Рекламное место свободно
Женский сайт » Статьи и Новости » Воспитание детей

Что нельзя делать за ребенка? 3 ошибки родителей

Что нельзя делать за ребенка? 3 ошибки родителей
Любые папа и мама мечтают, чтобы ребенок вырос уверенным в себе и самостоятельным, поэтому зачастую подталкивают детей к поставленной родителями цели. Казалось бы, в этом нет ничего зазорного, ведь все хотят видеть свое чадо в будущем успешным человеком. Загвоздка в том, что многие взрослые забывают о чувстве меры, поэтому уважительный и тактичный подход к воспитанию превращается в тотальный контроль и желание сделать за ребенка вещи, которые, по мнению родителей, ему не удаются.

Пожалуй, редкому взрослому удается избежать этой ошибки. При виде малыша, который сосредоточенно сопит, пытаясь застегнуть молнию на куртке или заправить постель, почти каждая мама тут же бросится на помощь карапузу – «ведь без меня не справится!» Конечно, помогая крохе, мы руководствуемся благими намерениями, но ведь всем известно, к чему они приводят в итоге.


Западная педагогическая литература уже нашла подходящее название для мам и пап, которые стремятся все сделать за ребенка: родитель-«вертолет». Часто «вертолеты» пытаются помочь не только малышу, но и самостоятельному подростку, а, бывает, такая «опека» продолжается и во время обучения чада в ВУЗе. Вот три ошибки, которые наиболее часто совершают родители:

1. Домашнее задание: не выполнять вместо школьника, а направлять!

Родители уверены: помогать своему ребенку, который пошел в школу, с заданиями они не будут. Но уверенность длится ровно до того момента, когда ребенок с отчаянием говорит: «Ничего не получается!» Ну как тут ни поспешить на помощь и даже сделать задание вместо самого школьника!

Но такая стратегия – путь в никуда. Гораздо правильнее сесть рядом с ребенком и спокойно поинтересоваться, что именно у него не выходит. Пусть он покажет тебе тот каверзный момент, на котором «споткнулся». Попроси его объяснить, в чем, по его мнению, заключается вопрос. Если ребенок не понял какую-то тему, прочитайте вместе теорию в учебнике и сделайте несколько аналогичных практических заданий, главное, не из тех, которые были заданы на дом! Ребенок понял задание? Все, твоя «миссия» выполнена, дальше он справится сам.

Нельзя сидеть рядом с сыном или дочкой, когда они корпят над уроками. Спокойно занимайтесь своими делами и не «стойте над душой», иначе велик риск, что ребенок привыкнет постоянно консультироваться со взрослыми во время выполнения «домашки». Не возбраняется проверить устное и письменное задание после его выполнения. Обязательно скажите ребенку, допустил ли он ошибки, и предложите их переделать.

Итак, можно объяснять ребенку сложный материал, подбадривать его и делать подсказки, но садиться за тетрадки и учебники вместо ребенка недопустимо! Чем самостоятельнее и ответственнее ребенок делает домашнюю работу (пишет сочинения, ищет дополнительный материал, готовит доклады и рефераты), тем увереннее в себе он будет! Соответственно, ему по плечу будет любое новое задание, ведь он привыкнет не пасовать перед трудностями. Да и ощущение гордости за самостоятельно доведенное до конца дела поможет ему почувствовать себя победителем.

2. Общение и конфликты: не будь парламентарием ребенка!

Конечно, пока ребенок маленький и еще плохо говорит, тебе хочется постоянно озвучить его мысли и намерения: часто родители просто хотят защитить кроху, оградить от любых конфликтов и неприятных ситуаций, поэтому общаются за своего карапуза даже с его товарищами по песочнице. Но ребенок растет, а мама по-прежнему выступает его представителем на всех уровнях. К сожалению, подобное поведение лишает ребенка самостоятельности и уверенности в себе. Он усваивает, что и не стоит напрягаться для общения и взаимодействия с окружающими, ведь мама все равно сделает это лучше него.

