Такси Севастополь
Женский сайт » Статьи и Новости » Воспитание детей

Поймали на краже ребенка: быть юридически подкованным важно

Поймали на краже ребенка: быть юридически подкованным важно

Для любого родителя эта ситуации из разряда «не дай Бог», но это вполне возможно. Ведь причины, побуждающие детей воровать, разнообразны: от банального – пошалить до крика о помощи. Если уж Ваш ребенок что-то украл и его поймали, как это выглядит в глазах закона?

Разбой, грабеж, кража. Сначала стоит понять, к какому из понятий относится правонарушение Вашего ребенка. Для не подкованного юридически человека эти понятия одинаковы, но стоит понимать, что если ребенок вынес что-то из супермаркета, не расплатившись, это все-таки кража – тайное хищение чужого имущества. Открытое же хищение – это грабеж, а вот момент нападения на другое лицо с целью грабежа – это разбой.

Какую ответственность несет, совершивший кражу ребенок? За средние, тяжкие и особо тяжкие преступления предусмотрены разные виды ответственности, но дети до 14 лет к уголовной ответственности не привлекаются. Кража скорее будет признана преступлением малой или средней тяжести, все зависит от ущерба, но в любом случае ребенка не лишат свободы, если ему нет шестнадцати. Зато они привлекаются к следующим мерам наказания: штраф, обязательные работы, ограничение и лишение свободы.

Стоит знать, что если ребенку вменили штраф, то обязанность по уплате будет возложена на родителей (попечителей). Размер подобной меры может варьироваться от тысячи до 50 тысяч рублей. Обязательные работы назначаются на время после учебы и должны быть посильны ребенку, а также ограниченное количество часов для каждого возраста. Ограничение свободы не более чем на два года, отбывание наказания по лишению свободы происходит в воспитательной колонии.

Читайте также: Что делать, если ребенок не хочет учиться?

Рассмотрим самое распространенное: ребенок вышел из магазина, к примеру с игрушкой, за которую не расплатился, его взяли за руку.  Если стоимость товара не более тысячи рублей, то это считается административным правонарушением и ребенку просто назначат штраф. По Кодексу РФ об административных правонарушениях он составляет сумму в пятикратном размере большую от украденного, но не меньше вышеупомянутой тысячи рублей.
Более подробно о мерах наказания можно прочесть в Уголовном кодексе РФ, статья 88.

Что возлагается на родителей. Если ребенок младше 14 лет, то за его действия несут ответственность родители (опекуны), штраф и возмещение ущерба возлагается на них. Также родители оплачивают штраф за подростка в возрасте от 14 до 16 лет. При этом самого маленького вора будут держать на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.
Но тут встает другой вопрос, точнее два: причина, которая подтолкнула ребенка к краже и как научить ребенка отвечать за свои поступки. Пусть ребенок сам признается в краже и отдаст украденную вещь владельцу, принесет ему свои извинения. Так ребенок научится нести ответственность за свои действия. Также психологи советуют понаблюдать за своим ребенком: насколько украденная вещь ему нужна? Если он ею пользуется, значит он просто хотел ею завладеть и причина не в привлечении внимания родителей. Также дети могут воровать, чтобы ощутить свои границы дозволенного.
Объяснить доходчиво, что подобное поведение не допустимо, стоит, но тут, опять же, важно не перегнуть палку. Ни в коем случае не стоит прилюдно ругать ребенка и тем более постоянно возвращаться к этой ситуации. Лучше всего это сделать один раз и в спокойной обстановке. Пусть ребенок представит, что кто-то забрал какую-то дорогую для него вещь, чтобы он чувствовал на месте владельца украденного.
Если же воровство повторилось, стоит понимать, что проблема глубже, и стоит с ней обратиться к специалисту.

Источник: Севастопольские мамочки

18.12.2016 | 349 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
Как избежать «срыва» с диеты?
Как избежать «срыва» с диеты?
В Севастополе на 100 девочек рождается 114 мальчиков.
В Севастополе на 100 девочек рождается 114 мальчиков.
Детская косметика Magic Herbs® - инновационные технологии на страже здоровья детской кожи!
Детская косметика Magic Herbs® - инновационные технологии на страже здоровья детской кожи!
Красота во время беременности: как ее сохранить?
Красота во время беременности: как ее сохранить?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

школа робототехники мастер маникюра Фотообои на стену Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2572

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 25
Гостей: 22
Пользователей: 3

Пользователей на сайте
Всего: 13116
Новых за месяц: 115
Новых за неделю: 26
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 1
Из них
Администраторы: 2
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2034
Пользователей: 10837
Парней: 2808
Девушек: 10179

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2017