Идея написания кратких записочек по теме: "История семьи" у меня возникла давно...да все как-то недосуг было...хотя послушать всяких интересных рассказов о жизни любила и от бабушки, и от мамы и от дедушки... ведь это жизни, судьбы людей, без которых бы меня сейчас просто не было... пару лет назад бабушка привезла мне в подарок меленькую книжечку самиздат - автором которой являлась моя двоюродная прабабушка... в книжке - известные ей истории ее семьи...и, конечно же, там я нашла интересную инфу про моих пра-пра и даже пра-пра пра)))... любопытно было почитать об укладе жизни, характерах... домашних рецептах (да-да!!! оказывается, в нашей семье сохранились пару блюд, которые именно так и готовили мои пра-пра-пра... а мы и не знали... а рецепты живут в семье до сих пор)... Кстати, порой читая описания характеров, узнаешь в них себя... как говорится яблоко от яблони)))...
Мне каждется детям полезно знать что-то о своих корнях, потому я все же решилась и начала потихоньку записывать то, что мне рассказывают... и благодаря этому через инет нашла еще моих дальних родственников по другой линии...которые так же поведали мне много информации о моих пра-пра пра по другой линии...и тоже благодаря архиву их деда, который писал такие вот записки)))....
Интересно, кто-то еще из мамочек занимается таким делом? Рассказываете ли вы своим детям о своих корнях, об их предках?
Сообщение отредактировал mayenka - Воскресенье, 2010-05-23, 18:05
mayenka, +1000000 а я вот никак не могу найти инфу--знаю тока что мои предки коренные севастопольцы и были кораблестроителями,причем оч знаменитыми,про них даже книгу писали,но нигде нет инфы блин...
А фамилии-имена хоть какие-то помните?...без имен-фамилий очень трудно, конечно, что-то найти...
Вообще недавно пыталась подсчитать сколько людей, так сказать, поучаствовало в рождении каждого из нас, кто нынче живет... Любопытные результаты получились))))
Вот, например, у каждого есть мама и папа (даже если папу кто-то в глаза не видел..он всеравно поучаствовал), у папы и мамы тоже по маме и папе, итого уже 6 человек, у 2-х дедушек и бабушек тоже по 2 родителя, получается 4х2 = 8, итого уже 6+8 =14... потом, исходя из того, что у каждого из них также по 2 родителя получается следующее 8 х2 = 16, 16+14=30, 30х2=60, 60+30 = 90..... и так далее. Словом, много людей получается... Если условно считать, что в одно столетие так сказать вмещается 3-4 поколения, получается, что не далее как 2 с половиной столетия назад 90 человек встретились, поженились, родили детей, и результатом живем теперь мы.... а если копнуть еще эдак пару столетий назад, то это уже больше трех сотен людей должны были проделать тот же самый путь....Итак, громное количество человек так или иначе в течении столетий встретились, родили детей, и уж теперь вот существуем именно мы, а никто другой.
Тут уж невольно ощущаешь, что на самом деле все мы, люди, так или иначе, братья-сестры)))
Сообщение отредактировал mayenka - Вторник, 2010-05-25, 16:30
Я знаю,что так получилось-мой прадед заканчивал Киево-Могилевскую академию,и за вольнодумство с волчьим билетом был изгнан за Ростов..А спустя 3 поколения(при коммунизме)когда естественно нельзя было вслух говорить,что в роду были попы-мой отец заканчивает военно-политическое училище в Киеве-которое расположено было в помещении Могилевской академии)))Вот такие совпадения)))
ну фамилии на самом деле не всегда означают родственников.....хотя...если древняя фамилия, то очень может быть в каком-то далеком колене и пересекались))) у меня родственники, можно сказать очень близкие - все носят другие фамилии...кроме родного брата))))т.к. женщины, выйдя замуж фамилию меняют)))соответственно их дети тоже живут под другой фамилией (по отцу)........эт только я не поменяла, но дети носить фамииль мужа будут))).... так что фамиль, и верно, не совсем показатель близкого родства)
Из известных мне фамилий в моем роду сейчас живут Лучниковы, Селезневы, Плечуны, Клименко, Баяндины, Докучаевы ну и Ходыревы (моя фамилия) при чем Ходыревых ныне живущих только бабушка, мои родители, я и брат..а все остальные (коих больше чем Ходыревых) - носят другие фамилии...и тем не менее они мои близские родственники)))) а другие Ходыревы - просто однофамильцы)))
А мой двоюродный дедушка был известным севастопольским художником-Арефьев его фамилиё С родственниками по этой линии не общались...А вообще уральские мы и все наши корни уходят туда и на Север
