Нужно ли делать клизму перед родами ? Еще совсем недавно клизма была первой процедурой, которую делали в больнице перед принятием родов. Считалось, что клизма уменьшает риск загрязнения посредством удаления стула потугами, уменьшает упор (массы кала), на который наталкивается головка ребенка, проходя через таз. Роженица избавлялась от неприятной и смущающей ее ситуации, когда во время потуг и рождения ребенка у нее был стул.
В настоящее время отмечено, что нет боязни блокировки родового канала, если беременная имела стул в течение 24 часов, а при внутреннем исследовании не чувствуется твердого залегающего кала.
Если и случится опорожнение кишечника во время родов, то использование одноразовых стерильных подкладок, выбрасываемых вместе с калом, защитит от заражения новорожденного. Многие ученые считают, что риск заражения гораздо больше после клизмы. В большинстве больниц отказались от обязательного применения клизмы, а в других продолжают применять.
Вы можете заранее поговорить с врачом об этой проблеме. Если вы откажетесь от применения клизмы перед родами, врач может согласиться. Но это должно быть согласовано и с персоналом больницы.
Если вы боитесь опорожнения во время родов, то соглашайтесь на проведение клизмы (хотя нет гарантии в том, что клизма полностью от этого защитит).
Как сделать клизму? Некоторые женщины предпочитают сделать клизму из теплой воды дома. Она принесет дополнительную пользу, усилив слабые спазмы матки и ускорив роды. Вам не будут делать клизму, если окажется, что роды уже очень продвинулись и персонал больницы будет более занят подготовкой вас для родильного зала.
Необходимо ли бритье лобка перед родами ? Раньше считалось, что волосы на лобке являются сборником бактерий, которые могли бы заразить ребенка при рождении. Эта процедура в настоящее время делается реже, так как многие врачи не видят в ней необходимости. Более того, женщины, область лобка у которых побрита, подвержены больше заражению, чем остальные. Во время даже очень осторожного бритья появляются маленькие микроскопические раны и порезы, открывающие путь для проникновения бактерий.
Теперь перед родами подмывают области преддверия влагалища и промежности бактериологической жидкостью, которая снижает риск заражения. А во время зашивания промежности врачи обрезают волосы ножницами или отстраняют их набок.
Санация родовых путей. Начиная с 36-й недели беременности, специалисты рекомендуют пройти полную санацию родовых путей. Это необходимо для того, чтобы очистить их от патогенной микрофлоры, если она есть, и обеспечить их чистоту во время родов.
Понятно, что если в родовых путях есть какая-либо инфекция (например, герпес, ЗППП, даже просто банальная молочница), то многократно повышается риск заражения ребенка во время родов при прохождении родовыми путями.
Кроме того, сама мать рискует получить трещины слизистой влагалища, если во влагалище есть хоть небольшое воспаление, а при наличии там патогенной микрофлоры воспаление есть всегда.
Во время санации удаляется патогенная микрофлора и «насаживается» нормальная — поэтому, как правило, предродовая санация родовых путей занимает срок в три недели.
Существует множество методов санации, и они очень индивидуальны, так что метод, оптимальный для конкретной беременной женщины, ей подскажет врач, ведущий беременность.
Конечно, женщина может сбрить волосы дома — сама или с помощью мужа, а также самостоятельно поставить себе клизму с теплой водой, в которую можно добавить настой ромашки. Только при этом нужно учитывать, что клизма, как правило, стимулирует усиление родовую деятельность.
mother, мне муж дома небольшую клизму сделал, но я тогда ещё не знала что в больнице её отменили. Когда дело дошло до родов мне было всё равно: что из меня выходит и из чего... акушерка всё быстро убирала, меняла подстилочки, я по этому поводу не парилась и Вам не советую.
ну не так уж и фиолетово. гораздо приятнее, чтобы ничего ни от куда не выходило. и у всех все по разному. если так, как я рожала первый раз, то можно и каждый год рожать. ни болезненных схваток, ни потуг, красота.
А у меня оборжаться было со стороны, начались схватки, я бегом в ванну, стричь ногти, бриться и т.д., хватало так что кое-как обстригла на ногах, побриться нормально не смогла, и остального не хотелось, в роддоме в 2009 году слава богу еще брили и клизму ставили, сама очень переживала по этому поводу, как буду выглядеть перед чужими людьми, но все было хорошо, все сделали, правда несколько раз пришлось мыться, ну к моменту родов я была готова полностью
Ну понятие клизмы в род доме тоже растяжимое. Я вот до сих пор понять не могу на кой мне ее делали. Сделали, а у меня потуги начались уже, ну естественно с унитаза сдернули и в род зал поволокли рожать. Ну вся клизма в процессе родов и вышла как говориться.Совсем не приятно было .т.к. в род зале я была до родов всего 15 минут, вот где чуство конфуза
Сделали, а у меня потуги начались уже, ну естественно с унитаза сдернули и в род зал поволокли рожать. Ну вся клизма в процессе родов и вышла как говориться.Совсем не приятно было .т.к. в род зале я была до родов всего 15 минут, вот где чуство конфуза
Оль, это у тебя так получилось, у меня ситуация похожая. Тоже дернули с этого места, но я дела доделала и только потом пошла в рз. Там сразу на кушетку рожать, даже осмотреться не было времени.
skanzoherus, во-во в первых родах так и получилось, что открытие полное, а меня повели на клизму, затем в душ и короче всё вышло на кровати во время потуг. поэтому не хочется попасть в такую ситуацию ещё раз. Хотя я рожала платно, и мой врач весь этот казус перевел в шутку... мне как-то было не ловко...
Добавлено (05.01.2012, 13:56) --------------------------------------------- так это что значит - что можно и не бриться перед родами? как за 2-ва года всё поменялось
меня не заставляли еще тогда, ну скажем так 3-х недельная небритость проканала, т.к. я месяц в род доме прожила. А вообще сейчас не требуют, простот делают санацию и обрабатывают дез средствами.