Я работаю воспитателем в детском саду, как раз в ясельной группе. Все детки адаптируются по-разному. Но в том, что облегчть адаптацию вашему малышу в ваших силах- совершенно точно. Правильно тут писали уже, что нужно заранее готовить ребенка к детскому саду , настраивать его положительно в беседе о детском саду. Главное- не торопитесь поскорее скинуть малыша на руки воспитателю, не спешите оставлять ребенка на целый день, особенно, если он плачет. Наберитесь мужества и терпения, малышу тоже нелегко. В конечном итоге все будет замечательно ))))
Уже могу делится опытом! Сыну очень понравился ДС. С 1-го дня ни в какую не хотел уходить, на 2-й день изъявил желание остаться на обед, через недельку захотел остаться на сон, правда не спал, но суть не в том! Рано утром меня будит:- Мам, пора в детский садик, надо скорей, чтоб не опоздать!!! В общем Ребенок счастлив!
На своем опыте (воспитателя), хочу сказать, что многие детки не подготовленные идут в сад. Перед поступление в детский сад, желательно малыша научить эллементарным навыкам, держать ложку, просится на горшок, одеваться. Рассказывайте больше о детском саде, что он там будет делать, что вы обязательно вернетесь за ним, гуляйте возле детских садов, пусть малыш посмотрит, что там делают детки. В моей практике был случай, в сентябре привели девочку 4 лет первый раз в сад. Она устраивала такие истерики, что ужас. Мы не могли понять, что с ней происходит, другие детки уже привыкли, а она все плачет. После мы все таки выяснили, причина оказалась банальной. Ребенок еще не был отлучен от груди, мама с папой разводились, а главное ее пугали детским садом! (будет плохо себя вести, пойдет в детский сад). В этом случае без помощи психолога не обошлось. Никогда не пугайте своего малыша детским садом! после, он не за что не захочет в него ходить!
честно, не знала, что есть родители, которые пугают садом!
Некоторые детки и так бывает проблемно адаптируются к садику,а тут еще и пугать им!!!Садисты что ль!!!! А когда дитя в школу пойдет-школой пугать будут!!!??Кошмар!!
Сообщение отредактировал ksenechka - Вторник, 2012-01-17, 16:30
Felicity, в случае с этой девочкой, аргумент, так как раньше мама постоянна была рядом давала грудь, а тут мамы нет, папа куда-то ушел (развелись), и в сад (которым пугали) отдали. У ребенка один большой стресс был! ksenechka, да, родители пугают детским садом, некотрые детки быстро забывают, а у некоторых в мозгу на долго откладывается и бывают вот такие случаи...
Сообщение отредактировал Женулька - Среда, 2012-01-18, 10:46
мы в сад ходим с июля...но...всё ещё утром скандалы,он совершенно не хочет идти в сад,там ему нравится,он быстро и легко меня отпускает,но...когда забираю-он почти в слезах кидается ко мне,при этом потом рассказывает спокойно,что они делали...дома я его просто не узнаю-немотивированная агрессия,истерики...крики...Говорила с воспитателями-они хвалят его,говорят,что более послушного ребёнка у них в группе нет,только уж очень он стеснительный по их мнению...он им никогда не скажет чего он хочет или не хочет...с детьми начал разговаривать и играть наверное только месяца 2 назад.. я уже думаю идти к психологу...что мне с ним делать?
дома я его просто не узнаю-немотивированная агрессия,истерики...крики
Quote (Селя)
я уже думаю идти к психологу.
я спрашивала в саду у психолога в самом начале про это. Мой тоже в саду спокойный, не балуется, а дома начинает бесится. Мне сказали, что в саду их сдерживают, много запретов, а дома они расслабляются и начтнают баловаться. Мы ходим в сад с сентября. Изначально не было слез и истерик. Начал плакать где-то через месяц, после болезни, но это продлилось около недели. Сейчас утром не хочет в сад идти, но не хочет не потому что это сад, а потому что хочет спать, лежать в теплой постели.
Я своему Вадику начала рассказывать про сад месяца за 3, все время говорила как там хорошо, что там много деток, игрушек, интересно. И сейчас так же ему говорю.
