Натусик, Нет,мне даже интересно)) Просто я знаю,что свекровь для внуков хоть луну с неба достанет.И ребенок ведь чувствует как к нему относятся,и искренне так называет ее.
Кстати,мой старший сын ее называет бабушка- мама. biggrin
А моя дочка, когда во второй раз в жизни в 2 года увидела мою свекровь (в первый раз ей было 4 месяца), застеснялась, и так и зовет ее "баба-тетя". Наверное, сложно привыкнуть: вроде пришла какая-то чужая тетя, а оказывается, что она - бабушка.
Мне кажется Вам тему надо было назвать так. "Как сказать свекрови, что я хочу называть её мамой!" А то вроде как "Кто для вас свекровь и ваши отношения с ней" высказываешь мнение и получается совсем иная история!
Мне кажется Вам тему надо было назвать так. "Как сказать свекрови, что я хочу называть её мамой!"
В этой теме я хотела бы послушать как другие невестки называют своих свекровей,и какие у них складываются отношения.И если называют ее мама,то как они начали так называть и причину.Хочу послушать мнения и историю других и сделать свои уже выводы-именно с чего начать разговор со своей свекровью на эту тему.Я такой человек сама по себе-сначала слушаю разные мнения и действия людей,а потом делаю свои выводы. Конечно к моей теме можно отнести еще
Quote (isel)
"Как сказать свекрови, что я хочу называть её мамой!"
Я свою свекровь по имени отчеству называю. Но от того как я её назову, моё отношение к ней не меняется. Если я с человеком лажу мне всё равно, как его называть. А если нет, то хоть мама, хоть папа римский, по моему значения не имеет. По моему важно не то как мы "называемся", а наши истинные взаимоотношения. И ещё один золотейший закон : чем дальше живёт ваша названная мама, тем лучше отношения у вас с ней (да простят меня все свекрови мира!!!). У меня у самой растёт сын, и я думаю что какой бы распрекрасной не оказалась моя невестка, территории у нас должны быть разные.
Я свою свекровь зову по И.О. только когда к ней обращаюсь, а когда с кем-то говорю о ней, называю мамой. Мы с мужем даже прикалываемся, у меня есть "наша мама"-это свекровь, и "моя мама". Хотя он мою маму тоже мамой зовет. Сейчас у нас дочка родилась, я стала свекровь называть иногда бабушка Верушка, назвать мамой как-то язык не поворачивается, ну я себя и не насилую. А еще у моего мужа сестра является моим начальником, и в семье все ее зовут уменьшительно-ласкательно, а я по И.О., субординация однако ))
Очень люблю свекровь и скучаю, если редко видимся, но мамой назвать даже не пыталась. В третьем лице, в разговоре с кем-то, может быть, а так только по имени-отчеству. И вроде все довольны.
Есть такая мудрость, не знаю источник, но она мне очень нравиться даже с той точки зрения, что я будущая свекровь: "Когда сын женится, умная женщина приобретает дочь, глупая - теряет сына". Мне со свекровью повезло, она действительно в моем лице приобрела дочь и я как-то сразу без труда и без особых вопросов стала называть ее мама, когда говорю о ней кому-то прибавляю имя, чтобы понимали, о какой маме я говорю)))) И папу мужниного, хотя он ему не отец, а отчим, мы оба называем "папа" (у него к тому же отчество заковыристое, я бы язык сломала ). И мою маму муж называет мама. Мы с ним вообще странно говорим: "Наша мама...", а потом уже по контексту догадываемся о ком речь:) Только моего папу по имени муж называет, но он сам попросил, ему так комфортней))) А по вопросу выскажусь, называйте родных мужа, как вам нравиться и комфортней, только учитывайте, что это ваша семья))) и вы сами знаете, как в вашей семье принято.
t_2509, хм...... Понравился крайний абзац..... Но тем не менее- свекров называю исключительно по имени- отчеству. Не могу " в лицо" сказать мама и папа.... Не знаю почему.... Но при этом я им очень благодарна за своего мужа! И неоднократно говорила это его родителям:) таких родителей и сыновей- еще поискать надо
Лично я свою будущую свекровь однозначно буду называть по И.О. какие бы хорошие не были бы у нас отношения.У меня просто язык не повернётся назвать кого-то мамой кроме моей.У меня подобный вопрос возникал когда родители развелись и мама начала жить с отчимом,вот тогда я и поняла что для меня есть только один папа и одна мама и что эти слова для меня слишком много значат,чтобы называть ими других людей. В вашем случае мне кажется целесообразней разобраться в мыслях и желаниях.Если вы действительно хотите называть свекровь мамой лучше с ней поговорить,причём поговорить по душам,чтобы не было неловкого перехода от одного к другому. Но меня допустим смущает один факт,который не должен возникать у людей очень близких,это ваше стеснение. Желаю вам определиться и жить долго и счастливо)
Dianaantonovna
Дата: Воскресенье, 2013-07-14, 18:19 | Сообщение # 67
ksenechka в вашем случае называть нужно мамой, конечно мамой! Но не забывать, что она свекровь. Я со своей вообще не общаюсь, она даже малышек не знает, хоть с мужем мы уже 10 лет вместе))) Вот как бывает))))
Сообщение отредактировал Dianaantonovna - Воскресенье, 2013-07-14, 18:20
Отношения хорошие со свекровью, потому что видимся не часто) но звонит регулярно))) Очень хочет, чтобы я ее мамой называла, но я не могу и все. Говорит, мне все равно, как ты меня будешь называть, но называй меня мама. и обижается, когда по-другому говорю. Нашла для себя выход никак не называть.
У меня со свекровью сложились очень хорошие, теплые отношения. Сразу стали общаться, не было неловкости или страха. Она беспокоится обо мне, переживает. Почти каждый день общаемся, интересуемся как день прошел, что нового, как здоровье))) свекровь у меня золотая☝️))))