Хочу выделить в отдельную тему рецепты приготовления блюд из мяса и курицы. Сложные и простые. Запекаем, жарим, варим, тушим. Шашлыки, гриль, барбекью и т.д.
Сразу рецептик
Вяленое мясо
Сразу скажу - рецепт не мой, поделились девочки-подружки из Лавжорнал в Инете, но я уже попробовала и у меня получилось
Я его сделала! Горжусь собой ужасно! Раньше мне казалось, что это прям непреодолимо трудно. И тем не менее - вот оно! Сама сделала!
Сделать рассол, что бы сырое яйцо плавало "на пять копеек" - это крепкий соляной раствор, опускаете сырое яйцо, оно погрузится в рассол и всплывет - будет виден только тупой конец яйца, приблизительно 2,5 см в диаметре. (примерно идет на 1 литр воды 4 полные столовые ложки соли, но зависит от соли) В рассол добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, прокипятить, охладить. Свежее мясо (мякоть) положить в холодный рассол и убрать в холодильник на сутки (можно подержать дольше, до 3-х суток), я держала 1,5 дня Достать мясо из рассола, обсушить салфеткой и положить под гнет на наклонную плоскость (чтоб стекал остаток рассола) примерно на час. Натереть смесью приправ. Приправы можно брать на свой вкус. Завернуть мясо в чистую сухую марлю и выдержать в закрытой посуде (я в лотке держала) неделю в холодильнике на нижней полке. Заменить марлю и подвесить в хорошо проветриваемое место (под потолок на кухне). У меня вот кроме карниза другого места не нашлось. На 1-2 недели. Никаких трудностей в приготовлении, только ждать долго, но результат того стоит! ВКУСНООООО!
Сообщение отредактировал RitSid - Четверг, 2010-07-01, 00:40
Курица с апельсинами - мое коронное блюдо и всегда беспроигрышное
Берем обычную курицу и 2-3 сочных апельсина - их разрезать на 4-6 частей. куру посолить, поперчить (по вкусу), набиваем туго апельсинами, зашиваем или зубочистками скрепляем
Обмазываю майонезом и даю постоять с полчаса.
Потом куру в рукав для запекания и туда еще несколько долек апельсина (обязательно)
Запекаю смело и не заглядываю 1 час в духовке на небольшом огне, потом пару раз переворачиваю рукав, чтобы смочить соком курицу.
И все - блюдо готово. Вынуть из целофана и убрать апельсины. Будет обалденный цвет и кисло-сладкий вкус!!!
Фото нет - в другой раз сделаю
RitSid
Дата: Понедельник, 2010-06-28, 07:28 | Сообщение # 3
В связи с рождением ребенка последнее время стараюсь делать блюда, не требующие долгого приготовления. Вот еще один несложный рецепт
Картофель под курицей
Окорочка, но можно сразу бедрышки и ножки Картофель Грибы по желанию и если есть под рукой Специи (или без них), розмарин (я без него никуда)
У меня есть высокая сковорода, в ней не только жарю, но и запекаю что-нибудь в духовке. Смазать маслом, картофель порезать кружками (если молодой - я шкурку не снимаю, просто хорошо мою) и положить в несколько слоев на дно - посолить. Затем грибы пластинками, тоже посолить. Сверху окорочка (разделенные на бедра и ножки). Соль, перец по вкусу и веточки розмарина. Сверху смазать майонезом. Накрываю фольгой, делаю как бы крышку и в духовку на 45 мин-1 час. Потом фольгу открыть и подержать в духовке еще несколько минут для румяной корочки
Не мной придуман рецепт, но уже испробован и одобрен моими домашними
Понадобится пакет из-под сока, лучше Jaffa, потому что наш пакет из-под Сандоры по уголкам размяк. Вобщем пакет нужен такой чтоб изнутри была поверхность-фольга. Мяса на этот пакет пойдёт примерно 1 килограмм. Лучше разного. Если курица, то голени и грудки. Если мясо, то телятина и свинина. Можно язык и телятина. У меня вон сердце и свинина. Плюс одна морковка для цвета (можно обойтись). 1 пакетик желатина (25 гр), соль, перец, 1 зубок чеснока (измельчить).
