Частный детский сад
Реклама Реклама Реклама Корейская косметика Реклама Эргомама
Модератор форума: candy, мурзянчик  
Малыши 2013
котя
Дата: Пятница, 2013-11-22, 00:22 | Сообщение # 201
Аватарка котя
Частый гость
Награды: 3
zuzel, вы сейчас про дедушку бы хоть не рассказывали, а о введении прикормов малышам почитали, если ваш педиатр молчит. Прикорм искусственникам не рекомендуется вводить ранее 5,5 месяцев, а фруктовые соки не ранее года, там слишком много кислот, к ним кишечник малыша не гоов, фруктовое пюре только обработанное температурой( на пару, в печи) по той же причине. Куда вы так торопитесь? Малышу- искусственику и так непросьо, а вы ему такую нагрузку на печень и жкт 0_о Все наши гастроэнтерологи строго- настрого запоещали фрукты, тем более свежие в виде первого прикорма. И по поводу,"а вот у знакомой ребенок с двух месяцев все ест": ну, блииин все врачи сказали Я бы на повезет в таких делах бы не расчитывала, здоровье вашего ребенка как-никак wink

Полезные ссылки
Marushka
Дата: Пятница, 2013-11-22, 00:47 | Сообщение # 202
Аватарка Marushka
Счастливая мама
Район: Стрелка
Награды: 75
котя, а как быть если ребенок сам не какает?и каждый раз,ковыряя в этой малюсенькой попочке палочкой,я почти плакала cry мы какать начали с введением прикорма(но мы с овощных пюре начали),и мы не совсем искусственники(с 4х месяцев смесь),и вот ну ниче нам не помогало,зато щас я так радуюсь этим какашечкам smile

Zuzel
Дата: Пятница, 2013-11-22, 01:05 | Сообщение # 203
Аватарка Zuzel
Мамочка
Район: Остряки, Северная
Награды: 29
Цитата котя ()
о введении прикормов малышам почитали

котя, читайте внимательнее
Цитата Zuzel ()
знакомая педиатр одобрила

полагаться на свои силы и знания я полностью не могу, всегда под рукой телефон и часто видимся с докторами.
Цитата Zuzel ()
педиатр разрешила кушать яблоки в 2 месяца еще, но так рано я боялась

Цитата котя ()
вы сейчас про дедушку бы хоть не рассказывали

Я не на кого не ровнялась, то что дедушка меня накормил я писала не для чтобы сказать МОЖНО ЕСТЬ ВСЕ...
Российские врачи разрешают яблоки с 3,5-4,5 месяцев, и причем не по ложечке силиконовой где и 10 гр не набирешь, а по хорошим 30-40, читала и не раз, соки мы пьем по возрасту, ничего страшного я не вижу в рационе своего ребенка, а то что там гастро-энтерологи говорят, сколько врачей столько и мнений. методик миллионы, уж какую выбирать дело каждой мамы, согласитесь.
Соки могут быть осветленными и с мякотью. Большинство соков, предназначенных для детей раннего возраста, являются осветленными. Соки с мякотью содержат растительные волокна (синоним – пищевые волокна), оказывающие стимулирующее действие на двигательную активность кишечника, в связи с чем они иногда могут вызывать нарушение характера стула у детей грудного возраста, имеющих незрелость слизистой кишечника. В подобных случаях следует отложить введение сока на более поздний срок.

Соки вводятся не ранее 3-месячного возраста. Введение сока следует начинать с минимального количества (1/2 чайная ложка), постепенно увеличивая его количество за 5-7 дней до 30-40 мл ребенку в возрасте 3-4 месяцев, до 40-50 мл в 4-5 месяцев и до 80-100 мл в 9-12 месяцев. Иначе говоря, суточный объем сока в мл приблизительно равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.
Российские педиатры рекомендуют начинать введение «обучающего» прикорма с яблочного сока, приготовленного из яблок зеленых сортов без добавления сахара. Яблоки богаты натуральными углеводами и органическими кислотами. Это усиливает выделение пищеварительных соков и способствует повышению аппетита.

