Интернет магазин MTFORCE
Женский сайт » Статьи и Новости » Психология

Все о детской ревности, или у вас будет…второй ребенок!

Все о детской ревности, или у вас будет…второй ребенок!
Наконец ваш первенец немного подрос, и вы решились на второго малыша. Конечно, для вас с мужем это настоящее счастье, а какие чувства испытывает старший ребенок? Конечно, сначала ему любопытно взглянуть на маленького братика или сестричку, но потом он понимает, что родители словно забыли о своем любимчике и целиком посвящают себя заботам о новорожденном. И ребенок ищет способ снова оказаться в центре родительского внимания и любви. Со стороны может показаться, что новоиспеченный «старшенький» попросту капризничает и вредничает, но так ребенок  попросту…ревнует! Поставьте себя на его место: привычная картина мира рушится, ведь мама и папа отныне принадлежат не только ему, а и этому маленькому красному и кричащему существу.

Забота и тепло, которые раньше дарили только ему, теперь обращены на нового члена семьи. Конечно, становится понятно, почему ребенок начинает вести себя агрессивно, часто злится, обижается, даже огрызается и грубит. Некоторые детки пытаются привлечь внимание родителей, копируя поведение младшего – сосут пальцы, хнычут, мочатся в постель. Ругать детей и применять физическое наказание в таком случае просто недопустимо! Ведь ребенок просто стремится получить свою долю внимания. «А вдруг мама и папа меня разлюбили? Неужели я теперь не нужен родителям? Хочу снова быть единственным, маленьким и любимым!» - такие мысли проносятся в голове у вашего собственника.

Итак, как же подготовить ребенка к появлению в семье младшего братика или сестрички? Самое главное – начать задолго до возвращения из роддома с новорожденным, еще во время беременности.

- объясните ребенку, что скоро появится новый член семьи, который не сразу, но со временем обязательно станет настоящим другом для старшего: их ждут веселые приключения вместе, можете даже придумать про деток захватывающую сказку. Акцентируйте внимание на том, что вы будете любить его так же, как раньше, что ваши отношения не изменятся.

- когда вы приедете домой с малышом, обязательно «познакомьте» детей, расскажите, что это братик или сестричка старшего ребенка. В этот период очень важно ничего кардинально не менять в жизни старшего: например, отдавать пожить у бабушки или «выселять» из его комнаты. Так вы словно подчеркиваете, что пришло время перемен, что все не будет так, как раньше. Даже для взрослого человека глобальные изменения в жизни – серьезный стресс, а что говорить о ребенке? Постарайтесь максимально сохранить «ваши» ритуалы и привычки. Ребенок привык, что его укладывает спать мама? Значит, попросите мужа присмотреть за младенцем и посвятите полчаса или час только старшему. Прогулки всей семьей или совместный просмотр мультиков (пока спит младший) тоже помогут ребенку понять, что его по-прежнему любят и ценят. Кроме этого, можно достать альбом с первым годом жизни старшего малыша и рассказать, что совсем недавно он сам был таким маленьким и беспомощным, и так же нуждался в маминой и папиной заботе.

-  не забывайте, что ваш старший ребенок по-прежнему еще мал. Конечно, младенец такой беззащитный, но даже если первенец ходит в садик и гуляет с друзьями, это еще не значит, что он уже совсем взрослый. Помните, что он не должен быть «няней» в ущерб своим интересам и играм.

- Но, несмотря на предыдущий пункт, постарайтесь почаще привлекать внимание ребенка к вашим заботам о малыше. Расскажите ребенку, что он ваш самый главный помощник и без него вы просто не справитесь с маленьким, даже если он помогает вам совсем немного. Ребенку будет очень приятно, если вы будете узнавать его мнение по поводу моментов воспитания или общения с малышом. Например, как научить младшего держать ложку или произносить какие-то звуки. Так он почувствует свою значимость и незаменимость.

- Если вы видите, что старший тянется к малышу, дайте им возможность «пообщаться»: пусть старший погладит ребенка, улыбнется ему, подержит (с вашей помощью). Покажите, что вы доверяете старшему ребенку. Кроме этого, известно, что дети, пусть и разного возраста, хорошо находят общий язык – младенец с удовольствием будет наблюдать за смешными гримасами старшего и слушать его песенки. Скорее всего, младший продемонстрирует свое восхищение улыбкой – обратите на это внимание вашего ревнивца. Подскажите, что младенец пока ограничен в выражении своих чувств, но с помощью улыбки он говорит брату или сестре: «Я тебя люблю!»

- Говорите о своих чувствах и поощряйте в ребенке то же самое. Если вы устали, честно признайтесь ребенку в этом. Видите, что ребенок злится и не хочет «принимать» нового члена семьи? Признайте его чувства. Скажите: «Я понимаю, что ты сбит с толку и растерян. Ты не понимаешь, что теперь будет с нашими отношениями». Объясните, что пусть сейчас вы уделяете много внимания младшему, но это не потому, что вы любите его больше. Не бойтесь того, что ребенок не поймет взрослого разговора «о чувствах» - наоборот, он почувствует, что с ним говорят на равных.

- Хвалите старшего ребенка почаще, особенно в присутствии других людей. Психологи советуют иногда пускаться на такую хитрость: хвалить младшего…через старшего! Например, говоря «Дима такой молодец, у него такая хорошая сестричка!», вы подчеркнете причастность старшего к «заслугам» младшего. Так вы сможете быстрее сплотить семью.

- Зачастую родители сталкиваются с агрессией старшего ребенка, которая нацелена либо на младенца, либо на папу и маму. Как с ней бороться? Строго пресеките любые выходки по отношению к младшему или вам, после чего объясните, что вы понимаете чувства ребенка, но не поощряете их. Обязательно подчеркните, что выход агрессии не делает его плохим и нелюбимым. Главное – избегайте физического наказания и насмешек! Это унижает ребенка.

- Вместе придумайте, какие преимущества есть у деток постарше по сравнению с малышами, в том числе, и у вашего ребенка. Например, можно ходить в кино или в парк аттракционов, есть мороженое, гулять с друзьями, собирать с папой модели самолетов… Вы увидите, что старший с удовольствием продолжит список! Подчеркивайте, что такие развлечения «доступны» только большим деткам, а малыши – эх, невезучие! - только пьют молочко и лежат в коляске.

- Избегайте обвинений, нотаций и принуждений. Часто родители говорят: «Ты должен вести себя хорошо, ты же уже не маленький». Это лишь злит маленького шкоду и приводит к тому, что он делает все назло.

- Наконец, просто любите вашего капризулю по-прежнему! Ему, как и вам, сейчас трудно, но постарайтесь проводить много времени вместе с семьей и уважать его чувства. Так вы сможете сделать так, чтобы в будущем ваша семья была крепкой и дружной, а братья и сестры – настоящей опорой друг для друга.

Севастопольские мамочки
02.08.2011 | 1769 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
Может ли толстяк быть здоровым?
Может ли толстяк быть здоровым?
Витамины для женского здоровья
Витамины для женского здоровья
Женская красота глазами мужчин в разные века
Женская красота глазами мужчин в разные века
Кофемания: правда и мифы о кофе
Кофемания: правда и мифы о кофе
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2650

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Пользователей на сайте
Всего: 14654
Новых за месяц: 65
Новых за неделю: 18
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 6
Из них
Администраторы: 1
Модераторы: 6
Друзья сайта: 228
Свои Люди: 2058
Пользователей: 12350
Парней: 2803
Девушек: 10159

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2018