девочки,может посоветуете,где можно покрестить ребенка быстро и без предварительных подготовок??? и еще без крестных??ну чтоб крестными были матушка или батюшка(в севастополе).цена не имеет значения. просто с крестными возникла проблема,а ребенку 40 дней и очень беспокойная,поэтому у меня возникла срочная необходимость в крещении.. подскажите пожалуйста))
Сообщение отредактировал kalinka28 - Вторник, 2011-03-01, 17:09
Девочки, кто крестил в Херсонесе, в соборе, когда там беседы проводятся? Я пытаюсь дозвониться, никто не отвечает. Беседа, которая до крестин. Т.е. нам отец Стефаний сказал, что нужно туда подойти, записаться на крестины, узнать как готовиться и т.п.
Мы свою малышку крестили 18 апреля в с. Орлином. Кроме нас было еще 3 девочки. Вся процедура заняла около 40 мин. Очень приятный батюшка - отец Владимир. Все остались очень довольны. Исповедь необязательна.
Выбирала долго. Хотела вообще в усыпальнице адмиралов - думала, какие покровители у парня будут А они там и цену заломили, не прямо, но с намеком - а я очень не люблю такие намеки от служителей, - и назначили на субботу, а нам ну очень не удобно это было для крестных. В итоге решила крестить максимально близко к дому - в Храме Вознесения возле 9 школы. Как же все душевно было! Батюшка потрясающий. Все объяснял по ходу, очень умело руководил, а как профессионально детей держал )))) (у него своих 3). В общем, я осталась очень довольна. Если бы еще только Андрюха не вопил по ходу! Ему тогда 45 дней было и он вообще отказывался понимать, почему его на руках держат чужие люди ))))
Сообщение отредактировал AndyMom - Воскресенье, 2010-08-01, 01:01
в любой. Но нужно звонить заранее. Потому что я звонила 29-30 июля, у нас край был по времени, до 10-го нужно было успеть. Так вот, до 18-уже все обычные крестины были заняты и до 15-го индивидуальные..... Мне дали тел. Батюшки- звонила ему- с ним договоаривась..... Крестились индивидуально , во вторник. Очень рекомендую именно индивидуальное и там..... 157 грн+ полотенце и крестик для ребенка. Кресные должны быть тоже с крестиками. Можно даже молитву почитать , потренироваться... У меня сестра читает молитвы, ей было нормик и в церкви церковным языком написанную читать.... Церквушка маленькая.... Я на входе стояла всю церемонию... Даже к алтарю не ходила- сестра все сделала(это крестная наша). А! Так церквушка маленькая... Если общим креститься- то душновато будет.......
Quote (Dawynya) в среду надо идти на исповедь, а в четверг напричастие, это мамам нужно идти или крёстным? на Херсонесе?
мы тоже хотели в Херсонесе крестить, надо крестным исповедаться и причащаться обязательно, а родителям по желанию. но мы все-таки решили в Форосе крестить и остались очень довольны
а мы вот думаем.. может не торопиться... (мы еще не решили на счет крестных).... Ведь не имеет большого значение в каком возрасте крестить малыша??.. ))).. или все таки чем раньше чем лучше... Что то я в раздумьях..
