Евгения, добрый день! Нашла Вашу тему и очень заинтересовалась! ) Сама безумно люблю специи, но использую все какие-то стандартные - перчики, лаврушку, гвоздичку.. )) Вот захотелось чего-нибудь необычного попробовать ) Расскажите пожалуйста - как и куда Вы сыпете асафетиду? Первый раз слышу такое название, а тем более не пробовала )
И ещё: у нас друзья отдыхали в Болгарии и там попробовали болгарскую сольс травами и специями. Очень хвалили её! У Вас есть такая? и цену напишите ) грамм на 100 )
Евгеша, здравствуйте! Прошу прощения, что так долго не отвечала вам! Про асафетиду - очень классная прянность! Сама ее использую. Добавляю ее ко всем соленым блюдам - и в борщ, и в кашу, и в рагу! Вкус чесночно-луковый. В принципе, можно заменять лук и чеснок( так ее используют те, кто по аюрведе питается). В микроскопических дозах она удивительным образом улучшает много блюд, делая их вкус пикантным, при тепловой обработке, вместе с небольшим количеством растительного масла и добавлением других специй (имбиря, куркумы, тмина), ее вкус становится благородным и приятным. При приготовлении овощных блюд асафетида с успехом заменяет чеснок и лук, придавая своеобразный вкусовой оттенок пище. Также специя совместима с сырами, помидорами, свеклой, картофелем, пшеницей, горохом, овсом, перловкой, кукурузой, пшеном, рисом и соей. Главное при добавлении специи в пищу - не потерять чувство меры, так как в избыточном количестве она может придать блюду специфический и неприятный запах и вкус.
Евгеша
Дата: Понедельник, 2013-09-09, 01:43 | Сообщение # 78
Евгеша, асафетиду по вкусу, я рекомендую всегда с микродоз начинать - на кончике ножа (в расчете на 1-2 порции), а там уже по вкусу определять сколько ее надо. Болгарскую соль сама лично не пробовала, но вот что о ней пишут: Балканска шарена сол - балканская (болгарская) пестрая сольназвание молотых пряностей с солью, уложенных цветными слоями. Отсюда и название - "пестрая соль". «Шарена сол» - «пестрая соль» - очень распространенная в Болгарии приправа. Она стоит на столе в каждом доме, в кафе, ресторанах, как у нас на столе стоит перец в перечнице и соль в солонке. Единого рецепта шареной соли нет, по крайней мере, все рассказывают совершенно разные составы. Обычно состоит из домашнего чабера, балканского чабера, сушеной зелени пажитника (которая и обеспечивает этой специи невероятный аромат), сладкого красного перца (паприки). Иногда в смесь добавляют молотый чёрный перец, грецкие орехи, и даже кукурузную муку и печёные зёрна кукурузы. Вместо кукурузы могут добавлять тыквенные семечки. Еще варианты добавок: укроп, петрушка, любисток, мята, девясил. Достаточно редко в шарену соль добавляют сушеный зеленый лук. Но эти добавки больше региональные, чем повсеместные. Знатоки утверждают, что "правильная балканская пёстрая соль" должна иметь зелёный слой - травы, высушенные в соли и потом растёртые. Смесь очень мелко мелят, просеивают и употребляют как приправу. Причем ко всему что угодно: её добавляют в салаты, в домашние колбасы, даже в яичницу. Болгарской солью посыпают различного вида сыры, в том числе брынзу, а также тёплые лепёшки. Очень вкусно посыпать болгарской солью вареные яйца. Котлеты (а также любые изделия из фарша) с добавкой шареной соли получаются необыкновенно вкусными и ароматными. В последнее время кулинары придумали ещ один способ употребления этой специи: обваливать перед жаркой курицу или мясо - вместо панировки, что придаёт мясу необычайно душистый аромат.Цена за 100гр. - 18 грн. Асафетида 100гр. - 36 грн. Извините, что сразу не дала полный ответ. Тут что то с сайтом было - глючило, успела только первую часть вопроса раскрыть)))
Сообщение отредактировал Евгения))) - Понедельник, 2013-09-09, 10:11
ЖАР ОТ ПРОСТУДЫ Пол-литра воды с молоком, сахаром и 1 ч. л. молотого кардамона снижают температуру
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ 0,5 ч.л. сухого имбиря + немного горячей воды до образования пасты. Пасту наложить на лоб. Возможно небольшое жжение: оно не вредно.
БОЛЬ В СПИНЕ Компресс из имбирной пасты (мол. имбирь + вода)
БОЛЬ В ГОРЛЕ Прополаскать стаканом настоянного в горячей воде шалфея
УГРИ, ПРЫЩИ 1 ст.ложка сока алое + четверть ч.ложки куркумы. Принимать внутрь 2 раза в день, пока кожа не станет чистой ПЛОХОЙ ЗАПАХ ИЗО РТА Пожуйте семена фенхеля! или (если запах идет изнутри) заварите в стакане кипятка 1 ч.ложку смеси молотого кардамона, молотой корицы и молотых лавровых листьев (в равной пропорции), охладите и пейте.