Мясо и морковь режем маленькими кубиками (1 на 1 см примерно), солим, перчим, пересыпаем сухими кристалликами желатина, перемешиваем. Всё это тщательно трамбуем в пакет не до верху.
Теперь подрезаем уголки пакета, загибаем их внутрь конвертиком. Пакет ставим в кастрюлю с кипящей водой на тряпочку(!) иначе пакет прикипит к дну как у меня :))) Вода в катрюле должна доставать почти до верха пакета. Сверху ставим гнёт - кружки с водой вполне достаточно.
Кипятим эту конструкцию часа 1.5-2. Периодически доливаем воду в кастрюлю если сильно выкипает, но вообще-то если не шибко бурлит, то не нужно. Потом аккуратно, подхватив длинной ложкой или лопаткой пакет под дном (не наклонять и не переворачивать), очень осторожно вытаскиваем (можно для удобства вычерпать из кастрюли бОльшую часть воды) и ставим остывать в прохладное место.
Утром пакет снимаем, и кушаем с удовольствием. Приятого аппетита
Птичка
Дата: Понедельник, 2010-06-28, 12:41 | Сообщение # 4
Птичка, Беру подешевле - 40-45 гривен. Просто мякоть, свинина. Можно и говядину - будет постненькая и чуть суховатая, но это не портит вкус, а если подержать в солевом растворе дня 3-4 - к пиву (мужу понравилось), как балык
Филе залить 1 л воды с 2 ст.л соли и оставить на 2 часа. Смешать специи, горчицу, масло, будет кашица. Филе вынуть с воды, намазать кашицей и поставить в духовку на 20 мин при 200 градусах. Затем выключить духовку и оставить филе в духовке до остывания. Приятного аппетита
и я делала ВЯЛЕНОЕ МЯСКО на Паску точно по такому рецепту, брала кусок говядины и кусок свинины, свинина по вкусу понравилась больше. Всем рекомендую попробовать)
Сырно - мясные рулетики. сыр- 300гр мясо- 300 грамм( я беру свинину) яйца 3 шт майонез 2 ст ложки(можно домашний) лук - 1 средняя головка перец соль приправа( я беру приправы Никитского бот сада, они там натуральные)
сыр натераем на мелкой терке, добавляем в него яйца, соль , перец по вкусу.Тщательно перемешиваем( получается консистенция жидкой сметаны с комочками сыра. Разогреваем сковородку и жарим продолговатые оладушки( я набираю чайную ложку и наливаю как бы вытягиваю). Должны получиться тоненькие оладушки. Дать им постоять , что бы они стали мягкими. В это время делаем фарш: мясо перемалываем с луком, добавляем соль, перец ,специи по вкусу..Затем берем оладушек и заворачеваем в него фарш( я беру чайную ложку фаршна один оладушек), и складываем в небольшой сотейник слоями.Когда сложим заливаем все майонезом рабавленным водой + лавровый листик и ставим тушить минут на 15.Готово . На гарнир подаю рис, он компенсирует жирность,и свежие овощи.
iro4ke
Дата: Понедельник, 2010-07-19, 22:44 | Сообщение # 9
Буженина Берем заднюю часть свинины, так называемое "яблочко". Обмазываем смесью соли, черного перца, чеснока, паприки, кориандра и пр. чего вам по вкусу. Оставляем на ночь в холодильнике для "мариновки". Чесноком можно мясо нашпиговать. Далее действуем либо бабушкиным способом, либо современным Бабушкин способ: берем чистый кусок х/б ткани. Заматываем мясо в ткань в два-три слоя, кладем на противень или сковороду и ставим в духовку на 2 часа при тем-ре 200-240 грд. Современный способ подразумевает запекание в фольге или рукаве. На мой вкус, запекание в ткани (холсте) делает мясо более сочным.
