Поделитесь опытом. Я как забеременела вторым сыночком, стал мучить вопрос, как справиться уже с двумя детками. Как сделать так, что бы старший сыночек не почувствовал, что он теперь не единственный ребенок в семье. Мамочки, успеваете ли вы все по дому, помогает ли вам кто-нибудь или все сами? Как детки, когда подросли, стали общаться друг с другом. У нас разница в возрасте будет почти 2года 5 месяцев.
Сообщение отредактировал Женулька - Вторник, 2012-12-18, 19:18
Женулька, Все будет хорошо. Помогать помогают. но только по выходным. потому как работают. Разница большая, у тебя будет маленькая поэтому детки будут очень дружны. особенно в возрасте 3-4 лет. По дому все будешь успевать, самое главное не зацикливаться. и побольше позитива, побольше
Женулька, все будет прекрасно, я мама деток с разницей в 3 года,все гуд. справляюсь прекрасно и это при условии,что мне практически никто не помогает и в сад старший пошел только 2 месяца назад.
Я мамочка двух сыночков,разница три года.Все норм,все успеваю,при том что мне никто не помогает и муж практически всегда на работе(с выходными у него вообще тяжко).Поэтому не бойтесь,все будет хорошо))) А на счет того,будет ли чувствовать ваш первенец,что он каким то образом обделен вниманием,то это уже зависит от родителей.И готовьтесь к тому,что возможно первое время он может ревновать к младшенькому,но это быстро пройдет.Не переживайте,все будет хорошо
сколько инфы я перечитала,будучи беременной младшей.Очень переживала,интересовало очень много вопросов.Но человек ко всему приспосабливается.И за детьми побегать,покушать приготовить и т.д. Дома одна с детьми,муж вечером с работы приходит. Помогает тем,что старшую купает. Конечно ревность старшей есть.Мне кажется,что ни делай,а ревность в какой-то степени будет. Теоретически кажется все намного сложнее,чем на практике Все успеется и получится,главное,чтоб детки чувствовали любовь родителей
Будучи беременной младшим,меня все пугали,как тяжело будет с двумя детками.Подруга говорила,что у ее мамы двое деток и тоже разница где то три года и что когда они были маленькими,то ее маме очень было тяжело,еле-еле справлялась.Я не очень придавала всему этому значения,зачем лишний раз себя накручивать.И на самом деле оказалось все ни так страшно,как рассказывали.Действительно,что
у меня временами, иногда вроде все гуд, а иногда прям сил нэту, хватаюсь за голову как все успеть?
Quote (Veronika87)
Конечно ревность старшей есть.Мне кажется,что ни делай,а ревность в какой-то степени будет.
ну я у своей особо ревности не вижу, старшенькая обожает младшенькую и наоборот. Единственная у нас проблема это игрушки Старшая не хочет делиться м ладшей, мы ей объясняем, сейчас хоть как-то стала делиться. Мне мама помогает, пока старшую вожу на занятия она с младшей сидит или наоборот, она ее водит на занятия.
+1, вот главные слова! потихоньку втянетесь, расставите приоритеты я тоже, в свое время, переживала - как буду с двумя справляться. У меня тоже помощников нет (не считая первого месяца после рождения младшей), муж с работы поздно приходит. Можно было бы сказать, что все супер, НО - у старшей, видимо, возрастной кризис - неуправляемая (какие только методы я не испытывала). Ревности особо не замечаю, наоборот - выцеловывает младшую, постоянно тискает (приходится даже "гонять").
Как сделать так, что бы старший сыночек не почувствовал, что он теперь не единственный ребенок в семье.
Неправильная постановка вопроса. Надо сделать так, что ребенок почувствовал, что он уже не единственный ребенок в семье. Обращайтесь к нему за помощью, рассказывайте о братике, привлекайте его к уходу за малышом. Не ругайте за проявления ревности. Будьте терпеливы и тактичны к чувствам старшего брата. Уделяйте по максимуму ему время для объятий, совместного времяпровождения.