натальяяя
Дата: Пятница, 2011-03-11, 15:25 | Сообщение # 308
расскажу историю как я стала кумой два раза может кому поможет первую крестницу крестили в храма на ластовой(простите не помню названия) -не понравилось грубый батюшка все как то скамкано много лишнего текста не относящегося к происходящему,меня при поклоне иконе божей матери ТАК наклонил за голову(на руках была малышка ей было 40 дней) что думала там и рухну рядом при тройном обходе купельни подталкивал вообщем одним словом очень грубо,но там на собиседывание ходить не надо это было 3 года назад а вот недавно крестила вторую крестницу(у тех же родителей) в селе хмельницком ,не большой храм,не богатый сразу скажу,НО есть один большой плюс приходишь туда и чувствуешь церковную атмосферу,крестил отец Владимир,молодойно очень грамотный умный и дружелюбный человек,там необходимо собиседывание ,оно заключается просто в беседе(не напрягает) с батюшкой будущих крестных,там обсуждается что как пройдет и что надо для этого стоимоть крестин зависит от того сколько вы хотите пожертвовать храму мы дали 100 гривен и купили там иконки свидетельсва и прочие атрибуты,царемония прошла за 40 мин с нами был еще один мальчик,и там полный ритуал с оцерквлением (беседой)мамой малыша.у батюшки своих 5 деток и он умеет с ними оброщаться и там в купель полностью окунают а не голову только мочят я человек конечно не глубокой веры и всех точных обрядов не знаю но в Хмельницком мне очень понравилось(от 5 го 10 мин машиной,или 20 рейсовым автобусом) если кому то захочется есть где то телефон батюшки если что напишу
MaLinka
Дата: Пятница, 2011-03-11, 16:04 | Сообщение # 309
девочки,может посоветуете,где можно покрестить ребенка быстро и без предварительных подготовок??? и еще без крестных??ну чтоб крестными были матушка или батюшка(в севастополе).цена не имеет значения.
kalinka28, обратитесь в фороскую церковь. Там может разрешат без крестных. У меня знакомые там крестили, крестный не присутствовал. Вместо крестного на руках держал дедушка.
Amber
Дата: Понедельник, 2011-05-02, 16:33 | Сообщение # 310
Три дня назад крестили дочку во Владимирском соборе (усыпальница адмиралов) на Суворова, 3. Крещение проходило в 7 утра, в нижнем храме, крестил отец Александр. Девочки, сказать, что я в шоке - значит, ничего не сказать Заранее прошу прощения за негативную окраску моего поста и большие объемы. Выкладываю это тут только потому, что наш печальный опыт может оказаться кому-нибудь полезным. Никаких претензий ни к кому не предъявляю...
Мы давно хотели покрестить малышку, но долго не могли найти крестную, и вот моя подруга смогла приехать из Киева на несколько дней. Отложить на более поздний срок, когда теплее, не получилось. За неделю организовали крещение, договорились с батюшкой, крестные исповедались.
Я очень переживала, как все пройдет - маленький ребенок, не любит, когда его держат на руках чужие, плюс мы не так давно болели. Поэтому лично переговорила с батюшкой, со служительницами, которые должны были присутствовать на крещении, все выспросила, объяснила ситуацию и попросила, чтобы по возможности провели церемонию в "щадащем" режиме. Меня заверили, что все будет хорошо: в помещении будет тепло - натопят калорифером, вода в купели подогревается, маме разрешат держать ребенка, если нужно.
Получилось совсем по-другому:
1. Приехав на крещение, были удивлены - в помещении было максимум +17. Сначала подумали, что никто просто не будет раздевать ребенка в такой холод и не очень переживали (разденут ручку, помажут, оденут, и т.д.). Потом оказалось, что дедушка спрашивал, может, включим печку, а служительница ответила "не нужно, сегодня теплее обычного, разденут, окунут, 3 - 5 минут и опять оденут". Дедушка у нас не в курсе, что для мокрого ребенка +17 даже на 5 минут - недопустимо... За сам обряд мы платили 200 грн. Неужели из них нельзя было выделить 60 копеек на оплату электричества, потребленного калорифером?
2. Маме не позволили держать ребенка, сказали "здесь стоят только восприемники и крещаемый, остальные - в стороне", хотя ребенок плакал, тянул к маме ручки. Ребенок плакал все 50 минут, пока длилось крещение, периодически давясь, с рвотными позывами!