РАСТЯЖЕНИЕ МЫШЦЫ Примите горячую ванну с 0,5 стакана молотого имбиря и 0,5 стакана соды. Сидите 15 минут. На больное место дважды в день накладывайте компресс из теплой пасты (1 ч.л. имбиря + 1 ч.л. куркумы + немного горячей воды)
ОПУХОЛЬ (НАРУЖНАЯ) На опухший участок нанесите присыпку из 2 частей куркумы и 1 части соли.
ПЛОХОЙ СОН БЕССОННИЦА Вечером выпить стакан теплого молока с 0,5 ч.л. мускатного ореха. ИЛИ: Смешать 1 ч.л поджаренного молотого кумина с мякотью спелого банана. Съесть перед сном
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ Съесть три грамма молотых семян Калинджи, смешанных с 10 граммами меда
ОЖОГ Растворите щепотку куркумы в соке алое.
ПРОСТУДА Кипятите 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. молотой корицы в половине литра воды 10 минут. Выпивайте 1 стакан каждые 3 часа с небольшим количеством меда.
ЗАЛОЖЕННЫЙ НОС Вдохните дым горящей куркумы. Это позволит слизи быстрее выйти из носа и прочистит его. Чтобы хорошо высморкаться вдохните порошок из равных частей молотой корицы, черного перца, кардамона и кумина.
ГРИПП Чай из сухого имбиря. Молоко с куркумой - 3 раза в день: это предотвращает осложнения после болезни и укрепляет ослабшую печень.
Евгения)))
Дата: Понедельник, 2013-10-07, 17:03 | Сообщение # 84
Приехавши вот только что СВЕЖАЧОК: — ТРАВКИ: базилик, петрушка, розмарин, тимьян, укроп, чабер, — СПЕЦИИ: горчица молотая, мускатный орех молотый, корица молотая и очень свежие качественные палочки корицы, лук, паприка резаная красная и почти все смеси специй.
НОВЫЕ ПОЗИЦИИ: — агар-агар (1200) — уцхо-сунели — паприка зеленая резаная 6*6 — настоящий иранский шафран — смесь специй для картофеля — смесь специй для сала, шпика, свинины.
А так же приехали ВАНИЛЬ и КАРДАМОН ЗЕЛЕНЫЙ ЦЕЛЫЙ. ВАНИЛЬ — свежайшая, урожай этой осени, Мадагаскар, стручки длинные 17-19 см, жирнющие и маслянистые! Очень-очень ароматные!. КАРДАМОН ЗЕЛЕНЫЙ ЦЕЛЫЙ — новый продукт в нашем магазине. Оооочень свежайший, урожай этого лета, Индия (считается самым лучшим). Коробочки все ровненькие, сухих нет, запах — просто сногсшибающий!!! И очень хорошая цена по Украине ) НЕМНОГО ИНТЕРЕСНОГО О КАРДАМОНЕ:
• очень вкусен и полезен чай из равных частей ( по 0,5 чайной ложки ) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.
• несколько семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту.
• пожевав семена кардамона, можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.
• римляне, известные своим чревоугодием, применяли кардамон для успокоения желудка после обильной трапезы — натуральный заменитель всех Мезимов )
• практически во всех странах кардамон использовали как один из сильнейших афродизиаков, применяли его в любовной магии. Даже одно крупное зернышко кардамона создаст вам настроение для нежных встреч с любимым человеком.
• для любителей кофе кардамон считается подарком. Он подчеркивает вкус самого кофе, подчеркивает его запах, придает пикантный вкус, одновременно с этим ослабляя действие кофеина, снижая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Кофе с кардамоном еще называют кофе по-бедуински. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в их носики помещают несколько семян — и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания.
• кардамон — одна из основных специй, необходимых для приготовления замечательного напитка — Масала-чая, который тонизирует организм, устраняет вялость, оздоровляет нервную систему, стимулирует пищеварение, выводит токсины и повышает потенцию.
• в азиатской кухне принято добавлять семена кардамона в чай – считается, что они помогают человеку стать мудрее.
Сообщение отредактировал Евгения))) - Вторник, 2013-10-08, 12:14
Евгения))), если ещё не заказала добавь пожалуйста ещё вот это: Аджика сухая) 100 гр. - 12 грн. Самбар Масала 100 гр. - 12 грн. Харчо Сунели100 гр. - 18 грн. И ванили +1. Спасибо
Спасибо Жень но у меня сванская есть! Классная солька. У меня просто баночку дружочек с ней ещё летом заныкал. Я гинералила перед НГ нашла. Теперь она у меня почти везде, т.к. Остальное мы уже давно слопали
Сообщение отредактировал Galchonok - Воскресенье, 2014-01-12, 10:38
Galchonok
Дата: Воскресенье, 2014-01-12, 10:48 | Сообщение # 99
Из всех мне больше всего понравились (они можно сказать универсальные ) Сумах (на сколько я понимаю это барбарис молотый) Заатар Соль болгарская Соль сванская. А вот Французская смесь Асафетида Усяньмянь уже надо мозг включать чё куда класть Но я всему нашла применение!
Нее! Это растение совершенно другое, хотя как и барбарис у нас тоже он растет в Крыму, какой то из видов его... Ха! Сейчас глянула в интернете его фото - так вот что я все детство обсасывала по дороге в школу! Он такой кислющий, если его пососать просто)))
Сообщение отредактировал Евгения))) - Среда, 2014-01-15, 16:13