Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или – спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс – можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка! Признаки, которые могут заставить маму насторожиться : слишком частый водянистый стул - от 12 до 16 опорожнений кишечника в сутки, с сильным запахом указывает на то, что у ребенка действительно диарея (понос). Нужно обязательно посоветоваться с врачом, при этом очень желательно продолжать кормление грудью, потому что материнское молоко лучше всего восполняет дефицит необходимых малышу веществ. частый стул (8-12 раз в сутки), который бывает зеленым и водянистым, нередко вызывается чувствительностью к продуктам или лечению ребенка или мамы; нередко такую реакцию вызывает белок коровьего молока.
Зеленый, водянистый стул с пеной – как правило, признак так называемого дисбаланса переднего-заднего молока, который врачи любят называть «лактазной недостаточностью». Истинная лактазная недостаточность встречается сравнительно редко, и в подавляющем большинстве случаев это состояние малыша можно скорректировать, давая опорожнять каждую грудь до конца, прежде чем перекладывать к следующей. В этом случае малыш получит большую порцию жирного «заднего» молока, которое содержит мало лактозы (в отличие от богатой ею «передней» порции) и потому легче переваривается. Уточнение, чтобы не путаться в терминах: лактоза – это молочный сахар, содержащийся в грудном молоке, а лактаза – фермент, который требуется для расщепления лактозы. Запасы лактазы в организме малыша сравнительно невелики, и если он получает много «переднего» молока, то лактазы не хватает для его нормального усвоения, поэтому малыша мучают газики, а стул приобретает характерный вид. Другая проблема, которая часто возникает после 5-6 недель жизни ребенка – относительно редкое опорожнение кишечника, которое часто ошибочно считают запором и начинают малыша активно лечить. В этом возрасте молоко окончательно становится зрелым и из него уходит слабящий молозивный компонент, в связи с чем большинство детей и начинает какать реже. Сам по себе редкий стул - не повод для беспокойства, просто организм ребёнка выясняет, сколько он может в себе накопить, прежде чем покакать. Если процессу не мешать - ребёнок может не какать даже до 7 дней один или два раза, после чего восстановится обычная частота. Если же постоянно вмешиваться, заставляя кишечник опорожняться, когда он еще не готов - запоры станут привычными. НО: Действительно, ребёнок может не какать до недели, и мама может не беспокоиться при существенном условии: ребёнок ТОЖЕ не беспокоится! Если ребёнка это очевидно напрягает, маме, конечно, не стоит надеяться, что все «образуется само».
madam
Дата: Воскресенье, 2011-01-09, 16:11 | Сообщение # 778
"золотой стандарт" - желтенький цвет, пастообразный или немного жидковатый и 1-4 раза в день))))))))........... но вообще я так понимаю стул у грудничка может быть какой угодно, ведь ребенок растет приспосабливается к нашему миру, пищеварительная система развивается...... ну конечно если происходят длительные процессы (постоянные поносы или запоры), то на это нужно обращать внимание.........
Клим как начал поносить я стоооооолько всего начиталась про то каким должен быть стул)))))))) в конце концов поняла что вообще-то если ребенка ничего не беспокоит (животик, температура, излишняя вялость, сухость во рту... и т.п.), то и стул в принципе какой бы он ни был - не повод для беспокойства......
Добавлено (09.01.2011, 15:15) --------------------------------------------- "частый стул (8-12 раз в сутки), который бывает зеленым и водянистым, нередко вызывается чувствительностью к продуктам или лечению ребенка или мамы"..........во...у Клима был такой понос, то зеленый водянистый, то желтый водянистый 5-8 раз в день.......
Но я тогда принимала протефлазид, мне гинеколог прописала...пока первую порцию пила по 5 капель ничего, а дальше надо по 10...вот и началось.....ну я и бросила его пить, решила другими веществами поддержать иммунную систему......так через 2 дня стул пришел в норму))).....
Marmarina
Дата: Воскресенье, 2011-01-09, 16:23 | Сообщение # 780
Девочки, не смейтесь, но у нас "на нюх" определялось правильность какулей......:) Если запах вам нравится, не воняет и не отталкивает( во написала.........) , то почти все ок.... Зелененький стул- может что мама сьела? Листика зеленушка какой или куриной грудки ,достаточно ,что б swdtn поменялся:) А лучше, с такими вопросами топайте в темку, про изменение кала ребенка...пока Натусик тут она вам и подскажет:)
Quote (Marmarina)
сколько раз в день?
