Вот уже несколько лет, как постимся в Великий пост... За это время придумалось-узналось много новых блюд... Кроме того, у нас много друзей-вегетарианцев... когда они приезжают в гости, тоже приходится потчевать их растительной пищей)))...
ПОСТНАЯ ШУБА Одно из наших изобретений - нынче стало одним из любимейших блюд наших друзей-вегетарианцев...как оказалось именно за этим блюдом они скучали больше всего)))...
Итак постная шуба, возможна только благодаря наличию постного майонеза....иначе, она получается уже не постной))) Процесс приготовления этого блюда и ингридиенты точно такие же как на обычную шубу...только привычный майонез заменяем постным, а селедку - мелко порезанными солеными огурцами. Получается очень вкусно!!!
ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ В пост все же иногда хочется побаловать себя бутербродиком...но чем намазать хлеб, ежели ни масла ни сыра, ни рыбного ни мясного паштета употреблять нельзя? Немного поломав над этим вопросом голову, я изобрела паштет из фасоли. Получилось вкусно и питательно...опять же наши вегетарианцы весьма высоко оценили и этот кулинарный изыск)))
Отварить фасоль, лук с морковкой обжарить на сковородке на растительном масле. Затем все это вместе прокрутить на мясорубке, добавить соль, каких-нибудь специй (черный перец, хмели-сунели), тщательно размешать и можно намазывать на хлеб.
Да, еще на бутерброд вместо масла отлично можно намазать авокадо (тоже его прокрутить на мясорубке и добавить специй)
ШАНЬГИ Отварить картофель, сделать пюре на воде, в пюре можно добавить поджареный лук. Из постного дрожжевого теста вылепить небольшие круглые "блинчики" (как основа для маленькой порционной пиццы), немного подпечь в духовке. затем на подпекшееся тесто положить пюре и выпекать до готовности (т.е. пока тесто не пропечется).
СВЕКОЛЬНИК Свежую свеклу натереть на терке, приготовить зажарку (лук+морковь), свеклу залить водой как на обычный суп... когда закипит, кинуть зажарку и томатную пасту. посолить, поварить минут 5-6. Свекольник готов.
ПОСТНЫЕ ОЛАДЬИ С МЕДОМ
В теплой водичке развести дрожжи, добавить сахар, муку, смешать... миску с тестом накрыть, поставить в теплом месте, через минут 30, когда тесто поднимется, помешать, снова поставить...когда поднимется второй раз - можно приступать к жарке оладьев... Оладики получаются пышными и вкусными! Кушать их особенно хорошо с медом.
Сообщение отредактировал mayenka - Воскресенье, 2010-05-23, 03:01
овсяные хлопья, разные орешки по вкусу, сухофрукты обжариваются на сковородке без масла потом все это перемешивается с жидким медом, утрамбовывается в какое-нибудь неглубокое блюдо и нарезается на батончики. дать застыть! полезный, вкусный, постный десерт готов!
Зеленую редьку очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками (как на винигрет) или палочками (как картошку фри), нарезать листья салата, зелень (петрушка, укроп) посолить и заправить растительным маслом... да, при желании можно добавить еще свежей капусты.....
(редька именно зеленая... не черная /она горькая ее нужно сначала вымочить/ и не розовая /она не такая сочная как зеленая/)
Добавлено (09.02.2011, 18:39) --------------------------------------------- Аля "Корейская морковка" а также для разнообразия свекла)))
Я вообще в пост обычно ее 3-х литровый бутыль делаю, ставлю в холодильник - так сказать дежурный салатик в пост)))
Натереть на терке морковку (или свеклу), перемешать с приправой (продается уже готовая на ней так и написано Приправа для морковки по-корейски), сахаром (сахара по вкусу 1-2 столовых ложки), немножко соли если нужно (опять же по вкусу), немного уксуса ( на полкило моркови - 2 столовых ложки 9% уксуса). В сковородке тем временем зовожу до кипения растительное масло. Морковку, смешаную со всеми специями и уксусом - в банку, и заливаю горячим закипевшим растительным маслом... через день салатик готов, и может жить в холодильнике хоть неделю)))
Постные голубцы Капустные листы пробланшировать.
