Рекламное место свободно
Женский сайт » Статьи и Новости » Воспитание детей

Что делать, если ребенок не хочет учиться?

Что делать, если ребенок не хочет учиться?
Чаще всего в ошибках своего ребенка-школьника родители склонны винить его самого. Нередко можно слышать, что родители считают сына или дочку неусидчивым, невнимательным, недостаточно прилежным… Мол, слушал бы наши советы и делал, как мы в свое время, точно стал бы отличником! Давайте попробуем разобраться, почему у ребенка не получается хорошо учиться, и подумаем, какие ошибки совершаем мы, взрослые.

Итак, ваш ребенок не хочет учиться…


Спокойствие, только спокойствие!

Заставьте себя относиться к происходящему по-философски спокойно. Не нервничайте из-за неудач ребенка в школе и донесите свое состояние до ребенка. Если школьник увидит, что вы спокойны и нацелены на положительный долгосрочный результат, то и у него прибавится уверенности в своих силах.

Не хочу в школу! Какие могут быть причины?

Главными факторами, которые отрицательно влияют на желание ребенка ходить в школу и учиться, являются:

  •     Конфликты с одноклассниками или учителями
  •     Антипатия к одному или нескольким педагогам
  •     Скука (не нравятся предметы, что-то не понимает, надоедает однообразие)
  •     Накопившаяся усталость или стресс
  •     Неправильный режим дня
Конечно, не нужно устраивать ребенку допросы, вы же видите, что ему и так непросто. Вопросы в лоб, например, такие «Что, опять двойки?» или «С кем на этом раз подрался?» тоже неуместны, поскольку заставят ребенка не только оправдываться перед вами, но и заново переживать неприятные эмоции, которые вызвала у него ситуация.

Постарайтесь, чтобы разговор выглядел как можно непринужденнее, поэтому начните беседу о школе как бы невзначай, не касаясь неудач ребенка. Можно даже устроить совместный просмотр фильма на школьную тему, где поднимаются проблемы взаимопонимания учеников, конфликтов с учителями и родителями. Пусть школьник прокомментирует увиденное, и лишь после этого поинтересуйтесь, как дела в школе у него самого. Что в фильме показалось ему знакомым и жизненным, а какие проблемы – надуманными? Есть ли что-то общее у учителей в фильме и в его обычной школе? Чем они отличаются? Пусть ребенок сравнит школьников из фильма со своими одноклассниками. Спросите, чем отличается «киношная» школа от его настоящей и с какими проблемами ему приходится сталкиваться: может, задают слишком много? А, может, хочется убежать от чересчур сердитых учителей?

Так вы обязательно найдете причину нежелания ребенка учиться. Но это лишь первый шаг к решению проблемы – что же делать дальше? Как помочь школьнику полюбить учебу и ходить на нее с удовольствием?

Ребенок дерется – ваши действия

  • Принимайте чувства ребенка: «Наверное, ты был очень зол на обидчика?»
  • Выразите свое мнение, не переходя на личности: «Не люблю драки».
  • Расскажите, как можно было решить конфликт: «Если ты с чем-то не согласен, скажи, что тебе не нравится, а не завязывай драку».
  • Поведайте о своих ожиданиях: «Надеюсь, что в следующий раз ты будешь решать дело миром».
  • Вместе придумайте, как можно изменить ситуацию. К примеру, ребенок может подойти к учителю и сказать, что больше не хочет решать проблемы кулаками, а также попытается завязать дружеские отношения с одноклассниками
  • Придумайте замену драке. К примеру, если ребенок понимает, что готов дать волю чувствам и ударить кого-то, то пусть он скажет «Как я зол!» и побоксирует с воображаемым противником. Это поможет выпустить пар.

Конфликт с учителем


В случае конфликта с учителем многие взрослые начинают защищать педагога: «Раз накричала – значит, было за что!» То есть чувства ребенка в расчет не берутся. Другие могут, наоборот, подрывать авторитет учителя в глазах ребенка: «Всегда знала, что учительница у вас дура!» Ребенок, в подобной ситуации, усваивает, что о старших можно отзываться грубо, не стесняясь в выражениях.