после каждого кормления малыши вашего возраста какать, в оригинале, должны.....:) Мы все это делали во время кормежки всегда...Потом что-то произошло и мы стали как попало какать....... Так что- не переживайте за количество,что мол,много:)
Marmarina
Дата: Воскресенье, 2011-01-09, 18:23 | Сообщение # 783
Так что- не переживайте за количество,что мол,много:)
Это точно хорошо! А то моя свекровь как придет, так начинается: "Сколько раз она какает? Ого, это же много! Надо что-то делать" Надоело слушать уже!!!!! А какает она у меня как раз после каждой кормежки или во время. Цвет желтенький. Значит, вроде все в норме.
rizhik
Дата: Воскресенье, 2011-01-09, 19:45 | Сообщение # 785
madam, конечно все в норме!:) Свекрови мило улыбаемся и сильно-сильно машем- когда уходит)))))) Мне повезло конечно с этим, никто не лезет...... Моя мама вообще после неудачных советов с самого начала- решила,что мы молодые-лучше знаем, интернет под рукой имеем.... Свекры конечно буйствовали по поводу отсутствия соски,очень буйствовали...... теперь по поводу того,что мы не говорим и в горшок не ходим...Но это как-то не особо- по телефону- лица не видно- значит-все окейно!:)))))
Yni-Lika
Дата: Воскресенье, 2011-01-09, 19:54 | Сообщение # 786
Добрый вечер!!..)))) у меня дома сонное царство... )))) а я решила отдохнуть .. выполнила работу.. и теперь словно чего то не хватает... привыкла всегда быть при деле.. ))))
Это точно хорошо! А то моя свекровь как придет, так начинается: "Сколько раз она какает? Ого, это же много! Надо что-то делать" Надоело слушать уже!!!!!
К нам сильно не лезет... Но иногда очень настойчиво дает советы.. по телефону... Но мы послушав, соглашаемся.. и....делаем по своему.. )))) и всем счастье.. )))
rizhik
Дата: Воскресенье, 2011-01-09, 19:55 | Сообщение # 787
о,прям как у меня))))))) ой, свекры...отдельная тема....))) У меня самые-самые свекры!:) Но етсь ,конечно ,вот такие моменты, как с этой соской.... Ой, сразу вспомнила Маринку с ее мужем,который знает лучше,какое у нее молочко и почему оно именно такое)))))))
Yni-Lika
Дата: Воскресенье, 2011-01-09, 20:03 | Сообщение # 788
Да..)))) бабушки .. дедушки... )))))... Главное чтобы внуков любили.. и подарки дарили..))) последнее может и не обязательно.. но приятно.. в первую очередь для ребенка... Остальное можно пережить.. (если свекры далеко)... ))) --------- Я вот понять не могу... на меня нападает такой жор... я ем словно в бочку без дна.... неужели младший так меня съедает почти под ноль... что мне постоянно приходится пополнять запасы... Точнее не запасы 9не успевают они накопиться)... Это похоже на бесконечный конвейер поглощения пищи...
rizhik
Дата: Воскресенье, 2011-01-09, 20:05 | Сообщение # 789
Yni-Lika, конечно, а ты как думала?)))) Я уже меньше ем, но всегда проглодитом была, но,елси сравнивать количеством пищу и воду,которую я поглощала, то вода-питье- лидировало))))) Я пила тоннами просто))))
Yni-Lika
Дата: Воскресенье, 2011-01-09, 20:10 | Сообщение # 790
ну так это вообще.... первое дело... можно сказать что я тоже оооочень много пью.... В основном лидируют чаи с травками разными... Я даже предлагала мужу (в шутку для смеха)... придумать мне такой устройство с длинной трубочкой.. .... Это было бы первое.. Второе.. двигающуюся ленту столик... с постоянным движение тарелок с разной едой... Посмеялись... )))))))))
rizhik
Дата: Воскресенье, 2011-01-09, 20:17 | Сообщение # 791
)))))))))) ну ты артистка)))))) не, у меня просто вда лидирует))) Мы-то апрельские- чайку в мае- июне и т.д. не сильно попьешь, а вода.... на прогулку с собой брала 2-х литровку воды- все выдувала под 0, иногда даже докупала....))
Натусик
Дата: Воскресенье, 2011-01-09, 20:22 | Сообщение # 792
а мы малого к соске приучили сами, совсем недавно. У него по ходу десна чешутся и он кулаки так сильно запихивает что провоцирует срыгивания. но что меня поразило - на самой же соске написано что ее нельзя давать детям младше трех месяцев если ребенка кормят грудью! а только тогда когда полезли пальцы в рот, не раньше.
ЯнаЯиМы
Дата: Воскресенье, 2011-01-09, 20:40 | Сообщение # 794
а это не факт.. много случаев когда кулаки вкуснее))) ..... Ну это какждый конечно решает.. приучать или нет.. У нас так было.. Дали соску.. (одинаково и с первым и со вторым). ... Дали соску.. и..... летела эта соска с ускорением.. )))).. Несколько раз пробовали дать... а она все летела и летела... Мы и решили не давать больше соски... И не скажу что беспокойства много.. ))).. практически нет... )))
Машерочка
Дата: Воскресенье, 2011-01-09, 21:31 | Сообщение # 798
Свекрови мило улыбаемся и сильно-сильно машем- когда уходит
^_^
Quote (Yni-Lika)
Но мы послушав, соглашаемся.. и....делаем по своему.. )))) и всем счастье.. )))
Вот я точно так и делаю. А то советов много, а помощи никакой!
Добавлено (09.01.2011, 21:22) --------------------------------------------- Девочки, а кто получил уже единоразовое пособие? Скажите, потом ходят тетеньки с прверками, куда потратили деньги, или они выборочно, не ко всем? А то говорят, если увидят, что не туда деньги тратишь, могут лишить пособия! Бред!
Сообщение отредактировал madam - Воскресенье, 2011-01-09, 22:35