Ошпариваю кипятком и прикрываю крышкой - стоит парится или кипячу кастрюльку на газе и на старую совдеповскую терку металлическую плоскую ставлю банку вниз горлышком. Вода кипит и обдает паром...
Добавлено (18.09.2010, 09:56) --------------------------------------------- Консервированная фасоль с овощами
на 3-4 кг фасоли: 5 кг помидоров, по 1,3 кг лука и моркови, 200 г корней петрушки, 100 г зелени петрушки, 150 г столового 3-% ного уксуса, 150 г сахара, 80 г соли, 20 г черного перца горошком, растительное масло по вкусу. Фасоль бланшировать минут 20-30. И тут же обдать холодной водой. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Морковь и корни петрушки очистить, сполоснуть и нарезать кружочками (или соломкой) и также обжарить на растительном масле. Зелень петрушки измельчить. Зрелые крепкие помидоры нарезать на дольки и варить 15 мин, на среднем огне в небольшом количестве воды. После этого к помидорам добавить подготовленные овощи, соль, сахар, уксус. Довести до кипения и добавить в овощную массу зелень петрушки. При необходимости в массу добавить кипяченой воды и размешать. Она не должна быть очень густой. На дно банок положить горошки черного перца и разлить по банкам овощи в горячем виде. Стерилизовать в кипящей воде 1-литровые банки 40 мин, 0,5- литровые 25-30 мин Укупорить.
Этот рецепт с косточками, а если без косточек - то это что-то вроде джема получается. Я лично не делаю, т.к. процесс отделения кости от мякоти для меня долгий и трудны. Но это только для меня...
Во-первых, нужно выбирать огурчики только с черными пупырышками. С белыми - не годятся для закруток. Теперь сам процесс. В трехлитровую банку я кладу листья хрена, соцветия укропа, чеснок. Сверху, плотно укладываю огурчики, насыпаю 3 столовые ложки соли. Поверх огурцов, опять укроп и хрен. Далее, все это заливаю холодной водой из под крана, закрываю пластиковой крышкой. Под дно банки ставлю глубокую миску, так как может вытекать рассол, и забываю о своем произведении в течение трех дней. После истекшего срока, я выливаю рассол в кастрюлю, кипячу, и заливаю обратно. Сверху кладу 3 таблетки советского аспирина и закатываю банку. Зимой достаю вкусные хрустящие огурчики!
Приятного аппетита!
Добавлено (18.10.2010, 14:25) --------------------------------------------- Салат из зеленых помидоров
На 5 кг зеленых помидоров помидоры порезать на половинки или 4 части подавить стакан чеснока мелко порезать стручок горького перца 1 стакан сахара 0,5 стакана соли 0,5 стакана уксуса (но я лью меньше) - не люблю кислое Еще можно налить о,5 стакана или чуть меньше масла Все это перемешиваю, чуть постояло в тазу, разложить по банкам 3-литровым почти полностью и залить водой сколько вместится (обычной комнатной)
Стоит 2-3 дня и можно есть. Если на зиму, то по банкам и стерилизовать
мне в этом году подсказали интересный и вкусный рецепт кабачковой икры: 1кг.лука 3-4кг.кабачков 500гр.майонеза(любого) 250гр.томатной пасты 2ст.ложки сахара соль по вкусу 3-4ст.ложки уксуса Лук почистить и перемолоть на мясорубке,кабачки очистить,и тоже перемолоть,100гр.растительного масла в глубокую большую сковородку и протушить лук10минут,затем добавить кабачки,майонез и томат,всё перемешать и тушить на медленном огне 1.5-2часа,под крышкой,не забываем помешивать,в конце приготовления добавляем соль,сахар,уксус,ещё раз перемешиваем и горячим раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем,зимой когда откроем можно по вкусу добавит чеснок.
