Всё в жизни меняется, но не всё к лучшему. Теперь беременные должны в сроке 28-32 недели сдавать тест толерантности к глюкозе(ТТГ) для выявления скрытых форм диабета беременных. Диабет штука паршивая, конечно, но хочется в этом новшестве отметить следующее:
- назначается тест вне зависимости от наличия больных диабетом родственников, повышенного уровня глюкозы натощак - просто ВСЕМ. Ну, тут, как говорится выбора нет.
- сдается сначала глюкоза натощак, потом дают выпить 75 чистой глюкозы, растворенной в 300 мл воды (не "пойдите поешьте и 2 часа погуляйте"!!!). Скажу сразу - не всем эта процедура дается легко. Мало того, что у многих беременных тошнота привычное состояние+извращение вкусовых и обонятельных ощущений, так и здоровый небеременный человек с трудом выпивает этот растворчик, а выпить надо обязательно всё. СОВЕТ: обязательно возьмите с собой лимон и выдавите его сок в раствор глюкозы- совсем другой напиток получается;) и на результат не влияет.
- после принятия глюкозы вы должны находиться 2 часа в покое. Не ходить где-то эти 2 часа по магазинам, а спокойно посидеть-помечтать, книжечку почитать. Поэтому сейчас, когда есть выбор куда идти "сдаваться" - СОВЕТ: идите туда, где вам могут обеспечить условия эти 2 часа.
Теперь беременные должны в сроке 28-32 недели сдавать тест толерантности к глюкозе(ТТГ)
не знаю кто и насколько "должен" ... и на сколько его всем назначают ... то есть на сколько этот анализ обязателен ... но сколько не общалась с беремяшками ... одним назначают его, другим нет, а кому то просто кровь на глюкозу назначают, а кому то нет... в итоге одни сдают, другие нет ... я тоже к нему морально начала готовиться еще до "экватора", но мне его даже не предлагали сдавать ... выходит у каждого врача в каждой ЖК свой индивидуальный подход к каждой беременной ... но поняла я одно по отзывам... анализ не из приятных...
-=NatAly=-, туда, где Вы сможете посидеть спокойно эти пару часов . И желательно не в поликлинику по месту жительства, где масса больного народу и большие очереди. Кроме того, в некоторых местах не дают эти положенные 75 гр. глюкозы для нагрузки, а посылают "пойти покушать" и через 2 часа прийти. Кстати, многие беременные и не знают, что им около 3 часов придется провести в процессе этого анализа. И дважды колоть вену. Лично я вообще считаю это исследование без веских к тому причин, мягко говоря....немотивированным.
Ценовую политику можно сравнить у разных лабораторий, каждый волен выбирать. И это большое преимущество. Когда я оба раза была беременна, такого выбора не было.
Добавлено (01.03.2012, 09:56) --------------------------------------------- -=NatAly=-, есть Приказ МОЗ от 15 июля 2011 "Про организацию амбулаторной акушерско-гинекологической помощи" и там есть раздел об том, что теперь беременных с факторами риска гестационного диабета направляют на ТТГ 2(!) раза в течении беременности, а у кого нет - 1 раз. До сих пор это действительно носило характер факультативный))), но с нового года пришли новые протоколы по ведению беременных и там он прописан.
Добавлено (01.03.2012, 10:03) --------------------------------------------- -=NatAly=-, Цитата из приказа: Обследованию на гестационный диабет подлежат ВСЕ беременные женщины.
Со сроком я несколько промахнулась - 24-28 недель. Но направляют и позже, как показывает опыт.
Сообщение отредактировал Медуница - Четверг, 2012-03-01, 12:05
Quote (Медуница) СОВЕТ: идите туда, где вам могут обеспечить условия эти 2 часа.
куда например??? .... уж не в "Медикал" ли ??? ... только ценовая политика ... не самая низкая ...
Я сдавала в Медикале этот тест, он стоит всего 40 грн, по сравнению с другими анализами - по-божески. Учитывая, что я провела там 3 часа, в отдельном холле, с журнальчиками и диванчиками. Анализ, конечно, муторный, но отношением персонала осталась довольна.
