Пасхальные куличи и яйца.
|
|
BuBuBu
| Дата: Воскресенье, 2017-04-16, 10:50 | Сообщение # 476 |
Сообщений: 1311
Город: Севастополь
Район: 5-ый мкрн
| Цитата rizhik ( ) мне не хватает вкуса яиц)) Зато не будет зеленого цвета лица, температуры и еще многих симптомов, о которых не к столу будет сказано, связанных с яйцами без термообработки У моей старшей был сальмонелльоз, приятного мало.
Цитата rizhik ( ) куличи в этом году получились- супер! Самое главное. Теперь стой с секундомером и засекай, через сколько времени исчезнут результаты многочасовых трудов.
|
|
|
|
Alёnka
| Дата: Воскресенье, 2017-04-16, 15:49 | Сообщение # 477 |
Сообщений: 33847
| всех с праздником Светлой Пасхи
|
|
|
|
rizhik
| Дата: Воскресенье, 2017-04-16, 22:58 | Сообщение # 478 |
Сообщений: 43664
Город: Севастополь
| BuBuBu, уже))))) осталось 2 маленьких пасочки(((( но самое главное- они не успеют засохнуть у нас:)
Цитата BuBuBu ( ) Зато не будет зеленого цвета лица, это да...
|
|
|
|
Icecream
| Дата: Вторник, 2017-04-18, 10:44 | Сообщение # 479 |
Сообщений: 102
Город: Севастополь
Район: Остряки-Стрелка
| Девочки, всем привет )! Как обещала, делюсь впечатлениями от куличей, приготовленных по разным рецептам ;).
Итак: По способу приготовления - легче готовить Александрийский кулич По весу (лёгкости) и степени поднятия - Александрийский легче, т.к. он получается более рыхлый и воздушный, по этой же причине и лучше поднялся. По вкусу - нам всем (попробовало 6 человек не считая детей) больше понравился традиционный кулич (который по рецепту Veronika87) - хотя тесто и более тяжёлое и плотное, но, видимо, как раз засчёт этого он получается именно таким, каким должен быть Кулич, а не кекс и т.д.
Вот, для примера записала вес обоих куличей в готовом виде в одинаковых формах: Александрийский: большой - 560 гр., средний - 300 гр., маленький - 245 гр. Традиционный: большой - 614 гр., средний - 345 гр., маленький - 265 гр.
Но надо учесть, что в Александрийском я закладку делала почти на 1/2 формы, а в Традиционном - на 1/3 (теста меньше)
Позже могу выложить фото в разрезе обоих куличей, если кому интересно ;).
Всем добра, радости и благополучия!
Сообщение отредактировал Icecream - Вторник, 2017-04-18, 11:09 |
|
|
|
natalisha
| Дата: Вторник, 2017-04-18, 11:03 | Сообщение # 480 |
Что излучаешь, то и получаешь
|
Сообщений: 21933
Город: г.Севастополь
| Почему у вас маленький кулич по весу больше чем средний?
|
|
|
|
natalisha
| Дата: Вторник, 2017-04-18, 11:07 | Сообщение # 481 |
Что излучаешь, то и получаешь
|
Сообщений: 21933
Город: г.Севастополь
| Меня в этом году угостили очень вкусным куличом, без опары. 2кг муки .500гр молока. 8 яиц. 3 стакана сахара. 500гр масла. 1 стакан сметаны. 2пачки ванилина. соль. 70гр дрожжей. изюм. пол стакана масла растительного, я не делаю опару я нагреваю молоко потом растапливаю масло или маргарин кладу сметану и втёплое кладу живые дрожжи а потом всё остальное в пасху надо класть только живые дрожжи
|
|
|
|
Icecream
| Дата: Вторник, 2017-04-18, 11:10 | Сообщение # 482 |
Сообщений: 102
Город: Севастополь
Район: Остряки-Стрелка
| Цитата natalisha ( ) Почему у вас маленький кулич по весу больше чем средний? Ой, ну конечно же, я перепутала ))). Спасибо, что заметили ;)! Исправила.
|
|
|
|
BuBuBu
| Дата: Вторник, 2017-04-18, 13:45 | Сообщение # 483 |
Сообщений: 1311
Город: Севастополь
Район: 5-ый мкрн
| Цитата natalisha ( ) в пасху надо класть только живые дрожжи Этот постулат чем-то аргументируется или надо принять на веру?
|
|
|
|
Dinna
| Дата: Четверг, 2018-03-15, 14:33 | Сообщение # 484 |
Сообщений: 14
| У кого какое меню на пасху с фото?