1. вариант простая начинка: Рис отварить до полуготовности, морковку с луком поджарить, смешать с рисом, посолить по вкусу, добавить специи. Потом начинку завернуть в капустные листы и обжарить. Сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрывало немножко сверху, добавить специй, лавровый лист, соль по вкусу, можно томатную пасту, зелень. И поставить томиться на небольшом огне до готовности)))).... 2. вариант начинка с грибами: Рис отварить до полуготовности, морковку с луком поджарить, добавить грибы, и поджарить пока из грибов не испариться жидкость... смешать с рисом, посолить по вкусу, добавить специи. Ну и дальше все как в первом варианте.
Точно так же можно сделать фаршированые перцы, только вместо капусты сладкий перец
Постный Зеленый борщ Почистить картофель, порезать. высыпать в кастрюлю с водой, посолить поставить на огонь вариться, тем временем поджарить лук с морковкой. Когда картофель будет почти готов в кастрюлю высыпать зажарку и порезанный щавель (можно свежий, можно консервированый /часто продается на базаре/). На 5 литровую кастрюлю борща обычно 500 граммовая банка щавеля уходит, или 2 больших пучка свежего щавеля.
Постный борщ Сначала нужно замочить фасоль, я обычно это делаю с вечера, чтобы утром уже готовить борщ. Чтобы фасоль лучше "замочилась" ее хорошо заливать кипятком и ставить под крышкой на ночь.
Кладем в кастрюлю фасоль, солим, заливаем водой ставим на огонь. Тем временем чистим картофель, нарезаем, потом отправляем тоже в кастрюлю. Нарезаем лук морковку свелу. Сначала зажариваем лук с морковкой, потом к ним добавляем свеклу и поджариваем вместе со свеклой (потом можно в это дело добавить томатную пасту, но я не люблю ее зажаривать, а у мужа от жаренной томатной пасты изжога, потому я ее просто добавляю уже в саму кастрюлю.) Итак зажареные лук морковь и свеклу отправляем также отправляем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, хорошо размешиваем, кидаем лавровый лист, хорошо бы еще и базилик добавить... Варим пока фасоль приготовится. Как только фасольприготовилась добавляем нашинкованую капусту и выключаем огонь, борщ постоит минут 10 и капута станет мягкой но не разварится. вот собственно постный борщ готов....
Морковно-семечковые котлеты Отварить морковь, прокрутить ее через мясорубку, посолить, поперчить, добавить растительное масло и очищеные семечки подсолнуха, манку (в количестве - пока не получится густая котлетная масса), лепить котлетки и жарить. Можно также зделать морковно-фасолиево-семечковые, т.е. к предыдущему рецепту прибавить отварную фасоль прокрученную также через мясорубку.
Желе с фруктами
Основой для желе может послужить многое компоты, морсы, соки, чаи... Я все перепробовала, наиболее часто в качестве основы использовала чай каркадэ, зеленый чай, клюквенный морс, компот из яблок с шиповником ... В общем делается такая основа, обязательно хорошо сладкая, почти как сироп. Потом в ней растворяется желатин (примечание - желатин изготавливается из растения агар-агар, а не из костей животных...). В чашечки или креманки выкладываем порезаные фрукты это может быть все что угодно: яблоки, апельсины, бананы, виноградинки, изюм, курага, ананас - в общем что душе угодно ... еще я очень люблю класть в это ассорти орешки любые - арахис, грецкие, подсолнечные семечки, кешью, фундук... все это фруктово-ореховое ассорти заливаем желатиновой основой и ставим в холодильник пока не загустеет - отличные порционные десерты получаются !!!!! и вкусно и красиво.
