или жестами, он еще слишком мал.
Но он с удовольствием будет слушать такой родной мамин голос: колыбельная или просто ласковые слова, ему все придется по душе. Используйте любую минутку для общения, разговаривайте с крохой, пойте, корчите рожицы, ведь сейчас малыш впитывает всю информацию как губка!
Он учится: учится фиксировать взгляд, брать игрушку, улыбаться и ползать. Именно родители должны быть рядом с ним, чтобы помочь своему отпрыску быстрее адаптироваться в этом мире.
Быстро растут не только чужие дети, но и свои: казалось бы, еще недавно малыш неуверенно переворачивался с животика на спину, а сейчас уже вовсю бегает и начинает разговаривать! К полутора годам у ребенка уже есть некоторый словарный «багаж», пусть и сравнительно небольшой. Он почти все понимает, но пока не может выразить это словами. Примерно в этом возрасте очень важно помочь ребенку «заговорить» - родителям стоит обратить внимание на развитие не только вербальных навыков, но и памяти и логики малыша. Как это сделать, подробно описано в специальной литературе.
В «личной библиотеке» карапуза обязательно должны быть яркие книжки с крупными картинками: читайте ему вслух текст и комментируйте иллюстрации. Малыш обязательно будет рассматривать красочные изображения сказочных героев и животных. Пусть книги будут разные: с объемными картинками, открывающимися окошками, книжки-игрушки…
В 3 года у ребенка начинается период, который можно условно обозначить «Хочу все знать!», который продолжается примерно до 5 лет. Маленький почемучка готов сутки напролет задавать вопросы, и ваша задача – помочь ему познавать мир. Не раздражайтесь, если ребенок повторяет одни и те же вопросы: купите ему книги на темы, которые его интересуют, и читайте вместе с ним. Так вы доступно объясните ему информацию, которая его интересует, и пообщаетесь с ним. А это тоже отличный способ развить логические способности малыша.
Как известно, лучше всего закрепляются навыки, а также усваивается информация в процессе игры. Вот несколько игр, сыграть в которые с ребенком будет не только интересно, но и полезно:
Игра «Какая игрушка спряталась?»
Поставьте перед ребенком 3 или 4 хорошо знакомые ему игрушки: например, куклу, мишку, зайчика и собачку, потом предложите ему отвернуться или зажмуриться и спрячьте одну игрушку. Ребенок должен угадать, какая игрушка «спряталась». Позже количество игрушек можно увеличить до пяти.
Игра «Кто самый внимательный?»
Поставьте на стол подряд несколько игрушек. Предложите ребенку внимательно посмотреть на них и постараться запомнить их положение. После попросите малыша отвернуться и поменяйте две игрушки местами. Когда ребенок повернется, его задача – угадать, что изменилось.
Игра «Ку-ку!»
Подберите несколько картинок с изображением животных. Поочередно прячьте картинку и «озвучивайте» животное, изображенное на спрятанное картинке. Малыш должен угадать, какое животное издает такие звуки.
Игра «На ощупь»
Возьмите мешочек и сложите туда разные игрушки: кубик, мяч, куклу, мишку, пирамидку, машинку… Покажите ребенку часть игрушки – пусть он догадается и назовет игрушку. Другой вариант этой игры – дать ребенку самому определить, что это за игрушка, на ощупь, не глядя в мешочек.
Игра «Найди пару»
Подготовьте заранее парные картинки с изображениями предметов, животных или любимых мультипликационных персонажей. Задача карапуза – назвать изображенный на карточке предмет и найти другую такую же карточку. Когда карточке найдется пара, их убирают.
Игра «Купи нужное!»
Сыграйте в эту игру всей семьей. Например, пусть папа «закажет» ребенку две вещи в магазине, а ребенок должен попросить у мамы-«продавца» именно то, что ему велел папа. Если он справится с заданием, то ему «продадут» нужное. Со временем можно просить ребенка «купить» все больше товаров – до пяти.
Стоит усвоить, что никакие развивающие занятия не могут
сделать из малыша вундеркинда, да это и не должно быть задачей номер один для родителей.
Главное - системный подход к развитию
способностей карапуза и умение считаться с его талантами и особенностями. Тогда
ребенок вырастет не только талантливым, но и счастливым человеком.