Женя, хвастаюсь Муж ща вернётся, сознание потеряет Всё порадовало! Мне показалось, или кардамон чем-то смахивает на асафедиту Аджика супер! Короче всё супер! Нормальные тётки на бриллианты свои любуются, а я на баночки Отдельное спасибо за збор, уже напоила Тима!
Galchonok
Дата: Четверг, 2014-01-23, 12:34 | Сообщение # 104
Женя это совсем не срочно. Когда наберёться, меня тоже закинешь. Можно и в феврале далеко Бадьян целый 100 гр - 30 грн. Кумин (Зира) 100 гр. - 14 грн. Ещё интересует лемонграс... по моему так. И скажи розовый и каенский перцы это разные специи?
Евгения)))
Дата: Четверг, 2014-01-23, 13:06 | Сообщение # 105
Нормальные тётки на бриллианты свои любуются, а я на баночки
Аха-ха! Ты глянула бы на мою батарею вообще в экстазе была бы У меня их около 50
ЦитатаGalchonok ()
кардамон чем-то смахивает на асафедиту
Не они разные, единственное - они могли напитаться пока ехали друг от друга(к сожалению запах даже через пленку передается, именно поэтому я тебе сказала их хранить отдельно друг от друга.) Асафетида очень едкая, чесночно-лукового вкуса и запаха. А кардамон можно сказать нейтральный в плане принадлежания к соленым и сладким блюдам - его можно и туда, и туда, он обладает ароматом с камфорными тонами. Кстати, его употребляют при кашле и простуде, при бронхите. В общем запах со временем востановится - чужой выветриется. Это, кстати большой минус асафетиды, ее как не заматывай, а запахом она наградит всю коробку, хоть и не сильно, но все же... Розовый (или бразильский) перец – это высушенные плоды двух близкородственных деревьев семейства Анакардиевые (Сумаховые) из Южной Америки: Шинус фисташколистный (или Бразильский перец – кстати, отсюда и второе название этой пряности) и Шинус мягкий (или Перуанский перец). Горошины диаметром 3-5 мм похожи по виду на настоящий перец, но темно-розового или красного цвета и как бы слегка шелушатся. Однако остроты в них никакой нет! Вкус у пряности кисловато-сладкий (особенно сладкая сердцевина горошины бразильской разновидности, а у перуанской она с горчинкой), с очень легким хвойным оттенком. Про перцы: Как весь сладкий перец во многих странах называют паприка, так и весь жгучий – чили. Кайенский перец – один из наиболее распространенных видов чили.
ЦитатаGalchonok ()
Отдельное спасибо за збор, уже напоила Тима!
Вот и на здоровье! Кстаи, можешь добавлять в сбор еще оригано(душица) и кардамон.
ЦитатаGalchonok ()
Ещё интересует лемонграс...
Об этом в следующем посте.
Евгения)))
Дата: Четверг, 2014-01-23, 13:08 | Сообщение # 106
Лемонграсс - любимая многими лимонная трава, обладая цитрусовым ароматом с приятными нотками миндаля, имеет вкус лимонной цедры с имбирными нотками. Она обладает способностью передавать свой аромат и привкус блюдам, в которых используется. Специя лемонграсс имеет много имен: лимонное сорго, цитронелла, малабарская или кохинхинкская трава, челнобородник. В кулинарии часто используются как свежие стебли лимонной травы, так и сушеные, в целом виде или в качестве порошка. Наибольшей популярности лимонная трава добилась в азиатской кухне, где ее добавляют в карри, рагу, супы, блюда из морепродуктов, свинины, курицы и говядины. Классикой, известной всем, является тайский суп Том Ям. Также лемонграсс используется и в других острых (Индия, Тайланд, Малайзия, Индонезия) и не очень (Вьетнам, Китай, Камбоджа) соусах, маринадах, лапшах. Лемонграсс также используют в качестве добавки при приготовлении различных алкогольных и освежающих напитков, придавая им приятный нежный аромат цитрусовых плодов. Эта специя часто используется при приготовлении чаёв, придавая им лимонный привкус и антипростудные свойства. Специя лемонграсс великолепно подходит для приготовления десертов. Лемонграсс отлично сочетается с различными продуктами (кокосы, молоко, орехи, рис, лапша, тесто, яйца, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, морепродукты…) и специями (чили, черный перец, имбирь, корица, чеснок, кинза) А ещё этому растению приписывают различные магические свойства. Ее называют "травой Вуду" и высаживают вокруг дома, для того чтобы избавиться от змей. Кроме того, лемонграсс используется при приготовлении некоторых видов зелья, так как считается, что он вызывает страсть и сексуальное влечение. Полезные свойства лимонной травы просто невероятны за счет содержания большого количества эфирных масел. Калорийность лимонной травы составляет 99 ккал на сто граммов продукта. Польза лимонной травы имеет длинную историю в традиционной медицине Востока, особенно при лечении инфекционных заболеваний и лихорадки. Оказывая тонизирующий и стимулирующий эффект, она обладает сильными бактерицидными и антисептическими свойствами. В медицине Великобритании лемонграсс используют для улучшения пищеварения, а также при болях в желудке и образовании газов в кишечнике. Еще польза лимонной травы заключатся в способности улучшать память, помогать концентрировать внимание, повышать собранность и устранять последствия переутомлений. Лемонграсс прекрасное средство при простудах (потогонное, помогает бороться с насморком, головных болях), желудочно-кишечных болезнях, проблемах с кожей. Лемонграсс является антисептиком, обладает противомикробными и заживляющими свойствами. Цена за 100 гр. - 13 грн.