Сообщение отредактировал iro4ke - Среда, 2010-03-10, 18:43
Медалька
Дата: Понедельник, 2010-07-19, 22:44 | Сообщение # 10
Снова я со смешными рецептами. Может, кто и готовит это блюдо раз от раза, и даже знает название, но я делала его сегодня в полной задумчивости с квадратной от жары головой. Ничо так. Симпатично получилось )) Напишу прямо как процесс шел: Индюшачьи лепешки в томатном соусе Индюшачьего фарша полкило+батон с молоком (как в обычные котлеты)+яйцо. Смотрю - получилась такая размазня... А повар из меня ещё тот, если честно, ага. В общем, отставила фарш, натушила овощей в сковородке: 2 морковки потерла, 4 помидора, 4 перца (лук забыла купить. Но у нормального человека он всегда есть, поэтому добавляте его смело). И начала аккуратно пыжить в эту овощнину индюшачьи "лепешки". Обваляла как могла в манке - и, сдвигая лопаточкой овощи, выкладывала. Потом овощнину накидала сверху на "лепешки", залила водой с томатной пастой, потушила, перевернула "лепешки", выдавила чеснок (3-4 зубчика), и ещё мин 5 потушила. С гречкой, в которой нет сливочного масла (тоже провтыкала купить) - на ура буквально!
lulu
Дата: Понедельник, 2010-07-19, 22:45 | Сообщение # 11
утка медовая с яблоками) немного поджарилась почему то в рукаве дырочка оказалась и утка потемнела ну думаю, можно не описывать, поскольку все знают рецепт утоки))
фасоль белая с луком приготовлена в пароварке фасоль свечера замочить, на след. день берем две луковицы, я брала побольше размером)) режем луковицы на квадратики, обжариваем, смешиваем с фасолью, солим, перчим, и в пароварку до готовности
Девочки утка само собой вкусняшная!!! а вот фасоль получилась бомбовская!!!!!!!!!! Ирочка, спасибо тебе большое, что морально заставила меня начать готовить в пароварке!!!!!!!
Сообщение отредактировал lulu - Воскресенье, 2010-03-14, 17:09
skycat
Дата: Понедельник, 2010-07-19, 22:45 | Сообщение # 12
мусака вообще хит Мясо со сливками Мясо с луком выдержать в маринаде. Поджарить на масле до полуготовности, добавить 33-х %-е сливки(но можно и поменьше)+маринованные грибы+клюква+фундук жаренный. Протушить и посыпать зеленью.
anuta-sev
Дата: Понедельник, 2010-07-19, 22:45 | Сообщение # 13
Перепелки следует замариновать в смеси апельсинового сока и соевого соуса (2:1). Можно в маринад добавить немного тертого имбиря и красного острого перца. Мариновать часа два.
Каждую тушку перевязать ниткой, чтобы ножки и крылья плотно прилегали к тушке. Если этого не сделать, то в процессе приготовления птички совершенно неприлично раскорячатся. Нам это надо?
Сложить перепелки в пароварку. Сверху положить немного сушеной апельсиновой корочки, две – три гвоздички и пару зернышек кардамона.
Честно скажу, что на вкусе блюда наличие перечисленных специй никак не отразится. Но ведь мы занимаемся кулинарией не для того, чтобы просто наполнить свой организм жирами, белками и углеводами в определенных диетологами пропорциях, а для того, чтобы получить удовольствие. Причем, не только от поглощения, но и от приготовления пищи. Ведь, правда? Так вот, наличие в пароварке апельсиновой корки, гвоздики и кардамона сделает процесс приготовления куда более приятным. На аромат, вырывающийся вместе с паром, сбегутся все ваши домочадцы, так, что вам не придется заботиться о PR-компании этого «проекта».
Готовить на пару минут 15, не больше. Достать птичек из пароварки и дать остыть.
Освободить их от пут с помощью кухонных ножниц.
Вот они красавицы! Просто кордебалет! Мулен Руж на Пляс Пигаль!
Займемся гарниром. Яблоки порежем кружками, толщиной 6-7 мм. Лучше их сразу смазать лимонным соком, тогда они не потемнеют. Обжарить на сковороде в сливочном масле.
Выложить на противень, устланный пергаментом, смазанным сливочным маслом.
Посыпать сахарной пудрой и убрать в духовку под «саламандру».
Запекать до образования красивой карамельной корочки.
