Детская игровая комната
Женский сайт » Статьи и Новости » Беременность, роды

Как избежать токсикоза? Советы и рекомендации

Как избежать токсикоза? Советы и рекомендации
Для многих токсикоз — «лакмусовая бумажка» наступившей беременности, который не может солгать, в отличие от теста. Утреннее недомогание, которое может включать тошноту и даже рвоту, непереносимость любимых ранее продуктов, постоянная усталость действительно не назовешь приятными ощущениями. Но у каждой организм приспосабливается к беременности по-разному, именно поэтому для некоторых токсикоз становится серьезной проблемой, которая требует лечения, а другие удивленно пожимают плечами при упоминании об этом недуге, так как с ним не столкнулись.

Почему появляется токсикоз?

Наиболее вероятно возникновение токсикоза на ранних сроках беременности, но нередки и случаи так называемого позднего токсикоза, в третьем триместре. По мнению врачей, главной причиной этому является гормональная перестройка организма беременных, которая у каждой проходит индивидуально. Не стоит забывать, что именно гормоны «отвечают» за вкусовые и обонятельные ощущения, поэтому при повышенной чувствительности гормональных центров нередко возникает неприятие даже, казалось бы, любимых продуктов, а также тошнота в душном помещении.

Еще одной причиной для развития токсикоза может стать и незрелая плацента, которая окончательно формируется лишь к 16й неделе беременности, а до этого времени не может полностью защитить женский организм от продуктов обмена веществ, которые выделяет плод. Поступая в кровь будущей мамы, продукты обмена могут вызвать интоксикацию, к основным симптомам которой как раз относят тошноту, рвоту и непереносимость многих запахов.

Врачи не списывают со счетов и фактор генетики: доктора уверены, что если у мамы в свое время был токсикоз, то у ее дочери во время беременности может быть то же самое.

Лучшее лекарство от токсикоза – профилактика

Если вы недавно узнали о беременности, но токсикоза не наблюдаете, не стоит волноваться: может, он обойдет вас стороной! Но лучше сразу предпринять некоторые меры, которые позволят вам никогда не сталкиваться с недугом. Недаром говорят, что самое эффективное лечение — это профилактика.

•    Исключите из рациона все продукты с острым и резким запахом. К ним относятся не только лук и чеснок, но и пряности, острые приправы.
•    Побольше двигайтесь и уделите много внимания прогулкам на свежем воздухе. Понятно, что для современных мам, которые зачастую работают до самого дня родов, выделить время для променадов по паркам и скверам бывает очень сложно. Тем не менее, задумайтесь, что от этого зависит не только ваше состояние во время беременности, но и здоровье будущего ребенка.
•    И дома, и на работе вам должно быть свежо и комфортно, поэтому почаще проветривайте помещение, но старайтесь избегать сквозняков — для женщины в положении они могут быть очень коварными! Периодически выходите на улицу, чтобы подышать чистым воздухом. Избегайте курящих.
•    Всегда под рукой держите свежий корень имбиря, который поможет при тошноте. Достаточно просто пожевать его или добавить в свежезаваренный чай. Помимо избавления от тошноты, имбирь обладает и другими полезными свойствами: это наиболее мощный антибиотик растительного происхождения, он помогает справиться с простудой или гриппом, укрепить иммунитет и избавить организм от шлаков и токсинов. Именно поэтому врачи советуют всем принимать имбирь регулярно для укрепления здоровья. Очень вкусный и полезный способ подкрепить силы имбирем — заварить чай с использованием этого чудо-корня. Для чая необходимо нарезать имбирь ломтиками, залить кипятком и оставить на 15 мин «завариваться». Пить напиток можно в течение дня, причем вкусен он как горячий, так и холодный. По вкусу в имбирный чай можно добавить ломтик лимона или ложку меда.
•    Питание беременной должно быть дробным и частым. Сразу исключить из рациона стоит пряную, жирную и соленую пищу. Лучше налегать на свежие овощи и фрукты, молочные продукты, зелень, нежирную рыбу и мясо птицы, фасоль и злаки. Такая еда нагружает желудок куда меньше, а пользы приносит много.
•    Проверенное средство при токсикозе — съесть дольку кисленького цитрусового, например, апельсина или лимона. Другой вариант — носить в сумочке мятную жвачку или конфету: они тоже помогают справиться с тошнотой. Многим беременным при токсикозе помогает минеральная вода. Нелишним будет и ввести в рацион мед, который снабжает организм необходимыми микроэлементами. Но в больших количествах этот продукт беременным противопоказан из-за риска развития аллергии у ребенка.
•    Крепкий, здоровый сон — отличный способ не только предотвратить токсикоз, но и приобрести хороший цвет лица и высокую работоспособность даже с учетом нового состояния. Если есть возможность, то спать нужно и днем. В случае если полный рабочий день не позволяет наслаждаться послеполуденной дремой, можно устроить пятиминутку отдыха сразу после возвращения из офиса. Достаточно полежать на диване несколько минут с закрытыми глазами, чтобы усталость прошла.
•    Не стоит что-то делать сразу после приема пищи. Чтобы еда хорошо усвоилась, а вы не испытывали тошноты, важно немного передохнуть после трапезы. Кстати, к этому совету важно прибегать всем, а не только женщинам, которые ждут ребенка.
•    Народные средства и другие рекомендации не работают? Тогда важно не мешкать и обратиться к врачу, который назначит адекватное вашему состоянию лечение.

Токсикоз в третьем триместре беременности

Как правило, токсикоз возникает у беременных в первом триместре и исчезает к его завершению. Однако бывает и так, что в третьем триместре женщина в положении начинает испытывать тошноту, слабость и плохо реагирует на запахи. Врачи называют такое  явление поздним токсикозом или гестозом. В добавление к перечисленным симптомам, беременная может жаловаться на отеки  и повышенное давление. Для доктора это серьезные показания к назначению медикаментозного лечения, призванного снизить артериальное давление и  улучшить кровоснабжение. Гестоз обычно является следствием неправильного питания: если беременная часто ест продукты, которые чересчур нагружают почки (то есть соленые, жирные или острые), то вполне может почувствовать себя плохо. Именно поэтому залог здоровья и лучшая защита от позднего токсикоза — правильное сбалансированное питание.

Безусловно, токсикоз — достаточно неприятное явление, однако стоит посмотреть на него и с другой стороны: скоро у вас родится малыш, такой любимый и долгожданный, а ради этого стоит немного потерпеть.

Источник: Севастопольские мамочки

08.07.2013 | 1709 | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Sevmama.info Лого
Нормально ли писать в штаны после 3 лет?
Нормально ли писать в штаны после 3 лет?
Как уберечь ребенка от участи изгоя?
Как уберечь ребенка от участи изгоя?
Почему не стоит отпускать ребенка учиться в другой город
Почему не стоит отпускать ребенка учиться в другой город
Рекомендации родителям школьника
Рекомендации родителям школьника
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2550

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 7
Гостей: 5
Пользователей: 2

Пользователей на сайте
Всего: 12865
Новых за месяц: 87
Новых за неделю: 20
Новых вчера: 2
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторы: 2
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2021
Пользователей: 10599
Из них
Парней: 2772
Девушек: 10089

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2016