Вторым видом прикорма, который вводится в рацион грудного ребенка примерно через 2 недели после введения соков, является фруктовое пюре. Последовательность введения фруктовых пюре в общем не отличается от таковой при введении соков, т.е. в первую очередь вводятся фруктовые пюре из одного вида фруктов (яблочное, грушевое, сливовое и т.д.), далее из двух, а затем из нескольких видов фруктов. По степени измельчения пюре бывают:
Гомогенизированные – для детей от 3,5 до 5 месяцев;
Пюреобразные – с 6 до 9 месяцев;
Крупноизмельченные – с 9 до 12 месяцев.
Введение фруктового пюре начинают с 1/2 чайной ложки и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем пюре до 40 г в день в 4 месяца, до 50 г в 5 месяцев, до 90-100 г в 9-12 месяцев. Суточный объем пюре в граммах равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.
Фруктовое пюре имеет более плотную консистенцию по сравнению с соками за счет содержания растительных волокон, которые участвуют в регуляции двигательной активности кишечника.

Рекомендации разработаны сотрудниками кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования МЗ РФ совместно с сотрудниками фирмы ООО «СМПР ПРОМ»
6.10.2010 Коровина Н., зав. кафедрой педиатрии РМАПО, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Захарова И. Н.,
профессор кафедры педиатрии РМАПО, доктор медицинских наук Малова Н. Е.,
кандидат медицинских наук, ассистент кафедры педиатрии РМАПО

Это лишь один из примеров... Первая ссылка что попалась. Опять же повторюсь, сколько врачей столько и мнений, и каждая мама выбирает для своего ребенка свое. Я за консультацией не обращалась, но спасибо, ваша версия имеет право на существование, кто то прислушается, но мы уже кушаем то что кушаем =)

Добавлено (21.11.2013, 22:59)
---------------------------------------------
Вообще вопрос о запорах стоял и коликах.
И у нас, отмечусь, стул идеальный. Кишечник справляется, и пузики наши не болят (Что б не сглазить).
И мне кажется лучше витаминки с сока получать, чем со смеси.
Если делать с умом все, но никаких проблем с кишечником не будет.

Добавлено (21.11.2013, 23:05)
---------------------------------------------
Marushka, озвучили одну из версий, и правил введения. Каждый ребенок индивидуален, и для каждого свои методики.
Кто то выбирет путь как описала котя, и это будет правильно, кто то остановится на своем выборе и не ошибется тоже. Если все отлично, зачем все отменять.

zira05
Дата: Пятница, 2013-11-22, 01:08 | Сообщение # 204
Аватарка zira05
Наставник форума
Район: Лётчики
Награды: 38
что бы не писали врачи,но мы млекопитающие,у ребенка ещё не созрела ферментативная система на соки и др. прикормы,потом для грудничков это очень ранними реактивными панкреатитами и гастритами выливается.природа не дура,это в экстримальных условиях(голод ,война,полное отсутствие гв)организм вынужденно приспосабливается,и .как результат-диатезы,а затем аллергии в более взрослом возрасте,но,когда нет гв-это понятно,мамочка ищет разные способы,чтобы восполнить этот пробел,а когда гв есть,то это просто бред проводить эксперементы с детским организмом,нарушишь природный баланс-получишь искусственно нажитую проблему.врач с вами не живёт и каждый день за ребёнком не наблюдает,а разум должен быть

Zuzel
Дата: Пятница, 2013-11-22, 01:14 | Сообщение # 205
Аватарка Zuzel
Мамочка
zira05, согласна с тем что на ГВ стоит подождать.

Практически все здесь выросли без вот этих супер мнений и рекомендаций, все здоровы.

