Девочки,вот уже на протяжении шести лет,как мы живем с мужем,я сталкиваюсь с такой дилеммой,как мне называть свою свекровь.Просто "мама",по имени-отчеству или т.Люда.Но последний вариант сразу отпадает.Хочу послушать,а как вы обращаетесь к своей свекрови,и с чего началось такое обращение.Я уже думала,может сесть со своей свекровью и поговорить на эту тему-как бы ей хотелось чтоб я называла ее,спросить в свою очередь,а как она называла свою свекровь. Пожалуйста,послушаю ваши ответы)))
Сообщение отредактировал ksenechka - Вторник, 2012-06-26, 14:46
я до замужества свекровь называла т.Наташа)),после свадьбы "мамой"..ну у нас так принято в семье...хотя если честно сложно и мою маму почему то коробит немного))а если по и.о то тяжело Наталья Иосифовна выговорить
Я к своей свекрови отношусь больше чем хорошо и называла бы ее мамой,но может какое стеснение мешает.Как начать,тем более уже шесть лет как замужем.Ну как говориться,никогда не поздно начать.Но как начать...
и если честно то меня меньше всего волнует что она думает по этому поводу)
Но это ведь еще зависит от того как вы сами относитесь к свекрови,и какой она человек,в свою очередь-как она к вам относится.Я свою свекровь очень люблю и уважаю,и для меня далеко не все равно,что она будет думать по какому либо поводу.И ко мне она тоже относится более чем просто хорошо.
ksenechka, но это не отменяет того, что мама у меня одна))) Называть свекровь мамой - это просто удовлетворять чьи-то амбиции, мое мнение такое. И даже если бы у меня были с ней идеальные отношения, я бы не называла ее мамой))) Потому что свою маму я все равно больше люблю, уважаю, знаю как тяжело я ей досталась и т.п.
Zest, Так я и не спорю,что мама одна,и у меня мама одна)))) Но если честно,свекровь за шесть лет сделала для меня больше,чем родная мама-как это не больно для меня((( Не мама,а свекровь всегда оказывается в трудную для меня минуту.Но сейчас не об этом...Все равно человеку не понять,когда он сам не испытает какую либо ситуацию(((
ksenechka, но это не отменяет того, что мама у меня одна))) Называть свекровь мамой - это просто удовлетворять чьи-то амбиции, мое мнение такое. И даже если бы у меня были с ней идеальные отношения, я бы не называла ее мамой))) Потому что свою маму я все равно больше люблю, уважаю, знаю как тяжело я ей досталась и т.п.
ksenechka, ну тема звучит - как называть, а не как относиться. А для меня значение слова "мама" в русском языке совершенно конкретно. А вам уже решать исходя из вашей жизненной ситуации, ведь и мамы бывают неродными.
Сообщение отредактировал Zest - Вторник, 2012-06-26, 12:11
Zest, Александра, Дорогие девочки,в жизни бывают разные ситуации,и какая у меня ситуация с моей родной мамой я бы никому не пожелала такой((( Это моя вечно наболевшая тема,к сожалению((( Я очень рада,что вы получаете от своей мамы и любовь и поддержку,что я к сожалению не получаю от своей.(((И никому не понять этого,такое нужно только испытать самому,чтоб понять.
Zest, Александра, Дорогие девочки,в жизни бывают разные ситуации,и какая у меня ситуация с моей родной мамой я бы никому не пожелала такой((( Это моя вечно наболевшая тема,к сожалению((( Я очень рада,что вы получаете от своей мамы и любовь и поддержку,что я к сожалению не получаю от своей.(((И никому не понять этого,такое нужно только испытать самому,чтоб понять.
Дорогая Ксения, в этой теме мы рассматриваем конкретно вашу ситуацию или высказываем СВОЕ мнение относительно СВОЕЙ ситуации???
ksenechka, раз вы так отстаиваете возможность называть свекровь мамой, то возможно в вашем случае это действительно имеет смысл, скажите ей о своем желании.
Александра, Я же говоря "дорогие девочки" не пыталась как то оскорбить,просто обратилась в вежливой форме))) А вы прям сразу на ножи)))
Quote (Zest)
раз вы так отстаиваете возможность называть свекровь мамой, то возможно в вашем случае это действительно имеет смысл, скажите ей о своем желании.
Вот,да хочу называть ее "мама",но не знаю,как это сделать.))) И смешно то,что всегда(еще до замужества) говорила,что никогда не буду называть свекровь мамой,а тут получается наоборот))))
Называю по имени-отчеству, не могу по-другому. А вот свекра с удовольствием бы и папой называла, но стесняюсь)) А муж мою маму хочет мамой называть, но тоже стесняется))
Вот,да хочу называть ее "мама",но не знаю,как это сделать.)))
А сейчас называете по имени-отчеству? Попробуйте использовать какой-то переходной вариант. Моя мама своих свекра и свекровь называла "папа Жора" и "мама Нина". У нас со свекровью ровные отношения, в свое время она хотела, чтобы ее называли "мамой", но не получается. Мне проще сохранять некоторую дистанцию, поэтому обращаюсь к ней по имени-отчеству. Мы слишком редко видимся и мало общаемся, поэтому "мама" будет звучать наигранно и фальшиво.