___------- Во время поста в один из дней можно есть рыбу, так мне очень понравился шашлык из рыбы... тут можно почитать как его готовить: Рыбный шашлык
-------------- Еще...если в пост случается попасть в какое-то заведение, то если это суши-бар - можно кушать роллы с огурцом, с авокадо, со сладким перцем...ну и имбирь, васаби, соевый соус естественно
Очень радовало в пост Челентано, там прямо вывешивают отдельное постное меню - салатики...ну и пиццу (правда, они полагают, что ее даже в пост нужно делать с сыром... потому мы предупреждали их что нам, пожалуйста, без сыра... и они делали... грибы, кукуруза, помидорки, брокколи... ну в общем полностью постную начинку... а тесто на пиццу у них тоже постное /мука, вода, соль/)
Сообщение отредактировал mayenka - Среда, 2011-02-09, 22:08
мука ржаная – 2 ст. вода – 1 ст. 4 ст.л. масла растительного картофель – 7 шт. 3 луковицы соль
Приготовление:
Пресное тесто замесить, раскатать в виде лепешки (около 1 см толщиной), выложить на противень, смазанный маслом, обязательно наколоть вилкой. Добавить начинку: толченый вареный картофель, смешанный с пассированным луком. Края пирога завернуть, соединить, смазать растительным маслом и выпекать.
Добавлено (10.02.2011, 17:58) --------------------------------------------- а еще можно печь слойки (из покупного слоеного теста) с джемом!
Птичка, по поводу слоеного теста, это смотря какого поста придерживаться, если не строгого - т.е. исключить только мясо - то можно кушать изделия из слоеного теста...а если нет, то в составе слоеного теста обычно сливочное масло или маргарин - а это молочные продукты, которые в строгом посте кушать нельзя..... не знаю можно ли делать слоеное тесто на растительном масле..наверное, можно...но это вручную...в покупное тесто маргарин идет согласно рецептуре......
могу ошибаться, я посомтрю в составе теста. но вот спреды - они же без молока вроде как..
Добавлено (11.02.2011, 21:09) --------------------------------------------- Пирог с сухофруктами
Ингредиенты: вода - 1/2 стакана гвоздика - по вкусу дрожжи - 12 г изюм - 100 г курага - 100 г мед - 3 ст. л. мука - 300 г подсолнечное масло - 50 г сахар - 1 ч. л. соль - 1/2 ч. л. чернослив - 100 г
Дрожжи, сахар, 2 ч.ложки муки развести в 1/4 стакана воды, оставить на 15 минут. Разведенные дрожжи, воду и масло смешать с мукой, замесить некрутое тесто, оставить подойти в тепле. Когда подойдет, разделать под пирог, подсыпая слегка мукой. В качестве начинки используют изюм, чернослив, инжир. Их моют в холодной и теплой воде, заливают небольшим количеством кипятка на 5-7 минут, чтобы распарить, нарезают (из чернослива удаляют косточки), добавляют сахар, мед, немного молотой гвоздики, слегка проваривают в течение 3 минут, дают остыть и употребляют в начинку в чистом виде или в смеси с небольшим количеством (1/4 объема) рассыпчатого отварного риса. Пирог можно готовить открытым и закрытым.
Гороховые оладьи
горох - 750 г мука - 150 г подсолнечное масло - 4 ст. л. сахар - по вкусу соль - по вкусу Что делать: Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обкатать в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.
Картофельные оладьи с грибами
грибы - 20 г(сушеные) картофель - 6 шт. лук - 1 шт. мука - 1 ст. л. подсолнечное масло - 4 ст. л. соль - по вкусу Что делать: Грибы предварительно замочите, затем промойте. Воду процедите, залейте грибы и сварите их до размягчения. Откиньте на дуршлаг, затем нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте, обжарьте до золотистого цвета, добавьте грибы и посолите. Картофель очистите, натрите на крупной терке, добавьте муку, соль и обжаренные с луком грибы, хорошо перемешайте. Разогрейте масло и, выкладывая массу ложкой, жарьте оладьи до образования румяной корочки с обеих сторон. Фруктовая запеканка
Сварить манную кашу на воде. В готовую кашу добавить сахар, соль, все это перемешать, выложить на небольшой противень и дать остыть, разровнять, посыпать сахарным песком. Запечь в разогретой духовке. Перед подачей на кашу положить свежие, вареные или консервированные фрукты и полить или вареньем.