Сообщение отредактировал Zuzel - Пятница, 2013-11-22, 01:15

котя
Дата: Пятница, 2013-11-22, 11:03 | Сообщение # 206
Аватарка котя
Частый гость
zuzel, к чему тут ваш дедушка и некоторые особы? Раз на раз не приходится, и не забыайте, это ваш ребенок, вам потом за него отвечать. вы бы лучше о прикормах почитали, если педиатр молчит. Сходите к гастроэнтерологу, он вам быстро расскажет о"пользе" вашего раннего прикорма. Сейчас соки раньше года вообще не вводят, и фрукты только после каш и овощей, так как фруктовый сок очень агресивен к кишечнику малыша. А тыква высокоаллергенна, и не надо шоворить о том , что у вас нет никаких аллергий. Есть такое понятие, как сенсибилизация, когда агрессивные аллергены накапливаются, организмом выдавая целый букет потом. Зачем вам срывать жкт и иммунную систему ребенка, куда вы торопитесь? В больницу? Исскусьвенниеам крайне не рекомендуется прикорм ранее 5,5 месяцев, и это не ваш " знакомый педиатр" , это лучшие мировые специалисты, врачи, педиатры, детские диетологи, гастроэнтерологи. Я уже чесно таких " староверов" по вводу прикормов не встречала, явно с подачи мам-бабушек. А со своим ребенком стоит уже думать своей головой и советоваться со специалистами в этой сфере, т. к. на повезет в таких делах очень глупо расчитывать.

hrizantema
Дата: Пятница, 2013-11-22, 11:28 | Сообщение # 207
Аватарка hrizantema
Мамочка
Район: мед.училище
Награды: 13
девочки, чтобы снять напряжение, расскажу о том, как я дочу ДОкармливала. долго я не решалась,в итоге купила "Малютку" истринскую(тоже целый список растительных масел, но арахисового нет). кстати, у нее состав с "Малышом" абсолютно идентичный. купить-то купила, но чем глубже я вчитывалась в состав, тем меньше мне хотелось ее давать ребенку. ну, по настоянию родственников развела я половинную дозу, накормила сисей, спустили"пузырек", думаю, сейчас дочь как влупит всю бутылочку и будет счастлива. не тут-то было! на лице ребенка отразилась такая сложная гамма чувств, начиная с удивления и заканчивая брезгливой гримаской, что я была в шоке, думала, она так еще не умеет.короче, она "из вежливости" сделала вид, что съела 10г, а на самом деле все текло по подбородку. на этом наши опыты можно считать законченными.будем ждать 6-ти мес. и картофельного пюре))

zira05
Дата: Пятница, 2013-11-22, 12:00 | Сообщение # 208
Аватарка zira05
Наставник форума
я,вот одного не пойму,при всяческой моей борьбе за сисю,по разным факторам,я потерпела поражение в пол года.,о чем оооочень сожалею,здесь Бог дал сисю и вы её не цените и не бережете,если бы я нашла донора,то до сего времени деть был бы на сисе.я знаю и понимаю что это такое,и мы такие с детем гадости натерпелись и столько он намучился.а сколько лекарств съели,детское здоровье и то,что изначально заложено природой -БЕСЦЕННО,и его надо сохранять и беречь.а не умничать,а потом слёзы лить.от чего это у нас.

hrizantema
Дата: Пятница, 2013-11-22, 12:25 | Сообщение # 209
Аватарка hrizantema
Мамочка
Цитата zira05 ()
не цените и не бережете

не, мы бережем! среднего сына кормила до года и 9-ти мес., надеюсь и сейчас не меньше продержаться с Божьей помощью

Zuzel
Дата: Пятница, 2013-11-22, 13:45 | Сообщение # 210
Аватарка Zuzel
Мамочка
Цитата котя ()
к чему тут ваш дедушка и некоторые особы?

а что вы прицепились к дедушкам и бабушкам?!!!! Я что где то написала я на них ровняюсь?!
Цитата котя ()
А со своим ребенком стоит уже думать своей головой и советоваться со специалистами в этой сфере

Вот именно своей головой, а не слушать вас. Вы хотите сказать что вот вы сейчас умная, а все к кому мы обращали дураки...
Староверы как вы выразились еще бродят по улицам нашего города, к ним я не отношусь, и жареные ножки с борщом кушать ребенку не дам, но многие и в этих условиях сейчас здоровы.

Хочу закрыть этот бессмысленный разговор. Потому что о введении прикорма можно говорить долго и спорить веками. Мы вашу версию услышали, и прекрасно раньше о ней знали. Вред можно искать в чем угодно и в этой детской смеси, которая тоже часто сыпит.

Цитата zira05 ()
я потерпела поражение в пол года.

