нет у нас такой темки решила создать! как говориться готовь сани летом а телегу зимой давайте делиться рецептами и секретами засолки! можно с фото!!!
ТКЕМАЛИ понадобится 5 л. кастрюля 4 кг алычи (желтой или розовой) соли по вкусу пучок петрушки пучок укропа пучок кинзы можно специи по вкусу(если любите) чеснок 1 головка 1 перчик острый
алычу помыть,высыпать в кастрюлю и налить 500грамм воды.и довести до кипения (будет закипать примерно 20 мин.) и проварить 5-10 мин. убираем с огня остужаем и перетираем через мелкое сито.избавляемся от косточек и кожуры.перетертое пюре варим 30 мин. минут за 15 до выключения кидаем зелен,чеснок,перец,соль,специи банки обязательно простерилизовать. наливаем ткемали и закручиваем в банки все выходит 10 банок по 0,5 л.
закручиваю огурцы и помидоры по двум рецептам распишу подробно чтоб было очень понятно ))) огурцы перед закруткой обязательно срезать хвостики(с обеих сторон) и замачить в воде на 3-4 ч.(можно и на 5ч.страшного ничего не будет) это для того чтоб не взорвались банки.Т.к. могут быть пустоты в огурцах,а отмокнув они заполнятся водой. пока мокнут огурчики моем помидоры стерилизуем банки и крышки(я делаю над паром в кастрюльке) Можно в микрухе ,духовке(моешь банки и на 15 мин. при190градусах),но мне не нравится.Т.к. есть вероятность лопанья банок ((
про стерилизовались банки и баросам 5 горошин перца,2 горошины душистого перца, листик вишни или смородины,небольшой кусочек хрена(т.к. весь лист будет много,но при условии что банки литровые),чеснок 1 зубчик порезанный,горьки перчик(перчинку делим на 6-8 частей и в каждую банку укладываем по 1 кусочку),лаврушка,укладываем огурцы или помидоры или все месте(ассорти)....незабываем положить несколько кусочков болгарского перца и укроп (верхушки с семенами). заливаем 2 раза кипятком(сливаем в кастрюлю кипятим и снова заливаем этой же водой) и на третий раз маринадом(вода с солью,сахаром,уксусом) маринад на 1,5л. воды 4 ст.л. сахара 2ст.л. осли 100грамм уксуса(9%)(я немного меньше делаю) уксус как только влили в воду разливаем по банкам и закручиваем пропорцию определяем по количеству воды которая заливается в банки. Например у вас 9 банок 1л. воды заливается 4 литра на все. понадобиться 14ст.л. сахара,7ст.л. соли и 350грамм уксуса
второй рецепт(для огурцов и помидоров,но вкусней для помидоров) делаем все также моем,стерилизуем маринад на 3л. воды 1 головка лука 4 зубчика чеснока (порезать) укроп хрен 1 лист лаврушка 3 листа смородина 3 листа вишня 3 листа
Все это кипятим 10-15 мин. огурцы(помидоры или ассорти) укладываем в банки.кладем в банку душистый горошик,чеснок 2-3 зубчика(порезать) вишня 2 листа.и заливаем маринадом который кипятили 10-15 мин.Ждем когда банки от стынуть,что можно держать в руках.Сливаем в кастрюлю и кипятим еще раз. И добавляем на 1 литр воды:1ст.л. соли,1ст.л. сахара,1дес.л. уксуса грький перец(перчинка средняя режется на 6 долек.и по 1 дольке в каждую банку) и закручиваем!
