Игрушкино интернет магазин
Женский сайт » Статьи и Новости » Беременность, роды

Роды вместе с мужем (партнерские роды): да или нет?

Роды вместе с мужем (партнерские роды): да или нет?
Многие будущие папы, только услышав о совместных родах, говорят, что это мероприятие не для них. Дескать, не хочется рушить вековые устои: женщина рожает лишь в присутствии повитухи или акушерки, а мужу там делать нечего… Но сегодня все больше пар идут на роды вместе. Как же будущему папе подготовиться к такому важному событию?

Во-первых, предложи мужу вместе посетить курсы для беременных, на которых дают много полезной информации о первых месяцах жизни крохи. Муж быстро освоит методы пеленания малыша и станет твоим главным помощником после родов. Обратите особое внимание на лекцию о совместных родах. На занятиях с психологом и врачом папа узнает, как проходят роды и как он сможет помочь жене, например, освоив простые техники массажа. Будущим отцам предложат посмотреть документальный фильм, который даст папам более полное представление о том, что они увидят в родзале. Поверь, когда он увидит, как тебе будет необходима его поддержка, он сам захочет пойти с тобой!


Во-вторых, расскажи мужу о том, что ни один врач, даже самый внимательный, не сможет быть с тобой рядом весь период родов. И тут на помощь может прийти близкий человек – твой муж! Он будет контролировать твое состояние, в случае необходимости позовет врача или акушерки, если они в этот момент выйдут из палаты. Если кроха будет рождаться путем кесарева сечения, то его сразу положат на грудь мужу, а ведь это заложит тесную связь между ними на всю жизнь.

И, наконец, рождение ребенка – это чудо, и муж будет при этом присутствовать. Разве это не здорово?

Однако желание мужа присутствовать на родах не может быть спонтанным, ведь заранее нужно сдать необходимые анализы и взять справки. Какие именно?

- Флюорография («срок годности» у этого метода исследования – 1 год)
- Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит B и C
- Бакпосев на стафилококк (по требованию конкретного роддома)
- Справка от терапевта, в которой будет указано, что муж здоров и может присутствовать на партнерских родах

Кроме этого, собирая мужа в роддом, не забудь положить ему чистую одежду (футболку и штаны) и обувь.

Итак, муж сходил на курсы, посмотрел фильм о родах и сдал все анализы.
К чему еще нужно подготовить будущего папу?
  •  Объясни ему, что роды не похожи на те, которые показывают в кино – 5 минут и готово! Роды, особенно первые – процесс долгий, который может продолжаться 12-16 часов. Придется запастись терпением и… сухим пайком! Мужу может захотеться подкрепить силы шоколадкой или сделать глоток воды, так же, как и тебе. Поэтому не забудь положить в пакет для родзала что-нибудь съестное.
  •   Подготовь и к тому, что ты не будешь выглядеть идеально – в этот момент тебе будет не до макияжа и прически! Ну что же, все мы иногда болеем и выглядим не лучшим образом, к этому нужно относиться спокойно.
  •   Муж на родах может помочь еще и физически: делать тебе массаж, в прямом смысле слова носить тебя на руках… Так что ему стоит потренироваться!
  •  Наконец, если в процессе родов ты поняла, что тебе некомфортно присутствие супруга, не стесняйся попросить его уйти. Заранее обговори с ним этот момент: главное, максимально расслабиться в период родов, а если тебе тяжело это сделать рядом с мужем, то рожай самостоятельно! Врачи пригласят его в родзал, когда малыш будет уже у тебя на животе.

Что папе стоит делать во время родов?
  •  Массировать тебе поясницу. Доказано, что массаж крестцовой зоны – безопасное «обезболивающее» при схватках.
  •  Дышать вместе с тобой. Конечно, на курсах вас учили «правильно» дышать, но как об этом вспомнить во время родов? Поможет муж! Он не только напомнит тебе о технике дыхания, но и проследит, чтобы ты все делала правильно.
  •  Занимать правильные позы при схватках. Обними мужа за шею и «повисни» на нем, или пусть муж удерживает тебя за подмышки. Вертикальное положение поможет ребенку легче продвигаться по родовым путям. Кроме этого, можно сесть на корточки, а муж будет придерживать тебя сзади – это поможет расширить родовые пути.
И что не стоит делать?

