я в основном делаю такую заготовку Соте(или рагу)кому как удобнее называть обжариваю на раст.масле лук+тертая морковь+ тёртые или мелко резанные без шкурки помидоры+ перец красный болгарский резанный+ баклажаны + кабачки(можно ещё цв.капусту добавить) Добавляю водички, чтоб почти покрыла овощи и давленный чеснок(по вкусу)+соль+зелень резанная, тушу до готовности, а готово быстро, т.к. овощи предварительно обжаривались. В горячем виде раскладываю в банки чистые и сухие(использую из под майонеза большие банки 1 л и крышки их), закручиваю крышку и обдаю кипятком, тогда крышка наглухо встает и хранить можно без холодильника даже.
Добавлено (28.07.2010, 15:50) --------------------------------------------- а если к этому всему овощному многообразию добавить картофель, то получится второе блюдо на ужин) можно употреблять как в горячем, так и холодном виде)
Может быть кто-нибудь заинтерисуется простым рицептом. Арбузы в банках. Банку 3-хлитровую простерилизовать, арбузы порезать на дольки заложить плотно в банку залить кипятком на пять минут потом слить воду из банки в кастрюлю, в банку добавить 1 ст. ложку соли, 3 ст. л сахара, а ту воду которую вы слили в кастрюлю прокипятить и залить арбузы добавить десертную ложку уксуса, аспирин 1,5 таблетки и закрутить крышкой. Очень быстро и очень вкусно к Новогоднему столу хорошая закуска, а рассол на утро лучшее лекарство Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал RitSid - Понедельник, 2010-08-16, 22:22
Я когда закатываю после стерилизации крышку сначала придавлю машинкой и подержу, потом закатываю. Постоят минут 5-10 и банку кладу на бок и катаю по столу, чтобы пузырьки лопнули и все равномерно распределилось.
Еще проверяю так: если крышка втянулась внутрь - значит уже не взорвется, если гуляет перезакатываю. Если просто твердо лежит как и была - за ними наблюдаю.
Добавлено (18.08.2010, 09:13) --------------------------------------------- Вообще-то так не делается, но мне иногда жалко свои труды и продукты, попробуй на вкус, если не сильно кисло - можно на переработку в какой-нибудь соус или в соте или в борщ - ну туда, где долго будет термообработка. Только детям не давай на всяк пожарный
попробую на вкус )) Есть еще несколько банок вздутых....что с ними делать ???? открыла....слила соус...пипячу...посмотрим что получиться . Воообще первый раз за 5 лет (кручения) вздулись банки и еще и столько много 6!! шт
Есть еще несколько банок вздутых....что с ними делать ????
Открывать и пробовать, если скисло - то на выброс ну или на переработку, как сама решишь... У меня живности много: куры, гуси, утки - я им отдаю иногда...
Можно попробовать переделать. Сколько по времени стерилизовала? Лимонной кислоты добавь на кончике ножа
15 мин каждую банкуи сам соус 30 мин варила...Мало или много....Делала первый раз помидоры в собственном соку...все заложила в банку и соусом залила ...Может что-то не так сделала???
15 мин каждую банкуи сам соус 30 мин варила...Мало или много....Делала первый раз помидоры в собственном соку...все заложила в банку и соусом залила ...Может что-то не так сделала???
Томатом как залипит заливаю свежие помидоры и стерилизовать минут 10 (1л банка)
Девочки подскажите. Никогда не занималась закрутками, проще было купить, но в этом году, решила попробовать, видимо старею, собственно, даже понравилось))) Закручивала лечо, компоты, ну и по мелочам))) Что я хотела узнать, если банки вздуваются или взрываются, это должно произойти сразу или может спустя несколько месяцев?)))Вот компоты у меня стоят второй месяц, ожидать от них какой-нибудь гадости? Прошу не смеяться, я в этом деле новичок))))
это должно произойти сразу или может спустя несколько месяцев?)))Вот компоты у меня стоят второй месяц, ожидать от них какой-нибудь гадости? Прошу не смеяться, я в этом деле новичок))))
Да, глянула еще варенье, вроде ничего не вздулось, но белая пенка, небольшой налет, сверху, присутствует, в некоторых банках, это что, забродило или нормально??
