Всем привет! Мы с мужем долго думали какую мне фамилию брать. Меня жених полгода тут ждал, пока я все вопросы решу в России и перееду к нему. Перед подачей заявления в ЗАГС настаивал на его фамилии, потом как узнал, что мне после свадьбы сразу надо будет ехать в Россию менять паспорт и это все как минимум на 3 месяца затянется, сказал, что ему не нужна заочная жена и в итоге хожу со своей девечьей. Зато нас никто с mamo4kой в семье не путает. Мы обе Наташки, но разные фамилии))))
Полезные ссылки
Milo4ka
Дата: Понедельник, 2012-06-25, 14:55 | Сообщение # 102
Я взяла фамилию мужа .. Тем более она очень красивая " Королёва"!!... А после свадьбы мы полетели в Россию на Камчатку, менять мою фамилию и заодно с родными моими познакомить мужа и как свадебное путешествие у нас получилось))
hjvvfy
Дата: Воскресенье, 2012-07-08, 20:19 | Сообщение # 103
пока,я осталась со своей фамилией.так сложились обстоятельства.в универе бы многое пришлось менять...родится карапуз будет с папиной фамилией,а я вот этот год доучусь и тоже поменяю фамилию на фамилию мужа
lula
Дата: Вторник, 2012-09-25, 18:25 | Сообщение # 106
Мужа) Но сколько геморроя... Паспорт, ИНН менять... Хорошо, что прав нет;) Диплом тоже на девичьей фамилии. У меня и своя фамилия хорошая,русская, и у мужа. Так что повезло. А вот, как говорит моя сестра, кому-то не до замужества, не после с фамилией не везёт(как и в её случае)))
Nutella4
Дата: Вторник, 2012-09-25, 22:53 | Сообщение # 107
я взяла мужа, хотя и думала свою оставить (свою люблю), но не хотелось чтобпотом были любые вопросы что ребенок и мама разные фамилии, короче пришлось поменять стока документов, даже ещё не все сделала, но зато по папиным глазам видно было что он гордиться что я взяла его, так что пусть радуется:))) а я иногда хочу назвать свою девичью когда что-то спрашивают, привычка:))
Tina19
Дата: Вторник, 2012-09-25, 23:08 | Сообщение # 108
я взяла фамилию мужа и речи никакой быть не могло, даже больше я настаивала)))хотелось начать жизнь с чистого листа,молодой семьёй, да и чтобы об отце ничего не напоминало лишний раз))
но зато по папиным глазам видно было что он гордиться что я взяла его
Для некоторых мужчин очень важно,когда жена берет его фамилию.А для некоторых по барабану(( к сожалению((.Я недавно сказала своему,что мне очень нравится его фамилия,что красивая и что мне нравится ее носить,так он так засиял сразу))))
Lapatyshkina
Дата: Вторник, 2012-10-16, 01:52 | Сообщение # 110
Взяла мужа,Шиловская если разделить по частям,и перевести на английский получается- Ши лов ская: Ши- она,лов-любовь,скай-небо, вот так бональненько,но небольшая историйка
Сообщение отредактировал Илюша - Четверг, 2012-11-15, 16:55
MaGri
Дата: Воскресенье, 2012-11-18, 16:41 | Сообщение # 112
А я вот взяла фамилию мужа. Муж настоял. И моя и его нормальные на слуху. Месяц еще не прошел после регистрации. А теперь вот думаю, сколько это всего менять нужно и денег не мало: 2 паспорта (а загран только вот обновила до замужества), права, ИПН. Да и на мне (девичья фамилия) машина и квартира... Может кто то сталкивался с таким. Если месяц еще не прошел...можно ли вернуть девичью? (еще не меняла никакие документы) И куда и что для этого нужно?
NaTaLIvanna
Дата: Вторник, 2012-11-20, 22:58 | Сообщение # 113
Взяла фамилию мужа, всегда хотела поменять свою. Он еще не знал, что я яро хочу менять фамилию, мы не обговаривали это, просто он в ЗАГСе схватил заявление и сам его заполнил за двоих, ехидно указав мне новую фамилию.
Для некоторых мужчин очень важно,когда жена берет его фамилию.
