Детская игровая комната
Женский сайт » Статьи и Новости » Медицина и здоровье

Сон как фундаментальный фактор здоровья

Сон как фундаментальный фактор здоровья

На улице осень и в преддверии зимы невольно задумываешься о способах защитить свой организм от пагубного влияния вирусов и бактерий. Перед глазами всплывает не лучшая перспектива ходить с заложенным носом и лежать сутками под одеялом с температурой. И кто бы мог подумать, что результатом массовых недомоганий может быть обыкновенный недосып.

Исследователи этой теории пришли к выводу, что среднестатистический человек, который спит менее 7 часов в день, имеет шанс заболеть почти в 4 с лишним раз больший, чем тот, кто спит положенные 8 часов в сутки. А у тех, кто тратит на сон менее чем 5 часов, вероятность слечь с гриппом увеличивается в 4,5 раз.

Исследования зависимости сна и защитных свойств организма проводились на основе наблюдений за более чем 160 добровольцами. Эти люди возрастом от 18 до 55 лет не только с абсолютно разными режимами сна, но и с показателями здоровья, разными жизненными привычками, различным темпераментом.

В ходе эксперимента испытуемые проходили медицинские осмотры и психологические опросы, беседы. В первое время всем добровольцам выдали браслеты с датчиками, которые фиксировали бы их двигательную активность и фазы сна, также они должны были делать записи о ежедневном распорядке дня.

После того, как информация о привычной жизни была собрана, всех испытуемых изолировали в гостинице и попросили продолжать придерживаться привычного режима. Добровольцев при помощи носовых капель инфицировали вирусом и внимательно наблюдали за течением заболевания. Очень скоро выяснилось, что ничто не является более значимым для развития вируса, кроме того, сколько спят пациенты в день.
Главный автор этого исследования подвел итог, что не важны ни возраст, ни уровень стресса или дохода, ни хронические болезни, ни привычки, все это с большим отрывом уступает фактору продолжительности сна испытуемых. Люди, которые мало спят более восприимчивы к инфекционным заболеваниям и именно у тех испытуемых один и тот же вирус проходит тяжелее.

Понятное дело, что и ранее была известна зависимость восприимчивости к простудным заболеваниям от качества и продолжительности сна, но эти гипотезы подкреплялись лишь искусственно полученными субъективными показателями. Данное исследование уникально только тем, что был применен метод измерения статистики в показателях длительности сна людей в реальной жизни и влиянии этих данных на чувствительность к инфекциям. Разница в том, что условия были не экстремальными, а реальными для волонтеров, то есть их специально не лишали сна, потому эти результаты можно считать более правдоподобными.

То есть можно с уверенностью считать, что сон наряду с правильным питанием и физической активностью, является фундаментальным фактором здоровья человека. Берегите себя!

Источник: Севастопольские мамочки

21.11.2015 | 1317 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
Поздравляем с 8 марта!
Поздравляем с 8 марта!
Привычки, продливающие жизнь
Привычки, продливающие жизнь
Изменения в правилах перевозки детей, адаптеры - запрещены
Изменения в правилах перевозки детей, адаптеры - запрещены
Секреты питания для курящих
Секреты питания для курящих
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2550

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Пользователей на сайте
Всего: 12863
Новых за месяц: 92
Новых за неделю: 21
Новых вчера: 4
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторы: 2
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2021
Пользователей: 10597
Из них
Парней: 2770
Девушек: 10089

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2016