Салат с рисом ! очень вкусно открыть зимой и как холодную закуску подавать
надо 1л. масла подсолнечного 0,5кг риса 2 кг лука 2 кг моркови 3л. томата(на мясорубке прокручиваем) 3 кг перца 150грамм сахара 120грамм соли
приготовление надо взять 5л. емкость с хорошим не пригорающим дном !!! 0,5 кг риса залить кипятком(и закрыть крышкой) и перед добавлением кастрюлю к овощам промыть
1л. раст.масла нагреваем добавляем лук(весь) -режем средними кубиками через 15 мин. добавляем морковь(всю)-режем соломкой через 15 минут добавляем томат(весь) еще через 15 мин добавляем сахар (весь) еще через 15 мин. добавляем соль(всю) еще через 15 мин. добавляем перец(весь)-режем соломкой еще через 15 минут добавляем рис и кипятим салат с рисом еще 30 минут и раскладываем по банкам (простерилизованные заранее) получается 11 литров салата
не пробовала делать такие огурчики,но пробовала результат вкусно
Солятся очень быстро:
укроп - пару веточек листик хрена пару листиков вишни чеснок - половина головки перец огонек - на любителя - я добавляю чуток, но мои любят острые огурцы. Затем делаю рассол, которым затем заливаю огурцы: 100 грамм соли развожу в 1,5 литрах сырой, или отстоянной воды(холодной), заливаю. Огурчики должны постоять 2 дня. На 3-й день сливаем рассол, кипятим, заливаем снова и закатываем! Даем остыть и убираем в прохладное место.
Приготовление: Спелые крепкие баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Морковь, сладкий перец, репчатый лук промыть, очистить, нарезать: перец - квадратами, лук - кубиками, морковь натереть на крупной терке. Все овощи порознь обжарить в растительном масле, затем сложить их в чугунную эмалированную посуду, посолить, перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15-20 минут. Полученную массу в горячем виде расфасовать в подготовленные стерильные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками, опустить в кастрюлю с горячей водой, простерилизовать 25-30 минут, после чего извлечь банки из кастрюли, закатать и дать им остыть. Хранить икру в прохладном сухом месте или холодильнике.
Ткемали можно делать и из сливы рецепт На 1 кг. слив (без косточек) - 50 г. сахара, 20 г. соли, 6 г. чеснока, 1,5 г. красного горького перца (стручком или молотого), 50 г. укропа, 1/2 ч. ложки молотого кориандра.
Сливы пропустить через мясорубку. Положить соль, сахар и кипятить мин. Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.
Довести до кипения. Снять с огня. После остывания соус готов к употреблению. Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч. ложки 70% уксуса на 1 л. соуса, разлить в подготовленные банки и закатать. Хорошо укутать и оставить остывать....
Кабачки На 4 штуки 1-литровых банок 3 кг. кабачков 10 стаканов воды (200 гр) 1 стакан сахара 3 столовые ложки соли 250 гр 9% уксуса букет зелени 4 зубка чеснока. Кабачки вымыть и нарезать шайбами.В большую кастрюлю, налить 10 стаканов воды. Всыпать 1 ст. сахара и 3 ст. ложки соли. Закипятить. Добавить 250 г 9% уксуса. Опускаем в кипящий маринад кабачки, накрываем крышкой и держим на огне 5-7 минут.Потом в банки и закатываем.
салатик 10 оч вкусно.в прошлом году делала
10 баклажан,10луковиц,10 помидор,10 перчин.Все порезать сложить в большую кастрюлю залить маринадом(стакан растительного масла, полстакана уксуса , 4 столовых ложки сахара и соль по вкусу. Кипячу 20 минут, помешивая.) В банки и закручивать все
Предлагаю в этой темке делиться своими рецептами маринования, консервирования, вяления овощей, фруктов, ягод. В общем заготовки на зиму. А может кто-то что-то делает на каждый день. Например капусту можно мариновать круглый год. Или есть простой и быстый рецепт соления (малосоления) огурцов
Острая капуста в маринаде
Понадобится – 2 кг капусты, 3 морковки, 1 головка чеснока, 2 разноцветных болгарских перца (можно и без них), 2 столовые ложки без верха соли, 200 гр. сахара, 150 мл подсолнечного масла, 180 мл 6% яблочного уксуса, 1 литр воды.
Приготовление - Очищенный от верхних листьев кочан капусты тонко нарезать ножом или нашинковать на овощерезке . Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В тазике соединить капусту, морковь и чеснок, все перемешать и немного помять руками.