Пирог медовый
Мука пшеничная - 1,2 кг Вода теплая - 2 стакана Дрожжи - 50 г Масло растительное - 1 стакан Чай сладкий - 1 ст. ложка Кориандр молотый, ванилин и соль по вкусу Мак - 10-12 ст. ложек Мед - 6 ст. ложек
Развести дрожжи в теплой воде, всыпать 2 стакана муки, размешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, замесить его, добавив соль, масло, пряности и дать подняться. Для начинки мак соединить с медом и варить, помешивая, 5–8 минут, после чего охладить. Затем раскатать тесто в лепешку толщиной 1 см, края смазать сладким чаем и переложить на противень. На тесто выложить начинку и еще раз смазать поверхность чаем. Выпекать пирог до готовности.
Яблочно-банановый десерт
Яблочно-банановый десерт Яблоко – 1 большое Банан – 1 Сахар – 1 столовая ложка Лимонный сок – 2 чайных ложки Миндальная стружка Фрукты очистите и измельчите с помощью терки. Посыпьте сахаром и заправьте лимонным соком, перемешайте и посыпьте миндалем.
грибная лазанья Измельчи и поджарь на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылей содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложи в форму для лазаньи. Сверху – сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста – должно получиться 4-5 слоев. Выпекай лазанью в разогретой до 180° С духовке в течение 20 минут.
Сообщение отредактировал Птичка - Пятница, 2011-02-11, 22:11
Ну в принципе это правильно..пост в первую очередь призван обуздать свои мысли, обуздать плоть... ну в общем не...как это слово-то?...о..чревоугодие...не чревоугодничать..... так что слишком вкусная изысканная кухня в пост и не предполагается... всякие изыски (даже постные) это как дополнение к скромной постной пище... хотя даже само то, что кушаешь только растительную пищу (невзирая на десерты, пусть даже постные) всеравно очень помогает привести свои мысли в порядок.....
Птичка, так это ты инициатор поститься?... у нас в семье наоборот, муж давно постится...а я сначала с ним за компанию, чтобы не готовить кучу еды...ну а потом второй раз уже осознанно постилась... в прошлом году наполовину постилась, не ела только мясо, т.к. БЕ надо кушать хорошо...)))
Добавлено (12.02.2011, 10:50) --------------------------------------------- меня вот еще какие рецепты впечатлили
Картофельная запеканка по-монастырски
картофель - 5 шт. грибы - 300 г масло оливковое - 3 ст. ложки чеснок - 1 зубчик сухари панировочные - 1 ст. ложка соль - по вкусу
Форму для запекания натрите разрезанным зубчиком чеснока и смажьте маслом.
Уложите в форму нарезанный тонкими кружочками картофель, на него — слой нарезанных ломтиками грибов, посолите, полейте маслом. Затем уложите еще один слой картофеля, полейте его маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Запекайте в духовке 40–50 минут при 180 °С .
Подавайте, оформив зеленью.
Морковная закуска
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с апельсином, нарезанным дольками, заправить растительным маслом, посыпать обжаренными в растительном масле семенами подсолнуха и оформить апельсиновой цедрой.
Финики, изюм и орехи пропустите через мясорубку, добавьте кокосовую стружку и перемешайте. Из полученной массы сформуйте конфеты.
В середину каждой вложите по половинке вишни. Готовые конфеты запанируйте в сахаре.
