DariaNB, спасибо за тел...Но моя корова-боиться дом. молоко...... Вот такие у меня тараканы....... Ничего с этим поделать не могу....... А рецептик-давайте!!! нам вес интересно!!!))
VikTORY, Вика! Спасибо!!!!!:) Буду завтра пробовать....
Quote (Luniul)
а я баночки не стерилизую. мою просто и всё. и норм получается
я тоже не стерелизую. Но тут дело скорее весго не именно в стерилизаци, а в теплоте самих баночек))
у нас в холодильнике почти как в морозилке!:) Летом как поставила градусы, так до сих пор руки и отмораживаются, когда nxj-то кладу-достаю...Но переложу пойду и в морозилку...
Заквашиваете Стрептосан (сухой) как обычно, в результате, получается кисломолочная смесь (материнка), которую Вы делите, условно, на три части для сметаны (100-150 гр.), ряженки (100-150 гр.) и просто кефира. Для сметаны нужны сливки (25-30% - какую хотите получить сметану), для ряженки топленое молоко, для кефира просто молоко. Рецепт для ряженки (абсолютно натуральная): Необходимо накипятить молоко (идеально подходит домашнее, так как оно насыщенно белком и продукт получается густой), после, минут 10 потомить на медленном огне. Горячее (прямо с плиты) залить в термос. Спустя 10-12 часов его перелить в банку (если еще горячее, остудить до приятно теплой температуры (37 -38 градусов)) - настоящее топленое молоко. В него добавить одну часть материнки Стрептосана (100-150 гр.) и оставить сквашиваться. Получается вкуснейшая ряженка. У сметаны немного другая технология приготовления: В домашних условиях сметану получают из сливок 25-30%-ной жирности. Сливки нагревают до +85 градусов. Затем охлаждают до +22 град. зимой и до +18 град. летом. При охлаждении сливки перемешивают. В сливки добавляют часть материнки (3-4 ст.л на 1 литр сливок). В первые 3 часа сливки перемешивают 2-3 раза, затем оставляют в покое до конца сквашивания, определяемого по кислотности (то есть сливки должны прокиснуть, но не загустеть). Сквашенные сливки охлаждают до +5 - +8 градусов, выдерживают сутки (можно ночь), периодически перемешивая. Сметана вызревает в холоде, а не в тепле, как другие, кисломолочные продукты.
девочки... сколько держать надо Виталакт?? 5 часов уже стоит и загустел....... надо уходить- че делать? Оставлять до 10 часов, как везде написано-ил уже достаточно??
rizhik, ну, если стрептосан это зверь, то страус это закваска.
Процесс ферментации (сквашивание молока закваской) летом происходит быстрее будь то Витолакт или др. кисломолочка. Готов продукт или нет можно определить по его внешнему виду (его консистенция/густота). Сыворотка сверху - значит продукт перекис.
rizhik
Дата: Четверг, 2010-08-26, 00:48 | Сообщение # 286
вот именно поэтому и не могу брать домашнее,не от знакомых....... У меня сразу-обратный рефлекс срабатывает и к такому продукту, даже переквашенному- я не подойду и близко..... А что не ем сама-то и своим не дам.....
DariaNB
Дата: Суббота, 2010-08-28, 00:24 | Сообщение # 290
iro4ke, а чем попахивает? Вообще пока только хвалили. Да мне и самой очень нравится. Утреннее мне нравится больше, чем вечернее, так как вечернее с привкусом сладким что ли, или не знаю как описать, ну так испокон веку было
Добавлено (27.08.2010, 23:24) --------------------------------------------- rizhik, Вы зря так. Я не случайно написала где у него ферма, что она расположена не в черте города и коровы пасутся не на помойках... Хотя о вкусах и предпочтениях не спорят...
rizhik
Дата: Суббота, 2010-08-28, 00:28 | Сообщение # 291
DariaNB, запах молока может и идет от того, что корова ест на помойке, но в первую очередь зависит от того- помыли ли вымя перед дойкой. И даже если вдруг и помыли-то на сколько хорошо. Если вымя вымыто- то молоко вонять не будет. ( У меня бабушка в деревне живет- про коров и запах молока мне не нужно рассказывать.)
Quote (DariaNB)
Утреннее мне нравится больше, чем вечернее,
Утреннее молоко- жирнее вечернего+ есть свой плюс- свежак, прям из-под коровы. Если только вам вечером вечернее не привозят.
DariaNB
Дата: Суббота, 2010-08-28, 00:40 | Сообщение # 292
Закваски хорошо идентифицируют качество молока. Если молоко сомнительного качества, то ничего хорошего после его заквашивания не получится. Магазинное молоко разных торговых марок покупала (когда только узнала о заквасках), теперь могу сказать однозначно, что получается нормально из молока ТМ: "Селянське", "На здоровье", "Домашне". Однажды взяла молоко на розлив (у нас во дворе дома бабули в очередь за ним собираются) заквасила - получилась какая-то смесь с рвотным запахом - ужас.
Luniul
Дата: Суббота, 2010-08-28, 00:46 | Сообщение # 293
rizhik, не могу с Вами согласиться, в том, что магазинное молоко лучше...
Добавлено (27.08.2010, 23:59) --------------------------------------------- Luniul, да, отзывы о "Буренке" именно такие (мамаши у которых мужья на паёк его получают вдвойне рады - экономия), но сама не пробовала.
Добавлено (28.08.2010, 00:01) --------------------------------------------- ОлечкаА, наверно на нем нужно вырасти, чтобы не ощущать (я в хорошем смысле)
rizhik
Дата: Суббота, 2010-08-28, 01:03 | Сообщение # 296
rizhik, я не продаю это молоко и "откаты" не получаю, так что и придираться не собиралась, просто я пью это молоко и имею свою т.з. Хочется как лучше, а получается, как всегда...
Добавлено (29.08.2010, 15:40) --------------------------------------------- ОлечкаА, Вот и я об этом. Магазинное молоко коровой вряд ли будет пахнуть.
Luniul
Дата: Воскресенье, 2010-08-29, 16:45 | Сообщение # 300