я покормила ровно месяц и все, резко пропало, и до сих пор держу эту бутылку со смесью в руках и слезы накатываются.
И сейчас когда кричат подруги "не хочу кормить больно, не хочу кормить хочу все кушать", хочется отобрать себе их молоко, и где ж справедливость, когда хочешь кормить и нечем, а когда вот так относишься молока ведрами цеди((

Цитата hrizantema ()
надеюсь и сейчас не меньше продержаться с Божьей помощью

Дай Бог! Держитесь! =)

котя
Дата: Пятница, 2013-11-22, 23:51 | Сообщение # 211
Аватарка котя
Частый гость
Да Бог с Вами. Я за свое молоко боролась до последнего, до сих пор на нем и будем дальше. Тяжело очень, но того стоит. И кстати, я пожертвовала ради этого своей учебой. Вы же сделали свой выбор и не стоит тут бить в грудь, и про свои слезы рассказывать, надо было что-то делать , а вам было лень. Я таких повидала достаточно. А по прикормам: еще раз - это не мое мнение, не верите: еще раз повторю,идите к профильным специалистам, они вам тоже скажут. Чего над ребенком издеваться, он в чем виноват? Про покакать, ну мы и после введения прикорма толком не какаем, так что не всем помогает.

Zuzel
Дата: Суббота, 2013-11-23, 00:31 | Сообщение # 212
Аватарка Zuzel
Мамочка
котя, я смотрю, что не напишу вы меня со всех боков критикуете! И мне повторять тысячу раз не нужно. Я читать умею и онимаю с первого раза, а вот вы похоже нет. Воспитывайте своего ребенка, и не лезте с советами туда где их не ждут!

zira05
Дата: Суббота, 2013-11-23, 00:34 | Сообщение # 213
Аватарка zira05
Наставник форума
дева.будьте дипломатичнее ,у нас добрый форум wink

Zuzel
Дата: Суббота, 2013-11-23, 01:11 | Сообщение # 214
Аватарка Zuzel
Мамочка
Оксана я старалась, но думаю все же коте, нужно так же думать, делать выводы на пустом месте и критиковать не правильно. Ответила называется на вопрос о коликах...

zira05
Дата: Суббота, 2013-11-23, 01:16 | Сообщение # 215
Аватарка zira05
Наставник форума
просто надо всем нам сдержаннее быть,мы,ведь не на войну пришли,а помогать друг другу,всем свойственно ошибаться,не ошибаются только глупые люди.уважаем и любим,даже ,если сильно не согласны

котя
Дата: Среда, 2013-11-27, 00:43 | Сообщение # 216
Аватарка котя
Частый гость
Я дообрая, очень добрая pray вцелом)) Ну и мои выводы далеко не на пустом месте wink если уж на то пошло, то почитайте хотя бы Комаровского, особенно о соотношении полезности: соки или смесь. Я уже молчу о возовских и РАМНовских нормах. Они тоже не на пустом месте создавались, я думаю.
Цитата Zuzel ()
Если делать с умом все, но никаких проблем с кишечником не будет.
: а эта фраза прям порадовала, Капитан Очевидность biggrin а сами себе противоречите.
Цитата Zuzel ()
Практически все здесь выросли без вот этих супер мнений и рекомендаций, все здоровы.
Я знаю достаточно людей, которые далеко не здоровы именно по вышеуказанным причинам.
Цитата Zuzel ()
Если все отлично, зачем все отменять.

Подождем пока не станет плохо, логично ведь wink
Цитата Zuzel ()
критиковать не правильно.
критиковать неправильно невозможно, как и правильно. Критика вообще редко кому нравится, но это мое мнение, которое как и ваше, ZUZEL,имеет право на жизнь, и не как совет Вам. Просто ребенок не должен быть подопытным кроликом в маминых кулинарных экспериментах, и если умные тети и дяди создали максимально адаптированные и приближенные к составу женского молока смеси, то смысл ранних прикормов просто теряет свой логический смысл. ИМХО