Приготовить маринад - Налить в другую кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, сахар, поставить на огонь и, помешивая, нагревать до растворения сахара. Добавить растительное масло, перемешать, довести до кипения. Снять с огня, добавить уксус, еще раз перемешать. Залить капусту кипящим маринадом, накрыть крышкой. Дать остыть. Поставить в холодильник. На следующий день капуста готова. Хранить в холодильнике. Очень вкусно
Добавлено (18.05.2010, 22:28) --------------------------------------------- Скоро пойдет черешня-вишня, кто как компоты крутит и варенье варит? Делитесь
Девочки, а давайте сделаем кулинарию прикольной?:)
По возможности рецепты выкладывайте, с фотками, ТОЛЬКО с ПРЕВЬЮ увеличение по клику..... это в радикале можно сделать.
Может прям сейчас ,конечно и нет блюда под рукой что бы сфоткать, так в сл. раз не забудьте и фото добавьте........
на мой взгляд ,такие рецепты значительно выигрывают:)
Сообщение отредактировал RitSid - Вторник, 2010-05-18, 17:07
А я квашу капустку с яблоками. Беру два крупных кочана капусты(примерно 4-5 кг) на трехлик, 5 шт морковок, 4 яблока, 10 горошин черного перца и два лавровых листа и две столовых ложки каменной соли с небольшими горками. Шинкую капусту, смешиваю с тертой морковкой и солью, все это хорошенечко мну руками до появления сока. Потом добавляю перец и лаврушку и перемешиваю.
Из яблок аккуратненько вырезаю сердцевинку и режу тонкими кольцами. Затем в трех литровую банку очень плотно выкладываю слоями капусту и яблоки, и ставлю в теплое место на три дня(или пока не пропадет пенка брожения на капусте). Обязательно накрываю банку марлей и ставлю в таз, т.к. при брожении много капустного сока переливается из банки. Получается настоящая кислая(квашенная капуста).
Самый простой способ закатки компотов: Любые ягоды, фрукты или ассорти. Особенно красивый цвет получается, если добавить ежевики (совсем чуть-чуть)
Мою ягоды, кладу в 3-литровые потготовленные банки. Если любите ягоды/фрукты есть - то побольше, если только компот пьете - поменьше. У нас кроме черешни ничего не едят, поэтому кладу 1/3 банки, даже меньше, заливаю крутым кипятком и оставляю минут на 15-20 при закрытой крышке. Потом эту воду сливаю в кастрюльку и снова кипячу - опять заливаю и опять минут 15-20 стоит. Последний раз сливаю, добавляю сахар 200-250 грамм, довожу до кипения, заливаю в банку и тут же закручиваю. переворачиваю на крышку и ставлю под много-много одеял. Стоит дня 2 - пока остынет. Так называемая самостерилизация
* 3 баклажана * 1 средняя головка чеснока * 4 разноцветных болгарских перца * перец, укроп, кинза - по 3 ст. л. в мелко порубленном виде * соль, чeрный перец (молотый) * 1 /3 стакана яблочного уксуса * 2 /3 стакана холодной кипячeной воды * растительное масло
Баклажаны порезать колечками, положить в солeную воду и оставить на час. Воду слить, баклажаны отжать руками и обсушить на салфетке. Обжарить на растительном масле (только не зажаривайте до коричневого цвета). Промокнуть от масла на салфетке. Перцы очистить, порезать каждый перец на несколько половинок и запечь в духовке на решeтке при 200 градусах 45 -50 минут. Остудить готовые перцы 5 минут и положить в пакет на 30 минут, очистить от шкурки и порезать кубиками. Смешать перец с чесноком (через чеснокодавилку), добавить зелень, посолить, поперчить. Уложить в стеклянную посуду слоями.
Смешать воду, уксус и соль (по вкусу). Залить баклажаны (маринад должен прикрыть верхний слой). Закрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
Помидоры в яблочном соке Даже малышне можно их кушать.А сок тоже выпивается прекрасно(в основном-мужчинами... ) В хорошо промытые, просте-рилизованные банки уложить помидоры, проколов их пред-варительно в местах крепления плодоножек деревянной шпилькой. И никаких специй! Пряностью будет сам яблочный сок. Дважды залейте банки с помидорами кипятком, выдерживая каждый раз 5-10 минут. А на третий влейте яблочный сок с солью, доведенный до кипения.