Я мама двух деток, мальчика и девочки, разница 10лет. Сын был очень рад, что у него появилась сестренка, да же помощь была в мелочах, потом я почувствовала, что как-то стал ревновать, что ему не уделяют столько внимания сколько ей. Мы вместе сели достали его фотки, объяснила что ему уделялось даже больше. Но и я поняла, что в десять лет это тоже ребенок, которому нужны обнималки и поцелуи, хотя я почему-то думала, что он будет уже этого стесняться.
Единственная у нас проблема это игрушки wacko Старшая не хочет делиться м ладшей,
Что есть,то есть.Даже порой специально забирает игрухи,чтоб младший понервничал,поорал.Типо старшему это нравится Но при этом он очень любит младшего,может подойти обнять,поцеловать.Бывает старается оберегать его))
У меня два мальчика. Разница ровно 2 года. Когда ходила с младшим думала как буду со всем справляться , тут с одним еле успеваю, а тут второй...потом казалось самый трудный будет первый год. А нет. Самый трудный оказался второй. Когда младший уже пошел - так они как тараканы разбегались в разные стороны .Я не знала куда бежать или смотреть. Сейчас конечно дерутся, конечно забирают друг у друга игрушки, скучают друг без друга. Ещё не могу понять кого слушать, когда они вдвоём рассказывают мне в два уха, причём стараясь друг друга перекричать, обижаются что я отвечаю одному а не другому. установила очерёдность. А быт - как говориться "не так страшен чёрт, как его рисуют".Всё как-то само собой.
Женулька, есть очень хорошая книга, помогающая организовать свою жизнь, когда несколько деток в семье. Написана хорошим психологом Мадленой Роземблюм-Санчук, называется "Растим братьев и сестер. Книга для большой семьи." Грамотные рекомендации о том, как помочь принять перемены в жизни старшему ребенку и многое другое. У меня младшие дети - мальчики с разницей в 1,8 г. Соглашусь со многими мамочками, вам отвечавшими: будете решать вопросы по мере их поступления. Все реально, все можно организовать, чтобы семье было хорошо. Просто важно не завышать себе планку и не выбиваться из сил, чтобы во всем быть идеальной: и мамой, и женой, и хозяйкой; реально расставить приоритеты, понимая, что двое маленьких детей - это большая нагрузка, но это того стоит: радости детки приносят намного больше, чем хлопот. Вы и без помощи наверняка сможете организовать жизнь семьи, но если помощь будет - это здорово. Особенно, чтобы вам давали возможность переключиться, отдохнуть; провести время только со старшим ребенком наедине; провести время вдвоем с мужем. И помните: из трех явлений: наличие детей, порядок в доме и здоровая психика, - одновременно возможны только два.
есть очень хорошая книга, помогающая организовать свою жизнь, когда несколько деток в семье. Написана хорошим психологом Мадленой Роземблюм-Санчук, называется "Растим братьев и сестер
вот где ее взять?Нигде не могу купить,пока не издается.Может кто предложит б/у?С радостью приобрету
Я тоже переживаю,как будет когда появится сыночек,как отреагирует Милена на появление малыша в доме, как сделать чтоб хватало времени на все,чтоб уделить внимания и доченьке и сыночку,боюсь момента когда сыночек начнет сидеть ползать ходить,как это все будет выглядеть, ух голова кругом справлюсь ли я
Я тоже очень боялась, особенно ревности, но как оказалось на практике- ревности нет, а есть просто ОООгромная любовь к младшему братику, такая что приходиться гонять ее от него, а то так и норовить поделиться чем-то или потискать его. Так что не бойтесь- не так страшен черт как его рисуют!
Мамулички спасибо большое за советы) Сейчас подготавливаю сыночка психологически к появлению братика) Мама мне говорит меньше переживать, пройдет время, детки выросту и уже будет вопрос, чем себя занять, а сейчас нужно наслаждаться радостью материнства
Ещё не могу понять кого слушать, когда они вдвоём рассказывают мне в два уха, причём стараясь друг друга перекричать, обижаются что я отвечаю одному а не другому.
оооооооооооо, это да! Иногда просто не успеваю переключать уши на двойной режим