девочки спасибо. я больше всего за варенье переживаю, т.к. этот не то налет, не то пенка, появился на моем любимом вишневом варенье, а его у меня и так, мало))) Я, кстати, приноровилась стерилизовать банки, по опыту свекрови, в микроволновке)))
Свекровь так рассказывала: Моет банку с содой, хорошо ополаскивает ее, наливает в нее до 1 см. воды и в микроволновку. Сколько банок влезло в микроволновку столько минут их там и держать, у меня вмещается 5 литровых банок, 5 минут держала. Затем вынимает, и сразу укладывает в нее все, что собирается закручивать, если огурцы или помидоры-заливает рассол и снова ставит в микроволновку для стерилизации. Литровые банки на 5 минут, 0,5 и 0,7 литра на 3 минуты, потом вынимает из микроволновки и сразу закатывает металлической крышкой или закрывает завинчивающейся. Крышки, естественно про кипяченые. Говорит, что хранится долго, ничего еще не взорвалось и не вздулось. Я в интернете поискала отзывы о стерилизации в микроволновке, мнения противоречивые... Мне же сравнить не с чем, свекровь так делает, мама по старинке, я первый год делаю, поэтому что бы не париться и не отбить охоту этим трудоемким занятием, попробовала этот вариант. Пока что, компоты, лечо, варенье и пару салатов не вздулись. 3-х литровые бытыля для компота, я промыла, в микроволновку по одному на бок положила, с чуть добавленной водой, на 1-3 минуты, затем два раза заливала, ну как обычно и закрутила, вроде все стоит)))
Ну где-то так. У меня если под одеялом стоит - то дна 3-4 пока не остынут. Если вынула целые - значит уже не взорвуться.
Quote (инеССа)
Ритуль я еще несколько раз пробовала катать груши и целые и кусками...но всегда взрываются....Вот 2г. непробую ! может секрет какой есть ???
Груши, в смысле компот? Если да, то разрезаю на 4 части, срезаю серединку. У меня фрукту мало кто ест, поэтому кладу фрукты меньше - воды больше. Накидала груши на 1/3 банки, залила крутым кипятком, накрыла крышку - стоит минут 20. Эту воду слила, добавила грамм 150-200 сахара (у меня есть кружка детская 150-граммовая с верхом), чуток покипело, чтобы сахар растворился и кипящим залила в банки, сразу закатать. Постоит несколько минут на столе, потом перевернуть на крышки и под много-много одеял, старых шуб и.т.д. Стоит дня 3-4-5 - проверяю пока не остынет. Чем дольше держит тепло, тем меньше вероятности взрява. К слову - у меня уже лет 8 ничего не взрывается. ттт
помидоры - 3 кг перец сладкий - 2 кг лук репчатый - 1 кг сахар - 150 г чеснок - 1 головка уксус - 1 ст. ложка лавровый лист - 3 шт. гвоздика - 1 бутон перец душистый - 1 шт. перец черный молотый - 1/2 ч. ложки соль - 3 ст. ложки
Помидоры нарежьте дольками, выложите на разогретое масло и тушите их до выделения сока. Добавьте нарезанные перец, лук и тушите на медленном огне полчаса. За 15 минут до конца тушения добавьте мелко нарезанный чеснок. Затем добавьте соль, сахар и специи. Когда лечо будет готово, добавьте уксус и разложите лечо в стерелизованные банки.
Добавлено (21.08.2010, 15:04) --------------------------------------------- Еще лечо
сладкий перец - 1 кг сахар - 40 г соль - 20 г томатный соус - 1 кг вода
Перец очистить, промыть и нарезать дольками. Томатную пасту разбавить водой 1:1, смешать с перцем, добавить сахар, соль и кипятить 10 минут. Готовую смесь горячей разлить в подготовленные банки стерилизовать в кипящей воде 0,5 л банки — 25 минут, 1л банки – 35 минут. Затем банки сразу закатать и охладить.