Соус лучше сделать заранее. Я рекомендую ягодный соус. Посмотрите, какая клубника выросла в этом году на моем наноогороде. Ароматнейшая и сладчайшая клубника.
Ягоды измельчить в наноблендере и сложить в нанокастрюльку для варки соусов. Уваривать на медленном огне до половины объема. Подсолить и подперчить перцем чили по вашему утонченному и изысканному вкусу. Можно добавить пару капель бальзамического уксуса.
Если же вы решили сделать соус из косточковых, то сперва эти самые косточки надо удалить.
В казан или вок налить хорошо рафинированное растительное масло. Разогреть на сильном огне. Добавить туда несколько ломтиков имбиря и пару зубчиков чеснока. Когда масло ароматизируется (через 3-4 минуты), эти ингредиенты стоит достать и выбросить. Перепелок быстро обжарить в этом масле.
Сообщение отредактировал anuta-sev - Пятница, 2010-09-10, 17:44
anuta-sev
Дата: Понедельник, 2010-07-19, 22:45 | Сообщение # 14
Рецепт: перепелок помыть, смазать приправой для стейка Santa Maria. Приготовить соус для маринада (пропорции на глаз): майонез, томатная паста, белое вино, соевый соус, белый перец. Залить соусом перепелок, хорошо промазать, поставить мариноваться на 2-3 часа. Выложить на противень, смазанный маслом (я обычно просто выкладываю на противень слой фольги и масло редко добавляю, не люблю жирное), и поставить в духовку. Запекать до золотистой корочки. Подавать с овощами-гриль или молодой картошкой с укропом. Приятного аппетита.
anuta-sev
Дата: Понедельник, 2010-07-19, 22:45 | Сообщение # 15
* Приготовить маринад из всех вышеперечисленных ингредиентов (сок из лимона выжать, выжатые лимоны тоже бросить в маринад, чеснок лучше раздавить) и на четыре часа замариновать в нем перепелок. Держать маринованных перепелок из гастрономических и гигиенических соображений лучше в холодном месте, время от времени запуская в глубокую миску с маринадом лапу и перемешивая птиц, чтобы помочь маринаду в его сложном ароматически-пряном деле. Мариновать перепелок нужно минимум час, идеально — двенадцать. Все прочие часы в промежутке от часа до двенадцати тоже по-своему подходят. * Когда наступит удобное вам время, перепелок вместе с маринадом поставить в духовку, разогретую до 180–200 градусов на двадцать — двадцать пять минут. Класть перепелок лучше кверху грудкой, чтобы она не подмокла в соусе, в который неминуемо превратится вытекающий из птиц сок, смешиваясь с кипящим маринадом.
* В качестве сухой ягоды в маринаде можно использовать также клюкву, бруснику и прочий лесной и садовый продукт. Также можно добавить в маринад традиционную арабскую приправу по имени турмерик.
Сообщение отредактировал anuta-sev - Пятница, 2010-09-10, 17:35
Жанна_Кириленко
Дата: Понедельник, 2010-07-19, 22:45 | Сообщение # 16
300 г постного мяса, 1 луковица, 1 морковка, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 300 г замороженного шпината, рис.
Пока варится рис, отварите и шпинат (около 2 минут в кипящей воде). Мясо обжарить маленькими кусочками вместе с луком, морковью (тертой). Отваренный шпинат измельчить вместе с чесноком в блендере. С помидора снять кожицу и порезать. В сковородку с мясом добавить помидор, затем шпинат, протушить все пару минут и накрыть крышкой. Конечно,можно добавить различных специй по вашему усмотрению
инеССа
Дата: Понедельник, 2010-07-19, 22:45 | Сообщение # 17
состав картошка белое мяско курицы(предворительно вмочила в маринаде...перец,соль,сок лимончика и вино белое) морковь и лук(обжарила на оливковом масле) и любые овощи можно добавить..в этот раз фасоль стручковую с/м...и на 30 мин в духовку,и когда почти приготовилось помозала сверху сметаной(можно майонезом) и сыр с зеленью и еще на 10 мин....Вкусняшка!!!