Я сдавала этот анализ в своей консультации (жк №3) бесплатно. Только сказали глюкозу самой купить. 75гр- 15 грн. Сидеть там 2 часа я не стала..гуляла вокруг, даже на рынок сходила)))) И хорошо, что акушерка подсказала лимон выдавить в этот напиток. Даже вкусненько получилось...как лимонад.
Marinel, сам тест никакой сложности не представляет, но есть определенные требования. И они не на пустом месте. Почему не надо ходить гулять во время, когда проходите тест? Да потому что глюкоза энергетическое топливо организма. Если Вы активно двигаетесь, то расход ее происходит быстрее и картина результата может быть искажена. А ведь исследуется именно скрытые формы диабета. Поэтому важно придерживать правил проведения теста. К тому же, это хорошо, что у Вас организм принял глюкозу без проблем. Некоторым беременным нехорошо бывает от обильного сладкого питья, так что в любом случае лучше посидеть после приема глюкозы. Ну а лимон вещь незаменимая для тех, кто не страдает изжогой.
Ну а лимон вещь незаменимая для тех, кто не страдает изжогой.
а что делать тем, у кого изжога? похоже, скоро меня направят, врач мне еще при постановке на учет говорила об этом анализе. при этом изжога не детская... боюсь, как бы эта самая глюкоза назад не запросилась...
котя, в любой будний день, кроме субботы. Приходить нужно натощак к 8 утра. так как тест занимает довольно длительное время.
Добавлено (08.02.2013, 07:46) --------------------------------------------- hrizantema, да, выпить эти 300 мл не всем бывает просто. Советую добавить всё-таки лимон, но не сок половины , а выжать всего 1 ломтик.
Мне то же этот тест назначили. Подскажите надо ли предварительно записываться в медикале или просто можно в 8 утра к ним приползти. Какова цена теста,надо ли с собой брать воду и глюкозу или они там сами нальют?
YaMaha, просто приходите натощак к 8 утра, глюкозу Вам принесут уже растворенную так как должно быть точно отмерянное количество и именно чистой аптечной глюкозы (захватите лимончика половинку, если нет изжоги - будет проще выпить, а то приторно;)) Стоит в Медикале 60 грн. Придется провести у нас на диванчике 2.5 часа.
Этот тест сейчас входит в обязательный скриннинг всех беременных.
Спасибо большое за ответ, изжоги слава богу нет. ТТТ. Странно конечно что этот тест обязательным сделали а тест на резус конфликт не обязательным. Пришлось у врача выпрашивать направление а то я переживаю, у меня 1-, у мужа 2+.
YaMaha, этотест ввели потому что очень тяжелые последствия у поздних гестозов, вызванных скрытыми формами диабета. А у Вас с Вашим отрицательным резусом первая беременность?
Нет, вторая. К сожалению первая была замершая. Я заранее читала про резус и после чистки к врачу прицепилась что б мне вкололи имуноглобулин. Как обычно в наших больницах ничего нет и мужу пришлось ехать за ним в Симферополь. Если бы я не читала про резус конфликт, то мне бы и ни в кололи ничего, тогда и мои последующие беременности были бы под угрозой. Это все так печально, надо все самим контролировать, врачи молчат о важных вещах.
До 30 недель стояла на учете в 1 ЖК,где-то на 28 неделе предложили сдать тест этот или же написать отказ,якобы не обязательное это дело.Я и написала.Вот и странно,кто-то говорит обязательно,а кто-то,что нет.
Берёза, я это понимаю, просто звучало это именно с уклоном, что если раньше было обязательно, теперь можешь на выбор. Зато в Евпатории воообще половину анализов не назначают, а про такой анализ моя "врач" , наверное, и не слышала))) При чем я не шучу.
Natalie, к сожалению, государственная медицина переживает не лучшие времена. Точнее - умирает. А вот нововведений не слишком нужных - много. Например, тот же тест толерантности к глюкозе. Раньше его не было, а обследование на TORCH-инфекции было обязательным. Сейчас наоборот. Хотя инфекции гораздо нужнее. Для выявления скрытых форм диабета можно было бы использовать гликозилированный гемоглобин, а не такую тяжкую для беременных процедуру с тройным взятием крови из вены, потерей 2 часов времени и выпиванием 300 мл приторного раствора глюкозы. Наша практика показывает, что отклонения от нормы в результатах очень редки.