Galchonok
Дата: Четверг, 2014-01-23, 14:14 | Сообщение # 107
Спасибо за развёрнутую консультацию Давай лемонграсса ещё 100 гр. Розовый перец уже потом... не потяну сразу Как-то брала я его лет 5 назад. Очень приятная штука
Rainbow
Дата: Пятница, 2014-01-24, 00:44 | Сообщение # 108
и вот тут хочу уточнить, насколько я знаю, зира - это НЕ кумин, схожие растения, но не одно и то же. И вот тут - все-таки кумин тоже, раз он первый в названии стоит?
Сообщение отредактировал Zest - Пятница, 2014-01-24, 02:33
Евгения)))
Дата: Пятница, 2014-01-24, 15:51 | Сообщение # 110
Rainbow, Машунь, составом))) Болгарская (шарена сол) соль. Состав: соль каменная, паприка молотая, чаман, уцхо-сунели, тимьян, сумах, петрушка, мята. Сванская соль: пажитник голубой (уцхо-сунели), чеснок, кориандр, укроп, жгучий красный перец, дикий или горный тмин, имеретинский шафран, поваренная соль. Мне по вкусу больше сванская нравится, но раньше она без перца жгучего была еще вкуснее. Хотя это дело того же вкуса, как говорят: на вкус и цвет... Zest,
ЦитатаZest ()
который растворимый
Алкализованным называют какао-порошок, получаемый из какао-продуктов (бобы, крупка, какао тертое, жмых какао-бобов), при переработке которых применяются щелочные соли. Изначально алкализация какао-порошка применялась для улучшения растворимости продукта. Но потом было отмечено, что после обработки щелочами алкализованный какао-порошок приобретает особый более интенсивный цвет, типичный аромат и завершенность вкуса. При этом кислоты какао-бобов нейтрализуются, и его вяжущие свойства значительно уменьшаются. Алкализованный какао-порошок имеет меньшую жирность (и поэтому используется во многих диетах), меньшую кислотность и легче диспергируется в воде, в сравнении с натуральным какао-порошком. Хороший какао-порошок имеет тонкий помол и выраженный вкус какао-бобов. Иногда алкализованный какао называют «растворимым». Последний термин не совсем верен, так как алкализованные какао-продукты характеризуются не повышенной растворимостью, а большей дисперсностью в воде.
ЦитатаZest ()
вот тут хочу уточнить
А что именно вас интересует, кумин или зира? Да вы правы, это несколько разные растения, хотя довольно близкие родственники: Кумин(кмин) обладает сильным пряным ароматом и горьковатым, слегка напоминающий орех, и слегка согревающим вкусом. Плоды, они же семена, светлые, длиной около 5-6 мм, при разжевывании дают свежий, травянистый вкус и аромат. Существует так же разновидности самой зиры: Зира персидская(иранская): сладковато-горький вкус, и еле различимая слабая смолистость. Более мелкие и более темные семена, около 3-4мм длиной. Именно эта зира определяет аромат и вкус среднеазиатского плова (хотя из нас, здесь живущих, мало кто может похвастаться тем, что пробовал этот плов - все же то что готовится у нас претерпевает некоторые изменения). черная кашмирская зира(памирская): своеобразный, вкус горько-смолистый, с копчеными нотками, довольно ощутимая жгучесть. Еще более темные, тонкие и длинные семена. Само слово «зира» имеет очень древнее, возможно арийское, происхождение и можно с уверенностью предположить, что на фарси, хинди, урду и санскрите изначально так называли все более-менее похожие друг на друга семена/плоды зонтичных растений. В общем то люди мало разбирающиеся в тонкостях прянностей, особенно данных видов, все называют зирой или кумином(кмином), ведь они довольно похожи. Но если вы истинный гурман, то конечно уточнение не будет лишним. В нашем ассортименте представлен именно кумин. Саму зиру, особенно черную найти довольно сложно.
