Zest, в словосочетании железодефицитная АНЕМИЯ, ключевое слово - АНЕМИЯ.А анемии у Вас нет и в помине. Заканчивайте вычитывать, я даже не хочу озвучивать, что Вы ещё можете вычитать про повышение тромбоцитов
Добавлено (15.06.2012, 21:59) --------------------------------------------- Натусик, ну вот видите, это прямое указание на то, что Ваше состояние нужно корректировать. Всегда пожалуйста, обращайтесь!
Добавлено (15.06.2012, 22:14) --------------------------------------------- Zest, Zest, первым делом для выявления железодефицитной анемии назначают развернутый ОАК, естественно там долно быть хотябы незначительное снижение гемоглобина и показателя среднего содержания гемоглобина в эритроците и среднего объема эритроцитов. В описании красной крови по мазку анизоцитоз и гипохромия. Смотрят ещё содержание сывороточного железа и ферритин. При дефиците железа есть и косвенные клинические признаки: сухость и ломкость волос, истончение и расслоение ногтевых пластинок, шелушение кожных покровов.
СчастьеДарящая, нет, с Т4 всё нормально, тем более, что Т3 - прямо золотая середина ;), а значит тироксин успешно преобразуется в активный Т3.
Добавлено (27.06.2012, 15:35) --------------------------------------------- Натусик, да, дефицит железа налицо, вернее "на результат" Всё занижено, коэффициент насыщения трансферрина железом ( это белок крови, переносящий на себе атомы железа) величина рассчетная: коэффициент насыщения = (железо сыворотки/ОЖСС)×100 и он в 2 раза ниже нижней границы нормы. А это значит, что нужно постараться побыстрее создать депо железа в организме, потому что плохо усваиваясь из ЖКТ большая часть его со свистом пронесется мимо. Рекомендую препараты железа "внутрипопочно" и витамины группы В+вит.С(причем В12 тоже "внутрипопочно";) По всем показателям контроль общей крови, конечно, нужен - но не для подтверждения диагноза, тут и так всё ясно, а для того чтобы иметь стартовые цифры в начале лечения для четкого отслеживания динамики.
Добавлено (27.06.2012, 15:40) --------------------------------------------- Натусик, кстати, есть ведь ещё латентная железосвязывающая способность, так называемая ненасыщенная. Это ОЖСС- сывороточное железо. В норме, в среднем, около 50, а у Вас получается 109 - в два раза больше, Ваш трансферрин просит и умоляет насытить его железом.
Медуница, здравствуйте! Помогите и нам, пожалуйста. Не могли бы Вы прокомментировать наш ОАК+эритроциты? Ребенок переболел ОРВИ+ трахеобронхит, сейчас врач на осмотре сказала, что все в норме, на ее взгляд ребенок здоров, в легких все чисто, но у нас при физических нагрузках (и только при нагрузках) появляется глубокий грубый кашель, поэтому нужно сдать ОАК. Есть ли у нас какие-то отклонения по крови? Дочке 2,5 года. Плюс поставили под вопросом железодефицитную анемию (ребенок бледноват, начали расслаиваться ногти), но насколько я понимаю, анемии у нас нет, т.к. гемоглобин не очень низкий? Спасибо
Hb 115 г/л Le 8,7*10^9 Er 3,61*10^12 СОЭ 5 мм/г лейк. формула: п с л м э 3-39-50-6-2
Берёза
Дата: Пятница, 2012-06-29, 09:41 | Сообщение # 159
Натусик, не, всё не так плохо , но препараты железа не гарантия, что будут усваиваться хорошо, к тому же вредны для слизистой ЖКТ. Но обычно начинают с перорального приема, если он не эффективен, тогда переходят на внутримышечный вариант. Попробуйте попить и посмотрим ретикулоциты, которые, кстати, по любому отреагируют, но вот насколько эритроциты будут насыщены железом - вот вопрос. А ответ на него зависит как раз от того, насколько хорошо усваивается железо. Так что, в нашем случае, показательной будет именно величина гемоглобина и степень насыщения гемоглобином на каждый эритроцит. Чтобы эти величины были наглядными, нужно перед началом лечения сдать развернутый общий анализ крови (с величинами MCH, MCHC, MCV) и затем сравнить величины недельки через 2 после начала лечения.
Quote (Натусик)
(+в/м витамины В и С)
Если пить, то и витамины можно per os(через рот), вот вит. С внутримышечно - это Вы погорячились , не представляете себе что это такое, именно поэтому вит. С вводят внутривенно.