Грибы перебираем, варим с добавлением соли, промыть водой и консервируем так: я делаю на 0,5-литровые банки лавровый лист душистый перец 2-3 шт горький перец 2-3 шт 1 ч.л. соли 2 ст. л. 9% уксуса (я кладу меньше .т.к. не очень уксус любим) или 6%
потом туда накладываем грибы, доливаем водой - обычной стерилизовать 0,5-литровые - 30 минут, 1-литровые - 40-50 минут Закатать и охладить. Охлаждение воздушное..
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал RitSid - Воскресенье, 2010-10-31, 20:46
Цветную капусту разберите на соцветия среднего размера и сложите в емкость для микроволновки с крышкой.
Приготовьте маринад: на каждые 0,6 л воды, 1,5 ч.л. крупной соли, 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. 9% уксуса (лучше на лимонных корочках или яблочного), жгучий красный перец на кончике ножа или кусочки стручка. Залейте капусту, она должна быть не полностью покрыта. Добавьте 3 зубчика чеснока, порезанных ломтиками, немного зелени укропа, перемешайте и плотно закройте крышкой. Поставьте в микроволновую печь на 5 минут при мощности 800 Вт. Каждую минуту встряхивайте, чтобы маринад распределялся равномерно. По окончании этого времени отключите печь, а миску оставьте при закрытой дверке еще на 10 минут. Затем поставьте в прохладное место остывать. Не забывайте встряхивать! Как только остынет - готово!
Приятного аппетита
Добавлено (16.01.2011, 15:25) --------------------------------------------- Капуста в банке
Мой рецепт квашенной капусты в банке Получается очень быстро, делается очень просто, а поедается моментально. что нужно: капуста белокачанная морковь соль, сахар или мед охлажденная кипяченая вода банка трехлитровая
Количество капусты, если не хватит, то можно дорезать, а если лишнее, то можно в другую банку, например, литровую, или сделать салат Моркови берем по вкусу. Натереть на крупной терке или порезать соломкой
Теперь аккуратно перемешиваем. Мять ее не надо!!! И плотно укладываем в трехлитровую банку почти до верха. Можно кулаком утрамбовать, можно мялкой-скалкой Теперь берем охлажденную кипяченую воду и заливаем в банку. Она будет впитываться, так как капуста плотно спрессована. Поэтому подождите немного и опять долейте. После того, как вода перестанет опускаться, сверху кладем одну столовую ложку с большим верхом соли и столовую ложку меда или сахара. Ставим банку в тарелку глубокую, так как капуста начнет интенсивно выделять сок. Через сутки капуста готова. Насыпаем в тарелку порцию, добаляем лук и постное масло. Вуаля!
Сообщение отредактировал RitSid - Воскресенье, 2011-01-16, 16:25
Огурчики по рецепту моей бабушки( Special for Anutkin и тех,кому понравились принесенные мной огурчики на годовасие форума)
Перед закруткой огурцов их надо замочить на 6-7 часов в воде(тогда они будут хрустящими)
1. На дно банки укладываем специи(лист черной смородины,лист вишни,лист хрена,лавровый лист,чеснок,укроп,душистый перец. Тут на любителя набор,можно что-то убрать или добавить) 2. Уложить огурцы в банку 3. Закипятить воду, залить банки на 20 минут, слить воду. 4. Повторяем пункт 3 5. В банку добавить соль,сахар,лимонную кислоту из расчета на 1,5 л банку: - 1 столовая ложка соли - 1,5 столовые ложки сахара - 1 чайная ложка без горки лимонной кислоты 6. Закипятить воду, залить банки закрыть их крышкой. 7. Перевернуть банки горлышком вниз,накрыть их одеялом
!!!!!! Каждый раз,когда воду ставить для закипания,то надо добавлять немного воду,чтоб в окончательном варианте вода в банке была залита по самое горлышко!!!!!!!
2 кг кабачков, 6 сладких красных перцев, 1 горький перец, 2 головки чеснока, 500 г помидоров, 2 стакана растительного масла, 1 маленький корешок хрена, ½ стакана 9%-ного уксуса, ½ стакана сахара, соль по вкусу.
