Частный детский сад
Женский сайт » Статьи и Новости » Воспитание детей

Детская жадность: почему она возникает и что делать

Детская жадность: почему она возникает и что делать
Вы всеми силами пытаетесь научить ребенка щедрости, показываете на своем примере, как приятно делиться… А ребенок, который еще вчера с охотой повторял за вами и делился сладостями и игрушками, вдруг превращается в настоящего жадину! Почему так происходит?
 
«Случайная» жадность

Очень часто ребенок с помощью жадности показывает свое расположение к людям. К примеру, он вряд ли станет охотно делиться своими «сокровищами» с малознакомым человеком. Так же жадничать он будет при общении, к примеру, со своим дядей, с которым у них и так не клеятся отношения. Ребенок по-своему демонстрирует взрослым свои симпатии и антипатии. Если же вы видите, что малыш капризничает и упрямо не хочет делиться, если у него плохое настроение или самочувствие, не стоит акцентировать на этом внимание. При отсутствии давления и нотаций со стороны взрослых ребенок и сам через некоторое время поймет, что ведет себя неправильно.
 
Скупость от одиночества

Ребенок, которому родители уделяют мало внимания и стремятся компенсировать нехватку любви дорогими подарками или сладостями, очень часто бывает жадным. Это объясняется его желанием получить «свое»: недостаток общения, родительской любви и ласки он заменяет материальными благами, которые хоть как-то позволяют скрасить его душевное одиночество, поэтому он не хочет делиться такими важными для него вещами. В таком случае, родители не должны ругать и стыдить ребенка за жадность, скорее, они должны пересмотреть принципы воспитания и общения со своим чадом. Когда отношения в семье налаживаются, упорное нежелание ребенка делиться быстро исчезает.
 
Жадность как стремление к лидерству

Если у ребенка с детства есть задатки лидера, то весьма вероятно, что он будет делать все, чтобы выделиться на фоне своих сверстников. Поэтому когда ему покупают интересную игрушку, он тут же начинает ей гордиться и хвастаться – так ребенок привлекает к себе внимание других детей. Такого «жадину» даже радует, что другие дети завидуют ему и просят поиграть с заветной вещью, ведь он купается в лучах славы.

Важно помочь малышу почувствовать себя лидером не благодаря каким-то вещам, а благодаря поступкам. Давайте ребенку больше ответственности, поручайте выполнение несложных заданий и обязательно хвалите за результат: так вы поможете ему и почувствовать свою значимость, и избавиться от жадности.

 
Ревнивый жадина

Когда в семье появляется маленький братик или сестренка, поначалу старший ребенок может никак не проявлять нежелание делиться. Но по мере подрастания крохи могут возникнуть сложности, которые, на первый взгляд, можно отнести к жадности старшего. На самом деле, за этим часто стоит ревность, поэтому стоит принимать меры, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным вниманием и заботой.
 
Маленький финансист

С детства подаренные деньги ваш малыш не тратит на аттракционы и вкусности, а заботливо складывает в копилку? Его любимый мультипликационный герой – Скрудж МакДак, а настольная игра – «Монополия»? Начав учиться в школе, он ждет не дождется, когда у них будет экономика? Что ж, рачительное и внимательное отношение к деньгам стоит поощрять, главное, чтобы в вашей семье не начали действовать законы «рыночной экономики». Поэтому не стоит вводить плату за выполнение обязанностей по дому или хорошие оценки в школе, чтобы не провоцировать ребенка еще больше зацикливаться на товарно-денежных отношениях.
 
По стопам Плюшкина

Даже взрослые зачастую увлекаются коллекционированием и с трудом расстаются с привычными вещами: так можно ли требовать от ребенка быть полностью независимым от собственных маленьких коллекций и дорогих его сердцу безделушек? Малыш подрастет, и педантизма в нем поубавится. А может, это просто черта его характера – бережливость? В любом случае, не стоит журить маленького «Плюшкина» за нежелание расставаться с вещами. Будьте лояльнее, и ребенку станет легче.
 
Искусство дарить

Без особого повода устройте у себя дома праздник: позовите всех друзей вашего ребенка, чтобы повеселиться с ними и всем сделать подарки. Тратить много денег не придется: достаточно устроить чаепитие с пирожными, а также заранее подготовить маленькие сюрпризы, которые лучше выбрать вместе с вашим ребенком. Подарками могут стать мелкие канцелярские принадлежности, открытки, сувениры и воздушные шарики. Так вы покажете ребенку, что подарить что-то значит принести человеку радость.
 
Советы по воспитанию маленького жадины
 
  •  Признавайте за ребенком право собственности на его вещи. Если вы покупаете ему игрушки, это не значит, что вы можете решать, будет он ими делиться или нет. В конце концов, взрослые тоже не хотят отдавать другим свои любимые вещи, например, машину или мобильный телефон. Пусть, со взрослой точки зрения, игрушки ребенка не имеют особой ценности (машинка без колеса или потрепанный плюшевый мишка), для малыша это его неприкосновенные вещи, поэтому он имеет право распоряжаться ими. Если вам так хочется, чтобы ребенок поделился, предложите ему поменяться: «Давай дадим Мише твой паровозик, а ты пока покатаешься на его самокате». В такой ситуации многие дети соглашаются на время одолжить любимую игрушку.
  •  «Поручайте» ребенку делиться. К примеру, раздавая сладенькое, отдайте ему два печенья и скажите: «Одно тебе, а второе отнеси сестричке». Так малыш будет гордиться тем, что ему поручают важные задания, и постепенно отвыкать жадничать.
  •  Не провоцируйте «приступы жадности». Очень часто родители, покупая подарок для ребенка друзей или родственников, не учитывают чувства собственного чада. Если ваш малыш давно мечтает о машинке на радиоуправлении, а вы приобретаете именно такую, но в подарок племяннику, неудивительно, что ребенок начинает капризничать и обижаться. Это не жадность! Чтобы избежать подобной ситуации, купите к празднику такую вещь, которая уже есть у вашего малыша, чтобы избежать «конфликта интересов».
  •  Очень часто с появлением в семье второго ребенка первый становится жадиной, хотя таким никогда не был. Не заостряйте внимание на неожиданных проявлениях скупости, уделяйте старшему побольше внимания и заботы, и скоро все станет на свои места.
  •  Будьте для ребенка лучшим примером. Показывайте, как приятно делиться и радовать людей. Не говорите: «Поскорее ешь яблоко, а то папа придет и съест сам и тебе ничего не оставит», так малыш усвоит, что делиться не надо. Выбирайте сказки, где герои проявляют щедрость: они помогут ребенку правильно расставить приоритеты и стать добрее.

Источник: Севастопольские мамочки

| 3306 | Автор: | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2685

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Пользователей на сайте
Всего: 15977
Новых за месяц: 9
Новых за неделю: 2
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторы: 2
Модераторы: 6
Друзья сайта: 228
Свои Люди: 2067
Пользователей: 13663
Парней: 2804
Девушек: 10158

Присоединяйтесь

Телеграм Инстаграм
facebook twitter

Поиск

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь


Севастопольские мамочки © 2010 - 2023