не платите 100грн на канцтовары, а принесите тетрадку, клей, пару ручек и скрепки.
понятно, что ситуации разные бывают, но уж тетрадку и ручку может принести каждый. Надо пытаться понимать нужды здравоохранения. А то интересная ситуация получается: гос-во ни чего не выделяет, пациенты тоже ни чего не дают(а ведь они правы, т.к. медицина бесплатная официально)... а кто покупать будет это? Мед. персонал?
SunQeen, это не к Вам конкретно я пишу. Это размышление на тему бесплатной медицины.
Я медик сама, но я точно так же приношу на прием к врачу канц.товары, оплачиваю в банке прием в Севастопольской гос. пол-ке (т.к. в данный момент у меня временная прописка Симферопольская. Хотя я, как гр. Украины, имею права бесплатно получать консультацию). А что делать? Требовать надо не у участкового врача, не у гл. врача, а где-то намного выше... Чтоб финансировали не на 3 копейки медицину. А то они дают 3 копейки и кричат, что бесплатная медицина у нас cool
Анастасия_Дмитриевна
Дата: Пятница, 2013-01-11, 19:22 | Сообщение # 332
finance.tochka.net подсчитал, во сколько обходится украинцам официально бесплатная государственная медицина.
По оценкам экспертов, сумма "теневого оборота" украинской медицины составляет $10-20 млрд. в год. То есть каждому украинцу, включая младенцев и стариков, официальное медицинское обслуживание обходится в несколько сот долларов ежегодно.
"Существует небольшая прослойка населения, которая тратит на медицинские услуги $5-10 тыс. Большая часть отдает врачам не более $200-500 в год. Но это при условии, что нет сложных заболеваний, иначе суммы затрат исчисляются десятками тысяч гривен за раз", - резюмирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Цитата
а на счет стран есть еще вот такая информация:
Цитата
Например, медицинские системы Норвегии и Швеции, известные высокими стандартами медицинского обеспечения, почти полностью финансируются государством. Уровень затрат на здравоохранение - около 9% ВВП. Пациенты оплачивают только около 5% стоимости услуг. Источник финансирования такой щедрости - налоги. В скандинавских странах уровень их чрезвычайно высок - до 50%. Медицинская система децентрализована - существуют несколько уровней: муниципальный, областной и государственный. На уровне государства осуществляется только регламентирование и контроль. В Великобритании на здравоохранение тратится около 8,5% ВВП. Там большинство медицинских услуг также предоставляется бесплатно посредством общенациональной службы National Health Service. Только за некоторые услуги приходится платить. Например, за выписанные врачом лекарства, вакцинацию для путешествий в экзотические страны, стоматологическую помощь и лечение заболеваний глаз. Правда, и там есть недостатки - зарплата врачей зависит от количества, а не от качества услуг. Так что последнее может страдать.
В Украине государство ежегодно выделяет 4% ВВП на нужды здравоохранения. То есть, в 2008 году затраты на охрану здоровья составили 32,1 млрд. грн., в 2009 году - чуть больше 36 млрд. грн., а в 2010 году - 40 млрд. грн.
ksenechka
Дата: Пятница, 2013-01-11, 19:24 | Сообщение # 333
я до декрета работала процедурной медсестрой, и ни копейки не имела с анализов, за которые люди платили деньги wink так что не думайте, что за нас счет кто-то обогатился)))))
Моя сестра работает медсестрой в госпитале РФ в челюстно-лицевой хирургии и ничего лишнего не имеет-стаж работы на данном предприятии 20лет.А вроде как и солидное место.Мало того,с недавнего времени даже сотрудники данного заведения,если хотят поправить-пожлечить свое здоровье платят там по полной.Там нет уже такого,что знакомый,через знакомого,друг и т.д.-все равны.Хотя еще несколько лет назад мне там удаляли проблемный зуб за бутылку шампанского и коробку конфет.
Машерочка
Дата: Пятница, 2013-01-11, 19:47 | Сообщение # 334
а я вот плачу где посчитаю нужным, и никогда не скандалю ни с кем!
вот и я о том-же
Цитата (vik-toriy)
Я тоже беременная сдавала то, что нужно и платила, а что делать, если у гос-ва нет денег на бесплатные анализы
я анализы сдавала многие, в том числе дорогие, это здоровье моё и морего ребёнка
Цитата (t_2509)
Пластиковые окна? У меня дома их нет и я отлично себе живу без них)))
о, ну можно и а в лес, без горячей воды, эл-ва и прочих благ))))а в садах это вынужденная мера , новые деревянные дороже стоят. а старые-на столько старые , что это просто жесть
Цитата (Katafeyka)
я до декрета работала процедурной медсестрой, и ни копейки не имела с анализов, за которые люди платили деньги так что не думайте, что за нас счет кто-то обогатился)))))
sannamariyas
Дата: Пятница, 2013-01-11, 20:04 | Сообщение # 337
раньше я свято верила. что вот нехорошие граждане не платят налоги, скрывают,юлят, поэтому нет денег в бюджете, пока не посмотрела одну передачу какие суммы там вертятся, выделяются на здравоохранение и образование, а на места хорошо если 10 часть доходит
sannamariyas
Дата: Пятница, 2013-01-11, 20:12 | Сообщение # 340
грит , и не пробьешься, все держаться за свои места
ну это и понятно, куда ещё податься учителю? репетиторство- спорный вопрос непостоянный, стабильный заработок. а здесь какая-то гарантия. Со стажем учителя естественно держатся, у них з/п уже подостойней А молодых может и не очень хотят=декретные, больничные и так далее
sannamariyas
Дата: Пятница, 2013-01-11, 20:14 | Сообщение # 341
ksenechka, у кумы в классе на др подарили кожаное кресло, на 8 марта -- набор столовый за 600 грн( начальн классы), но тут вопрос уже в родителях так надо в тему переходить про поборы в школе
sannamariyas
Дата: Пятница, 2013-01-11, 20:18 | Сообщение # 344
Ага,а еще золото и плазму на ДР.Когда мы учились-ну хотя бы цветочки подарите,а сейчас золото требуют
у нас ничего такого не требуют и не требовали никогда. Сами родители решали, что дарить.Единственно, в среднем звене уже просят не цветы, потому, что пока довезут-завянут
ksenechka
Дата: Пятница, 2013-01-11, 20:19 | Сообщение # 345
ну это и понятно, куда ещё податься учителю? репетиторство- спорный вопрос непостоянный, стабильный заработок. а здесь какая-то гарантия. Со стажем учителя естественно держатся, у них з/п уже подостойней
Знаю одну учительницу со стажем-в особняке живет,вся при золоте и не дешевых шубах ходит,и вообще вся из себя.Конечно за место держаться будет(кстати,как раз таки она золото и плазму заказывает на ДР,а родители ведуться )
ksenechka
Дата: Пятница, 2013-01-11, 20:20 | Сообщение # 346
мы тоже ,6,5 лет назад дарили столовый прибор за *** грн. Но это была исключительно инициатива родителей. Мы нарадоваться не могли нашему учителю, поэтому и старались, изощрялись
ksenechka
Дата: Пятница, 2013-01-11, 20:23 | Сообщение # 348
У нас в саду как то на род. собрании решали что и кому подарить на НГ,так некоторые родители так загнули,что одна мамашка уже возмущаться начала,что мы же сами и балуем учителей,воспитателей,а те соответственно уже и смотрят,как можно родителями управлять,что с них спросить можно.
sannamariyas
Дата: Пятница, 2013-01-11, 20:23 | Сообщение # 349