ШАГ1. Опара 1/4 стакана молока (чуть теплого) 1 ст.л. с горкой муки 1 ч.л. сахара, 20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)
Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4 раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за 15 минут в тепле.
ШАГ2. Тесто 250г творога 50г сливочного масла 2/3 стакана сахара 2/3 ч.л. соли 2 яйца 1 желток 2 стакана муки 2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу) ванилин опара
Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) - до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера. Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать. Добавить опару. Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать. Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем. Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой. Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко - то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать - при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.
Подготовить формы для выпечки. У меня тефлоновые - только смазываю маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента. Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом - чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает). В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.
Духовку разогреть до 200. Выпекать при 200 - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой. Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут. Готовность проверяем при помощи сухой лучины.
Глазурь Я делала глазурь по рецепту Аннушки. 1 белок 120 грамм сахарной пудры 1 ст.л. лимонного сока
Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок - далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей. Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
rizhik
| Дата: Пятница, 2018-04-06, 17:38 | Сообщение # 485 |
Сообщений: 43664
Город: Севастополь
| Что-то в этом грду канун Пасхи у меня через чур напряженный) только опомнилась, что времени то и не осталось уже на выбор рецепта(( а еще продукты закупить...
пошла листать темку, выбрать чей-то рецепт хочу!
девочки, все уже с опарой? Или как я?)) в поисках)))
|
|
|
|
Icecream
| Дата: Пятница, 2018-04-06, 18:30 | Сообщение # 486 |
Сообщений: 102
Город: Севастополь
Район: Остряки-Стрелка
| Цитата rizhik ( ) Что-то в этом грду канун Пасхи у меня через чур напряженный)только опомнилась, что времени то и не осталось уже на выбор рецепта(( а еще продукты закупить...
пошла листать темку, выбрать чей-то рецепт хочу!
девочки, все уже с опарой? Или как я?)) в поисках))) А я как раз сижу с открытой страницей форума, только что обновляла в памяти информацию, что делала в прошлом году и по какому рецепту ;))). Вспомнила, что выбрала для себя традиционный рецепт и уже поставила тесто подходить ;)...
|
|
|
|
BuBuBu
| Дата: Суббота, 2018-04-07, 18:54 | Сообщение # 487 |
Сообщений: 1311
Город: Севастополь
Район: 5-ый мкрн
| Всегда пеку в Сб. С опарой. Вот мои пасочки:
|
|
|
|
BuBuBu
| Дата: Суббота, 2018-04-07, 18:55 | Сообщение # 488 |
Сообщений: 1311
Город: Севастополь
Район: 5-ый мкрн
| rizhik, Ваша масяня опять мне звонила сегодня? Смотрю, в пропущенных
|
|
|
|
rizhik
| Дата: Понедельник, 2018-04-09, 08:30 | Сообщение # 489 |
Сообщений: 43664
Город: Севастополь
| Так!) В этом году делала куличи по рецепту Вики BuBuBu. Она давала его на 16 странице.) Ооочень понравилось!!! Вымешивала я не сильно долго тесто, оно оч сильно мне к рукам прилипало, да и силенок не особо!)) Но все равно, как я люблю, влажное тесто в готовых куличах, не сладкое... Нямка!) Плохо ,что посуды под замешивание уходить масса) Вообщем, Вика, спасибо! В следующем году опять твой рецепт буду брать в основные лидеры)
|
|
|
|
rizhik
| Дата: Понедельник, 2018-04-09, 08:31 | Сообщение # 490 |
Сообщений: 43664
Город: Севастополь
| Нет , Вика) тотя была) про тесто хотела уточнить) оно должно прям липнуть к рукам и тянуться за ними? Или муки нужно было больше? Но клала все почти по вашему рецепту) правда делила на 2))
|
|
|
|
BuBuBu
| Дата: Среда, 2018-04-11, 14:29 | Сообщение # 491 |
Сообщений: 1311
Город: Севастополь
Район: 5-ый мкрн
| rizhik, руки в процессе работы надо смазывать растительным маслом: - меньше липнет тесто; - полезно, особенно для сухой кожи.