Сообщение отредактировал Медуница - Пятница, 2012-06-29, 09:44
Натусик
Дата: Пятница, 2012-06-29, 09:44 | Сообщение # 160
Amber, добрый день! Ваш малыш перенес трахеобронхит, после которого ещё долго могут наблюдаться остаточные явления в виде кашля, это частенько бывает. Так что, нужно просто время. ОАК у Вас хороший. Пограничные цифры гемоглобина не критичны, тем более после болезни. А соотношение гемоглобина и эритроцитов (цветовой показатель, величина расчетная) говорит о том, что эритроциты нормально насыщены гемоглобином. А при железодефицитной анемии этот показатель снижен. Формула крови тоже хорошая. Так что Вам просто стоит уделить внимание питанию с упором на продукты, способствующие кроветворению и активный здоровый отдых (солнце, воздух и вода) , но без фанатизма, конечно .
Добавлено (29.06.2012, 08:54) --------------------------------------------- Натусик, Ваше самопожертвование понятно . У меня тоже попа неприкосновенное место для мед. манипуляций "А шо делать?!"(с) Если пероральный прием будет малоэффективен, то всё таки предлагаю пожертвовать попой! Тем более, что созданное там депо будет работать ещё многие месяцы, предохраняя от рецидивов. И ещё, Натусик, постарайтесь найти причину. Иначе всё может повториться - обидно будет. Кстати, железо в/м не так ужасно, лучше чем вит.С, В6 или некоторые антибиотики(цефтриаксон, например)
Сообщение отредактировал Медуница - Пятница, 2012-06-29, 09:56
Натусик
Дата: Пятница, 2012-06-29, 10:19 | Сообщение # 162
Ой, Медуница, я уколов не боюсь. если надо уколюсь За всю жизнь столько их переколола и десятки курсов В1, и В6, и В12, и АТФ... Так что боли я не боюсь
Quote (Медуница)
Кстати, железо в/м не так ужасно,
я про гематомы после укола. Они, обычно, очень долго проходят, если препарат "вытек" под кожу.
Quote (Медуница)
постарайтесь найти причину.
тут я вообще в замешательстве... Месячные обычные, ЯБЖ и/или ДПК нет и вообще жалоб на ЖКТ нет, я не беременная, грудью не кормлю,скачки роста давно прошли, я не вегетарианка, донором ни когда не была.... Не знаю даже. Я уже думаю, может именно с питанием связано? Хотя 2 раза в день ем мясо, ем ежедневно овощи/фрукты... Разве мало? Вроде нормально... А вот отдыха мне не хватает, это точно.
Кстати, результаты анализов от менструации же тоже зависят?
Amber
Дата: Пятница, 2012-06-29, 11:01 | Сообщение # 163
Медуница, доброго времени суток. Сдавала прогестерон в динамике: 18 ДЦ - 85,6 (норма лаборатории для лютеиновой фазы 10-89) 21 ДЦ - 83,1 23 ДЦ - 39,7 Я так понимаю, что прогестерон должен падать постепенно. А тут резкий скачок в 2 раза. Это может быть ошибкой лаборатории? или же что-то не в порядке с этим гормоном? Заранее спасибо
Берёза
Дата: Пятница, 2012-06-29, 21:35 | Сообщение # 165
Натусик, гематомы бывают, но если инъекция сделана правильно, то обходится без них. Причина может быть не очевидной и не постоянной, например, ранее перенесенное тяжелое вирусное заболевание, злой грипп какойнть. От менструации результат может зависеть, но не настолько, потому что в норме, при незначительной кровопотере идет выброс из органов-депо (селезенка, печень, резервы костного мозга). Отдыхать, конечно, нужно. Но если с этим проблемы, то нужно хотя бы профилактически пить комплексные препараты витаминов и микроэлементов с биостимуляторами два раза в год: весной и осенью.
Добавлено (29.06.2012, 20:33) --------------------------------------------- СчастьеДарящая, не думаю, что здесь вкралась ошибка. При обычном менструальном цикле (28 дней) увеличение концентрации прогестерона начинается, практически, с середины цикла (после овуляции), достигая максимума на 18-22 день и резко снижается к 28 дню цикла, достигая значений в первой (фолликулиновой) фазе. Надо ещё делать скидку на индивидуальные особенности организма, мы все очень разные и удивительные
Добавлено (29.06.2012, 20:35) --------------------------------------------- Amber, на здоровье, растите крепенькими
Натусик
Дата: Пятница, 2012-06-29, 22:27 | Сообщение # 166
ранее перенесенное тяжелое вирусное заболевание, злой грипп какойнть.