На 1 литр сока -1 ст.ложка соли с верхом. На трехлитровую банку потребуется чуть больше литра раствора. Возможно, придется сок добавлять, для этого воспользуйтесь кипящим соком, но несоленым. Сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните банки вверх дном и ставьте остывать
Сообщение отредактировал TankaT-73 - Суббота, 2010-05-29, 10:31
Огурцы вымыть, разрезать вдоль на 2 или 4 части, сложить в глубокую миску. Туда же положить порезанный дольками чеснок и укроп (укроп можно или мелко порезать или положить целыми кустиками). Всыпать соль и перемешать руками так, чтобы соль и чеснок распределились равномерно. Огурцы переложить в крепкий п/э пакет, выпустить воздух и завязать. Оставить при комнатной температуре на 1 час. Если требуется дальнейшее хранение, убрать огурцы в холодильник.
Добавлено (31.05.2010, 12:15) --------------------------------------------- Сезон клубники
Клубника в собственном соку Ягоды перебрать. Уложить в дуршлаг, промыть, опуская несколько раз в таз или ведро с водой, дать ей стечь. Отделить плодоножки. Плотно уложить в сухие прогретые банки, послойно пересыпая сахаром. Стерилизовать при 100°С:банки 0,5л-10мин, 1 л -13 мин. Хранить в затемненном месте. 800 г клубники, 200 г сахара.
Клубника в сиропе Ягоды подготовить так же, как в предыдущем рецепте. Развесить на порции по 800 г. Каждую из них раздельно поместить в дуршлаг, на 30-40 сек опустить в кипящую воду. Затем воду быстро слить, а ягоды переложить в банки, залить кипящим 40%-м сахарным сиропом (400 г сахара, 600 мл воды). Пастеризовать при 85°С: банки 0,5 л - 15 мин, 1 л-20 мин. 800 г клубники, 200 мл сиропа.
Компот из клубники без воды Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром -1 кг на 4 кг ягод. Через 8-10 часов под действием сахара из плодов выделяется часть сока, и он покрывает их. Разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 мин. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми.
Желированное повидло из клубники Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. На 1 кг клубничного пюре кладут 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок и 1 кг сахара. Повидло варить до необходимой густоты и горячим расфасовать в банки.
Компот из клубники 1. Ягоды помещают в кастрюлю, заливают сахарным сиропом (на 1 л воды 300 г сахара) и выдерживают 3-4 часа. Затем сироп сливают и нагревают. Ягоды укладывают в банки и заливают горячим сиропом. Пастеризуют в течение 15-20 мин. 2. Чистые ягоды кладут в эмалированную посуду, пересыпают сахарным песком (200-300 г на 1 кг ягод) и ставят на ночь в холодное место. На следующий день ягоды аккуратно перекладывают в банки, сок с сахаром нагревают до растворения сахара и заливают им ягоды. Банки прикрывают крышками, пастеризуют, закатывают крышками и ставят вверх дном до остывания. 3. Чистые ягоды, разложенные в банки, заливают подогретым до 80°С соком красной смородины с сахаром (на 1 л 400 г сахара) и пастеризуют. Сок красной смородины содержит желирующие вещества, которые обволакивают ягоды, они не всплывают и сохраняют окраску.
