Птичка, я из баранины готовлю плов по-Фергански как его готовит Сталик , шурпу, лагман или тушу с овощами. В баранине главное её качество. если баранина хорошая, то и блюдо будет отличным
lisenok
Дата: Понедельник, 2010-07-19, 22:47 | Сообщение # 28
Мастер-класс по плову: 1. Мясо. Мясо лучше баран. Но если кто барана презирает - берите другую живность, только не курицу! Мясо режьте на куски такого размера, чтоб в рот сразу весь не поместился (важное NB - просто отлично, если мясо с косточками: его тогда приятно грызть). 2. Овощи. Овощи - это лук и морковь. И того, и другого, и третьего (мясо) надо брать 1:1:1. Т.е. если у вас кило барана или другой какой животинки, значит и овощей надо по килограмму. Ниче не много! Я тоже сначала переживала. Так вот. Овощи нарезать на кубики-полоски, главное не мельчить! Тёрку ИСКЛЮЧИТЬ вообще. Это Закон. Снова не бойтесь - овощи прекрасно уменьшаются в размере, когда тушатся. 3. Казан. Казан надо ставить на огонь параллельно с резкой овощей. Казан прогреть хорошенько (огня не стесняемся!). Затем влить подсолнечное масло - в моем случае на килограмм мяса около 300 граммов. Ниче не жирно! Я плов готовила, а не постное блюдо для веганов. Масло ПЕРЕкалить. Как понять что оно ПЕРЕ: бросить туда щепотку соли. Соль в масле должна зашкворчать 4. Снова мясо. В казан кидаем мясо. Мешаем. Ждем. Мешаем. Помешиваем чтоб не подгорело. Его надо хорошо обжарить, до корочки. Затем переложить его в миску (аккуратно сцеживая по возможности жир), и там оно ждет своей участи. 5. Снова овощи. Овощи закидываем в казан и тушим. Тушим долго, не торопимся. Периодически помешиваем, пока лук не станет золотистым. Если овощей у вас получилось как у меня, т.е. дофига - это не страшно. Я уже говорила, что они уменьшаются в размере. Тут главное - не спешить. На овощи реально уходит полчаса, и это правильно. 6. Мясо добавляем к овощам, огонь - на минимум, доливаем воды (чтоб закрывала все), туда же половину соли, половину специй (специи лучше покупать у тех, кто в них знает толк, и у кого прилавок в 7 рядов ими заставлен: подходите и говорите - Мне намешайте приправ на плов из расчета на килограмм мяса!). Тушим под крышкой (на медленном огне!) 20-30 минут. 7. Рис. Рис брать пропаренный, желтоватого цвета. Засыпаем рис ровным слоем, втыкаем в рис дольки НЕОЧИЩЕННОГО чеснока, досыпаем соль и остаток специй. Аккуратно, через дырявую ложку не спеша доливаем воду - на на 2-3 пальца от поверхности. (Ложка нужна, чтобы вода не наделала "дырок" в рисе). 8. Закрываем крышкой. Забываем минут на 40. 9. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ! 10. Огурцы и помидоры режем тонкими кольцами-полукольцами, добавляем зелень, засыпаем солью и оставляем дожидаться плова. 11. Проверям плов - на всякий случай - тонким ножиком раздвигаем рис: если воды нет - выключайте и ждите ещё минут 15-20, чтоб он настоялся. 12. Плов готов. Перемешали, понюхали - ага, есть можно! Что делаем: на тарелку выкладываем плов, сверху - огурцы-помидоры, да полейте соком, который они дали! Сели. Ну что? По 50?.. Приятного аппетита!
P.S. Примерные пропорции на 1 кг мяса: - 1 кг лука - 1 кг морковки - 0,5-1 кг риса (в "Царском" плове риса обычно в два раза меньше мяса - 300-400 г подсолнечного масла - 2 серьезных оугрца и 2 серьезных помидора - 1 головка чеснока - специи Не покупайте "магазинные" специи, они портят все на свете. Не ленитесь отыскать настоящие: барбарис, куркуму, сухую аджику и прочее.
Сообщение отредактировал Медалька - Среда, 2010-11-03, 22:10
RitSid
Дата: Понедельник, 2010-07-19, 22:48 | Сообщение # 31
Сегодня делала такое: купила шкуру куриную, предварительно обжарила печенку куриную, шампиньоны, лук (все резалось кубиком). Эту массу завернула в шкуру, заколола зубочистками и обжарила на сквороде. А раньше делала в духовке: сложить на протвень, полить смесью сметана-майонез, или только сметана, или только майонез, можно еще посыпать сыром и запечь... Приятного аппетита!
