Детская игровая комната
Женский сайт » Статьи и Новости » Полезные статьи

Вся правда о современных шампунях и чем вреден лауретсульфат натрия

Вся правда о современных шампунях и чем вреден лауретсульфат натрия
А так ли страшен черт, как его малюют, настолько ли он вреден? Вся правда о лауретсульфате натрия и его применение в современных шампунях.

С давних времен наши пробабуши и про-пророственницы для ухода за волосами пользовались обычным мылом. Тогда таким мылом и посуду мыли (если мыли) и белье стирали и, вообще, оно было на все «грязные» случаи жизни. И косы, как говорят, были толщиной с кулак! Обман? Вряд ли. Действительно, у многих женщин волосы были и длинные и густые. Но и жизнь была другая… Мытье головы проходило один раз в неделю, а то и в две. Сразу после мытья волосы расчесывали, заплетали в тугую косу и убирали в так называемые «каральки» или «корзиночку», дабы они не мешали работать (а работы в деревнях было много, притом физической), и забывали про них до следующего банного дня.
Никакого разнообразия причесок, цвета, формы, а про распушенные волосы вообще и речи быть не могло - неприлично это, на людях с распущенной косой ходить. Зато лишний раз волосы не теребили, не дергали расческами, не подвергали хим. обработке, поэтому и волосы здоровее и кончики целы. А что до внешнего вида: зеркального блеска, струящейся фактуры, так на этом особо и не заостряли внимание. Качество питания и наследственность – такие были главные условия состояния волос.
Длинные волосы в старине
Прошло много лет и волосы (собственно как и остальные атрибуты внешности) стали подниматься на пьедестал важности. Их внешнему виду и уходу за ними уделяется много внимания и денег.

В 60 годы шампуни завоевали сердца потребителей. Именно тогда началось производство очень эффективного поверхностно-активного вещества (ПАВ) — этоксилированного лаурилсульфата натрия (лауретсульфата натрия и сульфоэтоксилата натрия — EMAL 270D). Производили его из кокосового масла путем многоступенчатой химической обработки. Японская косметика на основе такого ПАВ намного облегчали процесс ухода за волосами, они хорошо пенились и легко смывались, эффективно очищали голову и придавали волосам живой блеск. Все это далеко и надолго отодвинуло мыло от волос. Впрочем, мыло никогда и не было идеальным средством по уходу. Обладая щелочной средой, оно разрушало белок кератин, делая волосы рыхлыми и ломкими. Спасало от полного разрушения редкое мытье и отсутствие сильного физического и химического воздействия.

Не смотря на все преимущества нового ПАВ, название его в графе составов шампуней вызывает сегодня сильное неодобрение. Не бывает дыма без огня, и такой огонь есть.

CIR (Cosmetic Ingredient Review) - независимая организация, основанная для того, чтобы полностью рассматривать и оценивать безопасность компонентов, используемых в косметике (прим. - экспертная оценка).

CIR учредил Опытную Группу (Экспертную комиссию) с семью членами, состоящую из экспертов в областях дерматологии, фармакологии, химии, и токсикологии.

Дискуссия о вреде лауретсульфата натрия

Лауретсульфат Натрия и Лауретсульфат Аммония являются косметическими моющими средствами (детергенты), которые проявляют эмульгирующее действие, удаляя жир и загрязнения с волос и кожи. Группа (экспертная комиссия) отмечают, что эти два компонента оказывают раздражающее действие на глаза и/или кожу, что показано на экспериментальных животных и на волонтерах; возможно раздражение при использовании продуктов, содержащих эти рассматриваемые ингредиенты. Раздражающие эффекты подобны эффектам, производимыми другими моющими средствами, и степень раздражения увеличивается непосредственно с увеличением концентрации. Однако лауретсульфаты натрия и аммония не вызвали неблагоприятных ответов ни в одном из других токсикологических тестов.

Выводы:


Признано, что Лауретсульфаты Натрия и Аммония могут вызывать раздражение глаз и кожи. Однако, на основе доступной информации, Группа (экспертная комиссия) заключает, что Лауретсульфаты Натрия и Аммония безопасны в том виде, в котором используются в косметических изделиях в настоящее время.

В отличии от них, лаурилсульфат натрия (SLS) и лаурилсульфат аммония с увеличением концентрации увеличивали и степень раздражения кожи. Чем дольше компоненты находились в контакте с кожей, тем больше вероятность раздражения. Именно такие результаты исследования привели к выводу о безопасности использования этих компонентов в концентрации не более 1% и с последующим смыванием с кожи.

Может все-таки мы раздуваем из небольшого огня пожар? Попробуем разобраться.

Шампунь - сильно пенитсяОсновной и главный козырь ПАВ лауретсульфата натрия: его способность к пенообразованию. Именно благодаря пене, шампунь может не только эффективно «оторвать» грязь от волос, но и «удерживать» ее в объеме. В противном случае жир и грязь снова осядут на волосах, и толку от мытья головы будет немного (такой эффект наблюдается при мытье волос мылом). Хорошо пенящийся шампунь для волос не только быстро справляется с грязью, но и весьма экономичен в расходе. Ну и, в конце концов, хорошая и плотная пена приносит эстетическое наслаждение.

Главные минусы лауретсульфата натрия: раздражающее действие на кожу головы и глаз.
С глазами понятно - их нужно просто плотно закрыть . С кожей головы сложнее, но не смертельно.