Джем клубничный 1. Чистые ягоды пересыпают сахарным песком (на 1 кг ягод 2 кг песка), тщательно перемешивают, укладывают в стеклянные банки, сверху насыпают слой сахарного песка (1 см). Банки завязывают пергаментной бумагой и ставят на хранение в холодильник или подвал. 2. Мелкие и мятые ягоды разваривают в один прием сначала в воде или соке красной смородины (на 1 кг ягод 1 стакан воды или сока), затем добавляют 1 кг сахара и варят до готовности. К концу варки для сохранения натуральной окраски ягод можно добавить 1-2 г лимонной кислоты. 3. 1 кг клубники, 700-800 г земляники кладем в фарфоровую миску. Заливаем медом и даем ягодам постоять 3-4 часа. Сцеживаем сироп и варим его на большом огне 10 мин, постоянно помешивая. Высыпаем ягоды и варим еще несколько минут. Можно добавить черносмородиновый сок, делающий джем гуще. Смоква из клубники Чистые созревшие ягоды укладывают в кастрюлю, пересыпая их сахаром (на 5 стаканов ягод 3 стакана сахара), и оставляют до появления сока. Затем ставят кастрюлю на слабый огонь, помешивая, доводят массу до состояния, когда она будет легко отделяться от дна. К концу варки добавляют размельченные грецкие орехи. Готовую массу выкладывают на плоское блюдо, смоченное холодной водой, разравнивают ножом и подсушивают на воздухе. Сушку можно проводить в духовке, для этого массу тонким слоем выкладывают на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, и помещают на противень; сушат при открытой дверце и температуре 50-60°С Подсушенную массу разрезают ножом и хранят в банках, завязанных пергаментной бумагой, или в коробках.
Пюре из клубники Ягоды протирают через мелкое сито. Затем протертую массу нагревают на слабом огне до кипения. Кипятят 1 мин, расфасовывают в горячем виде в банки и укупоривают.
Замораживание клубники Ягоды промывают и подсушивают. Затем укладывают в пакеты и заливают сахарным сиропом (300-400 г сахара на 1 л воды). Ягоды охлаждают в течение 2-3 часов в холодильнике, затем помещают в морозильную камеру.
Рассол : 4 литра воды 20 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки соли и когда закипит 1, 5 стакана уксуса 9%
В стерилизованную банку укладываем листья хрена, смородины, вишни, перец горький чуток и горошком штук 7, чеснок, зонтики укропа, огурцы и морковь (в произвольном разрезе) и заливаем рассолом. Стерилизуем 20 мин., закатываем и переворачиваем под одеяло.
Я уже давно не покупаю маринованные грибы на праздники, а мариную их сама - это просто: 1 кг грибов отвариваю минуты 2...
Отцеживаю и охлаждаю, но что бы были ещё тёплыми... и добавляю:
2 зубочка чесночка, 2 ложки соли, 4 ложки уксуса, 1 ложку сахара, лавровый листик, перец душистый и немножко кипячёной холодной воды, чтобы чуть-чуть покрыло грибы (соли можно больше, на любителя..)
Хорошо перемешать, дать остыть до конца и в холод...
Грибочки готовы через сутки. И стоят долго. Для новогодних салатов или просто с лучком и маслом.
Для приготовления помидоров в масле потребуется на 1л банку: 1ст.ложка масла 6 горошин чёрного перца 1кг помидоров ( лучше брать розовые) 2 головки репчатого лука
В стерилизованную банку на дно наливают масло, бросают перец, затем закладывают помидоры, нарезанные дольками, и крупно нарезанный лук слоями. Всё это заливают маринадом.
Для маринада потребуется на 1л воды: 1 ст.ложка соли 3 ст.ложки сахара 8 лаврушек 10 горошин черного перца
Банку накрывают крышкой и ставят на стерилизацию на 10мин. После стерилизации налить в банку 1чайную ложку уксуса, после чего банку закрутить и укутать до остывания. В прошлом году закрывала первый раз вкуснотищаааааааааааааа
Сделала вчера по рецепту кабачковую икру,т.к кабаков на даче 6 штук вылезло,а девать некуда,в итоге половину сожрали икры так,а немного удалось закатать... Ингредиенты для "Икра из кабачков" * Кабачок — 6 кг * Перец сладкий — 1 кг * Морковь — 0.5 кг * Лук репчатый (средний) — 10 шт * Соль * Томатная паста — 0.25-0,5 л * Майонез —0,25- 0.5л(делала свой домашний) Рецепт "Икра из кабачков" Кабачки, морковь, перец - все помыть, почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Перец, естественно, варится быстрее, чем морковь, поэтому надо пробовать. Лук почистить, порезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Овощи отварные достать из воды и всe охладить. Перекрутить всe через мясорубку (можно в блендере) вместе с обжаренным луком и протушить 0, 5 часа. Потом добавить0,25или 0, 5 л томатной пасты и0,25или 0, 5 л майонеза, посолить по вкусу и тушить 1, 5 часа. Разложить в стерилизованные банки и закатать, поставить в подвал,или кладовку. Получилась,как "Икра из детства"! Мои начали сразу есть, не дожидаясь до зимы. Можно делать на половину ингредиентов
Сообщение отредактировал TankaT-73 - Четверг, 2010-07-01, 13:46
1 кг сливы ткемали, 1/4 стакана воды, 1 средняя головка чеснока, 2 ст. ложки сухого укропа, 3 ч. ложки кориандра, 1,5 ч. ложки красного молотого перца, 2 ч. ложки сухой мяты.
