Рекламное место свободно
Женский сайт » Статьи и Новости » Беременность, роды

Токсоплазмоз и беременность: есть ли повод для волнений?

Токсоплазмоз и беременность: есть ли повод для волнений?
Токсоплазмозом называется паразитарное заболевание, которое может поражать как человека, так и животных. При этом окончательный хозяин (то есть организм, в котором паразит размножается) – кошка, а промежуточными хозяева могут быть человек, птицы и звери.

Обычно человек болеет токсоплазмозом без явных симптомов. Главными «маркерами» заражения могут стать головная боль, незначительное повышение температуры, чрезмерная утомляемость и увеличение лимфоузлов, обычно в области шеи и затылка. Такие же симптомы могут проявиться при обычной простуде, поэтому без дополнительной диагностики человек не может определить, что болен именно токсоплазмозом.

В сложных случаях, токсоплазмоз может сопровождаться такими симптомами, как пятнистая сыпь, высокая температура, мышечная боль. Особенно опасным считается случай, при котором токсоплазмоз поражает нервную систему, вызывая развитие менингоэнцефалита. Заболевание в острой форме может встречаться у людей с нарушениями иммунной системы, в частности, у людей с ВИЧ-инфекцией.

Кошка, которая заразилась токсоплазмозом, может не обнаруживать никаких симптомов. Но возможно и такое развитие болезни, при котором у животного будут увеличиваться лимфатические узлы, а также будет наблюдаться покраснение глаз, выделение из носа, понос.

Токсоплазмоз и беременность: правда и мифы

ТоксоплазмозОб опасности токсоплазмоза для беременных наслышаны многие, равно как и опасности заразиться заболеванием в результате даже незначительной царапины. Даже бытует мнение, что на время беременности кошку и вовсе лучше убрать из дома. На самом деле, все далеко не так страшно.

Риск для плода возможен только в случае первичного заражения матери во время беременности. То есть, если вы переболели токсоплазмозом в прошлом, никакой угрозы нет. Стоит отметить, что даже при первичном заражении риск инфицировать плод составляет не 100%, а 20% для первого триместра беременности, 30% для второго и 60% для третьего. Несмотря на возрастающий риск инфицирования плода, от триместра к триместру снижается тяжесть проявлений инфицирования.

В большинстве случаев, при заражении при первом триместре у плода наблюдаются пороки развития, которые несовместимы с жизнью, однако если заражение происходит в конце беременности, то налицо может быть отсутствие клинических симптомов. Если инфицирование произошло до 24 недели беременности, последнюю рекомендуется прервать. В случае отказа женщины, может быть назначено лечение. У человека, который перенес заболевание, вырабатывается иммунитет, поэтому повторная встреча с токсоплазмозом ему не грозит. Планировать беременность возможно через 6 месяцев после первичного заражения заболеванием.

Как можно заразиться токсоплазмозом?

Человек может заразиться токсоплазмозом двумя путями: употребляя в пищу мясо зараженных животных или при попадании в организм частичек испражнений больной кошки (обычно с землей или уличной пылью).

Ученые приводят данные, согласно которым до 25% мяса заражено токсоплазмозом, причем особенно это касается баранины, оленины и свинины. Правда, тщательная тепловая обработка убивает паразита, поэтому в подобном случае заражение будет исключено.

Человек чаще всего может заразиться токсоплазмозом от кошки фекально-оральным путем: при уборке кошачьего туалета, например. Дети могут подхватить заболевание через плохо вымытые игрушки или во время игры в песочнице. Заражение обычно происходит, если возбудитель попадает на слизистую оболочку или на поврежденную кожу, поэтому не исключено, что болезнь может возникнуть после того, как кошка оцарапает вас. От токсоплазмоза уберечься достаточно сложно, но в этом есть и свои относительные плюсы. Многие женщины до наступления беременности переболели токсоплазмозом, обычно в скрытой форме, соответственно, у них выработался иммунитет, и теперь заболевание им не страшно.



Необходимо знать, что свежие фекалии не могут заразить человека, поскольку для приобретения способности к инфицированию они должны созреть в условиях внешней среды. Если вы будете соблюдать несложные гигиенические рекомендации по регулярной тщательной влажной уборке кошачьего туалета с мылом, токсоплазмоз вам не грозит.

Кошка заражается токсоплазмозом, если поедает зараженных птиц, мышей, а также сырую свинину или баранину, пораженную паразитом. По мнению ветеринаров, практически все кошки, которые гуляют на улице, заражены токсоплазмозом. Основными распространителями инфекции чаще всего становятся уличные кошки, часто охотящиеся на мышей или птиц, а также «метящие» детские песочницы. Именно от них и заражаются домашние кошки, которых выпускают на прогулку.

Заразны только те кошки, которые «подхватили» токсоплазмоз в течение последних трех недель. К слову, в качестве реабилитации кошки можно заметить, что непосредственно от этого животного человек заражается редко. Наиболее частые случаи заражения приходятся на недостаточно прожаренное мясо и уличную пыль. Если частички кошачьих фекалий попадают во внешнюю среду, то возбудитель инфекции сохраняет свою активность до двух лет.