Добавлено (21.08.2010, 15:07) --------------------------------------------- Сладкий перец в томате (а-ля Лечо)
сладкий перец помидоры соль - 1 ст. ложка на 1 л полученного томатного пюре
Перец очистить, промыть и плотно уложить в подготовленные банки. Помидоры промыть, нарезать, пропустить через мясорубку, затем протереть через сито. Затем пюре довести до кипения и проварить, постоянно помешивая, до уменьшения объема на 1/3. Добавить соль, перемешать и залить в банки с перцем. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут. Затем банки закатать и хранить в прохладном месте.
Девочки, подскажите проверенный, вкусный рецепт, аджики, без яблок и варенной))))Я тут уже поэксперементировала, хочется еще чего-нибудь новенького)))
Добавлено (25.08.2010, 14:16) --------------------------------------------- Девочки, объясните новичку, который первый год закатывает компоты))))) дней 7 назад закатала персики и сливы. Как положено перевернула банки и укутала. Когда через несколько дней открыла, компоты с персиком нормальные, а в сливовых, на дне пена, я их перевернула, вся пена ушла вверх, и только через несколько часов она вообще пропала....Что это может быть? На компоте с персиками пены не было, а на сливе вот такая ерунда получилась... вообщем, стоят сливовые у меня на контроле уже неделю...крышка не вздулась...Нормально это или выливать?)))))
сладкий перец - 2,5 кг вода - 1 л сахар - 200 г уксус 9%-ый - 1 стакан соль - 30 г раст. масло 100-150 гр
1. Перец, очистив от семян, нашинкуйте соломкой, положите в кипящую воду. 2. Добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло, проварите 10 минут, разложите в банки и закатайте.
Перец в сладкой заливке Я немного изменила рецепт-получается нежнее. на литр воды - сахара, уксуса-по полстакана. соли-2 ст.л. без верха.масла - тоже полстакана. Перец разрезать на 4 части и проварить не больше 4-6- минут. А еще вкуснее получается если перец испечь на листе в духовке, снять кожуру (внутренности оставить-потом за "хвост" перец держать) и так же в сладкую заливку, еще чесночка добавить - пальчики оближешь!
Сообщение отредактировал anima - Суббота, 2010-08-28, 07:16
Рецепт аджики (ПРОВЕРЕННО) я в этом году закатала уже шесть порций нам и друзьям нравится, но она варится. Одна порция (4 литра):
помидоры - 3 кг.; красный болгарский перец - 6(7) штук горький перец - 3(5) шт. лук - 0,5 кг. морковь - 0,5 кг. чеснок - 0,3 кг. растительное масло - 1,5 стакана петрушка и укроп
Помидоры+перцы+морковь+лук перекрутить на мясорубке поставить варить, через 1 час и 20 мин. добавить уже перекрученный чеснок+растительное масло+соль, еще варить 15-20 минут после добавить зелень и лавровый лист.
Разливать по уже стерилизованным банкам, закатывать и укутывать в одеяло, пока не остынет (2-3 дня). Если есть какие-то сомнения по поводу того выстоит или нет, нужно насыпать на крышку соль и оставить до зимы.
Стерилизация: На компоты я бутыля не стерилизую, просто хорошо мою, зато всегда стерилизую крышки вначале без резинки, а потом с ней.
А вот на аджику банки обязательно хорошо мою, потом ставлю на "водяную баню" (на 5 минут). Снимаю банку с "бани" и сразу накрываю уже простерилизованной крышкой.
Не варенная аджика будет пересоленной и храниться она в холодильнике, если кому интересно могу написать рецепт.
Приятного аппетита! С уважением, Дарья!
Сообщение отредактировал DariaNB - Воскресенье, 2010-08-29, 02:14
Кизил промыть, бланшировать в горячей, но не кипящей воде, в течение 3-4 минут. Затем кизил охладить под струей холодной воды. Смешать воду с сахаром, довести до кипения, опустить в сироп кизил и проварить на слабом огне 4-5 минут. Затем варенье остудить. Повторить операцию 3-4 раза. Горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.