Gelana
Дата: Понедельник, 2010-07-19, 22:46 | Сообщение # 18
Девочки можно и мне поделиться рецептиком? Не знаю название, но мы с мамой называем его "Чеченское блюдо", готовлю его по праздникам, заместо горячего. 1-2 курицы(зависит сколько гостей) Тесто: 3 яйца, соль по вкусу, 1 кг муки 500 гр моркови кинза, перец красный, чеснок. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Курицу режем на порционные кусочки, обжариваем на сковородке, перекладываем в кастрюлю с широкими краями, заливаем водичкой, солим, специи по вкусу. Замешиваем тесто как на лапшу, раскатываем и кладем на него тушеную морковь( морковь натереть на терке, затем она париться на сковородке, в конце добавляем кинзу, чеснок, перец красный по вкусу), скручиваем в рулет, края смазываем белком, режем на кусочки и добавляем в готовую курицу, тушим все вместе 15 минут.
lisenok
Дата: Понедельник, 2010-07-19, 22:46 | Сообщение # 19
Куриный сальтисон # Грудка куриная или окорочка — 3 шт # Соль (по вкусу) # Перец (по вкусу) # Чеснок (по вкусу) # Желатин (25 гр.) — 1 пакет Для приготовления сальтисона нам понадобится пакет из под сока. С внутренней стороны он должен быть из фольги. Лучше использовать 1 литровый пакет (рулет получится узкий и высокий) Пищевой желатин 1 пакетик (25гр.) Куриную грудку порезать на небольшие куски В чашке перемешиваем куриное мясо с желатином, чесноком (мелко измельченный), солим, перчим В чистый пакет складываем мясо, сверху кладем пару лавровых листочков. картинка шага Пакет ставим в высокую кастрюлю с водой. Сверху на мясо поставьте небольшую баночку, наполненную водой (чтобы пакет не всплывал и мясо утрамбовывалось). В такой водяной бане варится мясо в течении 1 часа на медленном огне. Вода в кастрюле должна быть на уровне мяса в пакете По истечении часа пакет с мясом достаем из водяной бани. Оставляем при комнатной температуре до остывания. Затем перемещаем его в холодильник часов на 8-12. После того, как сальтисон зажелируется, разрезаем ножницами пакет и достаем наше чудо-сальтисон.Приятного вам
Сообщение отредактировал lisenok - Понедельник, 2010-04-12, 15:11
lisenok
Дата: Понедельник, 2010-07-19, 22:46 | Сообщение # 20
Вертуда мясная)))) Очень вкусная колбаска получается, идея Елены Евграфовой. нам понадобится: свинина; пучек петрушки; твердый сыр; майонез; чеснок; соль, перец, растительное масло для обжаривания, деревяные палочки для шашлыков. Мясо нарезать и отбить как можно тоньше. Делаем начинку: нарезать мелко петрушку, сыр натереть на терку, пропустить через чесночницу чеснок, добавить немного майонеза . Все смешать. Стол слегка смазать растительным маслом и выложить на него внахлест подготовленное мясо. Чем длиннее вы выложите мясо, тем больше в конечном итоге у вас получится колбаска. Посолить, поперчить, добавить ваши любимые приправы, скраю выложить начинку и свернуть плотно рулетом.свернуть полученный рулет колечком и закрепить с помощью деревянных палочек обжарить на растительном масле также, как вы жарите отбивные. Благодаря палочкам колбаска не разворачивается и ее удобно переворачивать на другую сторону.Снимаем со сковородки и в горячем виде достаем палочки. Все, колбаска готова, приятного аппетита
ksenia1809
Дата: Понедельник, 2010-07-19, 22:46 | Сообщение # 21
Енто конечно не шедевр, зато очень вкусно, просто и быстро!