Zuzel
Дата: Среда, 2013-11-27, 02:09 | Сообщение # 217
Аватарка Zuzel
Мамочка
котя, да что ж вы все об этом)) мне вы все равно ничего нового не скажите, я это и так знаю, слышала и читала, я же говорила уже, что ваши нормы есть, существуют, и они верны собой, и их будут придерживаться, но так же как и я, некоторые считают по другому, и врачи есть тоже считающие иначе. И не нужно снова цитировать бабушек, дедушек, говорить мне нести ребёнка к докторам, читать о прикормах, и говорить о эксперементах над ребёнком. У нас свои врачи и его рекомендации, и сама себе я не противоречила, если я ввела тыкву это не значит что мы ее едим 5 раз ежедневно и яблоки мы едим не столовыми ложками замещая 180 гр смеси, и литровыми соками сандоры мы не заливаемся, и если ввели прикорм, ведь это не значит убрать смесь. Она есть и будет до самого года. И давайте мы окончим в конце концов этот разговор, потому что крутимся по кругу и к общему мнению мы не придем, пусть я буду глупой, дурной мамашкой, которая издевается над 4х месячным организмом, называйте как хотите, но я чуть чуть отдалена от украинских теперешних норм и придерживаться буду далеко не всем нововведениям. И я вас прошу, закончим, достаточно расскрыли тему и за и против.

И если не трудно, напишите очередность прикормов, мамочкам пригодится, а я посмотрю как сильно я отошла от мнения ведущих специалистов smile

hrizantema
Дата: Среда, 2013-11-27, 09:35 | Сообщение # 218
Аватарка hrizantema
Мамочка
Цитата Zuzel ()
И если не трудно, напишите очередность прикормов, мамочкам пригодится, а я посмотрю как сильно я отошла от мнения ведущих специалистов

вот это дипломатично, умница!

natkhor
Дата: Среда, 2013-11-27, 16:12 | Сообщение # 219
Аватарка natkhor
Постоялец
Район: Гагаринский
Награды: 15
Цитата zira05 ()
просто надо всем нам сдержаннее быть,мы,ведь не на войну пришли,а помогать друг другу

+1000
Девочки, а вы даете своим деткам витамин Д?
Просто нам педиатр в поликлинике назначил, а старшему сынишке я не давала и врач тогда сказала, что детям в Крыму вообще не грозит рахит (ребенок зимний). И наш семейный педиатр говорит не давать, тем более мы на ГВ.
Вот я и растерялась как лучше поступить sad

Сообщение отредактировал natkhor - Среда, 2013-11-27, 17:36

Лёнка_79
Дата: Среда, 2013-11-27, 17:13 | Сообщение # 220
Аватарка Лёнка_79
Мамуля двух деток
Награды: 145
Цитата natkhor ()

нет

hrizantema
Дата: Среда, 2013-11-27, 17:23 | Сообщение # 221
Аватарка hrizantema
Мамочка
Цитата natkhor ()

нет. со старшим наша участковая педиатр втюхала капсулы с рыбьим жиром.но это, во-первых, было давно, во-вторых, ему уже было больше года, а в-третьих, это была пищевая добавка, а не таблетки

Zuzel
Дата: Среда, 2013-11-27, 21:08 | Сообщение # 222
Аватарка Zuzel
Мамочка
Цитата natkhor ()

Нет. Сегодня были на приеме, сказали "дышать солнышком" побольше.

котя
Дата: Среда, 2013-11-27, 21:16 | Сообщение # 223
Аватарка котя
Частый гость
Всегда приятно говорить на уровне конструктивного диалога))) Но сразу скажу:" наши" украинские нормы соответсвуют нормам ВОЗ и РАМН, как я выше уже замечала( надеюсь разьяснять, кто это не надо)), также и российскими, поэтому довольно странно слышать, что " у вас" не как " у нас". По делу, есть вот такие примеры введения здорового прикорма малышам:
https://spravka.komarovskiy.net/sxemy-p....mu.html
от Комаровского,
Он еще вполне логично пишет о них по сути: https://www.komarovskiy.net/knigi/dokorm-i-prikorm.html и для исскуственников
https://letters.komarovskiy.net/sroki-vvedeniya-prikorma.html
Далее для меня наиболее оптимальная, она же любимая моим педиатром и нашими гастроэнтерологами: prikormrebenka.ru/wp-content/uploads/2012/09/sxema-vvedeniya-prikorma-na-osnovanii-norm-voz.jpg ( эх не работает(( вечером скину саму схему)
,
есть много аналогов, как " прикорм по дням и т. п.:все похожи.
Хотелось бы скинуть собс-но ВОЗовские ( очень интересная информация вообще о грудничковом питании, Гв и многом другом) и вот такой документик:
Кормление детей до года
(национальная промма РФ)
Коротко о нем:
Как известно, у каждого народа —
своя кухня. Кто-то любит более
жирную пищу, кто-то — более острую и
так далее. То же можно сказать о
детском питании. кто-то
принципиально усаживает малыша на
стульчик для кормления из интернет-
магазина , а кто-то бегает за
малышом с ложкой по всему дому…
Так или иначе, особенности прикорма
грудничков действительно
существуют. Поэтому в России была
разработана специальная программа,
посвященная этой теме. Работали над
ней специалисты, а не бабушки,
которые знают, как надо, но не знают
почему. Вобщем, советуем обратить
внимание на этот документ.
Но с телефона, к сожалению, не могу, кому интересно, кину на почту smile
natkhor, а чем врач мотивирует ввод витамина? Есть показания или для профилактики?