Как же стоит построить диалог с ребенком, если он жалуется вам на учителя?

Давайте рассмотрим один пример:

 - Терпеть не могу математичку! Опять на меня наорала!

 - Видимо, ты очень разозлился (так вы принимаете чувства ребенка).

 - Да уж. Она сказала, что я опоздал на урок.

 - Жалко, что так получилось (способ активного слушания). А ты сам хотел бы больше не опаздывать на занятия (помогаем создать альтернативу)?

 - Ну да. Постараюсь вставать пораньше (самостоятельный поиск решения).

 - Отлично придумано (вывод)!

Лень-матушка: как ее обхитрить?

Чем неинтереснее для ребенка предмет, тем ленивее он будет относиться как к посещению занятий, так и выполнению домашней работы. Что же можно сделать? Превратить скучное в интересное! Учеба может и должна быть увлекательной и интересной. Объясните ребенку, что изучение любого предмета похоже на прохождение компьютерной игры: пока не пройдешь этот уровень, на следующий не попадешь. Чем глубже школьник изучает предмет, тем больше шансов, что в этой игре он станет победителем! Поэтому поощряйте все успехи ребенка, даже если они кажутся вам не столь существенными. Попробуйте вселить в него спортивный дух, интерес к соревнованию. Но есть несколько моментов, о которых нельзя забывать:

  • Не сравнивайте достижения школьника с успехами его одноклассников, неважно, выше они или нет;
  • Не перегните палку – стоять над душой у ребенка, скандируя троекратное «Учиться!» по дедушке Ленину, не нужно. Этим вы только отобьете интерес к занятиям;
  • Некоторые родители постоянно ставят ребенку кого-то в пример: «А вот Петя учится только на отлично», «А Маша успевает не только в обычной школе хорошо учиться, но и в музыкальной и художественной!»… Такие сравнения неизбежно приводят к тому, что школьник начинает ненавидеть как образцовых юных гениев, так и учебу в целом.

Проблемы раннего подъема

Каждое утро для вас и вашего ребенка превращается в пытку? Вся семья пытается сначала ласковыми уговорами, а потом криками разбудить ребенка в школу – ведь опять опоздает! – а тому и дела нет? «Это вам надо, вы и идите в эту школу!» Ну что, знакомая для многих картина? И что отвечают родители сонному чаду? Обычно это: «Тебя не спросили!», «Хочешь – не хочешь, а в школу собирайся!», «Последнее предупреждение! Хватит ныть, быстро вставай!». Но, положа руку на сердце, признайтесь себе: много ли толку от таких утренних скандалов? Попробуйте понять и принять чувства ребенка – так станет проще всем.
 
Возможный диалог между вами и школьником, вечным соней, может выглядеть так:

 - Мне кажется, что ты не хочешь идти в школу.

 - Конечно! Надоело уже, каждый день одно и то же, еще и вставать рано…

 - Понимаю, очень непросто вставать так рано каждый день. Вот было бы здорово, если бы уроки начинались в 14 часов, и тебе бы не приходилось так рано вставать?

 - С одной стороны, да… Но во сколько тогда из школы я возвращаться буду?

 - Действительно. Так что можно сделать сейчас?

 - Может, ложиться раньше, чтобы и вставать было проще…

Так вы и разделили чувства ребенка, и выслушали, и помогли ему самостоятельно сделать выводы и принять решение.

Диагноз: стресс!

Нередко причиной, по которой школьник потерял интерес к учебе, является стресс или сильное переутомление. К сожалению, некоторые родители считают, что отпрыск попросту ленится, поэтому не воспринимают его жалобы всерьез – а зря! Когда ребенок повзрослеет, проблемы могут только усугубиться и «перерасти» в вегетососудистую дистонию, а также гипер- или гипотонию.