инеССа
Дата: Воскресенье, 2010-12-12, 23:32 | Сообщение # 11
А я была Иванова, но в 11 классе стала Соловьёва - это мамина девичья фамилия. Родственников у мну много,но все живут в России и я большинство не знаю или знаю, но ни разу не видела, т.к. у моей бабушки 4 сестры и брат(из них видела тока одну младшую сестру). А скоро я стану Маклаковой-это по мужу,вот у него родственники все в Украине живут и он всех знает
Asik
Дата: Воскресенье, 2011-06-05, 23:06 | Сообщение # 14
у меня девичья Чирочкина от птички Чирок, а замуж вышла стала Фролова. девичья была малораспространенная, зато по мужу фамилия-уж очень много ФроловыХ)
А у меня фамилия Антоновене, а у дочки Антоновайте, а у мужа Антоновас А в целом мы семья Антоновых У мужа 4 крови так сказать, у его мамы руско-белоруская, а у его папы польско-литовская А про наш род сколько я у родителей ниспрашивала, не расказывают Говорит руские мы все Вот чего чего, а уж однофамильцев наверное нет
Сообщение отредактировал Anutkin - Вторник, 2011-06-14, 18:27
А у меня фамилия Апраксина (после замужества), сына назвали Фёдор! В Питере даже памятник есть Фёдору Апраксину, он был сподвижником Петра I. граф, генерал-адмирал! Может быть он нам дальним родственником приходится Девичья Петрова (ну ОООООООчень редкая =))) )
Сообщение отредактировал isel - Вторник, 2011-06-14, 18:54
А у меня Фамилия Исаченков, многодетный отец одиночка.
А бывшая Дубинина, уехала в 2008 отдыхать, оставив со мной трёх детей, младшей тогда не было годика. Вот такая история. Кому интересно можете в интернете набрать или на скайп мне позвонить fedorisa
Я думаю славным предкам было за кого сражаться, по этому они совершали подвиги...
filin, нашла вас в вк...даже и не знаю, что сказать, в голову лезут банальные фразы...как бы ни было тяжело, все равно в вашей жизни есть Счастье, помноженное на 3!)
Сообщение отредактировал Rainbow - Вторник, 2013-01-22, 09:57
Моя девичья фамилия -Шелковая. Мой дед Шелковый Иван Иванович служил под командованием Ивана Степановича ЮМАШЕВА на крейсере-лидере "Харьков". До этого служил на крейсере "Красный Кавказ" в прямом подчинении у Николая Герасимовича КУЗНЕЦОВА. Мой дед - политрук участвовал в боевых действиях всей обороны Севастополя. Погиб дедуля - заместитель командира по политической части батальона старший лейтенант - 11 января 1944 года во время Керченско-Эльтигенской десантной операции. О его ратных делах говорит небольшая заметка в "Книге Памяти". У моей мамы девичья фамилия - Мордвинова, не путать с Амалией Мордвиновой-Гольданской. Хотя родство не проверялось. В мамином роду всплывает фамилия - Рубель. Где-то под Запорожьем есть Рублевские хутора, собственность наших предков.Только уже бывшая собственность. Обратно не вернуть, т.к. нет подтверждающих на то документов. Так случилось, я вышла замуж 9 лет 11 месяцев 25 дней назад. Поменял фамилию, теперь я Крученок. Фамилия беларусская. Историю фамилии не раскапывала. Но знаю, что у мужа в Севастополе жила двоюродня бабушка Татьяна Бузина. Она работала на хозяев в районе кинотеатра "Россия". Это было еще до революции. Она родила мальчика от конюха, но хозяева забрали ребенка (были бездетны) и уехали во времна Белого исхода куда то зарубеж. Потом она была любовницей у Максимова. Это тот, который Максимову дачу обустроил. Вот как то так, небольшой экскурс.
честно говоря, я вот о таком не особо задумывалась, но вот первый пост натолкнул меня на мысль, что действительно, надо что-то такое сделать) и начать можно хотя бы с бабушек и дедушек (о старшем поколении практически ничего не знаю)...надо будет собрать информацию) спасибо за идею)
Сообщение отредактировал Lorsi - Среда, 2016-01-20, 12:45
Я для составления семейного древа использовал интернет ресурс https://www.myheritage.com/?lang=RU , основу для составления древа мне дала мама, у неё хранились записи деда, потратил около недели, пока все заполнил, получилось очень хорошо . Но на этом все не закончилось , сайт начал предлагать добавить к моему древу ответвления, о которых я даже не знал, добавление происходит по совпадающим веткам ... В общем рекомендую.
Nestyboy, Первое автоматическое дополнение к моему древу пришло где-то через пол года))) Но надо быть внимательным, какой-то функционал там платный, я особо не вникал... Но сервис очень хороший + напоминает о днях рождения на почту.