Солянка с грибами
грибы маринованные - 300 г грибы соленые - 2 шт. огурцы соленые - 2 шт. лук репчатый - 1 головка маслины без косточек - 30 г каперсы - 30 г томат-пюре - 2 ст. ложки масло растительное - 2 ст. ложки лимон - 1/2 шт. вода - 1 стакан перец черный горошком - 5 шт. лавровый лист - 1 шт. соль - по вкусу
Грибы нарежьте ломтиками.
Нашинкованный лук обжарьте на растительном масле, в конце жаренья добавьте томат-пюре.
Огурцы нарежьте ломтиками, соедините с грибами и луком, залейте горячей водой, добавьте каперсы, лавровый лист, перец, соль и варите при слабом кипении 10–15 минут.
При подаче в каждую тарелку положите ломтик лимона, несколько маслин и посыпьте рубленой зеленью.
Сообщение отредактировал mayenka - Суббота, 2011-02-12, 12:06
RitSid
Дата: Воскресенье, 2011-02-13, 14:09 | Сообщение # 11
грибная лазанья Измельчи и поджарь на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылей содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложи в форму для лазаньи. Сверху – сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста – должно получиться 4-5 слоев. Выпекай лазанью в разогретой до 180° С духовке в течение 20 минут.
по теме лазанья: я отбиваю листы капусты и между ними прокладываю грибную (лук, грибы, морковь по желанию) начинку
Можно сделать голубцы с такими начинками: грибная, морковная, гречневая каша.
TiSemka
Дата: Понедельник, 2011-02-14, 18:19 | Сообщение # 12
На 1 порцию: -1 средняя картофелина отваривается -1 маленькая луковица обжаривается на 1 ст.л.растительного масла -тыква (кусочек в 2 раза больше картофелины) тыкву добавляем к луку, слегка обжариваем, добавляем немного водички, накрываем крышкой и слегка пропариваем(чтобы тыква мягкая была)
Тыкву+лук солим, перчим(я еще приправку добавила), туда же картошку, добавить 1/4 стакана молока - блендером сделать пюре))))
Вкусно кушать с черным хлебом и холодным молоком) (молоко в пост отменяется))))))))
Приятного аппетита!
Сообщение отредактировал TiSemka - Понедельник, 2011-02-14, 19:14
Птичка
Дата: Воскресенье, 2011-02-20, 21:31 | Сообщение # 13
ой, как же я могла забыть Пасулю с капустой это суп!!! Это я когда-то в МОскве работала, и у нас там в столовой была повариха из Закарпатья. Мы с ней дружили как землячки. И вот рецепт:
фасоль квашеная капуста чеснок красный перец мука раст. масло лук
Сварить фасоль. Приготовить "заправку" - на сковородке обжарить лук, чеснок, красный перец, добавить пару столовых ложек муки и все вместе прожарить, постоянно помешивая. Потом туда же добавить немного воды и все это помять картофелемялкой, чтобы получилась такая жижа.
Заправку добавляем в кастрюлю с фасолью. Когда закипит - добавляем капусту. Суп должен получится густой. Солить надо в самом конце.
Всё!
Это постный вариант пасули (пасуля = фасоль). В классическом варианте все это готовится на бульоне из копченостей и подается со сметаной! ОЧЕНЬ вкусно!
Добавлено (20.02.2011, 20:31) --------------------------------------------- Салат из квашеной капусты
Состав на 2 порции (по 300 г):
500 г мелкого картофеля для салата 200 г квашенной капусты 1 ст.л. белого винного уксуса 2 ст.л. масла подсолнечного с запахом 5 перышек зеленого лука
Картофель отварить, остудить и почистить. Нарезать картофель кружками. Капусту отжать, если надо промыть и порезать. Добавить капусту к картофелю. Смешать масло и уксус. Лук мелко порезать. Заправить салат заправкой и луком, перемешать и дать немного постоять, минут 15.