  •  Волноваться за стенкой. Если папа решил принимать участие в родах, то стоит непосредственно помогать жене, а не переживать за нее в коридоре.
  •  Мешать врачам. Конечно, любой муж хочет, чтобы роды прошли быстро и успешно, желательно без применения медицинских препаратов. Не стоит кричать на врачей или упрекать их в непрофессионализме – просто просите их комментировать назначение любого препарата, который они собираются дать роженице.
  •  Болтать обо всем на свете. Кому-то такие разговоры помогают отвлечься, но, в основном, они мешают женщине сосредоточиться на родах и максимально расслабиться.
  •  Терять сознание. Если изначально нет настроя идти на роды, так как вы падаете в обморок даже при мысли о том, что у вас будут брать кровь, то лучше отказаться сразу, а не заставлять врачей заниматься еще и вами.
Мужчина должен знать, что роды делятся на три периода:

1. Схватки, которые у первородящей могут продолжаться 10-12 часов. Через примерно равные промежутки времени у роженицы болит поясница и живот – так сокращаются мышцы, пытаясь облегчить для ребенка прохождение по родовым путям. Помощь мужа на этом этапе наиболее значима – массаж, ласковые, ободряющие слова, физическая поддержка.
2. Потуги – они занимают от нескольких минут до часа. Муж может позвать врача и выйти из палаты, а может остаться, встав в изголовье кровати. Как мужчина может помочь тебе в этот период? «Переводить» указания врача, как тужиться – ведь не секрет, что голос любимого человека мы воспринимаем куда лучше, чем указания медперсонала. Папа может и правильно «дышать» вместе с женой, чтобы она не забывала об этом.
3. Рождение плаценты происходит через несколько минут после рождения ребенка. Папа вполне может присутствовать при этом, уже увлеченно рассматривая своего малыша.

Как считают акушеры-гинекологи, присутствие папы или другого родственника на родах сегодня если не обязательно, то весьма желательно. Так спокойнее и комфортнее самой роженице, ведь присутствие близкого человека позволяет чувствовать себя уверенно в незнакомой обстановке родильного дома. Кроме этого, сами врачи комментируют все свои действия и назначения, а также относятся к роженице более внимательно. Многие роддомы практикуют и совместное пребывание родителей и малыша после родов, предлагая молодой маме так называемую «семейную палату». В роддомах Украины, имеющих статус медицинского учреждения «Доброжелательного отношения к матери и ребенку», с мамочек не имеют право требовать деньги за совместные роды, эта возможность предоставляется бесплатно. После родов папа может снять на фото- или видеокамеру первые минуты жизни своего малыша.

Но помни, что парные роды должны быть обоюдным желанием.
Если муж ни в какую не хочет идти в родзал, не настаивай, ведь принуждением ничего не добьешься. Может быть, до родов он передумает. Если же нет, а ты не мыслишь роды без присутствия близкого человека, попроси свою маму, сестру или рожавшую подругу помочь тебе.

И, наконец, если вы решили рожать вместе, то вы оба станете свидетелями и участниками появления на свет нового члена вашей семьи, такого любимого и долгожданного! Разве это не счастье?

12.08.2011 | 5798 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 2
Sevmama.info Лого
Мужские ошибки, которые могут разрушить семью
Мужские ошибки, которые могут разрушить семью
Подарки, которые нежелательно дарить на 2014 год Лошади.
Подарки, которые нежелательно дарить на 2014 год Лошади.
Планирование беременности: меняем образ жизни
Планирование беременности: меняем образ жизни
Почему у ребенка может измениться цвет глаз?
Почему у ребенка может измениться цвет глаз?
Суббота
13.08.2011
00:33
1.Nastena пишет:

Все правильно написано! Я рожала вместе с мужем, он мне очень помогал, не знаю как бы я без него справилась smile

0   Спам
Воскресенье
25.09.2011
00:07
2.Lalkind пишет:

Солидарна с Nastena!

0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2634

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 26
Гостей: 25
Пользователей: 1

Пользователей на сайте
Всего: 14214
Новых за месяц: 63
Новых за неделю: 16
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторы: 3
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2053
Пользователей: 11915
Парней: 2806
Девушек: 10166

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2017