Интернет магазин Караван
Женский сайт » Статьи и Новости » Медицина и здоровье

Сон как фундаментальный фактор здоровья

Сон как фундаментальный фактор здоровья

На улице осень и в преддверии зимы невольно задумываешься о способах защитить свой организм от пагубного влияния вирусов и бактерий. Перед глазами всплывает не лучшая перспектива ходить с заложенным носом и лежать сутками под одеялом с температурой. И кто бы мог подумать, что результатом массовых недомоганий может быть обыкновенный недосып.

Исследователи этой теории пришли к выводу, что среднестатистический человек, который спит менее 7 часов в день, имеет шанс заболеть почти в 4 с лишним раз больший, чем тот, кто спит положенные 8 часов в сутки. А у тех, кто тратит на сон менее чем 5 часов, вероятность слечь с гриппом увеличивается в 4,5 раз.

Исследования зависимости сна и защитных свойств организма проводились на основе наблюдений за более чем 160 добровольцами. Эти люди возрастом от 18 до 55 лет не только с абсолютно разными режимами сна, но и с показателями здоровья, разными жизненными привычками, различным темпераментом.

В ходе эксперимента испытуемые проходили медицинские осмотры и психологические опросы, беседы. В первое время всем добровольцам выдали браслеты с датчиками, которые фиксировали бы их двигательную активность и фазы сна, также они должны были делать записи о ежедневном распорядке дня.

После того, как информация о привычной жизни была собрана, всех испытуемых изолировали в гостинице и попросили продолжать придерживаться привычного режима. Добровольцев при помощи носовых капель инфицировали вирусом и внимательно наблюдали за течением заболевания. Очень скоро выяснилось, что ничто не является более значимым для развития вируса, кроме того, сколько спят пациенты в день.
Главный автор этого исследования подвел итог, что не важны ни возраст, ни уровень стресса или дохода, ни хронические болезни, ни привычки, все это с большим отрывом уступает фактору продолжительности сна испытуемых. Люди, которые мало спят более восприимчивы к инфекционным заболеваниям и именно у тех испытуемых один и тот же вирус проходит тяжелее.

Понятное дело, что и ранее была известна зависимость восприимчивости к простудным заболеваниям от качества и продолжительности сна, но эти гипотезы подкреплялись лишь искусственно полученными субъективными показателями. Данное исследование уникально только тем, что был применен метод измерения статистики в показателях длительности сна людей в реальной жизни и влиянии этих данных на чувствительность к инфекциям. Разница в том, что условия были не экстремальными, а реальными для волонтеров, то есть их специально не лишали сна, потому эти результаты можно считать более правдоподобными.

То есть можно с уверенностью считать, что сон наряду с правильным питанием и физической активностью, является фундаментальным фактором здоровья человека. Берегите себя!

Источник: Севастопольские мамочки

21.11.2015 | 1916 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
Трагедия Фукусимы - второй Чернобыль (фото)
Трагедия Фукусимы - второй Чернобыль (фото)
Здоровые кулинарные традиции различных стран мира
Здоровые кулинарные традиции различных стран мира
Выбираем лучший подарок любимому мужчине на 23 февраля
Выбираем лучший подарок любимому мужчине на 23 февраля
Как избежать «срыва» с диеты?
Как избежать «срыва» с диеты?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама Курсы подготовки к Школе

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2602

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Пользователей на сайте
Всего: 13616
Новых за месяц: 97
Новых за неделю: 24
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 1
Из них
Администраторы: 3
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2050
Пользователей: 11320
Парней: 2807
Девушек: 10176

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2017