Рекламное место свободно
Женский сайт » Статьи и Новости » Интересные факты

Сало в истории и культуре: неизвестные факты о любимом продукте

Сало в истории и культуре: неизвестные факты о любимом продукте
(На пустой желудок не читать!)

О сале написано уже столько, что впору издавать целый том, полностью посвященный этому продукту. Не хочется останавливаться лишь на сухом энциклопедическом упоминании о том, что сало «содержит арахидоновую кислоту и обладает высокой биологической активностью» или цитировать полезные советы, которые помогают не захмелеть: «За полчаса до начала застолья с обильными возлияниями съешьте кусочек сала, которое не даст алкоголю всасываться в стенки желудка». Хочется упомянуть о роли сала, не много и не мало, в истории и мировой культуре.

Знаете, где впервые возникло сало? А вот и не угадали! Это не Украина и не Россия, как ни странно (по крайней мере, пока дотошные ученые еще не нашли написанные кириллицей секреты приготовления вкусного домашнего сала с чесночком, скажем, из трицератопса), а… Италия! Да-да, именно там три тысячелетия назад впервые возникла идея питательной еды для рабов, которые трудились на мраморных каменоломнях – свиного жира. Дешево и сердито, а так как мрамора для воплощения всех дворцов, статуй и храмов нужно было много, то и сало распространилось по всей территории тогдашней Италии. Правда, это сало отличалось от того, к которому мы привыкли – римляне называли продукт «лярдо», и он очень напоминал смалец, правда, щедро сдобренный «по-средиземноморски» розмарином, анисом, чесноком и перчиком. Кстати, первоначально возникшее как трапеза для рабов, это лакомство вскоре попало на столы патрициев и снискало всеобщую любовь. Упоминания о сале встречаются в письмах древнеримского историка, Марка Варрона, а также императора Диоклетиана.


Владимир Титуленко "Натюрморт с салом"

Примерно тысячу лет спустя сало признали и в соседней Испании, сделав своим национальным продуктом хамон (то есть окорок). Интересно, что холестерина хамон почти не содержит, за что, вкупе со вкусовыми качествами, нежно любим испанцами. Кстати, согласно книжным источникам, без сала не было бы… и открытия Америки! Считается, что Колумбу удалось доплыть до Новой земли благодаря достаточному количеству сала и окороков, продуктов не скоропортящихся и высококалорийных. Сало быстро восстанавливает силы (если употреблять его в умеренных количествах!) благодаря высокой питательности, почти 800 ккал на 100 г продукта! Конечно, на одной рыбе долго не протянешь, вот сало и выручало моряков. Так сало стало важным звеном в цепочке мировой культуры – без него Колумб не добрался бы до Америки, оттуда не привез бы помидоры и картофель, без которых борща не сваришь, а что за культура без наваристого борщика?


Елена Годустова "Натюрморт с салом"

В Средневековье сало употребляли в больших количествах, даже монахи. Кстати, по повелению Святого Бенедикта бенедиктинцы не только ели сало, но и делали из него свечи, конечно, не самого высокого качества. Сальные свечи коптили и чадили нещадно, но свет от них все-таки был. Главное было уследить, чтобы крысы не съели. А при свете сальных свечей монахи без устали переписывали книги, тем самым, сохраняя и передавая нам культуру – и опять без помощи сала не обошлось!


Константин Лозицкий  "Натюрморт с салом"

Кто не слышал (а может, и пробовал) о не менее знаменитой, чем овсянка, английской яичнице с поджаренными ломтиками бекона? Бекон ведь – то же сало, а жители туманной Англии о своем здоровье пекутся. А что – позавтракали, подзарядились энергией от питательного сала и вперед: бороздить океанские просторы, изобретать паровые машины и выдвигать теорию эволюции. Так что слухи о вреде сала сильно преувеличены. Если не забывать о чувстве мере, то оно принесет только пользу, тем более, когда за окном мороз. А настоящий борщ со шкварками? Нет, не муляж борща, постный свекольный суп, а ароматный насыщенный красный борщ.… Такой может быть только с румяными, поджаристыми шкварочками.


Слепченко Владимир "Натюрморт с салом"

Сало воспевают и в живописи: сколько посвящено натюрмортов этому продукту, не сосчитать. Главное, что такую картину маслом – простите, салом! – можно воспроизвести и в домашних условиях: черный хлебушек, зеленый лучок и, конечно, кусочек домашнего белого сальца… Слюнки текут!


Сыров Валерий "Украинский ланч"

И напоследок: мы народ веселый, посмеяться любим. А о чем еще шутить, как ни о главном продукте нашей страны? Так что давайте не будем оставлять юмористов без работы и будем дружно есть самое вкусное сало!

Источник: Севастопольский форум мамочек

11.01.2013 | 4709 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
Когда ребенка можно «выводить в свет»?
Когда ребенка можно «выводить в свет»?
Благоприятные дни для зачатия ребенка
Благоприятные дни для зачатия ребенка
Скорая летняя помощь при ожогах, укусах, перегреве, солнечном ударе.
Скорая летняя помощь при ожогах, укусах, перегреве, солнечном ударе.
Нумерология. Тайна имени
Нумерология. Тайна имени
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2634

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 26
Гостей: 25
Пользователей: 1

Пользователей на сайте
Всего: 14213
Новых за месяц: 67
Новых за неделю: 17
Новых вчера: 3
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторы: 3
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2053
Пользователей: 11914
Парней: 2806
Девушек: 10166

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2017