Всё таки наиболее быстрый и эффективый способ выведения из кетоацидоза - инфузии. Детки не всегда хотят или могут пить достаточное количество в этом состоянии, особенно при многократной рвоте трудно оценить водно-солевой баланс, а длительное состояние кетоацидоза тяжело для организма. Не говоря уже о том, что при тяжелом кетоацидозе возможно ухудшение вплоть до комы. Лечение в домашних условиях оправданно при тесте на ацетон до (++) и если ребенок активно пьет и общее состояние его не сильно нарушено, и если к тому же нет других тяжелых сопутствующих расстройств - кишечной инфекции, например.
Утешает то, что прогноз благоприятный, так как максимум в пубертате (а зачастую раньше) это прекращается, обычно.
При частых ацетонемических приступах есть смысл сдать кровь на глюкозу.
iro4ke, т.е. сейчас у ребенка был ацетон, после приема глюкозы пошло на спад все?
Quote (Медуница)
Детки не всегда хотят или могут пить достаточное количество в этом состоянии
даже если они и будут пить, то при частой рвоте происходит отек слизистой и жидкость не впитывается, а выходит через мочу, поэтому и могут быть тяжелые последсвия
Увы, не только поэтому. Всё гораздо сложнее. Кроме того, что оральная регидратация и введение углеводов через ЖКТ в большинстве случаев практически невозможны из-за многократной и неукротимой рвоты, 1. внутривенное введение 5 или 10% раствора глюкозы в большинстве случаев недиабетического кетоацидоза неэффективно в связи с нарушением транспорта глюкозы через клеточные мембраны из-за прямого влияния кетоновых тел; 2. снижение секреции эндогенного инсулина также способствует снижению утилизации глюкозы периферическими тканями по обычному пути метаболизма. Гипергликемия, вызванная дополнительным введением раствора глюкозы, сама по себе ухудшает состояние пациента, а также приводит к появлению глюкозурии и потерей электролитов с мочой и дальнейшей дегидратации и сгущению крови; 3. введение любыми способами только ощелачивающих средств (раствор натрия гидрокарбоната) повышает содержание стандартного бикарбоната в плазме крови, но не останавливает патологический процесс кетогенеза.
Сообщение отредактировал Медуница - Среда, 2011-07-13, 23:12
Медуница, то что вы написали, может понять только медик))). скажу про себя лично, после того, что мы перенесли с этим ацетоном, я дома больше не рискну остаться в период болезни, это страшно, поэтому советую обращаться в больницу
Полностью Вас поддерживаю. Прошу прощения, что "Остапа понесло" в профсленг))) Коротко говоря - и вода, и соли, и сода и глюкоза просто не усваиваются из-за серьезных биохимических нарушений при выраженном кетоацидозе.
Селя
Дата: Четверг, 2011-07-14, 09:35 | Сообщение # 183
Quote (mistery)
то что вы написали, может понять только медик
зато так приятно читать))))
iro4ke
Дата: Четверг, 2011-07-14, 10:47 | Сообщение # 184
т.е. сейчас у ребенка был ацетон, после приема глюкозы пошло на спад все?
да. Но у Егора рвота была только один раз. Кстати, как противорвотное средство отлично прошел отвар из ромашки и мяты. По чайной ложке то и другого на стакан воды. Туда же можно добавить соль, соду и сахар и будет подобие регидрона, хумана электролита.
Берёза
Дата: Четверг, 2011-07-14, 13:14 | Сообщение # 185
На самом-то деле многие мамочки и не догадываются, что при отравлениях, высокой Т, инфекционых заболеваниях у их деток в моче появляется ацетон в небольших количествах. Это тот случай который лечится дома в процессе лечения основного заболевания, т.к. обычно при всём это рекомендовано обильное питье, диета.А при многократной рвоте, высокой Т любая мама вызовет врача, я думаю. Если полосок в доме нет, то тревожный симптом при ВЫРАЖЕННОМ кетоацидозе - "фруктовый" запах дыхания у ребёнка. Это пожарный сигнал.
Натусик
Дата: Четверг, 2011-07-14, 14:17 | Сообщение # 186
Большинство мам просто не акцентируют на этом внимание. К тому же, основной повод вызвать врача - тяжесть общего состояния. Уж многократную рвоту, заторможенность, слабость увидит любая мама.
Это ещё завист от соотношения кетоновых тел. То что мы в быту называем "ацетон у ребенка" состоит из 3 компонентов - собственно ацетона, ацетоуксусной кислоты и бета-оксимасляной кислоты. Ацетон самый летучий, поэтому может преобладать в выдыхаемом воздухе. Кстати, есть формы кетонемии, при которой не определяется ацетон именно потому что преобладает не он, а качественная реакция традиционная - с нитропруссидом натрия, которая дает фиолетовое окрашивание - ориентирована именно на ацетон.