3. Ребенка раздели, опустили в купель с головой, обтерли полотенцем. Бабушка спросила, когда можно одеть ребенка - холодно же. Батюшка ответил "не учите, как вести службу, будете мешать - Вас выведут", и продолжил. Не разрешили надеть даже носки и шапочку... Девочку продержали в мокром полотенце 30 минут! Прочли молитвы, отдали дочку мне в руки перед алтарем. Напоследок батюшка прочел 5 - 10 минутную проповедь о том, что нужно заботиться не только о телесном, но и о духовном здоровье, не обращая внимания на крики замерзшего, напуганного ребенка.
Так прошло наше крещение. А мы... мы все просто впали в ступор. Ждали, что вот-вот уже все закончится. Виню только себя. Я же мать! Как я могла... Нужно было прервать церемонию, забрать ребенка... Почему я этого не сделала - не знаю... Только дома поняла, что вообще произошло.
Теперь со страхом ждем последствий, наблюдаем за ребенком. Полчаса в мокром полотенце... Что будет? Ангина? Менингит? Цистит? Визит к невропатологу - дело уже определенное. Моя маленькая улыбчивая девочка стала раздражительной, плачет и кричит безо всякого повода третьи сутки
К чему я все это пишу:
Искренне надеюсь, что такое больше ни с кем не повторится! Девочки, кто собирается крестить совсем маленьких деток, неважно в каком храме и у кого, обязательно спрашивайте и переспрашивайте, что, как и где будет происходить. Перестраховывайтесь - берите с собой одеяло, плед, махровую простыню. Духовное - это хорошо, но о здоровье малыша нужно думать в первую очередь!
Сообщение отредактировал Amber - Понедельник, 2011-05-02, 17:57
rizhik
Дата: Вторник, 2011-05-03, 17:26 | Сообщение # 311
Amber, вот так историйка.......... Такого я не слышала честно....ЧТо б так в категорической форме отвечали матери....... Хотя,когда мы там кресника крестили,мне вообще не понравилось...Все и полуподвальное это помещение и то и се....Вообщем, своего я точно решила ,что там крестить не буду. Мы крестились в Балаклаве. Душевнийший Батюшка, с шутками-прибаутками, светлая чистая церковь. Для меня-например именно светлота-окна и все такое-было важно...И я очень довольна,что именно там крестились.
А вы,не переживайте так, ведь ваще состояние передается малышке. надежда надеждой, так nxj- не волнуйтесь сильно, все будет отлично!.НЕмного времени пройдет, подождите, доченька забудет тот ужас, что ее не пускали к маме и все устаканится......
татьяна5752
Дата: Вторник, 2011-05-03, 18:59 | Сообщение # 312
Amber, не переживаите я читала прямо сердце билось какои ужас!!! была история у нас когда родила ребенка положили в реанимацию и я искала батюшку чтоб его покрестить прямо в реанимации и отец Александр про которого вы пишите отказался ехать на комплекс сославшись на несущие дела церковные!!!Слава богу нашли другого батюшку и тот поехал даже деньги не хотел брать хотя приехал на своеи машине с Сахорнои головки с церкви!!!
rizhik
Дата: Вторник, 2011-05-03, 20:23 | Сообщение # 313
rizhik, была суббота 19 февраля я еще в роддоме лежала мне дали телефон владимирского собора и мои муж поехал туда сразу ну и когда обьяснил что мальчик в реанимации в тяжелом состоянии хотим покрестить ему ответили что батюшка после службы занят будет насущными делами и не может поехать ему дали номер телефона другого батюшки и тот не отказал
rizhik
Дата: Вторник, 2011-05-03, 21:57 | Сообщение # 315
да уж у меня тоже вставали!!!!а когда историю Amber прочитала дак вообще,потому что нам тоже в мае надо ехать в церковь до завершать обряд крещения так как в реанимации крещение произошло без крестных родителеи!!,но насколько я поняла в водичку уже окунать не будут так как через кувез батюшка провел помазывание а то мне тоже стало страшно ребенка раздевать все церки еще не прогреты да и погодка у нас что то не устоичивая!!!