При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы. Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
перец сладкий - 6 кг сахар - 60 г соль - 60 г уксус 9%-й - 450 г корица - 1,5 г гвоздика - 1 г перец душистый - 1 г перец черный горький - 0,8 г лавровый лист - 2 г вода - 1,5 л
На 10 банок вместимостью 0,5 л Перец бланшируют паром или в кипящей воде 2 мин. Затем плотно укладывают в банки, на дно которых предварительно кладут пряности.
Маринад готовят следующим образом. В воду добавляют соль и сахар, кипятят смесь 10–15 мин, фильтруют через марлю, доводят до кипения и добавляют уксус. Горячим маринадом (температура не ниже 95 °С) заливают перец со специями.
Банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60–70 °С, для пастеризации или стерилизации. Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1 л — 15 мин, 3 л — 25 мин. Необходимо следить, чтобы температура воды не превышала 90 °С. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Добавлено (15.07.2010, 22:10) --------------------------------------------- Перец сладкий в масле (по-болгарски)
перец сладкий - 2,5 кг вода - 0,5 л уксус 6%-й - 200 г масло растительное - 250 г сахар - 100 г корень петрушки - 1 шт. чеснок - 1 головка соль по вкусу
Плоды перца моют, чистят от семян, корень петрушки очищают и нарезают кружочками. Чеснок разбирают на зубчики. Для маринада в воде растворяют соль, сахар, добавляют уксус и растительное масло.
Перец, чеснок и петрушку раскладывают по банкам. Заливают горячим маринадом; прикрывают крышками, стерилизуют (литровые банки — 15 мин), закрывают и охлаждают.
Сообщение отредактировал RitSid - Четверг, 2010-07-15, 23:31
сладкий перец - 1,5 кг сок томатный - 1 л соль - 30 г уксус 9%-ый - 2 ст. ложки
1. Для заливки томатный сок доведите до кипения, растворите в нем соль, снимите с огня, влейте уксус. 2. Очищенный от плодоножек и семян перец бланшируйте 2–3 минуты, охладите в холодной воде. Плотно уложите перец в банки, залейте горячей томатной заливкой и стерилизуйте: пол-литровые банки – 5 минут литровые – 10 минут 3. Банки закупорьте, переверните вверх дном, дайте остыть.
Добавлено (15.07.2010, 22:15) --------------------------------------------- Сладкий перец в томате
сладкий перец помидоры соль - 1 ст. ложка на 1 л полученного томатного пюре
Перец очистить, промыть и плотно уложить в подготовленные банки. Помидоры промыть, нарезать, пропустить через мясорубку, затем протереть через сито. Затем пюре довести до кипения и проварить, постоянно помешивая, до уменьшения объема на 1/3. Добавить соль, перемешать и залить в банки с перцем. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут. Затем банки закатать и хранить в прохладном месте.