Katafeyka
Дата: Четверг, 2011-08-18, 21:53 | Сообщение # 189
вчера впервые столкнулась с этим, была мягко говоря в панике, ни с чем связать не могу, утром собрались как всегда в садик ,дошли до садика вырвала желчью, запаха ацетона не чуствовала. Пришли домой, отварила ей яичко, после сна она все вырвала, вот тут ацетон я и почуствовала. Сразу начала консультироваться у сотрудницы, она мне все и рассказала. Зато после просмотра фрагмента из передачи доктора Комаровского растерялась, абсолютно другие рекомендации. По тест полоскам у нас ++, несколько раз собиралась ехать в инфекционку, но останавливало мое положение. Седня отпоила ее до +, пробовала глюкозу 40% по чайной ложке с интервалом давать, после 2й ложки вырвала, да и вапще мне кажется, что это сильная нагрузка. Отпаивала Боржоми, питьевой водой, регидроном. Еле с ней договорилась, не хотела пить ни регидрон, ни Боржоми, но щас вроде свыклась, а седня полисорб добавила. вот вопрос, сколько раз в день давать активированный уголь?
Натусик
Дата: Четверг, 2011-08-18, 22:18 | Сообщение # 190
Katafeyka, как мне сказал доктор в инф. надо поить не только этим, еще сладким теплым чаем, компотом, т.к. большое кол-во регидрола без контроля врача давать не стоит, там очень много солей и неизвестно, как поведет себе ребенок при этом, т.е. если вы даете солевые растворы, то они должны быть примерно 1:3 (сол.раств. : компоты,чаи)
Vinogradinka
Дата: Пятница, 2011-08-19, 00:22 | Сообщение # 192
мы только из инфекционки, говорили - ацетон 4 креста и у меня и у ребенка. мне ставили капельницу, сына 2 раза пытались подключить к системе, так и не получилось, всего искололи бедного, и руки, и ноги. в итоге сказали просто отпаивать либо теплой подслащенной водой, либо слабым чаем.
mistery
Дата: Пятница, 2011-08-19, 00:27 | Сообщение # 193
сына 2 раза пытались подключить к системе, так и не получилось, всего искололи бедного, и руки, и ноги.
они там по-моему вообще не умеют системы ставить, издеваются над детьми, откуда их таких берут. сами прошли через это и два человека говорили об этом же. ощущение, что прямо с улицы набрали м/персонал.
Vinogradinka
Дата: Пятница, 2011-08-19, 14:55 | Сообщение # 194
да вот непонятно. и мне, и свекрови (ей тоже не повезло - приехала в гости и попала в инфекционку) ставили хорошо, быстро и не больно. а малышу не поставили - вены вялые(а какие они должны быть у болеющего ребенка, которого рвало 2 дня?), гуляют и не просматриваются. я за год и четыре месяца не видела у него вен нигде, кроме головы и ключицы. как же они просмотрятся, если там подкодного жирка столько. в общем, намучился там сынок, накричался, еще и грудью сказали не кормить. мы уехали оттуда на третий день, не стали там лежать, к тому же нивего не колят и не ставят, так что пили нифуроксазид, энтерол и компот дома.
mistery
Дата: Пятница, 2011-08-19, 16:33 | Сообщение # 195
как они сами говорят, вены усыхают при длительной рвоте, но при том, м/с из реанимации ставит на раз капельницы. о чем это говорит?
Quote (Vinogradinka)
еще и грудью сказали не кормить
они всем говорят не кормить, но я кормила, т.к. когда нас перевели в БИТ, врач сказал, чтобы грудь давала, иначе и так стресс для ребенка, а еще забирают успокоительное, да и лишняя жидкость не помешает. в общем я получила добро от специалиста))))), если у мамы все нормально, то не надо ничего убирать принудительно во время болезни малыша.
Vinogradinka
Дата: Пятница, 2011-08-19, 23:30 | Сообщение # 196
как они сами говорят, вены усыхают при длительной рвоте,
так и есть, вены спадаются и в них тяжело очень попасть. Это не отмазка. Представьте воздушный шарик с водой. Когда он полный,то его поймать иглой легко,а когда он полупустой,то он спокойно уходит от иглы(водичка перетекает постоянно). Так и вены-тряпочки "убегают"
Quote (mistery)
м/с из реанимации ставит на раз капельницы. о чем это говорит?
о том,что у нее опыта больше на венах-тряпочках. Но и реанимационные м/с не всегда может попасть иглой. Если не получается у нее,то ставят подключичный катетер. Но это сложная врачебная процедура,которая делается строго по показаниям,т.к. у нее есть много минусов. Поэтому и пытается м/с поймать эту венку-тряпочку(понятно,что ребенку и маме это не нравится совсем).
Лично я видела раз 30 как подключают деток в инфекции. Всегда справлялись обычные м/с,но случаев с венами-тряпочками тогда просто не было(отделение другого профиля)
Натусик
Дата: Пятница, 2011-08-19, 23:52 | Сообщение # 198
Натусик, это не то отделение где капельницы ставят от случая к случаю, там они на потоке, а вот профессионализм м/персонала оставляет желать лучшего, там целыми сутками большое кол-во детей поступает с такими венами, у всех рвота и жидкий стул.
mistery
Дата: Суббота, 2011-08-20, 00:00 | Сообщение # 200