Кстати, человек точно так же может заразиться токсоплазмозом от собаки – ветеринары уверены, что от псов заражение происходит не реже, чем от кошек. Дело в том, что собака может быть промежуточным хозяином паразита, а также «приносить» с прогулки на лапах и шерсти токсоплазм.

Как диагностировать токсоплазмоз?

Если вы планируете беременность, то врачу при обследовании вашего организма нужно знать,
есть ли у вас эта инфекция, и насколько она свежая. Для этого сдается анализ крови на иммуноглобулины IgM и IgG.

Если не определяются IgG, но при этом определяются IgM, то это серьезная ситуация, которая свидетельствует о недавнем заражении.

Если определяются иммуноглобулины обоих классов, то есть IgG и IgM, то это говорит врачу о том, что заражение случилось в течение года. В подобном случае рекомендуется повторение анализ через 3 недели, при этом если IgM увеличивается, то это является признаком острого процесса.

Наиболее типичной ситуацией является следующая: нет IgM, но при этом есть IgG. Этот результат значит, что в прошлом был контакт с инфекцией, однако сейчас она вам не грозит, поскольку выработался иммунитет.

Если по результатам анализом иммуноглобулины не выявляются, то у вас нет выработанного иммунитета к заболеванию, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать инфицирования во время течения беременности.

Иногда токсоплазмоз выявляется путем анализа ПЦР крови. Он дает достаточно точные результаты, однако не выявляет информацию о «сроке давности» заболевания.

Чтобы определить, инфицирован плод или нет (что необходимо знать, если у матери первичное заражение токсоплазмозом), обычно назначается проведение исследования околоплодных вод методом амниоцентеза. Для проведения исследования плодный пузырь прокалывают с помощью тонкой иглы через переднюю брюшную стенку. Необходимо знать, что токсоплазмы могут попасть в околоплодные воды месяц спустя после инфицирования матери, поэтому проводить диагностику и ставить диагноз можно лишь по истечении этого срока.

УЗИ зараженного плода может показать увеличенные печень и селезенку, а также внутричерепные кальцинаты и расширенные желудочки головного мозга. Нередко диагностируется утолщение плаценты и кальцинаты в ней.

Не удивляйтесь, если врач, услышав о наличии в семье кошки, не спешит выписывать направление на анализ на токсоплазмоз. Он знает, что чаще всего у хозяев пушистых питомцев выработан иммунитет к заболеванию, поэтому токсоплазмозом заболеть они не смогут. А вот если напротив, доктор без предварительной диагностики настоятельно рекомендует избавиться вам от домашнего животного, которое уже давно живет у вас, то подумайте о том, чтобы сменить врача.

Как лечить токсоплазмоз?

Не забывайте, что лечение назначается исключительно в случае первичного заражения токсоплазмозом!

Лекарства, которые воздействуют на токсоплазму, можно применять лишь после 12й недели беременности, в отдельных случаях, в зависимости от лекарства – после 16й недели. Это объясняется высоким риском негативного воздействия на плод. При этом лечение не направлено на уничтожение возбудителя, а на подавление его активности. Если мать заражена токсоплазмозом и проходила лечение от него, то новорожденного обязательно осматривают, даже если у него нет клинических проявлений заболевания.

Профилактика токсоплазмоза

Особенно важно соблюдать профилактические меры беременным женщинам, у которых не выработан иммунитет к токсоплазмозу.

Если вы любите работать в саду или огороде, не пренебрегайте перчатками. На руках могут быть ссадины и микротрещины, через которые можно заразиться. Кроме этого, обязательно мойте любые овощи и фрукты перед употреблением.
Сырое мясо разделывать лучше тоже в перчатках. Тщательно прожаривайте или проваривайте мясо, откажитесь от вариантов «с кровью».
Дома живет кошка? На время беременности поручите уборку туалета другому члену семьи.
Старайтесь избегать близкого контакта с кошкой, не целуйте их, так как можно заразиться через слюну и выделения из носа.
При желании можно проверить, не больна ли кошка токсоплазмозом. Если результаты анализов на заболевание окажутся отрицательными, сделайте все возможное, чтобы исключить вероятность заражения. Не стоит выпускать животное на улицу, кормить сырым мясом.

Источник: Севастопольский форум мамочек
13.02.2013 | 9277 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
6 правил вашего радостного утра
6 правил вашего радостного утра
Новогодний подарок парню: что подарить любимому на Новый 2014 год?
Новогодний подарок парню: что подарить любимому на Новый 2014 год?
Вернись, талия!
Вернись, талия!
Как неосознанно мы обижаем ребенка и что из этого получается?
Как неосознанно мы обижаем ребенка и что из этого получается?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2616

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1

Пользователей на сайте
Всего: 13803
Новых за месяц: 91
Новых за неделю: 13
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторы: 3
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2051
Пользователей: 11506
Парней: 2807
Девушек: 10175

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2017