Кабачки промыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину, если семена жёсткие, нарезать тонкими полукружочками. Перец, чеснок, хрен, помидоры прокрутить на мясорубке. Добавить масло, соль, сахар, уксус. Всё тщательно перемешать. Поставить на огонь, дать закипеть и ещё варить полчаса. После этого разложить в стерильные банки и закатать.
СОЛЕНЫЕ ШАМПИНЬОНЫ НА СКОРУЮ РУКУ 500 г шампиньонов 150 мл соевого соуса лук репчатый 1 средняя луковица чеснок 3 зубчика 8 горошин перца гвоздика молотая 0,5 ч. л. молотого душистого перца лавровый лист (маленький) 3 ст. л. растительного масла, лучше нерафинированного
Грибы вымыть, слегка обсушить и нарезать ломтиками. Выложить в глубокую посуду и залить соевым соусом. Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами, выложить его горкой поверх грибов. Очистить чеснок, пропустить его через пресс для чеснока и горкой выложить поверх лука. Перец горошком разбить в ступке или размять скалкой через бумагу, высыпать поверх чеснока. Посыпать "грибную горку" гвоздикой и душистым перцем, положить лавровый лист. Вскипятить растительное масло, чтобы оно задымилось, и вылить его на "грибную горку". Сразу начать вымешивать – 5–10 минут. При необходимости добавить по вкусу соль. Грибы сразу готовы к употреблению. Могут храниться в холодильнике до 2 недель
Девочки, ну что? Сезон начался вкусных?) поделитесь рецептом, кто как заготавливает/солит/варит : вишню, смородину, огурцы и помидорки. Это хочу прям скусный-вкусный рецептик. Готова в этом году заготовки заготавливать на зиму:) конфитюр клубничный сварила, черешню сварила:))) уже и открыли:) очень сладко получилось(((( но ягодки прям как я хотела и люблю:) уже и открыли банку:) в зиму пошла храниться 1 малюсенькая баночка:))
хозяйка я в этом году ничего не варю/не солю,а только морожу уже в морозилке есть - вишня,клубника и решила попробовать черешню заморозить в планах еще малина,черная смородина и персики
Alёnka, та хозяйка):)))))) я в этом году ничего морозить не буду. Морозилка моя не справляется((( она очень маленькая, семья- то ого какая уже:) для более нужного нужно освобождать место((
Варенье из Смородины Пятиминутка: 7 Рецептов Варенье из смородины пятиминуткаДля рецепта подготовьте:
смородину (1кг)
сахар (1.5кг)
воду (1стаканчик)
Технология готовки:1. Ягоды перебираем, тщательно промываем и даем время обсушиться. Далее в кастрюльку (эмалированную) либо тазик вливаем воду, посыпаем сахарком, вымешиваем и помещаем на огонь кипятиться. В закипевшую смесь добавляем смородину, снова доводим до закипания и после — провариваем на маленьком огне ровно 5 минут.2. После приготовления разливаем горячее варенье по банкам (предварительно стерилизованные) и закатываем крышками. Примечание: чтобы в процессе варки ягоды не поморщились, предварительно окуните их на пару минуточек в очень горячую воду, затем дайте просохнуть. Смородина варенье пятиминутка уже готово!Желе варенье из смородины пятиминутка №2Если вам нравится варенье-желе, тогда быстренько записывайте рецепт.Возьмите:
смородину (12 стаканчиков)
воду (1 стакан)
сахар (15 стаканов)
Сообщение отредактировал rizhik - Пятница, 2017-07-07, 20:10
Натусик, передаю бабушке привет!) Звоню на днях подруге и прям трэбую рецепта вкусных огурцов:) а она так спокойно- ну дык бабушкин рецепт от Натусика:) Так что банки уже уложила, жду когда первая вода закипит:))
Gulya, ты как-то скромна:) я огурцы взяла по 40(??) рублей:) укладывать в банки , оказывается, разучилась:) ну... Как уж есть) сейчас как накручу, да как наемся зимой:)))) а банок, думала у меня валом, ошиблась(((( они почти закончились(((