в случае с этой девочкой, аргумент, так как раньше мама постоянна была рядом давала грудь
то, что мама была рядом согласна и папа ушел - стресс, ну ребенок в 4 года не висит же на груди, как годовалый, обычно это уже кормления на сон :). Тут я не соглашусь. Мне, просто, наши воспитатели, когда пошли в сад, тоже с упреком говорили - она у вас, наверное, долго на ГВ была, т. к. в обед было сложно уложить. А на самом деле отлучились, когда было 1,8 , а в сад пошли в 1,11. Просто привыкла малая засыпать с кем-то. Буквально за несколько дней - засыпала, как миленькая, сама. А дома до сих пор засыпаем с папой или мамой! Тут еще играет роль, что отдельной комнаты у нее нет - никак не могу приучить засыпать на своем диванчике. Но это уже другая тема!
Quote (Селя)
...дома я его просто не узнаю-немотивированная агрессия,истерики...крики...
мы в сад ходим с удовольствием (исключение, если поздно уложились спать - трудно встаем, иногда с "боем"), но дома частенько ведем себя просто отвратительно (именно после прихода из сада). Я сначала переживала, а потом прочитала, что дети целый день находятся, скажем так - в рамках, слушаются воспитателей, а дома таким образом дают выход эмоциям и компенсируют внимание и заботу, которые родители не дали им за день .
Quote (Селя)
я уже думаю идти к психологу...что мне с ним делать?
И мы на ночь так же.А про садик я тоже ,естественно,рассказывала самые радужные истории,но у моей дочери довольно странное поведение там.Играть с детьми она не хочет,обедать со всеми вместе тоже не садиться,а обедает после всех в одиночестве.Идем в сад мы тоже с нытьем,но там все нормально.Я пока все списываю,что маленькая она еще в 2,6 года,может потом попроще будет,но нам в сад придется ходить без вариантов.
Селя, та у меня сын тоже в 2,6 пошел,но все было нормально.Правда он до 3 лет все время болел,так что толком то и не ходил,но таких закидонов не было.
Quote (Александра)
а если просто за отдельный стол посадить?
Саша,так она и сидит за отдельным столом,но после всех.На утреннике девушка даже за подарком к деду Морозу не соизволила подойти,но тут она стеснялась,а во всем остальном -нота протеста.
У меня сын уже два года в садик ходит, но так его и не полюбил. Было время его просто выволакивать буквально приходилось из дома. Нервы потрепал достаточно. Я обращалась к садовскому психологу. Хочу вам сказать это можно делать и нужно. Психолог проводит тесты , чтобы найти причину, такого протеста или неприятия. Там страхи разные, самооценка низкая ... мало ли. Что вы думаете для нас это оказалось? - ревность к младшей сестренке,которой 2 годика , и мама с ней сидит - " а как же я ?". И еще сказали гипер опека. Я часто оказывается ему что-то не разрешаю с формулировкой ты еще маленький. Это нам категорически запретили.
Нееет тесты проводят с детками , причем она его недели две брала на тесты, не все сразу . Потом меня пригласила и мы все обсудили. И сейчас берет его на занятия. Вообще у них там интересно , многие тесты в форме игры, а какой же ребенок не любит поиграть? В песке проводят занятия ( у них песочница в комнате для занятий ). В песке ребенок отвлекается , расскрывается лучше , они проигрывают разные ситуации проблемные. В общем если есть какие-то трудности надо идти к психологу. У нас по традиции часто путают психолога и психиатра. Психолог для НОРМАЛЬНЫХ и это нормально ходить к психологу.
Селя, в 3года уже ответит,хотя бы по каким то косвенным признакам будет понятно,что там внутри у ребенка.Я с Мишей тоже ходила к садиковскому психологу в 4,6 года.Она протестировала какими то рисунками,еще чем то и выдала мне ответы на мои вопросы.Мне полегчало и стало понятно в каком направлении действовать.
Селя, тесты для детей это не то , что вы подумали как для взрослых: выбери правильный ответ, или как вы поступите если...Деткам дают картинки с сиуацией какой-то -вопрос на какое место он себя поставит. раскрасит в какой цвет _ это выражает настроение. итд. Ну мой вобщем постарше, но для каждого возраста есть свое. Я же говорю тесты в форме игры