Тоже поделюсь рецептиком тушенного кролика(можно и курочку точно также делать). Кролика разделать на порционные кусочки, сложить в сотейник, сковородку или другую посуду для тушения с высокими бортами,накрыть крышкой и на медленный огонек. Пока наш кролик пускает сок в сковородочке, почистить и натереть на терке морковку. Положить ее к кролику. Лучок репчатый - полукольцами и тоже туда же.Нарезать шампиньоны и в сковородку их. Добавить чесночок, соль и по вкусу специи. Продолжаем все это тушить, пока не покроется все соком кролика и вот теперь добавить сметану, столько, чтобы не надо было добавлять воды.Обычно большого стакана достаточно. И до готовности тушить уже со сметаной. Лавровый лист, перец - по вкусу! Приятного аппетита! Удобен рецепт тем, что не надо находится возле плиты все время приготовления.Тушится все себе потихонечку, и можно пока другими делами заниматься. У компа посидеть, например. Что я сейчас и делаю!
по просьбам трудящихся фаршированая курица предупреждаю сразу-надо поиграться со снятием шкурки итак, снимаем с курицы шкуру, не рогаем только крылышки-с неё шкурка не снимется.Чтобы снять её с ножек, надо в самом низу сделать надрез по вей окружности лапки.оставляем её. Отделяем всё мясо от кости, перемалываем его на мясорубке или мелко режим. Добавляем свежую луковицу на мясорубку пережареную луковицу 3-4 ложки сметаны слегка отвареный рис(0,5 стакана) соль перец 1 яйцо свежее Берём шкурку курицы, зашиваем ниткой кончики ножек, шею и если есть дырочки. Фаршируем начинкой курицу через "попку" , зашиваем это место тоже.Сверху смазать курочку приправой(я люблю татарскую сборную для мяса, а вы берите , что сами любите). Вкладываем готовую курочку в рукав для запекания и в духовку на 1-1,5 часа. Всё. Как сделаю, выложу фотку.
Берём филешку курицы например, штуки три ножек курицы, срезаем мясо с курицы, проварачиваем мясо через мясорубку, также через мясорубку пропускаем пару луковиц, пучок зелени (петрушка), чеснок, добавляем молотый чёрный перец, красный перец, сушёный базилик и самое основное - трём грамм 100-150 грамм колбасного сыра. Добавляем 1 яйцо и вымешиваем фарш. Жарим котлеты. Копченость дает колбасный сыр. Приятного аппетита!
2 куриные грудки(без кожи и костей) 4 полоски бекона 1 большая луковица 2 ст.л. порезанных листочков базилика или 1 ч.л. сухого 1 ст. л. протертых помидор (я брала больше,потому что хотела много соуса,использовала помидорное пюре) рюмка белого вина стакан сливок(1 чашка) 2 ст.л. тертого желтого сыра(я брала чедар) 2 ст. л. оливкового масла 1ст.л. муки 1 ст.л. лимонного сока соль/перец по вкусу
Куриные грудки промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать иx вдоль напополам и слегка отбить. Натереть солью, перцем и соком лимонным, обвалять в муке и обжарить на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета. Огнеупорную форму смазать маслом и выложить шницели на нее. Бекон обжарить и выложить поверх шницелей( на каждый по бекончику) В жире оставшемся с бекона обжарить мелко порезанный лук, добавить протертые помидоры (или пюре из них как я) и вино. Проварить и этой смесью залить шницели. Посыпать базиликом и тушить 10-15 минут на небольшом огне (я прикрыла фольгой и поставила в духовку, темпа около 180гр). Сливки смешать с натертым сыром и залить шницели. Запечь минут 5-7 в духовке. Рекомендуют подавать с рисом или с картофелем фри, или с пастой и с зеленым салатиком.
Ой, как вкусненько пишите, ммм.... Вчера тоже запекала свинину и забыла про фотик, ну да ладно)))) всё равно поделюсь рецептом: Свинина с картофелем под сыром
мясо свинины- 500гр картофель (средний)- 6шт сыр- 300гр лук- 2шт (у меня был маленький, взяла 5штучек) сметана- 150гр масло слив. для смазывания формы соль, перец
1. свинину отбить, посолить, поперчить. 2. картофель почистить, нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму (я ещё чуть сверху посолила). 3. мясо выложить поверх картофеля и смазать сметаной. 4. лук порезать кольцами и посыпать на сметанку. 5. форму накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200гр духовку минут на 40. 6. затем достать, убрать фольгу и посыпать сверху тертым сыром. Отправить блюдо снова в духовку до образования красивой корочки. Вот и всё.. блюдо готово!))))
Вот какая красота получилась. Специально сейчас сфоткала для вас.)))) А какая вкуснятина!))) Приятного аппетита!)))