Вымешивать тяжко. У нас на заре супружества я мужа ставила к ведру, он в прошлом тяжелой атлетикой занимался, но даже и ему приходилось несладко. Сейчас вымешивают 2 хлебопечки, поэтому процесс готовки для меня стал сплошным удовольствием. Я только формирую (вот тогда руки смазываю) и по формам раскладываю.
|
|
|
|
rizhik
| Дата: Среда, 2018-04-11, 21:38 | Сообщение # 492 |
Сообщений: 43664
Город: Севастополь
| BuBuBu, ага! Значит правильная консистенция получилась!) Это самый главный вопрос для меня был) про масло вы писали. Пол бутылки израсходовала в процессе) В следующем году попробую полную норму сделать) с половины маловато получилось) в один противень все поместилось и угостить нечем было даже друзей((
|
|
|
|
rizhik
| Дата: Среда, 2018-04-11, 21:40 | Сообщение # 493 |
Сообщений: 43664
Город: Севастополь
| Icecream, ну у вас как , получилось?
И девочки, снова вопрос дня. Где эти долбанные живые дрожжи продаются? В каких маркерах и где их там искать? На рынок, я так понимаю, я за ними не доеду и всслндующем году( Яи в этот раз использовала сухие.
|
|
|
|
-Tomo4ka-
| Дата: Среда, 2018-04-11, 22:49 | Сообщение # 494 |
Сообщений: 9667
Город: Севастополь
Район: Пожарова
| Цитата rizhik ( ) Где эти долбанные живые дрожжи продаются? я заказывала. вместе со всякими разрыхлителями, сах.пудрой, кремом, посыпками и т.п. штуковинами. на синем форуме. а вообще - перед Пасхой они на "стихийных" этих рыночках и точках бывают...
Цитата rizhik ( ) В каких маркерах и где их там искать? в маркетах бываю не в многих(фуршет возле дома да яблоко на московском), и там не видела ни разу живых. на рынке только.
|
|
|
|
Icecream
| Дата: Среда, 2018-04-11, 23:01 | Сообщение # 495 |
Сообщений: 102
Город: Севастополь
Район: Остряки-Стрелка
| Цитата rizhik ( ) Icecream, ну у вас как , получилось? Всё прекрасно ))), очень рекомендую ;). Дрожжи, кстати, у меня были сухие. Когда в прошлый год использовала живые - никакой разницы не увидела. Видимо, мы не гурманы . Традиционно вкусно (мои - с белым верхом, всего получилось 5 штук)
Сообщение отредактировал Icecream - Среда, 2018-04-11, 23:06 |
|
|
|
rizhik
| Дата: Четверг, 2018-04-12, 01:21 | Сообщение # 496 |
Сообщений: 43664
Город: Севастополь
| Icecream, так) красота у вас!!!!!!) моя мадам в этом году испоганила все верхушки) тчательно помогала)))) забивала во все куличи банку с посылкой)))) и так же усердно ручкой сбивала все это дело в кулич))))) мы смеялись со чтаршим очень громко и долго) и всю эту некрасивую вкуснотень- сьели)
рецепт вы давали свой?) а сухие в каком соотношении заменяли?
|
|
|
|
rizhik
| Дата: Четверг, 2018-04-12, 01:23 | Сообщение # 497 |
Сообщений: 43664
Город: Севастополь
| -Tomo4ka-, про рынки помню) ты же мне в прошлом году покупала? в нашей рублевке - такого не продается((( не ходовой видать товар)))) я понял, короче если соберусь в сл году искать, то сразу по рыгкам нырять... А там где? Бабки у входа на табуреточке? Или в каких-то круглогодичных палатках?
|
|
|
|
rizhik
| Дата: Четверг, 2018-04-12, 01:24 | Сообщение # 498 |
Сообщений: 43664
Город: Севастополь
| Сьели сегодня новусовскую паску. Ничего особенного. Даже не стоит и покупать их там. Кстати.
|
|
|
|
mirrandina
| Дата: Воскресенье, 2019-03-31, 10:58 | Сообщение # 499 |
Сообщений: 5
| Кто-то пробовал красить яйца натуральными соками овощей?
|
|
|
|
NikaNika
| Дата: Четверг, 2019-04-04, 07:04 | Сообщение # 500 |
Сообщений: 417
| mirrandina, да) как-то красили в воде со свеклой и в луковой шалухе )) получалось даже очень интересненько. Правда на это нужно намного больше времени. Но за то натур продукт)))
|
|
|
|