Вот если в пластике взбиваю, тож не взбиваются, до пиков.(вчера опять в этом убедилась), поэтому взбиваю в стекле, яйца комнатной температуры и без сахара.
Сок 500мл (я брала вишневый) + 150мл(лучше яблочный) Агар 15г - (столовая ложка с небольшой горочкой). Сахар 0,5кг - (2,5 граненых стакана). Лимонная кислота (кристаллы) - 0,5 чайной ложки. Краситель по желанию. Я добавляля еще ложку пектина
В любой ёмкости замачиваем весь агар и поллитра сока на 20-30 мин. В кастрюльку насыпаем весь сахар и заливаем 150мл сока. Он едва покроет сахар.Ставим на небольшой огонь, начинаем нагревать помешивая постоянно. Сироп должен закипеть и сахар ПОЛНОСТЬЮ раствориться. Уваривать сироп не надо, нужно только довести до кипения и растворения всего сахара. В кипящий сироп плюхаем сразу весь сок с агаром.Одним движением, без всяких "тонких струек".Размешиваем и сново доводим до кипения.Всыпаем всю лимонную кислоту и мешаем. мешаем. мешаем. Смесь обязательно нужно прокипятить, чтобы агар полностью раскрыл свои желирующий свойства. Кастрюльку снимаем с огня, даем остыть ( но непременно помешивая) .Как только смесь немного остыла и стала тягучей, можно заливать в любые формы или на лист(лист можно застелить целлофаном) Остывать можно поставить в холодильник, можно просто так. После застывания мармелад нарезаем на кусочки любой формы и обваливаем в сахаре. Раскладываем на решетку для просушки.Через 2-3 часа может потребоваться повторное обваливание. потому что сахар слегка намокает от массы. Через сутки корочка сахарная засыхает и продукт готов. чем дольше мармелад стоит- тем он суше и вкуснее https://www.forum.u-samovara.ru/index.p....ry34536
Суфле: Вода холодная — 200 мл Агар-агар — 2 ч. л. Сахар — 300 г Яйцо (белки) — 4 шт Сливки (жирные, 28-33 % — 500 мл 1. В ХОЛОДНУЮ воду высыпем две чайные ложки агар-агара, размешиваем (он не растворится), ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Всё время помешивая, кипятим минут 5 и всыпаем сахар, варим сахарный сироп до состояния "тонкой нити" ещё минут 10... 2. Как только сироп начнёт увариваться, взбиваем белки (если есть комбайн, то можно и одной управиться, а если миксер - придётся позвать помощника, так как сироп надо всё время помешивать - агар-агар так и норовит прилипнуть и белки надо взбить до состояния "жёстких пиков"! А теперь, когда белки взбились и сироп уварился до нужного состояния, вливаем кипящий сироп в белки, получается итальянская меренга... 3. Сливки взбиваем в пышную массу... 4. и добавляем сливочную массу в белковую... Объём здорово увеличивается... Чем дольше будет взбиваться сливочное суфле, тем плотнее оно будет...
Собираем торт по мере приготовления мармелада и суфле. Главное не торопиться.
Бисквитный корж разрезаем пополам. На нижний корж выкладваем охлажденный, но еще не застывший мармелад. Ждем пока он застынет. Пока застывает мармелад готовим суфле и выкладываем его на мармелад. Ждем когда застынет суфле. Сверху укладываем вторую половину бисквита. Шоколад растапливаем на водянной бане вместе со сливками. Выливаем глазурь на торт и украшаем.
Снеговик и елка сделаны из сахарной мастики.
skanzoherus
Дата: Воскресенье, 2011-01-09, 23:12 | Сообщение # 38
Вот-вот!!! Это наша пачка с жабой!!! Муж-в восторге, гости-в ауте, хозяйка задумки вся в комплиманах... skanzoherus, -лучшая! Тортик действительно вкусный!!!(пожелания на будущие заказики- в личке):)))
И я поффастаюсь тортиком, который сваяла на дочино годовасие Так получилось, что процесс приготовления коржей не был заснят, фоткали уже процесс украшения. Коржи в торте - так называемый жирный бисквит (6 яиц, 200г масла, 350г муки, 300г сахара, разрыхлитель). Чтобы коржи получились ровные пекла в форме обёрнутой фольгой, а в фольгу было завернуто мокрое полотенце. Надо сказать, метод- супер! Первый раз я получила коржи без всяческих выпучек Два коржа я разрезала пополам. Пропитывала вишнёвым соком от размороженных вишен. Крем сделала йогуртовый (в 150г молока растворила 2 уп. желатина, добавила это в 0,5л вишневого йогурта, взбила сливки 33% и осторожно ввела в крем). Сборку делала в форме, чтоб крем не растёкся. В каждый слой крема клала вишни. Верх намазала кремом сгущенка+масло. Украшать решила мастикой. Мастику сделала сама из розовых мармышек и сахарной пудры На украшение торта у меня ушла одна пачка 200г мармышек и 1,5 пачки 350г сахарной пудры. Растопила в микроволновке мармышки и постепенно добавляла сах.пудру, столовую ложку лимонного сока. Вымешивала сначала миксером, потом руками. Чтобы смесь не липла, руки смазывала сливочным маслом. Раскатала мастику в пласт толщиной до 0,5см между двумя листами плёнки и обтянула тортик лишнее срезала ножом Чтобы низ смотрелся законченным раскатала две колбаски (предварительно в небольшой кусочек мастики добавила каплю пищевого красителя "сирень") из колбасок скрутила жгутик и положила вокруг торта цветы для украшения лепила вручную надпись сделал тоже из мастики: набила мастикой шприц 5 кубиков. разогрела в микроволновке и пока масса была горячая, написала "Алине 1 год" Вот, что из этого вышло:
как оказалось, мастика своими руками - это очень просто и быстро