Magnoliya а я фольгой не прикрываю...... сразу при складывании посыпаю сыриком и усё..........., только время приготовления подольше и темпа поменьше - 180, но согласна: обалденно вкусно!!!
Сообщение отредактировал tat-vi - Пятница, 2010-08-27, 15:29
DariaNB
Дата: Воскресенье, 2010-08-29, 02:45 | Сообщение # 39
RitSid, а Вы вялили говядину, свинину или..? Какое мясо? Вообще за рецепт - спасибо!
Добавлено (29.08.2010, 01:37) --------------------------------------------- Marietta, прикольно, огромное спасибо, точно попробуем!
Добавлено (29.08.2010, 01:45) --------------------------------------------- А мы с шашлыков перешли на стейки. Покупаю свиную шею, нарезаю шею поперек кусками по 1,5-2 см. втираю в каждый кусок специи и укладываю в миску шарами. Специи покупаю на развес добавляю соль по вкусу, немного растительного масла и горчицы. Оставляю на ночь. Утром можно выезжать на природу и в решетке жарить отличное мясо!
lulu
Дата: Понедельник, 2010-09-06, 23:26 | Сообщение # 40
Баранина, тушенная в вине с мятой и шафраном Рецепт Ники Белоцерковской(дала его Ирочка)
1,5-2 кг баранины (мясо с ноги, порезанное крупными кусками) 3 средних луковицы 1 литр шафрановой воды (1 гр шафрана и 1 ч. ложку соли растворить в 1 литре кипятка) соль, перец по вкусу 3 зубчика чеснока лук шалот или белая часть зеленого лука 1,5 стакана сухого вина (красного или белого) мята
В разогретое растительное масло бросить мелкопорезанный лук и обжаривать 1 минуту. Положить туда куски мяса и немного помучить его на сильном огне. Влить полстакана вина и немного потушить. Посолить, поперчить. Добавить чеснок и лук шалот. Залить все шафрановой водой и тушить час-полтора. Затем вылить в мясо остатки вина, добавить крупно порезаные листики мяты и тушить еще не более 10 минут.
ВЕТЧИНА НА РЕШЕТКЕ Ингредиенты: 6 картофелин, 12 ломтиков ветчины, 12 ломтиков консервированного ананаса, 6ч. ложек нарезанного зеленого лука, 3 ч. ложки оливкового масла, 120 г сливочного масла, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки рубленой зелени укропа, черный молотый перец, соль. Приготовление Смазать решетку гриля частью оливкового масла и обжарить на ней ломтики ветчины. Добавить обсушенные ломтики ананаса, также слегка обжарить. Для чесночного масла чеснок мелко порубить, и перемешать со сливочным маслом и зеленью. Очищенный картофель разрезать пополам, на выпуклой стороне сделать несколько надрезов на расстоянии 3 мм друг от друга. Уложить картофель надрезами вверх на смазанную оливковым маслом фольгу, посолить, поперчить, смазать чесночным маслом. Края фольги соединить и плотно завернуть. Жарить картофель на решетке до готовности 30—40 минут. При подаче на ломтики ананаса положить ветчину, затем — половинки картофеля, посыпать луком.
Крылышки помыть, обсушить бум. полотенцем! Сделать маринад: беру на глаз 3-4 ст.л. меда, горчицы (если кто любит поострее, то нашу русскую 1 ч.л.), но я чаще беру дижонскую с зернами (она сладковатая), соевый соус 3-4- ст.л. (соль не надо соус соленый). В ступке размельчаю розмарин, 2-3 горошины перца, кориандр и в соус, чуть добавляю масло растительное любое... Еще можно уксус-бальзамик 3-4 капли. Этим всем заливаю крылышки и они стоят маринуются. Потом на решетку и жарить. Если на природе - на открытом огне, если нет, можно или в духовку или в микро (у кого есть гриль)
Приятного аппетита!
