Ежевику не получается отмыть от дорожной пыли как, например, вишню, черешню и т.д. Мы собираем возле дач и частных домов, а там, как правило, проезжая часть. Может её и не обязательно обдавать кипятком. Но я уже по инерции ошпариваю всё. Овощи иногда вымачиваю в холодн,ой воде. Не помню, где читала - что бы вся дрянь вышла из овощей.
Цитата (rizhik)
ирга
Кругленькие плоды, чёрные или фиолетовые, диаметров 10 мм, сладенькие, с малюсенькими зёрнышками. Ароматные. Растут на небольшом деревце, плодов очень много. Зреют в июле. Укрепляет организм и нормализует сон. Настой цветов нормализует давление. Очень вкусно в варенье из яблок, груш добавлять иргу. Вообще, это "кацапская" ягода, т.е. растёт, в основном, в России. Мой муж собирал иргу дома - в Беларуси. Мы прошлым летом нашли эту ягодку в селе под Запорожьем, когда были в гостях у родных.
Сообщение отредактировал TATO4KA - Понедельник, 2013-02-18, 23:57
Полезные ссылки
rizhik
Дата: Вторник, 2013-02-19, 00:04 | Сообщение # 152
TATO4KA, ага, про ежевику поняла, так и подумала изначально, если честно, но думаю-мало ли:) а вымачиваете- сколько часов? или на ночь? я тож об этом слышала, но как-то не делаю, только могу картофель с вечера "приготовить"... но это не для заморозки, а для повседневного использования))
и про иргу поняла:) не наша ягода, вот и не знакомое название:))) а в Зап. области- где именно были?
TATO4KA
Дата: Четверг, 2013-02-21, 18:29 | Сообщение # 153
Запорожье, с. Ручаевка. Моя мама родом из Зап-жья, по всему городу родня - семья огромная.
Добавлено (21.02.2013, 16:29) --------------------------------------------- Я сегодня нашла в морозилке чёрную и белую шелковицу. Такой вкусненький компотик получается, особенно с чёрной. Сразу цвет красивый даёт. А такая война была с родителями, говорили - не засоряй морозилку.
rizhik
Дата: Пятница, 2013-02-22, 00:03 | Сообщение # 154
TATO4KA, все ясно:) я думала- вымачиваете ночь, но это ж неудобно:) И про земляков тоже:) понятно:) у меня бабушка тоже в области там живет. Но наерно в другой части, ибо такого села не слышала вообще((((
Еще и шелковица.... Мммм... Как я ее люблю! А так размороить и кушать- не пробовали? Сильно никакая по внешнему виду получается?
TATO4KA
Дата: Пятница, 2013-02-22, 21:46 | Сообщение # 155
У нас по 20 :((( По 16 - кисло-горькая только :(((((((( Тоже взяла сегодня немного на первую заморозку. Я больше всегда осеннего замораживаю, чтоб меньше лежало в холодильнике: персики, малину...
rizhik
Дата: Четверг, 2013-05-23, 12:56 | Сообщение # 162
Лёнка_79, а я чиполино и лучок-чет всегда обхожу... Сколько раз заходила за чем-то, то именно это было в таком состоянии, что даже и не знаю чего с ним потом делать... Поэтому и не хожу теперь......
Лёнка_79
Дата: Четверг, 2013-05-23, 15:14 | Сообщение # 165
не знаю как у вас ,у нас отличный товар сейчас, овощи, фрукты, клубнику за полдня разбирают. Кстати на рынке сегодня купила по 12 клубнику, но вид у нее на компот или в пироги
rizhik
Дата: Четверг, 2013-05-23, 15:15 | Сообщение # 166
У нас утром раненько можно много чего по сходной цене купить на рыночке на площади Захарова.
Мы уже заморозили клубнику 2,5 литра - взбили в блендере. Сегодня буду морозить черешенку чёрненькую. Килограмма два планирую закинуть в морозилку. В понедельник ещё добавлю, по возможности.
Юльевна
Дата: Вторник, 2013-06-11, 17:01 | Сообщение # 168
Самое элементарное - в компот пару ложек плюс к яблокам, черешне, вишне и т.д., что есть. А потом, полёт души и желание желудка. На блины и оладушки. Моя знакомая (диабетик) взбивает без сахара и кушает с вермишелькой, овсяночкой утром. Можно в мороженко добавлять. Можно просто в водичке развести, получится морс вкусненький. На ваш вкус!!!
TATO4KA
Дата: Вторник, 2013-06-11, 22:19 | Сообщение # 170
Со вторым заходом черешни не сложилось Начала морозить красную смородину свою, из полисадника. Забыла, и шелковицу. Правда, оч мало пока. Покупать страшно. Не известно, где её собирали. У нас в районе много шелковичных деревьев, но все растут понад дороой.
я пока только клубникой запаслась, наморозили в стаканах около 6 кг и столько же взбили с сахаром, по контейнерам и в морозилку, теперь хочу обязательно вишню на компоты наморозить
TATO4KA
Дата: Суббота, 2013-06-15, 01:38 | Сообщение # 173