RitSid
Дата: Понедельник, 2011-03-07, 14:39 | Сообщение # 14
Медовая коврижка. 2 стакана сахара 2/3 пачки какао 2 стакана теплой воды 1стакан подс.масла 4ст.ложки меда сода чайная ложка 4стакана муки орехи,изюм,курага,чернослив 1ч.ложка уксуса Все смешивать поочередно и тщательно перемешивая.Выпекать 40-50 мин. при температуре 150
Котлеты из фасоли. 400гр фасоли 2-3 вареной картошки 1 луковица паниров.сухари Вареную фасоль и картофель прокрутить через мясорубку,добавить специи и обжарить лук и добавить в паштетную массу фасоли. Формировать котлеты и жарить в масле.
Котлеты из кальмаров. Кальмары прокрутить сырыми очищенными через мясорубку,добавить лук,соль,формировать котлеты как блинчики(чем тоньше,тем лучше,т.к. при жарке они набухают),Обвалять в сухарях или муке и жарить не долго.
Постные блины Ингредиенты: 1 стакан муки, 2 стакан воды, 50 г растительного масла, 1 ст ложка сахара, 1/3 чайной ложки соды и соль по вкусу Как готовить - Растворить в воде соль, сахар, всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто. добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Смазать сковороду один раз перед выпечкой растительным маслом и печь блины. Промазать каждый блин медом или подавать с вареньем. От себя: Мне водички(обычная из под фильтра) потребовалось меньше(всю сразу не лейте), сначала 1 стак. и потом по чуть-чуть до привычной консист. Масло я положила 2,5 стол.ложки. А так всё по плану.
Р.S. Во время поста готовим в дни, когда разрешено масло))
Сообщение отредактировал candy - Среда, 2011-03-09, 15:23
candy, Настя, и что получаются обычные тоненькие блинчики?..ато мне давали рецепт постных блинов на дрожжах...но они получаются толстыми..а мне толстые блины на вкус вообще не нравятся....
Постный плов. Количество ингридиентов по желанию(но могу замерять в след.раз)))) Рис я сначала жарю на масле минут 10 отдельно жарю лук, морковь, ну и можно томат.. (а можно в конце) потом смешиваю солю, доливаю воду(а с этим делом на глаз), потом если впитает и не сварится еще воду. перец горошком и лавр лист ложу незадолго до готовности, и уже в выключеный чеснок и укроп.
RitSid
Дата: Воскресенье, 2011-03-13, 11:42 | Сообщение # 21
Состав молодой картофель - 1 кг, чеснок - 2-3 зубчика, зелень петрушки (можно любую зелень), оливковое или растительное масло - 2-3 столовых ложки, крупная соль (желательно морская), свежемолотый перец
Приготовление Картофель тщательно вымыть (при необходимости, потереть щеткой) и обсушить. Можно проткнуть картофелины вилкой в нескольких местах. Чеснок очистить и порубить ножом. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В миску положить зелень, чеснок, добавить свежемолотый перец, соль, оливковое масло (или растительное) - все перемешать. Картофель выложить в миску и хорошо перемешать со смесью зелени, чеснока и масла. Переложить картофель в пакет (или рукав) для запекания и завязать пакет, чтобы внутри оказалось как можно больше воздуха. В пакете сделать 2-3 прокола иглой. Поместить картофель в разогретую до ~200°C духовку и запекать ~40-60 минут (в зависимости от размера клубней). Подавать картофель горячим, посыпав рубленой зеленью петрушки или кинзы.
Приятного Вам аппетита! Рецепт с сайта Готовим дома
Спасибо огромное за рецепты! Много интересного. Хотела только написать про постный майонез. Мы тоже его один год ели В принципе-то настоящий майонез делается из желтков и растительного масла. А если нет желтков? И даже яичного порошка? Загляните в состав. Уж лучше просто растительным маслом заправлять салаты. Это конечно мое личное мнение, просто для меня пост - это первым делом возможность очиститься, в том числе изнутри. А из постных блюд муж очень любит плов. Готовится как обычно, только вместо мяса грибы или даже без них - тоже неплохо!