Добавлено (25.09.2010, 14:04) --------------------------------------------- Свинина с ананасами
Свинина взять уже порезанную на кусочки как раз для отбивных. Без кости Помидоры Майонез Консервированные ананасы Сыр Яйца перец соль Свинину отбить. В общем отбивную сделать Поперчить, посолить. обвалять в муке и на раскаленной сковороде обжаривать до корочки. В общем не нужно до полной готовности, а подрумянить только. Выложить обжаренное мясо на противень. Смазать слоем майонеза, далее нарезать помидоры кружочками. Средней толщины. Уложить на мясо. Посолить, поперчить, сверху опять же смазать майонезом. Уложить сверху помидоров кружочки ананасов. Смазываем майонезом. Посыпаем сыром наши пирамиды. Берем яйцо или яйца взбиваем и поливаем сверху пирамиду АККУРАТНО яйцом. Это нужно для того, чтобы в духовке сыр не разлазился везде, а яйцом закрепился и был на вершине блюда.Отправляем блюдо в разогретую духовку. У меня была на максимуме. Аккуратно лопаточкой разделить порции и выложить на тарелку. Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал RitSid - Воскресенье, 2010-09-19, 14:07
Нам потребуются: гусь - 1 шт. (3.5-4 кг); соль, перец - по вкусу; яблоки (твердые, кислые)
Тушку гуся промыть в холодной воде, обсушить салфеткой. Проколоть кожу вилкой по бедрышкам, брюшку и грудке. Крылья можно оставить, но лучше отрезать, т.к. после жарки кости оголяются и некрасиво торчат. Сверху натереть солью и перцем.
Для начинки яблоки порезать на четвертинки, удалить семенную коробку.
Начинить яблоками гуся, но не очень плотно.
Зашить брюшко суровой ниткой. Положить гуся на противень брюшком вверх, налить кипятка примерно на палец высотой, поставить в нагретую до 250С духовку на 15-20 минут. Затем уменьшить огонь до 180С и жарить 1.5-2 часа. Чтобы корочка была хрустящей, не забывайте поливать тушку вытапливающимся жиром. За 20 минут до готовности гуся, уложить вокруг тушки половинки яблок. Это будет гарнир. Готовность гуся проверьте, проткнув спицей ножку в самой толстой части: вытекающий сок должен быть прозрачным. Если тушка начнет гореть, то прикройте ее фольгой.
Сердечки-700гр (у меня индюшки), можно и куриные Огурчики маринованные - 5шт Лук - 1шт Морковь - 1шт Мед - 2ст.л Соевый соус - 100гр Специи по вкусу
Способ приготовления: Сердечки порезать на кусочки (если куриные, то можно целиком). Потушить на среднем огне с небольшим количеством воды минут 30-40, под крышкой Снять крышку(жидкости не должно быть), добавить сливочное масло, порезанные тонкой соломкой огурцы, лук, морковь (солить не стоит, огурцы и соевый соус соленые) слегка обжарить, налить соевый соус с медом, потушить минут 15. Подавать лучше всего с рисом.
цыпленок в медово - винном соусе 1 цыпленок или его части ~1200 г 250 мл красного сухого вина 1 луковица по 1 пучку укропа и петрушки 4 зубчика чеснока цедра 1 апельсина соль - перец 2 ст л меда 2 ст л оливкового масла Порционные куски курицы маринуем несколько часов (или всю ночь в холодильнике) в смеси измельченных лука, чеснока, зелени, цедры и вина. Кусочки обсушиваем от маринада и обжариваем до румяности в оливковом масле, вынимаем из сковороды. К вытопившемуся соку добавляем мед и процеженный маринад, возвращаем кусочки курочки и томим под крышкой около часа на слабом огне. Подаем курочку с получившимся соусом, который можно загустить 1 ч л муки.
Ингредиенты: 800 г свиной шеи 200 г шампиньонов (лучше свежих, но за неимением подойдут и консервированные) 300 г сыра (хорошо подходит "Российский”) 3-4 помидора (в зависимости от размеров) соль и перец по вкусу
Мясо режем пластинами, отбиваем и выкладываем на противень. Солим-перчим.
поверх мяса выкладываем порезанные грибы
накрываем кружочками помидоров
сверху посыпаем тертым сыром.
Засовавыем эту неземную красоту в разогретую до 190 градусов духовку на минут 30-40.
Приятного аппетита!
Борисовна
Дата: Понедельник, 2010-12-27, 20:22 | Сообщение # 47
Крупные куски баранины слегка обжарить в растительном масле. Сложить в казан, долить воды и тушить на медленном огне. Через минут 40 - час добавляем в мясо овощи: обжаренный до золотистого цвета репчатый лук, крупно нарезанную морковь, картофель. Минут за 15-20 до окончания тушения добавить крупно порезанные помидоры. Соль, кориандр, базилик, черный перец добавляем по вкусу. Особую пикантность придает кинза. Это на любителя, но попробовать стоит.
Время тушения мяса не менее 1,5 часов.
iro4ke
Дата: Понедельник, 2010-12-27, 20:34 | Сообщение # 49
Девочки, есть говяжья печень. Тортик делать не хочу, да и не все ингридиенты на него есть, кусочками жарить- нельзя, надо ,что бы сыну можно было давать, в сметане тушить не хочу.... Подскажите какой-нить прикольный и вкусный рецептик! Хочется чего-то такого! Чего сама не знаю.........