Воду посолить (4 ч.л) и отварить тщательно вымытые шампиньоны минут 20-25. Луковицу порезать кольцами и разложить по банкам. Шампиньоны разложить в банки поверх лука. Из 1 кг грибов получается почти два литра. Воду из под грибов не выливать, из нее будем готовить маринад Берем один – полтора литра отвара добавляем в него сахар, уксус и все приготовленные специи, если маринад не достаточно соленый, самое время досолить. Довести до кипения и залить им грибы и лук. Остудить баночки, а затем поставить на 2 часа в холодильник, после чего они уже готовы. Баночки не получатся такими красивыми и прозрачными, как магазинные, потому что горчица делает маринад мутным, но зато эти грибы быстро готовятся и действительно ОЧЕНЬ вкусные.
У меня чуть-чуть другой рецепт (писала віше), но мне ваш тоже понравился - обязательно попробую!!! Вот с горчицей никогда не делала. Спасибо
Добавлено (17.07.2010, 01:17) --------------------------------------------- Томаты в собственном соку
помидоры и соль
Часть помидоров очистить от кожицы, протереть через сито, или смолоть в блендере. Слить сок, разбавить его на 1/3 водой. Добавить соль из расчета 1 ст. ложка на литр жидкости. Поставить на огонь.
Помидоры отделяю от кожицы: обдаю кипятком, а потом тут же в ледяную (!) воду со льдом!!! Снимаю кожицу. Потом разложить в подготовленные банки, залить кипящим соком.
Поставить стерилизовать (1 л. банка – 8-10 минут), затем закрутить. Охлаждение воздушное
Можно не в собственном соку, а в томатном соке покупном или сделать из пасты
Добавлено (17.07.2010, 08:37) --------------------------------------------- Экспресс- засолка сала
Берем 1 л теплой воды и в ней растворяем 200 гр.соли. Сало порезать на небольшие куски, сложить в банку и залить солевым раствором. Закрываем крышкой пластмассовой и пусть стоит банка при комнатной температуре 12 часов. Затем хранить в холодильнике. Сало получается такое, как мы всегда его солим сухим способом. При сухой засолке сало можно употреблять через трое суток, а здесь на ночь залил, утром ешь.
Очень хороший рецепт, заправки: Масло рафинированная 2 кг помидоров 0,5 кг перец сладкий 0,5 кг моркови 0,5 кг свеклы 1 кг лук специи: соль, перец, лаврушка зелень Приготовление: лук режим полукольцами, морковь, перец сладкий и свеклу соломкой, помидоры на 4 дольки. Лук поджариваем, добавляем ингредиенты поджариваем в следующей последовательности морковь, перец, свеклу и помидоры. Все кипит 30-45 минут, добавляем специи и зелень, кипит еще 10минут. в стерилизованные банки и закатываем. Можно использовать как салат зимой и как заправку. Приятного всем аппетита.
Соус ткемали (понимаю, что это не совсем настоящий ткемали, т.к. не растёт в наших краях блошиная мята, без которой ткемали -не ткемали ) 3 кг красной алычи (сейчас её много продают, хорошо, когда она не совсем дозрелая, с кислинкой) головка чеснока пучек петрушки пучек кинзы 1 горький перец (можно больше, можно меньше, на вкус и на любителя) соль, сахар... по вкусу Вымыть сливы, положить в кастрюлю, на дно капнуть чуток водички, чтобы нижний слой не прикипел ко дну. Томить сливы 3 часа. Сваренные сливы через сито отделить откосточек, шкурки лучше не выбрасывать, т.к. в них основной цвет и кислота. Для однородности я "вжикаю" блендером. Сливовую массу без косточек на медленном огне уваривать до более густого состояния, около 1 часа. Добавить резанные петрушку, кинзу и чеснок с перцем (я купила такой перец, что оказалось достаточно 1/2 стручка, ну ооочень жгучий). Опять-таки для однородности промешать блендером. Посолить посахарить по вкусу. Соус должен быть кисло-сладко-солоноватый с остринкой. Потомить еще 15-20 минут и разложить в стерильные банки. Я храню обычно в холодильнике, вне хол-ка не пробовала, может и простоит. Из 3,3 кг у меня получилось 4 банки по 450г и еще баночка 200г. Улетает с мясом быстро