Сообщение отредактировал котя - Среда, 2013-11-27, 21:26

zira05
Дата: Среда, 2013-11-27, 23:32 | Сообщение # 224
Аватарка zira05
Наставник форума
natkhor, если есть предпосылки к вит.д,то тогда целесообразно давать,т.е. начальные признаки рахита.надо спросить врача чем она руководствовалась делая назначение,после лета,да ещё в крыму,только по показаниям,а не с целью профилактики

natkhor
Дата: Четверг, 2013-11-28, 11:47 | Сообщение # 225
Аватарка natkhor
Постоялец
Район: Гагаринский
Награды: 15
котя, zira05, наверное назначили с профилактической целью, родились мы не летом, а в сентябре.У меня жалоб никаких нет, ребенок спит хорошо, спокойная, потливости нет.Единственное, мы набрали 600гр, педиатр сказала недобор, норма - 800 (но это к рахиту не имеет никакого отношения)
Цитата zira05 ()
адо спросить врача чем она руководствовалась делая назначение,после лета,да ещё в крыму,только по показаниям,а не с целью профилактики

что то спрашивать не очень выходит, когда на прием отведено 5 мин, взвесились, рост измеряли, следующий... cool

Поиск:
Новые статьи

Как сохранить молодость и красоту с помощью косметологии?
Как сохранить молодость и красоту с помощью косметологии?

Топовые подарки для любимых
Топовые подарки для любимых

Идеальные заколки-бантики: стильный аксессуар для маленьких модниц
Идеальные заколки-бантики: стильный аксессуар для маленьких модниц

Как ИП заполнить Деклацию при работе на маркетплейсах?
Как ИП заполнить Деклацию при работе на маркетплейсах?

Детский сад и школа
Детский сад и школа "Счастье рядом" приглашают маленьких севастопольцев и дарит скидки

Яндекс.Погода
Реклама
Реклама
Реклама
Самые разговорчивые
sannamariyas sannamariyas
Форум: 64231
Коммент-ев: 0
Репут-я: 24100
ОЛЯ_78 ОЛЯ_78
Форум: 61671
Коммент-ев: 1
Репут-я: 5250
Натусик Натусик
Форум: 53114
Коммент-ев: 27
Репут-я: 11615
rizhik rizhik
Форум: 43664
Коммент-ев: 44
Репут-я: 5561
Лёнка_79 Лёнка_79
Форум: 40929
Коммент-ев: 11
Репут-я: 11500
Dadunya_ Dadunya_
Форум: 38927
Коммент-ев: 1
Репут-я: 14295
Alёnka Alёnka
Форум: 33847
Коммент-ев: 0
Репут-я: 18919
Присоединяйтесь!
Телеграм Инстаграм
facebook twitter

Дополнения к Женскому Форуму Севастополя
Мини чат Горячие темы Последние комментарии
А вы любите петь? (караоке)

Поставщик ищет организаторов для СП (совместных покупок)

Красивая жизнь за копейки))

Кодирование от алкоголизма по методу Довженко в Севастополе

СП Сыворотки. Шикарные и Длинные Ресницы !!!

Поделитесь контактами хорошей гадалки!!!!

Чего нам не хватает?

Памперсы или многоразовые подгузники?

пр-т Победы

Любовь!!!

Ландшафтный дизайн.

Работа в интернете

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:38

Фотоконкурс - "Мамино сокровище - 2021"
Komar Автор: Komar
Оставлен: 2021-07-08 в 13:23