нет. Работа в инфекционном отделение как-то укрепила со временем иммунитет. В ближайшие лет 5 было всего пару легких ОРВИ.
Quote (Медуница)
Но если с этим проблемы, то нужно хотя бы профилактически пить комплексные препараты витаминов и микроэлементов с биостимуляторами два раза в год: весной и осенью.
Да! Надеюсь, что я возьмусь за себя))) Медуница, спасибо! Уж простите, что столько вопросов))) Но вряд ли я от Вас отстану)))Уж очень мне нравятся Ваши ответы)))) Так что по ходу лечения буду к Вам еще приставать)))Только вопросы придумаю новые
Берёза
Дата: Пятница, 2012-06-29, 23:00 | Сообщение # 167
ОАМ цвет св.-жёлт прозрачность- мут реакция-сл-кисл удельн.вес 1,025 белок нет сахар отриц лейкоциты 15-20 в п. зр. эритроциты ед в п.зр. цилиндры нет эпителий пл. небольш. кол.
вкратце: ребёнок 4 дня температурил. Первые 2 дня в районе 38, третий день в районе 37 с копейкой, 4-й день до 40-ка градусов. Сегодня 5-й день темпа весь день в районе 37. Кроме этого было небольшое разжижение стула, сейчас как обычно, на третий день на лбу появилась небольшая сыпь. Вела себя как обычно, аппетит неплохой, разве что сегодня плохо ест. Температура сбивалась легко. Врача не вызывали, так как были выходные, а до выходных температура невысокая. Ещё набухшие зубы, других симптомов нет.
Вот думаю идти сегодня или завтра на приём или нет. Подскажите пожалуйста.
Сообщение отредактировал homska - Понедельник, 2012-07-30, 17:22
Zest
Дата: Понедельник, 2012-07-30, 17:48 | Сообщение # 171
homska, на фоне прорезывания зубов и жары стул, снижение аппетита и небольшая сыпь явления, скорее всего, просто сопутствующие. Но в формуле крови нейтрофилез и небольшой сдвиг влево, что говорит в пользу воспалительного процесса, а повышение лейкоцитов в моче наводит на тревожные мысли, потому что вяло текущие процессы в мочевыводящих путях могут закончится хроническим пиелонефритом. Существует вероятность того, что лейкоциты с наружных органов, этот вопрос может разрешить анализ мочи по Нечипоренко. Если и в нем все таки есть лейкоцитоз, то нужно что-то предпринимать. В любом случае, и в крови и в моче есть отклонения от нормы, я бы к врачу сходила.
Сообщение отредактировал Медуница - Понедельник, 2012-07-30, 18:01
homska
Дата: Понедельник, 2012-07-30, 18:05 | Сообщение # 173
Медуница, спасибо!!! ))) Ещё один вопросик: при таких анализах к врачу потерпит до завтра? Или могу сейчас позвонить/проконсультироваться по телефону в принципе. Просто не хочу беспокоить врача просто так.
Просто думаю мочу завтра пересдать, так как сегодня не успела надеть дитю мочеприёмник - она проснулась и сразу на горшок побежала. Слила из горшка, поэтому возможно, что это из-за некорректного сбора мочи. Или в данном случае сбор мочи не имеет сильное значение?
Но вполне возможно ИМП, так как у нас пиэлоктазия. Уже один раз была ИМП, правда она проходила несколько по-другому.
Сообщение отредактировал homska - Понедельник, 2012-07-30, 18:08
Берёза
Дата: Понедельник, 2012-07-30, 18:09 | Сообщение # 174
homska, на здоровье Если есть врач, которому можно запросто позвонить, то можно скорректировать назначения по анализам, чтобы не терять ещё один день. Но горящего ничего нет, впрочем. Я бы сдала Нечипоренко и посев.
Сообщение отредактировал Медуница - Понедельник, 2012-07-30, 18:10
Медуница, извините за настырность. Позвонила врачу, она лечение не назначила ввиду хорошего поведения ребёнка. Только фурагин для почек.
А сегодня утром обнаружила у ребёнка язвочку во рту под верхней губой. Вы не подскажете, может это всё связано? Прочла про стоматит, вроде бывает, что проходит с температурой. Теперь не могу понять - он это или нет. Может есть какой-то анализ, который может помочь определить это?