Детская игровая комната
Женский сайт » Статьи и Новости » Мир вокруг нас

Забытый памятник Бузлуджа: необычный мемориал коммунизма в Болгарии

Забытый памятник Бузлуджа: необычный мемориал коммунизма в Болгарии
Самая заметная вершина Балканских гор, высотой 1441 м, называется Бузлуджа, и расположена в одноименном заповеднике. Вообще, официальным названием горы считается Хаджи Димитр (на этой высоте в сражении пал отряд под командованием болгарского военачальника по имени Хаджи Димитр), но местные по-прежнему называют вершину Бузлуджа. Примечательна эта гора неподалеку от Шипкинского перевала крайне необычным сооружением.

Каждый, кто впервые попадает на перевал Шипка, в растерянности думает, что попал на съемки фантастического фильма или набрел на доказательство существования инопланетной жизни – шутка ли, на самой вершине горы, рядом с традиционным для советского времени обелиском, стоит… летающая тарелка!
Однако возникновение необычного монумента связано вовсе не с кино или космосом, а с историей коммунизма в этой стране. Начиная с сороковых годов, гора Бузлуджа стала практически святыней для местных коммунистов. А к 80м годам было принято решение о начале масштабного строительства, которое включало в себя создание туристических баз, дополнительных дорог и, что самое главное, Дома-памятника, который знаменовал собой связь коммунизма в Болгарии и возникновения этой страны как независимого государства 1300 лет тому назад. Стройка оказалась крайне затратной и обошлась стране в огромную сумму. К сожалению, памяти для потомков практически не осталось: сейчас Дом-памятник разграблен и заброшен.

Забытый памятник Бузлуджа

Чтобы помнили: необычный архитектурный памятник коммунизма


Проект уникального мемориала разработал архитектор Георгий Стоилов, а чтобы представить масштаб строительства, достаточно узнать, что работы над созданием велись в течение 7 лет, а трудились над Домом-памятником более 6000 рабочих и 20 самых известных на тот момент в Болгарии художников. Внутренняя отделка заняла на менее полутора лет.

Внутренняя отделка - Бузлуджа

Официальное открытие архитектурного шедевра было приурочено к юбилею основания Болгарского государства, которому исполнилось 1300 лет, и состоялось в 1981 году. В фундамент здания была заложена капсула с посланием для будущих поколений: в ней говорилось о важности сооружения.

Открытие Бузлуджи

Внутреннее убранство было выполнено с размахом: теме советского и болгарского коммунизма посвящена фреска из мозаики общей площадью 500 кв.м! Прочий декор включал использование закаленного стекла и мрамора. Огромный круглый зал внутри Дома-памятника потрясал богатством красок и размахом. Потолок украсили известным каждому коммунисту девизом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а также изображением серпа и молота.

Забыть прошлое?

Дальнейшая история Дома достаточно печальна. После того, как в 1989 в Болгарии произошел государственный переворот, коммунистическая пария страны была распущена. Памятник перешел в собственность государству, которое не стремилось поддерживать жизнь в этом архитектурном напоминании об уходящей в прошлое эпохе.

Заброшенная Бузлуджа

Сегодня Дом-памятник разорен и закрыт для посещений из-за опасности обрушения. По грустной иронии, слова «Интернационала», написанные на болгарском, соседствуют с выведенным красной краской над главным входом девизом "Forget Your Past” (Забудьте свое прошлое). Только вот действительно ли стоит ли забывать историю своей страны – вопрос риторический… Если же, несмотря на запреты, пройти в здание, то можно своими глазами увидеть запустение и разруху, которое царит в некогда таком ярком и роскошном мемориале.

Бузлуджа - памятник архитектуры

Но в 2011 году у необычного Дома-памятника, у которого почти не осталось прошлого, появилось будущее. Решением Кабинета Министров государства здание передали Социалистической партии Болгарии, представители которой надеются вернуть дому былую славу и первоначальный парадный вид. Время покажет, получится ли у них воплотить свои планы в жизнь.



















Источник: Севастопольские мамочки
15.07.2013 | 2797 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
В Севастополе 10.10.10 зарегистрируют 36 браков.
В Севастополе 10.10.10 зарегистрируют 36 браков.
Как избежать «срыва» с диеты?
Как избежать «срыва» с диеты?
Уроки экономии: тратим деньги разумно
Уроки экономии: тратим деньги разумно
Все о контрацепции - любовь по правилам!
Все о контрацепции - любовь по правилам!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2550

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Пользователей на сайте
Всего: 12868
Новых за месяц: 89
Новых за неделю: 18
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 2
Из них
Администраторы: 2
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2021
Пользователей: 10602
Из них
Парней: 2775
Девушек: 10089

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2016