rizhik
Дата: Вторник, 2011-05-03, 22:19 | Сообщение # 317
Девочки, спасибо Вам огромное за участие и поддержку! Дочка уже получше, и сама немножко успокоилась.
rizhik, мы бы тоже, скорее всего, выбрали другую церковь, если бы не спешка. Но у нашей крестной сейчас получается бывать в Севастополе только раз в год, на одну-две недели, и именно в апреле, а откладывать крещение еще на год или крестить с другой крестной очень не хотелось... Хотя сейчас понимаю, лучше бы и правда подождали. Все-таки крещение - такое важное событие, бывает только раз в жизни, а у нас остались такие воспоминания... В любом случае, зацикливаться на этом не хочется, впереди еще столько всего хорошего
Что меня поразило, когда мы уже выходили из нижнего храма, а дочка все еще плакала, одна из служительниц сказала другой: "Наверное, не все бесы из ребенка вышли!" Я все понимаю, но зачем же сразу все бесами мерить? Это же чьи-то мамы, наверное, даже бабушки, и не понимать, почему малыш может плакать...
Quote (татьяна5752)
ему ответили что батюшка после службы занят будет насущными делами и не может поехать
татьяна5752, все равно не представляю себе, какие насущные церковные дела могут быть важнее в такой ситуации! Главное, что с Вашим малышом все хорошо. Растите здоровенькими!
Amber, спасибки вам !!!мы с сыночком рады что у вас все хорошо!!!теперь после крещения у нее есть ангел хранитель он будет идти с неи на протяжении всеи жизни!!!так что все будет ХОРОШО!!!!!
Amber, да уж.......... я шокирована ....Честно....... Может конечно же есть что-то чего мы не знаем.......Но то что зачем что-то тайное так громко говориить- я не понимаю.Это ко всему относится.
Quote (татьяна5752)
теперь после крещения у нее есть ангел хранитель он будет идти с неи на протяжении всеи жизни!!!так что все будет ХОРОШО!!!!!
вот точно!!!:) Так что, в любом случае,девочки,все правильно:) Крестить нужно малышей.
Amber, ну ничего себе история. Я своего ребенка зимнего крестила на дому в 21день,батюшка из Евпатории (мы тогда там жили),так он переживал, когда ребенка окунули, сам говорил скорее его одеть и быстрей,хоть в доме тепло. Да и молитву разрешительную не читали еще (40 дней не прошло), но разрешили держать ребенка самой. Крестных подходящих не нашли, батюшка сказал сам Ангел-Хранитель будет крестным. Третьего ребенка крестила сама, вот такая история: после кесарево (35недель) отправили в реанимацию, с ребенком все хорошо, но после недели отправили в ИБОНИН с физ.желтушкой, терял вес, сыпь.,печень не справлялась из-за веса. Хотели по крестить, созвонились с батюшкой он сказал срочно крестите сами (трижды окропить крестообразно голову святой водой с произнесением молитвы "Крещается раб Божий имя, Во имя Отца и Сыны и Святого Духа.Аминь" ), так можно, а после выздоровления в храме, но уже без окунания, только помазывание и занесение в алтарь, и с крестным, там и разрешительную молитву прочли. Крестил о.Александр на пр.Победы храм св.Ф.Ушакова.
Сообщение отредактировал CAPTAIN-M - Среда, 2011-05-04, 02:09
CAPTAIN-M, я сама не ожидала такого... Ребенка уже окунули в купель, помазали, надели крестильную рубашку - вроде бы нет никаких причин держать голым во время оставшихся молитв, канонам это не противоречит... Если бы предупредили заранее - обязательно взяла бы с собой теплое одеяло, а скорее всего покрестила бы в другом храме, где не такие строгие правила относительно крещения.
Amber, Нет слов. Да же мы когда дочку крестили летом, воду грели и после окунания в теплую простынку и на руки крестной, а там батюшка чуть раскрыл ножку помазать и укрыл. Ну дай Бог, чтоб все у вас было хорошо.