Для начала определите причину, по которой ребенок устает. Если усталость физическая, отмените на время дополнительные занятия (спортивные и другие), особенно если на них школьник ходит вечером и поздно возвращается.

Усталость может быть и умственная. Ее распознают по постоянной рассеянности и забывчивости, невозможности сконцентрировать внимание, систематическому непониманию учебного материала. В таком случае, ребенку просто показаны физические нагрузки и пребывание на свежем воздухе! А вот компьютерными играми и сидением в четырех стенах, пусть и с целью освоить дополнительный материал, лучше пренебречь.

Бывают и очень впечатлительные детки, которые от школьного и домашнего калейдоскопа событий потом испытывают эмоциональную усталость. Таким ребятам лучше ограничить время просмотра телевизора и сидения за компьютером: замените просмотр передачи или прохождение «стрелялки» совместным досугом. Сделайте что-то своими руками: пусть это будет поделка или вышивка, главное, чтобы ребенок расслабился и отвлекся.

Как договориться с нехочухой

«Каждый день уроки делать – надоело, не хочу и не буду!» Не правда ли, такую фразу слышал практически любой родитель? А всем взрослым известно, что если делать что-то не хочется, то всеми силами откладываешь выполнение этого занятия. Еще пять минут посмотрю телевизор, а потом выпью чай, а после позвоню подружке… А дети так похожи на взрослых! И вот уже близится время укладываться спать, а ребенок, несмотря на многочисленные напоминания, еще и не садился за уроки. Что делать? Стоять «над душой», пока все не будет сделано? Кричать? Решать задачи и писать упражнения самостоятельно, чтобы чадо не схватило плохую отметку? Спешим заверить, что ни один из перечисленных способов к удачным не причислишь.

Во-первых, успокойтесь. Во-вторых, постарайтесь построить разговор с сыном или дочерью по следующей схеме:

  • Дайте объективную оценку проблеме: «Уже вечер. Ты не сделал/а уроки».
  • Предоставьте информацию: «Уроки сделать проще тогда, когда у тебя есть силы. К примеру, сразу после прогулки».
  • Предоставьте право выбора: «С чего ты будешь начинать? С физики или английского?» Объясните ребенку, что лучше сначала браться за то, что посложнее.
  • Расскажите о своих чувствах: «Я расстраиваюсь и сержусь, когда ты подолгу не садишься за уроки» или «Я волнуюсь, что тебя завтра вызовет учитель, а ты окажешься не готов».
  • Мотивировать решить проблему: «Что можно сделать в этой ситуации?»
  • Вместе придумать удобный для вас обоих вариант, например: «Можно начинать делать уроки после прогулки, в 17 часов. Я приду в шесть часов, а проверю уроки у тебя в семь. После уроков можем вместе поиграть в настольную игру или посмотреть что-нибудь».
  • Помогите ребенку, придумав для него веселые «напоминалки» (их можно сделать в виде коллажей или рисунков, главное, чтобы они вызывали положительные эмоции): «Уроки сделав побыстрей, ты сразу станешь веселей!» или «Учебники по тебе соскучились!». Повесьте эти «агитплакаты» рядом с рабочим местом школьника.

Источник: Севастопольский форум мамочек

17.11.2012 | 11112 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
ТОП 10 вредных секс - советов
ТОП 10 вредных секс - советов
Китайский календарь беременности: как по нему определить пол будущего ребенка?
Китайский календарь беременности: как по нему определить пол будущего ребенка?
Рожденные под знаком зодиака Рак (22.06 – 22.07)
Рожденные под знаком зодиака Рак (22.06 – 22.07)
Новогодний подарок парню: что подарить любимому на Новый 2014 год?
Новогодний подарок парню: что подарить любимому на Новый 2014 год?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2615

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Пользователей на сайте
Всего: 13795
Новых за месяц: 94
Новых за неделю: 11
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторы: 3
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2051
Пользователей: 11498
Парней: 2807
Девушек: 10175

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2017