Частный детский сад
Женский сайт » Статьи и Новости » Полезные статьи

Ишь ты, Масленица! Все о любимом празднике

Ишь ты, Масленица! Все о любимом празднике
Изначально на Руси Масленица появилась как праздник проводов зимы и встречи весны. Вернее сказать, не праздник, а целый недельный цикл, каждый день которого имеет свое значение. Масленичная неделя – последняя перед Великом постом. Каких только названий нет у этого праздника – и Сырная, и Молочная, и Блинная, и Масленая неделя! Это говорит о неизменной любви народа к Широкой масленице, как ее еще называют.

Известно, что в это время погода уже дает знать о приближении весны: снег тает, выглядывает солнышко, поэтому народные гуляния по случаю Масленицы проводят, конечно, на улице! На Руси на Масленицу обычно устраивали кулачные бои и шуточный штурм снежного городка, перетягивали канат, и, конечно, после этого лакомились главным масленичным блюдом – блинами. К этому празднику даже сочиняли свои шуточные и лиричные песни.


Давайте вспомним, каковы же названия и особенности каждого дня Масленицы: ведь если этот праздник отмечают еще с дохристианских времен, то стоит продолжить обычай и тоже провожать зиму согласно народным традициям.
 
Понедельник – «Встреча»

В этот день хозяюшки начинают печь блины. Конечно, вся остальная работа на время откладывается – главное, чтобы блинчики удались на славу! Некоторые хозяюшки, поставив опару, сжигали в печи вереск и окуривали этим дымом избу, чтобы блины никто не сглазил. Главное, чтобы лакомство не подгорело: достижением любой хозяйки считались круглые, пышные, светлые блинчики.

Сидеть дома в такой день нельзя – согласно поверьям, это может навлечь неприятности на домашнее хозяйство. Поэтому все гуляли и шумно приветствовали Масленицу, которая принесет с собой весну после холодной зимы. Особенно радовались празднику дети: они играли в снежки, строили снежные крепости и лакомились свежеиспеченными символами солнышка, аппетитными блинами. Конечно, обязательным атрибутом этого праздника остается чучело Зимы – его делали именно в этот день.
 
Вторник – «Заигрыши»

Этот день традиционно был предназначен для молодых людей, которые уже подумывали о женитьбе или замужестве. В этот день они могли присмотреться друг к другу: ведь после Великого поста и Пасхи самое время сыграть свадьбу!
 
Среда – «Лакомка»

Название этого дня пошло от выражения «полакомиться, чем Бог послал». В этот день тещи обычно звали на блины своих дочерей с зятьями, особенно те пары, которые недавно поженились: всем ведь известно высказывание «к теще на блины».
 
Четверг – «Разгульный четверток» или «Перелом»

Считается, что этот день «переламывает» масленичную неделю надвое, и начинается Широкая масленица. Второе название этого дня говорит о том, что в четверг было принято устраивать всеобщие гуляния и вовсю отмечать Масленицу: все щедро угощали гостей и сами шли к родным и друзьям, чтобы как следует повеселиться перед Великим постом. Про этот день даже существовало выражение: «Чем раздольнее гуляние, тем удачнее год сложится!» Дети колядовали, собирая угощение на праздничный вечер.
 
Пятница – «Тещин день» или «Тещины вечерки»

В этот день молодые звали к себе тещу, чтобы угостить, в свою очередь, блинами и ее, то есть поблагодарить за угощение, которое она им предложила в среду.
 
Суббота – «Девчачий день» или «Золовкины посиделки»

В субботу было принято приглашать в гости родных мужа. Незамужние девушки устраивали девичник.

Воскресенье – «Проводы», «Прощеный день», «Целовальник»

 В последний перед Великим постом день было принято очистить душу, попросив у всех прощения. Именно поэтому в воскресенье все встречались со своими родными и близкими, и после троекратного поцелуя, просили другу у друга прощения. Отвечать на это принято так: «Бог простит, и я прощаю!» Главное, не только попросить прощения у ближних, но и самому не держать на них зла и отпустить все обиды. Кроме этого, в воскресенье нужно сходить на кладбище и помянуть своих родных.

И, конечно, как же без проводов зимушки-зимы и Масленичной недели? Кульминацией народного веселья, которое немыслимо без игр на свежем воздухе, песен, обильного угощения, было и остается сжигание чучела Зимы, которое символизирует холода и непогоду. Поругав зиму за трескучие морозы, люди и благодарят за веселые снежные забавы, и начинают ждать наступления весны.

Источник: Севастопольские мамочки
| 2866 | Автор: | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
Суббота
2012-02-11
00:03
1.Anutkin пишет:

Очень познавательная статья, спасибо!

0   Спам
Вторник
2012-02-14
01:34
2.Ksusha пишет:

дааа,спасибо за статью!Знала только про пятницу,субботу,воскресенье!!

0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2686

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0

Пользователей на сайте
Всего: 16013
Новых за месяц: 9
Новых за неделю: 1
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторы: 2
Модераторы: 6
Друзья сайта: 228
Свои Люди: 2067
Пользователей: 13699
Парней: 2804
Девушек: 10158

Присоединяйтесь

Телеграм Инстаграм
facebook twitter

Поиск

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь


Севастопольские мамочки © 2010 - 2023