Рекламное место свободно
Женский сайт » Статьи и Новости » Медицина и здоровье

Все о пользе ночного сна

Все о пользе ночного сна
Треть суток – и треть всей нашей жизни – мы проводим в объятиях Морфея. Думаете, что хорошенько высыпаться постоянно и не нужно? И напрасно! Все болезни не только от нервов, но и от нехватки сна: могут активизироваться сердечные, желудочные, неврологические, эндокринные, даже онкологические заболевания. Как же этого избежать? Достаточно устраивать себе ночью полноценный отдых, во время которого организм сможет подлечить и «подремонтировать» себя самостоятельно, без использования медикаментов. Природа позаботилась о том, чтобы интенсивнее всего восстановительные процессы проводились именно ночью, поэтому не пытайтесь «компенсировать» нехватку ночного сна дневным – замена вовсе не равноценна!

«Хронология» ночного восстановления организма

22 часа: Иммунная система проводит «проверку» организма, о чем сигнализирует удвоение количества лейкоцитов в крови. Снижается температура тела, и весь наш организм словно намекает, что пришла пора спать!

23 часа: Мышцы тела расслабляются, что активизирует восстановление и оздоровление организма.

24 часа: Нам начинают сниться сны, а мозг в это время активен: он сортирует информацию, которую получил в течение дня.

1 час: Фаза сна поверхностная, то есть чуткая: если в организме есть «слабые» места, они могут дать о себе знать именно в этот период ноющей болью, мешая расслабиться и крепко спать.

2 часа: Отдых всей системы, за исключением печени, которая занята очищением организма.

3 часа: Это время характеризуется полным спадом физиологической активности: дыхание замедляется, пульс редкий, снижается давление.

4 часа: Мозг пока не готов к пробуждению, зато слух обострен до предела, поэтому в этот час может разбудить любой шорох.

5 часа: Организм еще отдыхает, но постепенно готовится к пробуждению.

6 часов: Выделяются гормоны адреналин и норадреналин, которые ускоряют пульс и повышают давление. Сознание еще находится в фазе сна, хотя организм уже готов проснуться.

7 часов: лучшее время для закаливания, оздоровления организма – иначе говоря, для укрепления иммунитета. Полезным окажется контрастный душ или зарядка. Заметьте, что это еще и идеальный момент для приема лекарств – они хорошо усвоятся.

Что мешает уснуть?

Итак, понятно, почему ночной сон такой полезный для человека. Но сон, помимо продолжительности, должен отличаться еще и качеством. Как же расшифровать понятие «качество сна»? Человек не должен постоянно просыпаться, храпеть. Хорошо, если сон спокоен и глубок – только в таком случае можно полноценно отдохнуть и восстановить силы. Но, к сожалению, все чаще люди жалуются на плохой сон: ученые классифицируют около 10 видов расстройств сна, от которых, по их подсчетам, страдает пятая доля населения Земли. Конечно, хоть раз в жизни практически каждый испытывал на себе, что такое бессонница – или инсомния, если пользоваться медицинской терминологией. Чаще всего она встречается у людей, которые много нервничают, испытывают стресс. Безусловно, и работа может наложить свой отпечаток: если ваша должность предполагает частые перелеты и перемены часовых поясов, напряженную умственную деятельность или сменный график, то вы в зоне риска.

Ученые считают, что очень частая причина нарушений сна у современного человека - искусственное освещение в большом количестве. Этот фактор известен как «эффект Эдисона». Объяснение этому есть довольно простое: мелатонин, гормон сна, вырабатывается исключительно в темноте. Если же есть отвлекающая «иллюминация», то эпифиз, который отвечает за производство указанного гормона, просто не может обеспечить человека достаточным материалом для сна. Как же поддерживать выработку мелатонина? Достаточно придерживаться распорядка дня, не спать с включенным светом и поддерживать здоровье эпифиза. Дадим еще несколько советов.

1. Не нервничайте понапрасну. Стрессы – самые частые враги сна.
2. Живите по суточным циклам: отбой на закате (22 часа), подъем на рассвете (7 часов) обязаны стать нормой жизни, при этом выходные не должны быть исключением.
3. Ешьте пищу, богатую серотонином: овощи и фрукты, морскую рыбу, злаки. Серотонин, «гормон счастья», тесно связан с выработкой мелатонина.
4. Продукты, богатые углеводами, тоже пойдут на пользу тем, кто мечтает спать как младенец: главное, не надо смешивать их с белками и жирами.
5. Ограничьте употребление кофе и алкоголя, а также сведите к минимуму курение.
6. Пища должна быть богата витаминами группы B: B3, B6, B12. Следите, чтобы вам хватало кальция и магния.
7. Конечно, не забудьте и об ограничении электромагнитного излучения. Старайтесь не ставить в спальню телевизор или компьютер, пораньше выключайте все электроприборы.

Рецепты сладкого сна

Чтобы перед сном как следует расслабиться, полезно отведать травяной настой, который поможет быстро уснуть. Успокаивающий травяной чай делают так: в равных пропорциях смешивают цветки ромашки, корень валерианы, листья мяты перечной и семена фенхеля. 2 столовые ложки такой смеси нужно залить кипящей водой, после чего потомить 30 минут на водяной бане. Готовый охлажденный и процеженный отвар нужно пить за полчаса до сна.

Неврологи высказываются положительно и за арома-подушки, которые можно сделать самостоятельно. Достаточно насыпать в мешочек из натуральной ткани цветки хмеля, после чего положить его в обычную подушку. Хмель можно заменить мятой или ромашкой. Такая подушка обязательно будет навевать дрему!

Еще один вариант, который поможет расслабиться перед сном – аромалампа. Хотите успокоиться? Вдыхайте ароматы лаванды или розы. Мечтаете забыть об усталости? Вам на помощь придет запах хвои. Выбирайте «свой» аромат и наслаждайтесь.

Даже комнатные растения могут стать настоящими лекарствами, которые помогут погрузиться в здоровый сон. К примеру, герань поможет не только гипертоникам (она снижает давление), но и людям, которые плохо засыпают. Так что озеленяйте спальню на здоровье!

Источник: Севастопольские мамочки
07.03.2012 | 3594 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
Платья с крыльями и шапки-трансформеры: дизайнеры создадут одежду haute couture для людей с инвалидностью
Платья с крыльями и шапки-трансформеры: дизайнеры создадут одежду haute couture для людей с инвалидностью
17 мифов о зачатии детей
17 мифов о зачатии детей
Крещение ребенка, крестины.
Крещение ребенка, крестины.
Будущее вашего малыша: учим ребенка радости
Будущее вашего малыша: учим ребенка радости
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2616

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1

Пользователей на сайте
Всего: 13805
Новых за месяц: 89
Новых за неделю: 11
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторы: 3
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2051
Пользователей: 11508
Парней: 2807
Девушек: 10175

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2017