Конечно, некоторые конфликты требуют вмешательства родителей, особенно когда ребенок-обидчик не хочет идти на контакт и перемирие с твоим отпрыском. Но если ситуация далека от опасной, то объясни ребенку, что он должен научиться сам разбираться с общением со сверстниками. Можешь подсказать, что именно нужно сделать или сказать ребенку, чтобы погасить возникший конфликт.

Самое главное – позволить себе «отпустить» ситуацию и дать ребенку общаться самостоятельно. Ты вскоре увидишь, что, даже искоренив простую привычку постоянно отвечать даже за маленького ребенка, особенно во множественном числе («Да, мы покушали, нет, мы не любим творог»), ты дашь ребенку сделать первый шаг к самостоятельности и уверенности в своих силах.

3. Взаимоотношения в коллективе: друзей ребенка не выбирают!

Для многих родителей именно этот пункт становится настоящим камнем преткновения. Они никак не могут принять тот факт, что даже если они считают очень хорошими и положительными мальчика из соседнего подъезда или соседку ребенка по парте, то у отпрыска может быть противоположное мнение.

Каждый родитель считает, что знает своего ребенка, и поэтому некоторые ошибочно полагают, что могут подобрать «подходящую» для их сына или дочери компанию. Собственно, обычно именно так происходит во младенчестве: мамы малышей гуляют вместе, соответственно, и их дети «должны» дружить. Но малыши быстро растут, и если еще вчера они спокойно находились в компании друг друга, сегодня они могут выбрать себе новых приятелей, которые могут не очень нравиться родителям. Как же быть?

Как и в предыдущих случаях, важно отпустить ситуацию, а не брать ее под жесткий контроль. И запомни, что если тебе нравится с кем-то общаться, то это не повод заставлять ребенка дружить с ребенком этого человека. Он волен сам выбирать себе компанию, в которой ему интересно и комфортно. Это не значит, что новые контакты нужно свести к минимуму! Как раз наоборот: знакомь ребенка с новыми людьми, но не принуждай к дальнейшему общению с ними, если он против.

В то же время, всегда стоит быть в курсе того, с кем дружит сын или дочь. Если в его теперешнем окружении принято курить, воровать, употреблять алкоголь, то обязательно поговори с ребенком и объясни, как ты к этому относишься.

Конечно, не стоит путать невмешательство в свободу выбора ребенка и банальное равнодушие. Но порой не сделать что-то в отношении ребенка лучше, чем сделать, как бы парадоксально это ни звучало.

Источник: Севастопольский форум мамочек
14.10.2012 | 3524 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Sevmama.info Лого
Почему вредно часто заниматься сексом?
Почему вредно часто заниматься сексом?
Как избежать «срыва» с диеты?
Как избежать «срыва» с диеты?
Готовим фигуру к свадьбе
Готовим фигуру к свадьбе
Храмы и соборы Севастополя - пятерка объектов культурного наследия
Храмы и соборы Севастополя - пятерка объектов культурного наследия
Среда
21.11.2012
00:17
1.ket_1988 пишет:

Очень интересная и познавательная статья, спасибо!!!

0   Спам
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Реклама

Здесь может быть ваша реклама

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 2616

Статистика


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1

Пользователей на сайте
Всего: 13805
Новых за месяц: 89
Новых за неделю: 11
Новых вчера: 1
Новых сегодня: 0
Из них
Администраторы: 3
Модераторы: 6
Друзья сайта: 226
Свои Люди: 2051
Пользователей: 11508
Парней: 2807
Девушек: 10175

Присоединяйтесь

Вконтакте Одноклассники
facebook twitter

Поиск

Друзья сайта

Dr.Nona Севастополь

Наша кнопка

Мы будем благодарны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.
Севастопольский женский форум
Реклама на сайте Обратная связь Мобильная версия


Севастопольские мамочки © 2010 - 2017