Zest
Дата: Пятница, 2014-01-24, 16:01 | Сообщение # 111
Евгения))), это муж мой хочет именно зиру, где-то он попробовал ее в арабских странах, по всей видимо иранскую, начал у нас искать и не нашел. А кумин у меня есть. Спасибо за ответ) Какао грамм 300 взяла бы)
Сообщение отредактировал Zest - Пятница, 2014-01-24, 16:02
Евгения)))
Дата: Пятница, 2014-01-24, 17:15 | Сообщение # 112
ЖАР ОТ ПРОСТУДЫ Пол-литра воды с молоком, сахаром и 1 ч. л. молотого кардамона снижают температуру
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ 0,5 ч.л. сухого имбиря + немного горячей воды до образования пасты. Пасту наложить на лоб. Возможно небольшое жжение: оно не вредно.
БОЛЬ В СПИНЕ Компресс из имбирной пасты (мол. имбирь + вода)
БОЛЬ В ГОРЛЕ Прополаскать стаканом настоянного в горячей воде шалфея
УГРИ, ПРЫЩИ 1 ст.ложка сока алое + четверть ч.ложки куркумы. Принимать внутрь 2 раза в день, пока кожа не станет чистой ПЛОХОЙ ЗАПАХ ИЗО РТА Пожуйте семена фенхеля! или (если запах идет изнутри) заварите в стакане кипятка 1 ч.ложку смеси молотого кардамона, молотой корицы и молотых лавровых листьев (в равной пропорции), охладите и пейте.
РАСТЯЖЕНИЕ МЫШЦЫ Примите горячую ванну с 0,5 стакана молотого имбиря и 0,5 стакана соды. Сидите 15 минут. На больное место дважды в день накладывайте компресс из теплой пасты (1 ч.л. имбиря + 1 ч.л. куркумы + немного горячей воды)
ОПУХОЛЬ (НАРУЖНАЯ) На опухший участок нанесите присыпку из 2 частей куркумы и 1 части соли.
ПЛОХОЙ СОН БЕССОННИЦА Вечером выпить стакан теплого молока с 0,5 ч.л. мускатного ореха. ИЛИ: Смешать 1 ч.л поджаренного молотого кумина с мякотью спелого банана. Съесть перед сном
ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ Съесть три грамма молотых семян Калинджи, смешанных с 10 граммами меда
ОЖОГ Растворите щепотку куркумы в соке алое.
ПРОСТУДА Кипятите 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. молотой корицы в половине литра воды 10 минут. Выпивайте 1 стакан каждые 3 часа с небольшим количеством меда.
ЗАЛОЖЕННЫЙ НОС Вдохните дым горящей куркумы. Это позволит слизи быстрее выйти из носа и прочистит его. Чтобы хорошо высморкаться вдохните порошок из равных частей молотой корицы, черного перца, кардамона и кумина.
ГРИПП Чай из сухого имбиря. Молоко с куркумой - 3 раза в день: это предотвращает осложнения после болезни и укрепляет ослабшую печень.
Евгения)))
Дата: Четверг, 2014-01-30, 17:30 | Сообщение # 114
В продажу поступил имеретинский шафран 25 грамм - 15 грн. (это довольно много, потому что он легкий) Диапазон блюд, в которые добавляют имеретинский шафран, очень широк.Имеретинский шафран отлично гармонирует с блюдами из мяса, птицы, рыбы, овощными, грибными и фасолевыми закусками, прекрасно дополняет крупяные и рисовые блюда, супы и различные соусы. С имеретинским шафраном любой плов (приготовленный на открытом огне, на плите или в мульт! иварке), получится неимоверно вкусным! А если Вы готовите блюдо с грецкими орехами – не забудьте про имеретинский шафран, получите необыкновенный вкус и аромат! В средиземноморской кухне имеретинский шафран добавляют в знаменитый французский буйабес, испанскую паэлью, в ризотто по-милански и к блюдам из морепродуктов.
Особым уважением специя пользуется в Грузии, где имеретинский шафран используется как одна из основных пряностей, его добавляют едва ли не во все блюда. Используют его при приготовлении изысканных блюд из мяса, например говядины в орехово-томатном соусе, поросенка отварного и тушеного, жареного рубца с томатами. Сдабривают лепестками имеретинского шафрана и некоторые горячие блюда из рыбы. Но особенный аромат и вкус придает пряность горячим блюдам из домашней птицы: чахобили из курицы, курице с орехами, курице на вертеле, жареным цыплятам.
Aurika
Дата: Воскресенье, 2014-06-22, 20:04 | Сообщение # 118