Детская игровая комната
Женский сайт » Статьи и Новости » Беременность, роды

Гастрит во время беременности: причины, симптомы, лечение и питание

Гастрит во время беременности: причины, симптомы, лечение и питание
Беременность может по-разному сказываться на самочувствии женщины: у кого-то словно вырастают крылья, а для кого-то это долгожданное состояние сопровождается и обострением заболеваний, например, таких как гастрит.

Причины гастрита во время беременности

Врачи утверждают, что если симптомы гастриты проявляются при беременности, то, скорее всего, болезнь развивалась уже какое-то время, а не была вызвана лишь изменением состояния женщины. Иначе говоря, беременность становится лакмусовой бумажкой для внутренних процессов в организме, что и происходит примерно в 75% случаев гастрита при беременности.

Гастрит может относиться к одному из двух типов: А или В. Причиной гастрита типа А становятся атрофические процессы в стенке желудка, которые вызваны аутоиммунным клеточным поражением. Гастрит типа В возникает в результате инфицирования бактериальным агентом Helicobacter pylori. Заразиться им женщина может как до наступления беременности, так и во время. Дело в том, что до наступления беременности инфекция может себя не проявлять, однако в результате изменения гормонального фона и снижения иммунитета клиническая картина заболевания зачастую обостряется. Стандартная схема лечения для беременной не подойдет, ведь большинство антибактериальных препаратов в этот период противопоказаны.

Факторы, которые могут повлиять на обострение хронического гастрита при беременности:

  • несбалансированное, нерегулярное питание
  • стресс
  • переедание
  • употребление продуктов с большим количеством сахара, искусственных красителей и ароматизаторов

  • Читайте также: Запоры и расстройства при беременности


    Постановка диагноза


    До того, как назначать лечение, врач должен диагностировать заболевание. Клиническую картину заболевания можно понять по жалобам больной и первичным признакам болезни. Каковы же наиболее распространенные жалобы при гастрите во время беременности?

  • Урчание в животе (как при голоде)
  • Тошнота
  • Рвота
  • Метеоризм
  • Отрыжка
  • Расстройство стула
  • Боль в подложечной области

  • В зависимости от типа и течения заболевания жалобы могут различаться. Если повышена секреторная активность желудка, то наиболее вероятно, что пациентка будет говорить об острой боли, которая обычно локализуется в верхней части живота. Но некоторые беременные при гастрите отмечают и боль в области пупка и правого подреберья. Особенно сильными болевые ощущения становится после приема «тяжелой» пищи, то есть жирной или жареной, а также при больших интервалах между приемами пищи.

    Читайте также: Изжога и гастрит во время Беременности


    Чаще всего гастрит появляется у молодых девушек. Чтобы избавиться от боли, необходимо, в первую очередь, снизить секреторную активность желудка.

    Если у беременной пониженная (а не повышенная) кислотность, чаще всего у нее проявляется кишечная и желудочная диспепсия. Боль при подобном течении заболевания слабая, но усиливается после приема большого объема пищи. Чтобы избавиться от подобных симптомов, нужно улучшить секреторную активность желудочных желез.

    У беременной женщины обострение хронического гастрита чаще всего, к сожалению, идет рука об руку с токсикозом, который может быть особенно продолжительным и тяжелым. При этом стандартная схема лечения гастрита обычно работает плохо. Но не стоит волноваться о развитии плода – на нем обострение гастрита никак не сказывается.

    Главное, что любая схема лечения обязательно должна назначаться лишь после проведения тщательного осмотра и постановки диагноза.

    Схема питания при гастрите у беременных

    Лечение гастрита при беременности начинается с регуляции режима питания и выбора диеты. Если заболевание протекает в тяжелой форме, врач может назначить постельный режим и дробную схему питания. В среднем, врачи при гастрите рекомендуют есть не реже 5 раз в сутки.

    Обязательно нужно полноценно завтракать и ужинать. В первые дни лечения лучше принимать пищу в полужидком виде – так нагрузка на желудок будет существенно ниже. Начинают питаться обычно молочными супами и легкими бульонами, творогом и молоком. Через несколько дней, если самочувствие позволяет, в рацион вводят вареные куриные или перепелиные яйца, свежие овощи и фрукты по сезону, овощное рагу.