Полностью согласна, мой муж как раз из такой категории. Мы когда только познакомились, я сидя на работе, написала свое имя и его фамилию, помню, что первой мыслью было - красиво. Когда уже решили пожениться, ради шутки спросила какая фамилия будет у меня, на что мой муж сказал: "Ты замуж за меня хочешь?! Еще вопросы есть" Так что я взяла фамилию мужа. Переход от своей фамилии к фамилии мужа прошел очень легко, ни разу не ошиблась, когда надо было сказать фамилию, видно уж очень я хотела за него замуж
Quote (MaGri)
А теперь вот думаю, сколько это всего менять нужно и денег не мало: 2 паспорта (а загран только вот обновила до замужества), права, ИПН. Да и на мне (девичья фамилия) машина и квартира... Может кто то сталкивался с таким. Если месяц еще не прошел...можно ли вернуть девичью? (еще не меняла никакие документы) И куда и что для этого нужно?
Честно говоря не представляю как Вы вернете свою фамилию, ведь Вам уже выдали свидетельство о браке и запись в книге сделали, где указали какую фамилию Вы выбрали после регистрации. На самом деле смена документов страшна только вначале, а как начнешь - все проходит легко и быстро. Я дважды была замужем: первый раз выбрала фамилию мужа и поменяла все документы, потом развелась и вернула девичью фамилию, опять все поменяла, а в этом году повторно вышла замуж и еще раз поменяла документы (2 паспорта загран и обычный, ИНН, водительские права и др.) Кроме того, я своему мужу сказала: "Хотел, что бы я взяла твою фамилию - помогай переоформлять документы" Советую Вам начать с паспорта, он недели 2-3 будет переоформляться, а дальше как по маслу - успехов Вам и терпения
Сообщение отредактировал Лисюня - Пятница, 2012-11-23, 13:46
Medicus
Дата: Суббота, 2012-11-24, 01:23 | Сообщение # 116
Почему к сожалению? По-моему, хуже, когда муж категорически против девичьей. Я не женат, но если в будущем такой вопрос возникнет - предложу выбор. В конце концов, не мне фамилию менять и не мне с изменённой жить. Главное, чтобы в семье царило согласие.
Я свою оставила. Мне она нравится и с ней привычнее. А все эти заморочки, что надо брать фамилию мужа я считаю глупостями. Хотя, если бы у меня была некрасивая фамилия, а у мужа красивая, то взяла бы мужнину. Но только по эстетическим соображениям
Почему к сожалению? По-моему, хуже, когда муж категорически против девичьей. Я не женат, но если в будущем такой вопрос возникнет - предложу выбор. В конце концов, не мне фамилию менять и не мне с изменённой жить. Главное, чтобы в семье царило согласие.
Респект!
Фамилия - это такая ерунда. Смысл заморачиваться? Кстати, вот у меня был первый жених (слава богу, что замуж не вышла за него). Он был собственник и очень ревнивый. о других качествах не буду.... Так вот, у нас уже типа шло к свадьбе. И тут он заявлеят, что я обязательно должна брать его фамилию. А я и замуж то тогда не хотела, он настаивал. А я его любила, но замуж не хотела. Так тоже бывает. Но как говорила Кэри Бредшоу, "если любимый человек становится перед тобой на колено и дарит кольцо, как же можно сказать "нет"?" Так вот, хотя я и согласилась, но фамилию я менять вообще не собиралась. Фамилия у него была некрасивая и простецкая (это если откровенно, хотя, может, у меня просто вкуса нет:) Разругались вдрызг тогда. Для меня это был доп. показатель, что этот человек мне не подходит. Но он вечером пришел с цветами и сказал, что ладно, бог с ней с фамилией....
Так ничего у нас и не вышло. И я этому необычайно рада! Фух! Выговорилась!