Куриное филе помыть, посолить, поперчить, натереть чесноком, уложить на противень, маслом его НЕ смазывать! Сверху накрыть фольгой. Запекать в духовке при 220 градусах 45 минут, за 10 минут до готовности снять фольгу, чтобы сверху образовалась румяная корочка, украсить зеленью. Можно было бы еще филе намазать сметаной перед тем как запекать, но мы и без сметаны уплели за обе щеки! А главное, дамы, в 100 г такого блюда всего лишь 115 ккал! А вы ж меня знаете... Кстати, под филе образуется очень вкусная юшечка, поэтому я никогда маслом противень не смазываю (это касается только куриного филе), да и зачем мне лишние ккал еще и от масла.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Сообщение отредактировал ksenia1809 - Четверг, 2010-04-22, 13:49
Lizavetta
Дата: Понедельник, 2010-07-19, 22:46 | Сообщение # 22
А у меня тоже есть шедевральный шедевр, тушеный кролик в овощах. Иногда балую мужа, он аж пищит и слюнки пускает от восторга. Берем кролика, одна штука(можно больше, эт по желанию), режем на запчасти и замачиваем на три часа в воде подкисленной уксусом(из расчета на 3л воды примерно 1ст. л. уксуса, лучше яблочного). Пока он там замачивается, подготавливаем овощи(они нам потребуются не для еды, а для прокладывания между слоями крольчатинки). Морковка 3шт чеснок, 1головка и капустные листы. Через три часа сливаем воду, кролячьи запчасти обсушиваем и шпигуем каждую долькой чеснока, затем натираем хорошеничко солю и перцем и обжариваем на сливочном масле до образования корочки. Пока мясо обжаривается выкладываем в казан постель из листьев капусты и морковных колесиков, затем выкладываем туда первую партию обжаренной крольчатинки и поливаем сметаной смешанной с шафраном, все это накрываем листьями капусты и морковкой. Делаем так пока не закончится кролик.
Последний слой также поливаем сметаной и накрываем овощами, заливаем кипяченой водой так, чтобы она слегка покрыла верхний слой овощей и сверху можно кинуть немного корня петрушки, сельдерея и чабрец. И ставим на средний огонь примерно на полтора-два часа. После того как мы его сняли с огня, даем ему настояться еще минут двадцать и затем выкладываем мясо в глубокое блюдо и поливаем соусом(еще раз повторюсь: овощи выкладывать не надо, весь свой вкус они отдали крольчатине и после никакой гастрономической ценности не представляют). Приятного аппетита!
ksenia1809
Дата: Понедельник, 2010-07-19, 22:46 | Сообщение # 23
Девочки, вот сделала куриную домашнюю колбасу, но шось не получилось, может кто подскажет, на след. раз, что можно в нее добавить, чтоб не такая сухая была.
Рецепт: 1 кг куриного филе, 2 головки лука, 1 головка чеснока, зелень перекрутить на мясорубке, добавить в фарш 2 яйца, соль и перец по вкусу. В небольшой лист фольги (предварительно смочить водой, чтобы фарш не прилип) укладывать фарш и делать колбаску, внутрь колбаски можно также положить сыр. Запекать в духовке при t 180 градусов 30-40 минут.
lulu
Дата: Понедельник, 2010-07-19, 22:47 | Сообщение # 24
Мясное чили 500гр. говяжьего или смешанного фарша (брала свинину и говядину) 2-3 луковицы (лучше красный лук) 2ст. л. масла, 1ч.л. соли, по 1\2 ч.л. крупного черного перца, перца чили, кориандра и тмина 1банка (400гр) консервированных помидоров в собственном соку 2-3 зубчика чеснока 1 банка (400гр) фасоли в томатном соусе 1 банка (200гр) сладкой кукурузы 3-4 мелких перчика чили
Очистить лук и порезать его кубиками. Слегка обжарить в масле на среднем огне до золотистого цвета. Добавить очищенные от семечек и нарезанные перчики чили, готовить еще 1мин., затем выложить фарш и обжаривать, пока он не посветлеет. Добавить специи. Выложить в фарш нарезанные помидоры, влейте сок от них, добавить измельченный чеснок. Готовить под крышкой 10-15мин. В самом концевыложить в сковороду фасоль и кукурузу, прогрейте все вместе и снять с огня. Лепешка: замесить тесто из муки (лучше конечно кукурузную), воды 1яйца, молока и сливочного масла. Раскатать тонкие лепешки и обжарить на сковороде с маслом с двух сторон.
п.с. бдет готово фото выложу
Птичка
Дата: Понедельник, 2010-07-19, 22:47 | Сообщение # 25