    Продукты, которые лучше ввести попозже, в период «перехода» от диеты к обычному питанию, это картофель, мясо, крупы, сыр и сметана.

    Читайте также: Рацион беременной женщины

    Если женщина столкнулась с гастритом во время беременности, то даже в период ремиссии лучше не употреблять следующие продукты:

  • Кондитерские изделия
  • Жирное
  • Жареное
  • Копченое и соленое
  • Кофе
  • Острые блюда или приправы
  • Бульоны на основе рыбы и мяса

  • Кстати, эти ограничения работают не для всех «гастритчиков»! К примеру, женщинам, которым диагностировали атрофический гастрит, при котором снижается желудочная секреция, в разумных количествах показано употребление бульона.

    Минеральная вода как лекарство от гастрита

    Если во время беременности произошло обострение гастрита, помочь могут и минеральные воды. Принимать их лучше всего по стакану спустя 2 часа после приема пищи. Если же гастрит только обостряется, от минеральной воды лучше отказаться. В любом случае, обязательно проконсультируйтесь по поводу приема минеральных вод с лечащим врачом, и действуйте на основе его рекомендаций.

    Народные методы лечения гастрита

    Беременность – настолько деликатное состояние, что зачастую традиционная медицина оказывается неприменима, ведь у многих препаратов достаточно внушительный список «побочек». Вот и обращаются женщины к народной медицине в поисках проверенных средств, помогающих от гастрита. Чаще всего на помощь приходят лекарственные настойки и травы, которые помогают снять воспаление и унять боль, а также оказывают на желудок обволакивающее действие.

    При повышенной секреторной активности во время гастрита часто применяют такие травы, как ромашка, мята, зверобой, чистотел, семена овса и льна, трилистник и корневища аира.

    Если же кислотность понижена, стоит отдать предпочтение полыни, чабрецу, петрушке, тмину, пастернаку, подорожнику и фенхелю.

    Покупать лекарственные травы нужно только в аптеке по рецепту врача, самостоятельно дозировку назначать при этом нельзя, равно как и продлевать курс лечения.

    Можно попить и успокаивающие сборы, например, с пустырником и валерианой. Стоит лишь учитывать, что если обычно они оказывают седативный эффект, то спрогнозировать их действие на беременную невозможно, ведь оно очень индивидуально.

    Кстати, у любых фитопрепаратов также могут быть свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому самолечением заниматься нельзя! В любом случае, гастрит при беременности требует обязательной консультации грамотного врача, который и назначит диету, и выпишет лекарства, безопасные как для вас, так и для будущего ребенка.

    В случае обострения гастрита обязательно срочно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Зачастую приступы этого заболевания являются следствием нарушения диеты, поэтому анализируйте свой рацион очень тщательно.

    Источник: Женский форум мамочек
    06.10.2013 | 5912 | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    Sevmama.info Лого
    Севастополь: развлечения и отдых в Севастополе
    Севастополь: развлечения и отдых в Севастополе
    Диета по правилам
    Диета по правилам
    Можно ли определить пол будущего ребенка?
    Можно ли определить пол будущего ребенка?
    В Севастополе 10.10.10 зарегистрируют 36 браков.
    В Севастополе 10.10.10 зарегистрируют 36 браков.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Форма входа

    Логин:
    Пароль:

    Реклама

    Здесь может быть ваша реклама

    Наш опрос

    Как вы узнали о нас?
    Всего ответов: 2550

    Статистика


    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 18
    Гостей: 18
    Пользователей: 0

    Пользователей на сайте
    Всего: 12844
    Новых за месяц: 83
    Новых за неделю: 23
    Новых вчера: 4
    Новых сегодня: 2
    Из них
    Администраторы: 2
    Модераторы: 6
    Друзья сайта: 226
    Свои Люди: 2021
    Пользователей: 10578
    Из них
    Парней: 2764
    Девушек: 10076

    Присоединяйтесь

    Вконтакте Одноклассники
    facebook twitter

    Поиск

    Друзья сайта

    Dr.Nona Севастополь

    Наша кнопка

    Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
    Севастопольский женский форум
    Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


    Севастопольские мамочки © 2010 - 2016