3 кг баклажанов 350-400 г чеснока на 1 кг баклажанов 3-4 пучка кинзы на 1 кг баклажанов уксус
Турши - рецепт приготовления:
На трехлитровую банку тебе потребуется около трех килограммов баклажанов. Рецепт очень простой. Итак: Ставишь на плиту большую кастрюлю в водой (ессно, нужно посолить, и не очень жалеть соль). Когда закипит, кладешь в нее баклажаны (с кожей, только нужно отрезать ножки). Через несколько минут вынимаешь их (когда они станут мягкими) и складываешь их в отдельную мисочку. Когда все баклажаны будут сварены, переходим к второму этапу: Берешь чеснок (350-400 г на 1 кг баклажанов). Если любишь не такое острое, то можно количество чеснока уменьшить. Итак, этот чеснок чистишь (нудно, но нужно) и режешь каждый зубчик на 5-8 частей. Если его пропустить через мясорубку или чесночницу, или, не дай Бог, комбайн, то весь кайф теряется. Порезали чеснок, сложили его в большую миску. Баклажаны уже остыли. Разрезаешь их пополам вдоль, а потом каждую половинку еще несколько раз вдоль, а потом все это поперек (должны получиться кубики размером 0.5*0.5*0.5 см. Меньше не советую. Когда все баклажаны нарежешь, клади их в миску с чесноком. Теперь берем вымытую кинзу (ее нужно пучка три или четыре на килограмм баклажанов). Мелко режем и кладем в ту же большую миску. Хорошо это перемешиваем и:... Собираем банки и начинаем в них раскладывать эту смесь (турши). Hадо стараться утрамбовывать ее, но не слишком. После того, как все банки наполнены, берем уксус (3% достаточно) и заливаем банки сверху. Как только уксус уйдет, надо подлить. И подливать его до тех пор, пока он не перестанет впитываться. После этого можно смело оставить турши в банках на кухне до утра, а утром надеть на банки крышки (пластмассовые или, даже бумажные) и поставить в холодильник. Кстати, утром же можно и пробовать ЭТО. Можно язык проглотить. Обычно в троем-четвером за раз съедается литровая банка. Да, и самое главное - у меня в холодильники турши стоит больше года. Никакой стерилизации банок не требуется. Приятного аппетита!
3 кг баклажанов 1 кг перца (болгарского) 1 кг моркови 1 кг лука 3 литра томатного сока чеснок (кто сколько любит)
0,1 л уксуса 100 г сахара (4 ст.л) 50 г соли (2 ст.л.) 0,2 л раст. масла
Томатный сок покупаю, но можно сделать самим из томатной пасты из расчета 1-2 ст.л. пасты на стакан воды
Приготовление: томатный сок, уксус, соль, сахар, масло закипятить баклажаны разрезать вдоль на 4-8 частей морковь на крупную терку и это положить в кипящий сок - кипит минут 15 потом лук кольцами и перец кубиками, чеснок мелко порезать - опят туда же и еще кипит минут 10-15
Всего получается кипит минут 25-30
Кипящим разложить по банкам и сразу закатать ,перевернуть на крышки ,укутать до полного остывания.
Из этого количества точно получается 15 банок (0,5 л). Но сразу скажу, вначале получается густо, а к последним банка остается много жидкости, так что распределяйте равномерно. Приятного аппетита!
Всегда делаю сама, т.к. очень вкусно, но очень уж дорого покупать....
Морковь 1-1,5 кг (стараюсь покупать длинную (мы ее "карандаши" зовем) - потереть на специальной терке, чуть (буквально щепотку) посолить ,перемешать (встряхнуть) и оставить минут на 20, чтобы сок пустила... Туда: 4-5 ст.л. уксуса 9%, 0,5 стакана раст. масла, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. перца черного молотого (или смеси перцев, или смеси для морковки), 1 большая головка чеснока (на давилку). И я еще 2-3 ст.л. соевого соуса добавляю, тогда уже не солить, т.к. он соленый. Все перемешать и в банку, в холодильник - стоять может долго, но у нас быстро съедают. Только если много сделаю - стоит недели 1,5-2 - дольше не пробовали, т.к. съели... Приятного аппетита!