Quote (MaGri)А теперь вот думаю, сколько это всего менять нужно и денег не мало: 2 паспорта (а загран только вот обновила до замужества), права, ИПН. Да и на мне (девичья фамилия) машина и квартира... Может кто то сталкивался с таким. Если месяц еще не прошел...можно ли вернуть девичью? (еще не меняла никакие документы) И куда и что для этого нужно? Честно говоря не представляю как Вы вернете свою фамилию, ведь Вам уже выдали свидетельство о браке и запись в книге сделали, где указали какую фамилию Вы выбрали после регистрации. На самом деле смена документов страшна только вначале, а как начнешь - все проходит легко и быстро. Я дважды была замужем: первый раз выбрала фамилию мужа и поменяла все документы, потом развелась и вернула девичью фамилию, опять все поменяла, а в этом году повторно вышла замуж и еще раз поменяла документы (2 паспорта загран и обычный, ИНН, водительские права и др.) Кроме того, я своему мужу сказала: "Хотел, что бы я взяла твою фамилию - помогай переоформлять документы" Советую Вам начать с паспорта, он недели 2-3 будет переоформляться, а дальше как по маслу - успехов Вам и терпения
Спасибо. Да. начну с паспорта в любом случае. Правда уже больше месяца прошло-штрафовать будут меня. Его менять нужно в любом случае-ведь в нем теперь штамп на первой странице. А в течении времени пока его будут делать с новой фамилией попытаюсь еще с мужем говорить, что может я останусь на старой и верну ее. И не прийдется переделывать ИИН, загран и права. Просто 2 раза паспорт нужно будет менять. ))) Посмотрим, а если не удастся уговорить(пока что он категоричен) прийдется все менять.
И тут вопрос возник, а кто знает, сколько времени можно на старых правах ездить? Там есть девичья фамилия, ГАИ то паспорт не смотрят. И дорого ли менять права? И будет дата получения прав какая стоять. старая?
А вот моя подруга, например, еще не готова взять фамилию мужа, так как уж очень смешная его фамилия, а она работает в университете, и не хочет пока лишних разговоров и смеха
А вот моя подруга, например, еще не готова взять фамилию мужа, так как уж очень смешная его фамилия, а она работает в университете, и не хочет пока лишних разговоров и смеха
Вот это реальный повод остаться на своей.
Я лично не имею никаких принципов по поводу фамилии. И не понимаю, когда мужчины обижаются, если жена не хочет брать его фамилию по любой причине, особенно, если фамилия доставляет дискомфорт в жизни. И с неуважением к мужу это никак не связываю.
И ребенку я б в жизни не дала фамилию отца, если это фамилия типа "Какашкин". От этого из детства очень много комплексов растет.
Я лично хожу на девичьей, потому что НЕЛЬЗЯ было менять кое-какие документы. Документов бывает разное количество, и документы бывают разные по значимости. И будь смени я фамилию - были бы проблемы. Так что нельзя всех обвинять в лени.
У каждого свои причины для смены или не смены фамилии. И сейчас полно семей с разными фамилиями, потому что много разводов. Это раньше стыдно было разводиться. А если бы все женщины жили под девичьими фамилиями, и детям давали бы свои, то и проблем было бы меньше. Ведь после разводов дети чаще всего остаются с матерями.
art_show
Дата: Вторник, 2013-03-26, 19:34 | Сообщение # 122
Я взяла фамилию мужа, 2 месяца переделывала документы, месяц пришлось жить в разных городах, пока все не поменяла. Муж немного нервничал, что так долго, но а что делать - сам хотел, чтобы носила его фамилию))). Как по мне, то я все-таки больше склонна к тому, чтобы у всех в семье фамилия была одна.
А загранпаспорт я не меняла, благополучно съездила по нему после свадьбы в свадебное путешествие. На границе не спрашивали мой украинский паспорт. Думаю, если будет необходимость, то когда закончится срок загранпаспорта, тогда уже и поменяю его на новую фамилию.
Nato4ka
Дата: Четверг, 2013-05-02, 19:41 | Сообщение # 123
А мой муж настаивал чтобы я взяла его фамилию, но я не сопротивлялась фамилия у него Волков, мне нравится. Правда тоже были сложности со сменой фамилии. Долго все это очень, пришлось знакомых подключать, чтобы все по быстрому решить. Мы поженились в ноябре, а я до сих пор код ИНН не поменяла, живу здесь, а прописана в Одессе. Жду когда у мужа будет отпуск, ведь делать то его совсем не долго, вот только время нужно.
soljaris
Дата: Пятница, 2013-08-02, 10:44 | Сообщение # 124
Если его фамилия красивая. звучит и вам нравиться- то берите не раздумывая, потому вместе с его фамилией вы берёте и силу его рода, которая в дальнейшем будет вас поддерживать. И знаете как им- мужчинам приятно. что вы берёте их фамилию-- это поднимает их самооценку .
Добавлено (14.09.2013, 16:58) --------------------------------------------- Я вот взяла фамилию мужа-- а теперь (после развода с неё не ухожу)-- настолько она красивая-- что до сих пор мне люди комплименты на фамилию говорят. Поменяю только если снова выйду замуж.