В любой шампунь добавляют так называемые со-ПАВы – вещества, обладающие мягкими очистительными свойствами и способные снизит агрессивное действие лауретсульфата натрия. Многие из них, например сульфосукцинаты, кокоамфодиацетаты натрия – кокамид ДЕА (из кокосового масла), используют в детских шампунях «без слез».

Открытие Бетаина (кокоамидопропилбетаинами — BETADET HR–50K), полученных из кокосового масла, явились оптимальным решением сразу нескольких проблем:

  • Даже небольшая добавка бетаинов может значительно смягчить шампунь. Позволяют снизить концентрацию электролитов (то есть солей) в шампунях, поскольку они сами по себе могут загущать растворы лауретсульфата натрия;
  • Бетаины обладают хорошей физической стабильностью. Если первые при длительном хранении или понижении температуры могут выпасть в осадок и сделать мутным готовый продукт, а вторые иногда придают шампуням нежелательный желтоватый оттенок, то шампуни с бетаинами нового поколения (так называемыми сульфобетаинами) можно хранить даже при отрицательных температурах. Такие растворы не мутнеют вплоть до –10°С. Это достоинство современных средств для мытья волос для нас гораздо важнее, нежели для американцев или жителей стран Западной Европы;
  • Бетаин каротиноид – сильный антиоксидант, получают его из сахарной свеклы. Его вводят как дополнительный увлажняющий компонент. Он смягчает и защищает кожу от механических и химических повреждений, предотвращает различные заболевания кожи. Диэтаноламиды жирных кислот кокосового масла – натуральный со-ПАВ, так же является многофункциональной добавкой. Их используют обычно в качестве загустителей и хороших стабилизаторов пены. Кроме того, они защищают кожу и от обезжиривания при мытье. Тем самым борется с проблемой быстрого засаливания корней волос.
Быстрое засаливание корней волос при использовании шампуней с ПАВом лауретсульфата натрия - та проблема, которая волнует чаще всего. Обладая сильными очищающими свойствами, лауретсульфата натрия смывает с волос не только грязь, но и жир, являющийся защитным барьером. Волос, лишенный такой защиты, легко повреждается. И наш организм, дабы не допустить такого, начинает интенсивно выделять тот самый жир, который засаливает корни волос, делая их внешний вид неприглядным.

ПробиркиПолучается, что, идеальное моющее средство для волос должно удалять загрязнения, но не обезжиривать. Эту, на первый взгляд, фантастическую задачу сегодня удалось разрешить. Высококачественный шампунь, смывая с волос жировой слой, тут же заменяет его веществами, которые называются пережиривающими добавками. Это могут быть растительные масла и животные жиры, производные жирных кислот и ланолина, лецитин. Пережириваюшие добавки взвешены в шампуне в виде микрокапель. Первоначально предполагалось, что введение масел в шампунь снизит извлечение жира из волос. Но всё получилось ещё более удачно: оказалось, что при мытье таким шампунем происходит обмен жиров между шампунем и поверхностью волос. Грязный жир отмывается, а волосы умащивает кокосовое масло или масло жажоба.

Не стоит очень серьезно относится к столь громким словам СМИ, типа: «Это дешёвое средство (речь идет о ПАВах) вместе с шампунем проникает в глаза, мозг, сердце, печень, накапливается там и вызывает серьёзные поражения». Для того, чтобы наша кожа пропустила убойную дозу лауретсульфата натрия до внутренних органов, необходимо в течение 8 часов каждый день мыть голову шампунем с таким ПАВ. Боюсь, на такое способен далеко не каждый. Но если все-таки эта легенд не дает Вам покоя, то вот простое средство защиты – кожа головы становится непроницаемой после увлажнения ее обычной водой. Намочите кожу головы и подождите 5 минут, и можете смело мыть голову шампунем, не боясь за внутренние органы.

Натуральный шампуньКонечно, сегодня можно найти хорошие шампуни на натуральной мыльной основе. Но сразу нужно учесть, что стоить они будут недешево (увеличится цена и расход средств), да и эффекта от них сразу не будет. Чтобы получить то, что написано на этикетке шампуня, необходимо мыть голову данным средством не один месяц. И в первое время результаты могут Вас очень огорчить – у корней волосы не будут так хорошо промываться (у мыльных основ меньше очистительная и пенообразовательная способность) и может пропасть блеск. Да и привыкшему к сильному очищению кожи головы и волос организму нужно время «перестроится» на полностью натуральный уход. Но тех, кто выдержит данное бремя, через некоторый период времени (у каждого он индивидуален) может быть вознагражден – никакой химии и Ваши волосы здоровы и выглядят великолепно!

Наш совет: внимательно читайте составы шампуней, а не ищите в них знакомые слова, несущие в себе «угрозу здоровью». Важен весь состав в целом и качество всего продукта, а не наличие или отсутствие каких-то компонентов.

Правильно мойте волосы и подбирайте средства по уходу за волосами соответствующие Вашему типу волос.

Источник: nipponkea.com
13.10.2013 | 2059 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
Как избежать токсикоза? Советы и рекомендации
Как избежать токсикоза? Советы и рекомендации
Как выбрать и где купить развивающие игрушки для малышей
Как выбрать и где купить развивающие игрушки для малышей
Крещение ребенка, крестины.
Крещение ребенка, крестины.
Диета по правилам
Диета по правилам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2550

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Пользователей на сайте
Всего: 12868
Новых за месяц: 89
Новых за неделю: 18
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 2
Из них
Администраторы: 2
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2021
Пользователей: 10602
Из них
Парней: 2775
Девушек: 10089

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2016